みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
文学部 人文学科 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとってはとても良い環境が整備されていると思ふ。また、勉強に集中できるような環境も十分揃っています。
講義・授業良いとても先生方も優しく、学校内の雰囲気も良いです。また、授業もわかりやすく、自分にとっていい環境です。
就職・進学良い先生方のサポートなどもたくさんあり、力をたくさん入れてくれています、
アクセス・立地良い周りに交通の便もよく、とても便利です。ただ、少し微妙なところもあります。
施設・設備良い綺麗で、勉強にとても向いています。安心して授業を受けることができます.
友人・恋愛良いみんなで仲良くできます。サークルなどに所属してなくても自然と仲良くなれました。
学生生活良い種類もまあまああるのでとても楽しめるとおもい、いいと思います。
学科で学ぶ内容文学を学びます。自分は少し苦手ですがとてもわかりやすく楽しい授業です。
志望動機昔から文学に興味があり、より知識を深めたいと思いましたので志望しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生たちが良い人たちばかりなので、それが一番だと思います。授業の内容もそうですが、人柄も良いので質問などもしやすく、勉強を突き詰めたい人にとっては良い環境だと思います。単位に関しても、取得するのにとても苦労するということはないです。なので、自分でうまくカリキュラムを組めば、自分の自由な時間もしっかり持つことができ、その時間をアルバイトに充てたり、または旅行など自分の好きなことに充てることができるのも魅力だと思います。ただ、それは自分でしっかりと授業や時間の管理をしないと、どこまでもだらけてしまうことができるということでもあるので、もしそうなってしまうといわゆる遊んでいるだけの大学生活になってしまうかもしれないので、自己管理はしっかりした方が良いと思います。
講義・授業良い言語学に興味がある方にはもちろん、その他にも哲学や心理学などの専門の授業もありました。シラバスをしっかり見て、自分の興味があると思った授業は時間の許す限りしっかりと受講していくべきたと思います。いずれは卒論を書くことになりますので、1回生の段階からそのテーマを何にすればよいかも含めて、広い視野を持っていろんな授業を受講できる環境が整っていると思います。レポートなどは量として多すぎることはないと思いますので、課題などで苦労することもないでしょう。
アクセス・立地良い大学自体の敷地はとても広いので、学内を移動するには自転車があった方が便利かと思います。アクセスとしては、岡山駅からはバスが出ていますしそんなに困ることはないでしょう。
施設・設備良い校舎は、私が通っていたころは文学部はかなり古かったです。ですが、近くに図書館があり、図書館は比較的きれいで静かで、勉強に集中できます。学食や生協なども、大きくはありませんがそれなりに困ることはありません。
友人・恋愛良い人によると思いますが、文学部は女性が多く、女性は学部内で友人を作ることが出来ると思います。男性は少数なので、同じ学部の女性と仲良くなったり、その他は部活やサークルで人間関係を広げていけるかと思います。男女問わず皆さん穏やかな方が多い印象でした。
部活・サークル良い部活動やサークルに関しては、一通りそろっていていろんなものがあると思います。部活動に関してはかなり本格的なので、大学生とはいえ部活動に割く時間が多くなると思います。
学科で学ぶ内容言語学や心理学、哲学などの基礎知識から専門知識までを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名(所属していましたが名称は特になし)
所属研究室・ゼミの概要日本語学に関することなら自由に学べました。
就職先・進学先ベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由就職に関しては私はうまくいかず、そこも事業がうまくいかなかったので他の職をまた探しました。
志望動機言語学・英語などの外国語学習が好きだったから。オープンキャンパスで自分の好きなことが学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の記述問題が結構難しい印象があったので、センター試験・記述試験それぞれの対策のためとにかく問題を数こなしました。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いだいがくでべんきょうしたいひとむけです。しかし、とてもたのしいので、誰でもたのしめるとおもいます。
講義・授業良い神奈川大学は、横浜を拠点とする歴史と伝統のある総合大学で、文理融合やグローバル教育、最先端理工教育、少人数ゼミ重視など、時代に応える多様な教育体制を持っていて、キャンパス環境も割といい。国際人材育成を目指す学生にとって、魅力的な選択肢となる大学だと思うが、色々微妙い。
