みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  文学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

文学部 口コミ

(141) 国立大学 269 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      総合大学であるため、学部に拘らず様々な分野の学習をすることができる。また、基本的には周囲の学生も真面目な人が多いため落ち着いて勉学に取り組めるだろう
      文学部の分野は非常に多岐にわたって展開されており、自分の専攻に関わらず様々な学問分野に触れることができるから。
      2年、もしくは3年次から研究室に所属することになる。基本的には少人数のため担当教員に相談しやすい。
      就職に関する積極的なサポートは少なく、(公務員志望が多いためそこに特化している)一般企業を希望する人は自力もしくは自主的にキャリアセンターに行かなければならない
      新幹線が停車する岡山駅から津島キャンパスは約2キロ、鹿田キャンパスは約1キロであり、自転車やバスで移動しやすい。また近辺のお店も充実している。
      新しい施設もあり、図書館や体育館、学食も充実しているが文学部のトイレがあまり綺麗ではない
      部活やサークルに所属していれば友人も増えるが、学部内のみで友人関係を広げるのは難しい。
      部活やサークルは非常にたくさんあり、近くの他大学との合同サークルもあるため交友関係は広がる
      1年次は入門的な講義が多く、2年次以降の自分の選考を決めるために様々な分野の講義を受講する。2年次からは主に自部の選考する講義をとり、研究室の講義が中心となる。
      一般社団法人の総合職
      昔から日本史に興味があり、将来は学芸員になりたいと考えていた。岡山大学は学芸員資格を取得するためのカリキュラムが存在していたため。
    1.2学期はオンラインでの講義となり、大学構内や附属図書館、部活への参加が制限された。現在は対面授業も一部行っているが、生徒同士は1から2mの距離をとり、教室に入る際はアルコール消毒とマスクの着用を指示されている

