みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  文学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

文学部 口コミ

(141) 国立大学 269 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      楽しく、なにより充実していて有意義な時間だと感じる。本気で文系を目指そうとしている人こそ是非入るべき学科だと考える。
      分かりやすくてとても満足していますが、板書が若干見にくいと感じます。
      整っていない部分がいくらか存在する。なんとか改善してほしい。
      駅が近く、とても通いやすい。毎日遅れることなく通うことが出来て満足。
      必要な施設や整備は整っていると感じる。だが、校内の清潔感な若干足りない。
      とても満足している。友人関係もとても充実しており、毎日大学に通うのが楽しみだ。
      少し忙しすぎて睡眠時間が確保しにくい一面がある。改善してほしい。
      1年次はさまざまな分野を学びますが、必修科目は自分で選択することができます。
      昔から本を読むことが好きで、文系に進もうと頑張って目指した学科だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      好きな勉強が出来るので楽しいです。私は文学を先行しているのですが自分がやりたい文学作品の研究ができ充実しています。
      様々な分野の講義を受けることができます。先生の指導は人それぞれです。
      ゼミによって緩さ厳しさは異なっています
      自分で探さないといけません。なので就職はいまいちなんじゃないかなと。
      岡山駅から遠く通いにくいです。自転車必須なのですがよく事故が起こっています
      普通だと思います。私立大学みたいに綺麗ではありませんが充実しています。
      人それぞれなんじゃないでしょうか。ただ悪い環境だとは思いません。
      学園祭は地味な気がします。サークルも神戸に比べたら少ないです。
      芸術、地理学、社会学、文学、心理学、考古学、歴史学、言語学、様々な分野の講義を受けれます
      歴史を学びたかったから。特に中世史を学びたいと考えていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      総合的に満足している。一緒に学んでいる友人とも仲が良いし、将来のこともしっかり相談に乗ってくれる先生や先輩がいるので安心。
      講義も指導も充実している。個性的な先生が多い。学生は素直で仲が良い。
      キャリア相談をしやすい環境で、先輩もいろいろと教えてくれる。
      学校の近くに一人暮らししているので、通学は非常にしやすい。環境も良い。
      最新の設備があるわけではないが、不自由はあまりない。食堂も充実している。
      サークルに所属しており、非常に充実している。毎日楽しく、仲が良い。
      学内のサークルは非常に充実している。イベントも多くとても楽しい。
      1年は幅広く学ぶことができ、自分が勉強したい分野に絞っていける。
      学生時代に興味が湧き、より深めていきたいと思ったことと、高校の先生にすすめられた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      他の学部に比べて自由な時間がたくさんあってとても楽しいです。金曜日に全休が作れたりもするのでプチ旅行とかもできます。バイトや部活、サークルとの両立もしやすいです。
      講義形式が多いですが自分が興味を持っている領域の授業はとても楽しいです。レポート課題が多く、出席も重要です。テストはあまりないです。受けられる授業が少ないので、外国語の授業を2つ履修する人も結構います。
      岡山駅まで激チャで10分で坂道もないです。バイトもたくさんあり見つけやすいです。
      サークル、部活がとても多く入学式の後からは新歓がすごいです。四月中は新歓を回れば晩御飯代はいりません。先輩方もとても優しく、新歓がとても楽しいです。
      一回生の時は自分が興味ある分野のみに限らず、様々な領域についての授業を選択します。二回生から8分野から一つを選びコースに分かれます。二回くらいコースを変更こともできるそうです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      文学部には8つのコースがあり、自分が専門としたいコースを二年次から決めます。そのため、入学時はまだ何が自分に合った分野なのか分からなくても安心です。一年の時に様々な分野の授業を受けたり、研究室を訪問したりしてそれぞれのコースの特色をつかみ、自分の興味のある分野を見つけることができます。入学時に明確な目的を持っていない人でも自然とやりたいことを見出せる、よい制度のある学部です。
      講義はたくさんの種類があり、高校の時よりも更に専門的な知識を身につけることができます。しかし受ける授業を抽選で決めるため、自分が受けたい分野の授業を受けることができない場合が多々あります。まあ、意外と本命ではない授業も面白くて良かったりするのですが、下手すると抽選に全て落ち、授業を受けられないこともあります。
      文学部では8つのコースに分かれるのですが、それぞれのコースに先生が複数おられ、一人一人にしっかり指導が行き届くようになっています。更に皆必ず口を揃えて「文学部では自分の好きなことを何でも研究できる」と言うように、自由度がとても高いです。
      文学部は就職先がとても幅広いです。先輩方は卒業後、公務員、製造業、金融業、教育業など、様々な分野で活躍されています。更に教員免許や学芸員、心理士などの資格も習得できます。