研究室・ゼミ良いめんどくさいと感じる比ともいるが私は楽しい。ぜひたのしんで研究などをして欲しい
就職・進学良いサポートはとても手厚く、安心できる裸子です。素晴らしい学校。最高すぎた学校
アクセス・立地良いすごしやすいかんきょうとかんじました。素晴らしい学校生活は楽しいです。
施設・設備良い設備は十分充実していると思います。最高すぎた学校!これからもよろしくお願いします
友人・恋愛良い校内には熱愛カップルなどの情報は知りません。興味ないので、しかし友人かんけいはじゅうじつしている
学生生活良いサークルの数、がおおく、とても楽しく、ためになります。是非入ってみて欲しい
学科で学ぶ内容とにかく様々なことを学びます。想像の3倍は大変です。しかしそれ以上に学ぶのが楽しいです。
私はまだ決まって余せんが、とてもたのしいので、ずっとここにいたいと考えています。とにかくたのしいです -
志望動機非常にきょうみがあり、親にも進められ、志望したと言うわけです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い以上の内容を踏まえてやはり非常に充実した大学生活を送ることができたと感じることが多く、今でもその生活の中で得たことは社会生活の中で生かされていると感じる機会が非常に多いため。
講義・授業良い自分の好きな学問をとことん学び続けることができる設備やサービスが整っていてちても充実した大学生活をを送ることができるため。
研究室・ゼミ良い手厚い対応をしてくれるため、卒業論文などを作成するにあたって非常に充実した制度が整っているため
就職・進学良い私自身がそのようなものに参加しておらず、実態に関して知識がないが、知人から聞いた情報では充実しているとのkとだったため。
アクセス・立地良い周りに多くの施設があると言うわけではないが、自然に囲まれた良い環境に在るため
施設・設備良い研究室や自習室を始めとする学業のための施設が整っていいるうえ、図書館の蔵書も充実しているため。
友人・恋愛良い実際に私が経験したわけではないが、これも先と同様知人から聞いた際に充実している印象を受けたため。
学生生活良いサークルや同好会をはじめとする団体が絶対的に多く、学業の傍ら自らの好きなことを追求できる環境が整っている感じたため。
学科で学ぶ内容一言では言いづらいが、言語や心理学、社会学など、自らの興味のある分野を深く掘り下げることができる。
就職先・進学先文学部に在籍しながら教育学部の授業を受けて、取得した教員免許によって某高等学校にて教員をしている。
志望動機オープンキャンパスなどんk参加した際に自らの好きな、興味のある分野を深く掘り下げるこちができると知ったため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人はたくさん勉強でき、勉強はそこそこで遊びたいひとも裁量次第でそうできるのでいいと思います。
講義・授業良いさまざまなコースが準備されているので、自分の興味のある講義を自由に受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに参加することができ、4年次にどういった研究をしたいかでもう一度ゼミを決めることができる。
就職・進学良い先生や公務員になる人、民間企業に勤める人など様々であり、講座なども開かれるので充実していると思う。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので自転車に乗らなければいけないのと、キャンパスが広いので自転車で移動しなければいけません。
施設・設備普通授業のメインで使う文学部棟はそこまで施設が新しいわけではないので普通です。
友人・恋愛普通人数はたくさんいますが、たくさんいるが故に少人数のグループ化しやすい傾向にあると思います。ただサークルはたくさんあるのでそこで交友関係が広がると思います。
学生生活良いサークルが多いので交友関係をたくさん広めることができる。インカレのサークルも多いので他大学の友達もできる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学ぶ。第二外国語など。2年次からコースが分かれて、それぞれのコースの講義や実践演習などが始まる。一応他のコースの授業も受けれるようにはなっている。
就職先・進学先生命保険業界
志望動機言語学の分野に興味があって、それを専門的に学べると知ったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が進められているそう。4回生のみ対面授業を行なっているという話も聞いた。投稿者ID:704004 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野から自分が専攻するものを自由に選ぶことができ、決めるまでに色々な授業を受けることができるのが良いところです。また、教授の研究は個性的で面白いものが多いです。