文学部人文学科の評価
      文学を大学で勉強したいと思っている学生には
      とてもいい環境でいい場所です。僕は苦手な分野がありましたが
      わかりやすくたのしく出来ました。
      分からない点などがあればわかりやすく説明されます。
      楽しいですよ
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選んでしました。
      学んだことを活かすために、文学に関連する企業に
      就職する人が多いようです
      最寄り駅は、姫新線の岡山駅です。他にも新見駅から
      歩いて通ってる生徒もいます。
      新しい施設もあります。というかそれくらいです。
      老朽化なんて全然です。
      趣味の合う友人や、恋人が秒で出来ます。
      とくにサークルや部活に所属すると
      サークルも友人関係も充実しています。とくにイベントが大きく
      みんなたのしくしています。
      1年、2年次はさまざまな分野を学び、それを3年次から活かして行きました。
      子供の頃から文学に関わることが好きで、高校で勉強をしていて、
      自分の中でこうしたいと言うのが出来ました。そのために、この学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      文系の勉強がしたければ県内でもそこそこ良い大学だと思う。カバーしている領域も広いし、教授もそれぞれの分野での最前線の研究をされている方々だと感じる。卒論もそれぞれ生徒がやりたいことに寄り添ってくれる教授が必ずいると思う。附属図書館の貯蔵数も文学部生にはかなり魅力的。
      文学部のなかでも様々な専門分野が揃っており、社会科学系のことは入門的なことなら1年生から一通り積極的に学べる。どの先生も指導は丁寧で生徒側の意欲が高ければ常に有用なフィードバックをくれます。
      不満は特になく、就活情報も適時掲示、アナウンスが行われたり就職に関する指導の会も定期的に行われる。
      市内ということもあり、交通の便は良いかと思う。自転車で通学する人が多いと思うが平坦な土地なので自転車通学には向くと思うが、周辺道路はとても混みやすくバス等での通学はかなりストレスになるかと思う。岡山駅からは自転車で15分程度なのでバスよりも自転車で来たほうが早いと思う。
      基本的に教室はどこも綺麗。特に教養の講義棟はどの教室もプロジェクターがあり、教室の後ろにもモニターが設置されているのでどの席でもスライドを見て講義を受けられる。
      サークル、部活は多いので何かしら趣味の合う人は見つけられるのではないか。良い意味でも悪い意味でも真面目な人は多いと思うので、人間関係が最悪になるような人はそんなにいないと思われる。恋愛はあまりわからないが、部活内でそのような話を聞くことはままある。
      どの部活、サークルもそれなりに学祭で何かしようと思えば場所を貸してもらえる。軽音楽部などは近くにライブハウスがあり、そこでライブなどできるのでいい経験になるとは思う。
      1年次はそれぞれの領域、分野の入門講義を何個かとって自分のしたい専門分野を確定させ、4学期頃には決めなければいけません。2年生からは専門分野の講義、3年生からは卒論に向けてのゼミが始まります。また、1年生から3年生頃までは文系理系問わず一般教養科目も取ります。一般教養は必ずしも自分が取りたい講義が取れるとは限りません。3年生終わり頃からは集中して卒論に向けての自分の興味のあることについての研究に集中して行くことになるかと思います。
      高校のときから哲学に興味があり、特に自分のしたい社会哲学を専門とする教授がいたこともあり、しっかり時間をかけて学びたいという思いから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部の心理学分野はあまり、先生の数が多くなく、学びたい内容が学べないかもしれないです。 縦のつながりが非常に薄く、横のつながりも自分が動かなければ非常に薄いものになります。友達が欲しいなら教育学部とか経済学部の方がいいと思います。
      文学部では、2回生から8つのコースに分かれます。そのため1年生のうちは8コースのそれぞれの内容をさらりと学ぶことができます。何が学びたいか決まっていないという方にはオススメできますが、やりたいことが決まっているのなら1年を無駄にしてしまうことになるのでお勧めできないです。例えば、心理学分野に興味がある人でも1年生のうちは心理のことだけを学んでいては単位が足りないということが起こります。自分の興味のない分野も幅広く学ばないといけない点は、良い点でもあり悪い点でもあるでしょう。
      文学部ではそれぞれのコースによりゼミが始まる時期が異なります。心理学分野は3年の後期からのスタートです。社会心理学、現代社会心理学、臨床心理学の3つの分野から選ぶことになります。2年生から3年生の前期のうちに、心理の様々な先生の授業を受け、どの先生の研究分野が自分の卒論の時にしたい分野であるのかチェックするといいと思います。
      文学部においては、インターンの説明会や就職説明会などがちょくちょく開催されています。
      最寄駅は法界院駅です。岡山駅からは徒歩で40分ほどですが自転車で20分ほどかけてくる生徒がほとんどです。朝の時間帯は自転車が非常に多く、少し危険ではあります。また、地形は平面であるので、通学時にあまり疲れない点はいいところです。大学周辺には美味しいごはん屋さんや、アパートなどもたくさんあります。安いところは3万円程度で借りることができます。
      文学部棟は、よく言えば古き良き、悪く言えばだいぶ汚い建物です。学内WiFiがうまくつながらないところもあります
      サークルや部活の数が多いので、友達の輪が広がりやすいです。また、総合大学であるので、一般教養の授業を受ける際に、他学部の友人ができます。
      サークル数も部活数も大変多いため、好きな活動ができると思います。また、インカレなどもあるので、他大学の人と交流があるサークルもあるみたいです。
      1年次には、本の読み方やレポート作成の手順について学んだり、8コースのそれぞれをさらりと学びます。自分の興味のある分野が見つけられると思います。また、2年時になると自分の興味のあるコースを選択して、主にそのコースの授業をとることになります。しかし、自コースの授業だけでは単位が足りないので、他コースの授業も取ることになります。少し負担が大きいです。できるだけ自分の興味のある範囲の授業をシラバスで探して受けることをお勧めします。 3年次からはより専門的な知識を詰め込み始めます。だいぶコマ数が減り自分の好きに使える時間が増えます。
      公務員
      自分が何を学びたいのかはっきりしていなかったため、1年次に様々な分野のことを学べる岡山大学を選択しました。

