みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

偏差値:50.0 - 65.0

文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学

普通科 公立高校

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      1つはらほとんどの授業が種類ごとに正確な内容のレベル分けをできているからです。
      2つ目は多くの生徒が興味を持つよう各々教授が工夫した話し方、プランを考えているからです。
      理由は以下の2つです。
      ひとつは、各々教授は自身の最先端の研究内容を盛り込んだ授業を行うよう意識してるからです。
      2つ目は、専門分野でなくても分かりやすい内容であるよう工夫した授業となっているからです。
      ゼミの説明会は各々の分野で一人一人の学生に合わせたものとなっています。そのため卒論の作成がしやすい態勢になっています。
      就職実績は特に公務員枠がかなり99%優れています。また、その他の就職合格率もかなり高いと聞いています。
      駅も近く、バス停も大学周辺に多くあるのでその点は良いのですが、車を置く馬車が少ないという点は良くないとおもいます。
      設備や施設は新しくなりつつありますが、まだそうでない部分も多々あります。しかし、図書館の蔵書数はかなり良いと思います。
    大学に関する評価
      私はあまり友人がいないので、分かりませんが、うわさでは学部内同士のカップルはかなり少ないと聞いています。
      私は留学生のボランティアサークルに所属しています。多くの留学生と友人になり、話したり、遊んだりできるので充実してると思います。
    学科に関するコメント
      一年時はレポートを書くときの基礎やそれぞれの分野の大まかな内容を学習します。2年次からは専門的な内容を勉強できます。
    進路に関するコメント
      公務員

「文学部人文学科」と一纏めになっていますが、ここで学べる分野は多岐に渡ります。文学や歴史をはじめ、哲学、心理学、社会学、地理学、言語科学etc...。どの講義を取るか、何を勉強するかは全て当人の自由で、自分の好きな事を好きなように学べます。単一の専門分野だけに囚われず、色々と幅広く勉強してみたい、と...

専攻のコースに分かれる前に、幅広い分野の基礎知識をまんべんなく学ぶことができることはよいと思います。

【講義・授業】
学部が多いため、一般教養の際にほかの学部の人と交流できたり、幅広い分野の講義を選択して受講することができます。

【研究室・ゼミ】
心理学専修コースのゼミはそれぞれの教授の専門分野...

岡山大学の近隣の大学の評判

東京医科歯科大学