講義・授業良い概説の授業でざっくりと学んで、さらに深めたいなら講義、演習を履修できます。演習では、教授の話を聞くだけでなく、個人発表が多くなるので、他の人の発表を聞くことで、自分の興味の幅を広げることができます。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は早いところで3年次、遅いところで4年次からです。選び方は自由で、ゼミを選ぶ前に演習を複数個受講することで候補を絞ることができます。ゼミ生同士は次第と仲良くなり、教授も含めて飲み会に行くところもあります。
就職・進学普通学部では就活の支援はほとんどしてくれません。学内のキャリア支援センターを利用する人が大半です。
公務員講座が充実していて、合格実績は全国的にも上位だったと思います。 -
アクセス・立地良い駅と大学が近く、駅付近に大きなショッピングモールがあるので便利です。学校の近くに住むところがたくさんあって、スーパー、郵便局も近くにあります。また、おいしい喫茶店がいくつかあるので、休日に気軽に食べに行くことができます。
施設・設備良い図書館が大きいのが一番の魅力です。6階まであります。探している本がないときは県立図書館を利用することもあります。
キャンパスは広く、基本的に自転車で移動します。 -
友人・恋愛良い学部では友達はできますし、サークルや部活では他の学部の人だけでなく、近隣の他大学の人との交流があります。ここで恋人を作る人が多いです。先輩後輩関係なく仲良くしています。
学生生活良い部活動は交響楽団に所属しています。楽器の上手な人が多いので、本格的に音楽を楽しめます。また、プロの作曲家の先生を指揮者に呼んでいるので、演奏会では多くの人に来場していただけます。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を幅広く履修します。
2年次は、文学部の色々な分野の基礎的知識を自分の興味によって身に付けることができます。
3年次は、専修コースの発展的な講義や演習を受けます。自分で研究テーマを設定して発表することが多いです。4年次は卒論の指導を受けます。 -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い1つはらほとんどの授業が種類ごとに正確な内容のレベル分けをできているからです。
2つ目は多くの生徒が興味を持つよう各々教授が工夫した話し方、プランを考えているからです。 -
講義・授業良い理由は以下の2つです。
ひとつは、各々教授は自身の最先端の研究内容を盛り込んだ授業を行うよう意識してるからです。
2つ目は、専門分野でなくても分かりやすい内容であるよう工夫した授業となっているからです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は各々の分野で一人一人の学生に合わせたものとなっています。そのため卒論の作成がしやすい態勢になっています。
就職・進学普通就職実績は特に公務員枠がかなり99%優れています。また、その他の就職合格率もかなり高いと聞いています。
アクセス・立地良い駅も近く、バス停も大学周辺に多くあるのでその点は良いのですが、車を置く馬車が少ないという点は良くないとおもいます。
施設・設備良い設備や施設は新しくなりつつありますが、まだそうでない部分も多々あります。しかし、図書館の蔵書数はかなり良いと思います。
友人・恋愛普通私はあまり友人がいないので、分かりませんが、うわさでは学部内同士のカップルはかなり少ないと聞いています。
学生生活良い私は留学生のボランティアサークルに所属しています。多くの留学生と友人になり、話したり、遊んだりできるので充実してると思います。
学科で学ぶ内容一年時はレポートを書くときの基礎やそれぞれの分野の大まかな内容を学習します。2年次からは専門的な内容を勉強できます。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科はさまざまな分野に分かれており、自分が学びたい分野を中心に幅広く学ぶことができます。専修やコースにとらわれず多くのことを学べるのは非常によいことだと思います。
講義・授業良い講義の内容はもちろん先生によるとは思いますが概ね充実しており、満足しています。ただ、文学部生だけが受講できる講義は教室全体の雰囲気がよく、学ぶ意欲を持った学生がほとんどであるのに対して、他学部生も受講可能な講義はやや騒がしいことも多く、対策を講じてほしい部分であるように感じています。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミでは受講生が順番に卒論に向けた準備段階の発表を行い、質疑応答の時間をとるという形で進めています。基本的に自分が学びたい分野のゼミに所属できるので不満はありませんが、始まる時期が3年後期と他の専修コースに比べて少し遅いようには感じます。
就職・進学普通就活をしていないため詳しくはわかりませんが、一度就活ガイダンスに参加した際に配布された資料には岡山の企業が多くを占めており、関西圏で就職したい自分にとってはあまり参考にならないデータが多かったように思います。