文学部人文学科の評価
      生徒も話しやすく、学びやすいことが大きいです。
      専門性が高く学びたいことがしっかりと定まっていればとてもいいと思います。
      先生は厳しい方もいますが、愛のある厳しさだと思います。
      授業内容については、専門性が高いので気にする必要はないと思います。ただ、あまり興味がない人は厳しいかもしれません。
      ゼミ生同士の付き合いは、ゼミにもよると思いますが、私のゼミはみんな仲が良く、たまに飲みに行ったりもします。
      就職実績については、市や県に務めるいわゆる公務員になる人が多いです。そのため公務員試験対策なども十分にされています。
      JRの駅も近くにありますし、周囲に学生マンションもたくさんあります。また、岡山駅が近いので買い物などにも困りません。
      食堂はとても清潔で雰囲気が良いです。教室も棟にはよりますが、新しく綺麗な場所が多いので過ごしやすいです。
      友人関係はとても築きやすかったです。とりあえず入学式で誰かしら話しかけることが大切です。オリエンテーション期間も友人を作りやすいです。
      アルバイトについては、ほとんどの人がしています。大学周辺にはカフェや居酒屋などお店がたくさんあるのでアルバイト先には困りません。
      文学についてですが、取っていく科目によって、結構変わっていきます。なので入学前に何を学びたいか具体的に考えておくといいです。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      私は心理を勉強したくてこの大学に入学しました。今年度より心理部門も充実して、これから先はさらに本格的に心理部門を充実させていくと思います。資格もとることが出来る施設を整えるとのことなので、いままで心理を考えて岡大の志望をはずしてたかたでも今1度考え直してもいいかもしれません。学習環境も整い、自主的な勉強ができます。
      様々な先生がいらっしゃいますが、皆さん共通して生徒のことを考えてくれる素敵な方々です。
      地方中枢都市ということもあり、交通の便は良くもなく悪くもなくと言ったところです。バスで10分程度で市内に出るので授業後も買い物などに行きやすく一人暮らしは比較的しやすい環境だと思います。晴れの国岡山と言われているだけあって気象環境もとてもいいです。比較的暮らしやすい環境ですが、都会ぐらしに憧れを持っている人にとっては少し物足りなく田舎っぽく感じてしまうかも知れません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      充実している、と思います。文学部は基本的に学問について深く研究し、考え方を広げる学部だと思います。視野を広く持つということはこれからの社会で大切になってきますし、色んな学問を勉強できるので楽しいですよ!
      まだわかりませんが、パンフレットに記載されてる通りでいうと就職実績はいいのではないのでしょうか。特に公務員試験には岡大生は良く受かっているイメージが強いです。
      これは本当に便利です!!!岡山駅から近いというのが最大のポイントですね。お洒落なお店もちょっと移動すれば何件もありますし、ほぼ中心街に位置しているので憧れのキャンパスライフを送れること間違いない。シティライトスタジアムに近いのでサッカー観戦に行きたい人には、うってつけですね。津島キャンパス内には食堂が三件?ありますし、コンビニも近くにあります。自転車で通学している人がほとんどで、私もそのうちの1人ですね。もちろん車で来る人もいますよ!ってかとにかくキャンパスが広い広い。季節ごとに散策するのも楽しいかもしれません。特に秋だとイチョウの木が紅葉してとても綺麗ですよ。
      とにかく施設は綺麗だし、部屋は多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学びやすい環境だと思います。
      この学部に入ってから交友関係も広がりましたし、学業にも専念できていると思います。
      充実しています。
      先生と生徒の距離の近さも魅力の一つだと思います。
      わからないことがあったらすぐに質問しに行くことが出来、分からないままで終わらないので、とても勉強しやすい環境であると思います。
      自分が生きたい進路に対して色々なあんを出してもらえて、自分で調べるだけではなく先生方から教えていただける所など色々なことを考えながら進路を選べていいと思います。
      駅が近いです。
      バスに乗れば数分でつくことができますし、歩きで通う生徒も何人かいるようです。
      駅と大学の間には本屋があり、参考書や教科書、辞書など学業に必要な教材の入手がしやすいと思います。
      学業とは違った意見になりますが、帰り道に遊びたいなと思う際にも色々なところがあると思います。
      ほかの大学を探索したことがほとんどないので、どこが特に秀でているというのはよくわかりませんが特に不便はしていないです。
      自分は充実していると思います!

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      先程も記入したように教授の対応がよく、分かりやすく説明してくれるのでとても良いと思います。施設も基本的には整っているのも良いと思います。
      私がいた頃は教授の対応が良く、みんなが充実した生活を送っているように感じました。
      小説などが好きな方はピッタリだと思います。
      就活などのサポートは積極的ではない印象を個人的に感じました。
      鹿田キャンパスは岡山駅近くにありとても立地がいいです。
      周辺にも困ることはあまりありません。
      ベッドなどの設備は揃っていますが冷暖房設備がないのが難点だと思いました。
      私がいた頃は友達には基本的には困ることは無いと思いました。
      カップルも多かったので恋愛関係も充実していると思います。
      サークルや部活動は基本的に良いものが多いと思います。
      今はもっと増えているかもしれないので自分に合うサークルなどが見つかるといいですね。
      文学部は哲学と芸術学、地理学と社会学と文化人類学と社会文化学、心理学、歴史学と考古学、言語文化学の5つの教育分野からひとつを専攻するようになっていると思います。
      公務員が多いと感じました。また、教職に着く人も多いと思います。
      私は小説などを読むことが好きでより言語について知識をつけれるところに行きたいと思って志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学なのかなって思っています。施設も充実しており著名人もいるからです
      教授おもろい何故かと言うと教授がいつも訳の分からない話をするからだ
      便利だよなぜならいつも便利であることで便利な生活を遅れているからだ
      別に悪くは無いんだけどなぁ…正直悪くは無いんだよ…だけど足りない
      電車とかちょうどいい感じにあるから便利な気がしなくもない人生でした
      校舎自体とてもよく何故かと言うと校舎自体がとても良いからだ。
      サークル入って恋愛しだしたら終わり結婚エンド待ってますよお願い
      サークル内でのイベントはとても充実していますなぜなら充実しているからです
      正直学科が変わっても大して変わらないのか岡山大学なのですよ みつを
      不動産・建設・設備
      結局親の不動産を継いだので学校で学んだことは行かせませんでした
      偏差値がちょうどよく大学に行きたかったのでここに希望し、入学しました。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学