      平地にあるため移動がとても楽です。自転車通学が多いですが、岡山駅からバスも出ています。周りにはコンビニやミニスーパーがありますし、岡山駅まで自転車で15分ほどなので、すぐにイオンモールなどにに行くこともできます。
      岡山大学はとても広いため、各スペースがゆったりと確保されています。他にも言語コースには音声を計測する機器は全て揃っていますし、考古学コースは裏に遺跡があってすぐに発掘に行けたりもします。
      文学部は170人ほどで、かなり数が多いため全員を把握するのはほぼできません。ただ、みんな一年次は慣れない毎日に不安なため、ラインで情報を交換し合ったりと結びつきはあり、人見知りの私にもある程度知り合いができました。男子に比べて女子が圧倒的に多いため、学部内の恋愛は厳しいかもしれませんが。
      サークル数は多く、体育会系は把握していませんが文化系クラブは35団体あります。イベントといえば学祭でしょうが、私はまだ一年で経験していないので何とも言えません。
      一年次に様々な分野について学び、二年次から8つのコースに分かれます。文学だけでなく、哲学、美術学、歴史学、心理学といった分野、さらにそこから23の領域に分かれます。四年の終わりに卒業論文を提出します。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      総合大学らしく文系・理系問わない様々な分野の内容が勉強できる上、もちろん専門的な勉強も、素晴らしい先生方のもとでできます。一年生のうちから将来設計について考えさせる授業があったり、就職や教員採用試験、公務員試験の相談窓口もあったりと大学卒業後のこともある程度サポートしてくれます。食堂の開店時間が長いことは良いのですか、衛生状態やスタッフの対応に少し懸念を覚えます。また、部活動は種類が多く充実しているところが多数であると思います。しかし、お金の使い方や飲み会の実態を見るとよく思わない人もいるのではないのでしょうか。
      先生方お一人お一人の専門性がとても高く、教養科目であれば広い分野の授業を横断的に履修することができます。また外国語の勉強をする上でも、様々な国籍の講師や教授がいらっしゃるのは良い環境だと思います。一つ残念なのは、生徒に興味を持ってもらう努力をあまりされていないように感じられる先生もいらっしゃることです。
      各研究室に様々な専門の先生方がいらっしゃり、卒論の指導や演習授業は充実しているようです。先週に分かれるのは二年生からですが、一年生のうちからゼミの教授からお話を聞く機会や研究室訪問があって、早い段階から計画を立てることができます。
      就職、進学実績は十分だと思います。大企業への就職はもちろん、国家・地方公務員になっている先輩方もたくさんいらっしゃるようです。サポートについても手厚いのではないのでしょうか。就職相談口の開設や面接練習対応もあり、自分から求めれば必要な情報やサポートは手に入ると思います。
      最寄り駅は法界院駅ですが、岡山県最大のターミナル駅である岡山駅からとても近いです。なので他県から新幹線通学をしている生徒も多くいます。付近には飲食店や商業施設が充実しており、学生マンションも多く立ち並んでいます。
      まず、最大の特徴はキャンパスが広いことです。建物の間の道も広く、自転車で移動している生徒が多いです。いたるところに休憩スペースがあります。建物は比較的新しく、掃除も行き届いていると思います。
      入学してすぐには友達を作るためのイベントが充実しています。また、部活やサークルが豊富なので自分に合ったものを見つけ、その中で仲間や恋人を見つけることができると思います。一つ難点なのは、文学部のような一年生のうちに一つの学科で授業を受ける学部は、固定の友人と同じ授業を受けることが困難なので、一度仲良くなってもなかなか構内で会えないことです。
      部活、公認サークルだけでもかなりの数が存在しており、危険なサークルもないといわれています。数が多いので好みのサークルを見つけるのは大変ですが、見比べられるイベントもあります。イベントについては、夏には体育祭、秋には大学祭があります。特に大学祭では毎年芸能人を招いたりサークルの出店が出たり、文化系部活、サークルのステージや展示がたくさん行われます。
      一年次は全員人文学科に所属し、教養科目と専門科目を受け、大学での勉学に慣れつつ専修にしたい分野を考えていきます。二年次から専修に分かれ、より専門的な授業がスタートします。三年次からゼミに入り、卒論を書く準備が始まり、四年次には就職活動や教員採用試験、公務員試験を受けたりして、卒業時に卒業論文を提出します。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      私は歴史について勉強していました。わからないところも教授が丁寧に教えてくださりました。設備もよく充実しています。
      授業は丁寧で、分かりやすくて良いと思います。色々なことが学べます。
      そこそこ充実しています。ゼミは積極的に参加したほうがいいです。
      国立大学ということもあり、企業に就職したり、公務員になったりする人が多いです。
      岡山駅に近いため、立地は良いと思います。近くにお店も沢山あります。
      施設や設備については問題ないです。とても綺麗で過ごしやすいです。
      友達は少なく、恋人もつくりませんでした。サークルは楽しかったです。
      サークルは種類が多いので、自分に合ったところに入ることが出来ると思います。
      歴史学では、ヨーロッパ・アメリカ諸地域の歴史を、政治・社会・宗教・文化といった視角から研究します。
      地方公務員