アクセス・立地悪い岡山駅から基本的には自転車。バスは通学時間帯は比較的本数がありますが、少し時間帯がずれると一気に不便です。また、法界院駅から文学部のある建物は徒歩で15分ほどかかるためあまりおすすめしません。もう少し最寄駅から近ければなと思うこともあります。
施設・設備良い研究設備、附属図書館は蔵書数が多く、非常に満足しています。教室も非常に綺麗で学びやすい環境であると思います。
友人・恋愛悪い受講している講座がよく同じになる人とは知り合いやすいです。私はあまり自分から積極的に人に話しかけることができなかったためあまり友人は多くありません。積極性があれば友人には困らないと思います。
学生生活普通所属していないためわかりません。アルバイトも岡山ではなく地元でしているため、事情はよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目、専門科目の概説の講義が中心です。徐々に専門性の高い講義が増えていき、ゼミが始まります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いコースが豊富で、自分の興味にあった勉強ができると思います。ただし、人数の少ないコースはやはり先生も少なく、例えば現代イタリア文学を学びたいのに、近代イタリア文学の先生1人しかコースにいない、というのは聞いたことがあります。
講義・授業良い先生にもよりますが、私のコースでは充実した授業を受けることができました。
研究室・ゼミ良い研究室によります。
就職・進学悪い役立たずの文学部なので就活には苦労しました。学校側も、大学は勉強するためのところであり、就職するためのものではないと考えていたように思います。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分ほどです。広大なキャンパスを思うと、駅から近い方なのではないかと思います。
友人・恋愛普通サークルが楽しいのでそこで友達も恋人もできると思います。ただしサークルに入らないと、なかなか厳しいのではないでしょうか。
学生生活良いサークルはたくさんありました。どのサークルも楽しそうでした。宗教関連のサークルも紛れ込んでいるので注意は必要です。
就職先・進学先大手ハウスメーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学生の「これをしたい」という希望をサポートしてくれる教員が多いように感じる。充実している点は、授業、就職情報である。純粋に文学を研究したい人や、それ以外の歴史、心理学等に興味がある人に向いている。授業以外に関しては、勉強スペースが多いため、授業内容を深めたり課題をしたりするのにはちょうど良い。卒業後は企業就職も多いが、公務員も多い。
講義・授業良い講義形式の授業だけでなく、ペアワークやグループワークといったスタイルを採用した授業もある。(語学は特に)教授は、真面目に勉強している生徒はしっかりサポートしてくれる。授業の雰囲気は、静かである。課題は、自分の考えを述べるものが多く、深い思考を要する。
研究室・ゼミ良い私が所属する分野は、ゼミがないためなんとも言えないが、歴史系や言語学系は2年の時点で既にゼミに入っていたようだ。始まる期間はコースによって異なる。ゼミの説明会は、3年のオリエンテーションで説明あり。
就職・進学良い進学成績はまあまあ良い。大学院に進む人も多い。就職説明会もあるため、興味があれば参加すると良い。就職活動で気をつけるべきことは、自分が大学で学んだことをしっかり話すことである。
アクセス・立地良い交通機関も充実しており、行きやすい。元気があれば、岡山駅から岡山大学まで歩いていくことも可能(約30-40分)。学校の周りは、コープの建物や小さなお店が多い。
施設・設備良い学生が大学生活を送るために必要なものは揃っている。図書館は普通の読書スペースだけでなく、ヒノキや松といった木に囲まれて過ごせる「サルトフロレスタ」や、集中して勉強できる「サイレントエリア」がある。
友人・恋愛良い友人関係は、良好である。LINEを使う人が多い。恋愛関係については、全く分からない。できやすい場所も同様。
学生生活普通イベントで盛り上がるのは、11月の最初の金土日で開催される学祭である。サークルごとに店を出したり、ステージ発表や展示もあり、毎年多くの人が訪れる。
学科で学ぶ内容1年次は、前期に、「人文学の基礎」というガイダンス科目を受講する(必修)。そして、「人文学への招待」でコースごとの学問を理解する。後期には、「人文学入門演習」という少し専門的な授業を受ける(必修)。受けられる専門授業は概説である。1年の末に自分の行きたいコースを決める。2年次からは講義を受けることができる。3年になると演習、3年後期から課題演習を受け始める。4年次は、課題演習を継続して受講し、専ら卒論指導となる。卒論は、卒業する年の1月末が提出期限で、2月に口頭試問、パスできれば卒業となる。尚、2016年以降の入学者については、授業の名前が異なるが、だいたい同じである。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。