      中学、高校のときから歴史が好きで、大学でより詳しく世界の歴史について知りたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学生活を充実させられます。図書館が大きく自習スペースが多いのと、本の種類も多いので、興味のある学問に没頭出来ると思います。公務員試験を突破するためには、特におすすめの大学です。
      歴史、言語、文学、心理学、芸術学、考古学、哲学など様々な分野があります。今まで触れたことのなかった分野の講義を受けられるので、新たに自分の興味を発見出来ると思います。
      公務員試験の就活サポートは非常に手厚いです。大学生協が主催する公務員講座を受講していれば、公務員試験は突破できます。
      岡山駅から自転車で20分くらいなので、アクセスはかなり良いです。岡山駅からはバスも出ているので雨でも通学しやすいです。
      法文経の建物は新しいので、綺麗で広く、自習スペースも充実しています。
      学部内では、個人がそれぞれ履修する授業が違うので、友達ができにくいと思います。サークルに所属すれば友達ができます。
      サークルの数は非常に多く充実しています。学祭には芸能人を呼んだりするので楽しいイベントです。
      4年間を通して、様々な分野(哲学や心理学など)の基礎的な授業をまんべんなく履修し、単位を取得します。3年生頃から、興味のある分野に絞って、内容が深くなります。
      公務員
      高校の頃に、本の面白さに気づき、もっといろんな本を読んでみたいと思いました。本をたくさん読めるのは文学部しかないと思い選択しました。

文学部人文学科の評価
      大学でしっかりと充実した勉強をしたい、と思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もきれいで充実しています
      先生の指導がとても分かりやすいと感じたからです。生徒同士のも協力して授業する雰囲気があっていいです。
      学んだことを活かすべく、文系企業に就職する人が多いようです。サポートは充実しています
      最寄り駅は岡山駅です。近くにはさまざまな駅があって、アクセスはとてもいいと感じます
      全体的に施設はきれいで、清潔感があります。ただ、ところどころ古い施設もあるので、改善して欲しいです
      サークルなどに所属して友人がたくさんできています。恋愛関係も築きやすい、落ち着いた環境だと思います。
      文化祭は規模が大きいとはいえませんが、とても楽しめていいです。サークルは全体的に多く、自分にあったサークルを見つけるのは苦労しました
      1年次はさまざまなことを学び、2年次はさまざまなことを学び、3年次はさまざまなことを学び、4年次はさまざまなことを学びます
      昔から文系の分野にはとても興味をもっていて、得意な科目だったのでより知識を深めるためにも志望しました
      商社

文学部人文学科の評価
      自分の研究したいことに特化できる分野が、必ず見つかると思います。なお、シラバスでそれぞれの教授のオフィスアワーを調べ、メールでアポを取れば、研究室について教えてくれる時間をとってもらえます。興味のある分野の教授に、直接話をききにいくのもオススメです。
      よかったです。教授みんな、質問に快く答えてくれます。
      1年生の時だけ受けられる「人文学の論点」という科目があるのですが、各分野の導入のような内容となっています。
      色んな分野の論点の授業を受けて、専攻する分野を決めるのも1つの方法だと思います。
      とても良かったです。私はリモートでのオンライン授業だったのですが、卒業論文も丁寧に添削してもらい、良いものを書き上げることができました。
      就職はかなり力を入れていると思います。公務員講座などもあり、学校全体の就職率はとても高いです。キャリアセンターでは予約制で相談に乗ってくれる先生方がいらっしゃるので、これから就活をする方はぜひ活用してほしいです。
      岡山大学の津島キャンパスは、日本の国立大学の中でも駅からの距離が近い大学なので、立地はとてもいいと思います。コンビニや、らむ~・マートといったコンビニ型スーパーも側にあり、帰りに食材などを買って帰ることもできます。
      ゼミごとに学生が自由に使える部屋があります。そこで勉強や卒論を進めている学生もいました。
      自分の意見を持った、芯のある人が多い印象です。大切な人が沢山でき、とても楽しい学生生活を送ることができました。
      サークルや部活ごとに合宿や飲み会など、楽しい行事ごとが沢山用意されていると思います。ただ、現在はコロナ禍なので、従来通りそれらを開催するというわけには行かないと思います…。
      先ほどもお伝えしましたが、1年生の時は「人文学の論点」という各分野の導入科目をとることができます。1つ0.5単位の科目で、最大12個(つまり6単位分)とることができるのですが、これは全てとっておくことをお勧めします。各分野の勉強にもなりますし、比較的やわらかめの内容になっているので、単位が取りやすいと思います。
      卒業論文は分野ごとに違うと思いますが、大体3万字~7、9万字くらいじゃないかと思います。
      自分の勉強したい分野があり、指導を受けたいと感じる教授がいたためです。
    リモート授業やリモート入学式などが実施されています。 ZOOMを使っての授業です。 ただ、状況を見て対面で実施している授業もあります。 学食には各席にパーテーションが設置してあります。 就職活動についても、リモートでの相談があったかな?申し訳ないですが、これは記憶が確かではありませんのでご了承ください。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学