みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスは広くのびのびと学習することができ、就職活動の実績は高いです。
講義・授業良い普通の授業だけではなく他の大学から招いた特別講師による授業も数多くもうけられているので充実している思います。
研究室・ゼミ良い他の大学の講師を招いて行われる講演会は、自分たちの考え方とは違う考え方を養うのにとても良いとおもいます。
就職・進学良い学科の就職も進学実績どちらも十分に良いとおもいます。サポートが手厚いからだと思います。
アクセス・立地普通近くにはJR法界院駅があり中心部の岡山とのアクセスはとてもいいです。
施設・設備良い広いキャンパスには多くの施設があり、専門分野を研究するには申し分ないほど充実していると思います。
友人・恋愛普通他県からも多くの学生が来るので、出会いは多いと思います。大学の近くには地元のサッカーチームがあるので、試合を見ることによって友好関係を築いたりもしました。
学生生活普通イベントは年に数回あり、広いキャンパスを有効活用してたくさんのお店が軒を連ねます。とても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容現代社会での経済の動きや、昔の時代の経済と今の時代の経済の共通点や相違点を学習します。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
いいねを換金する事業を展開する会社 -
志望動機幼い時から漠然としていたものの社長になりたいと思っており、社長になるには経済学部がよいと家族からの勧めがあったから。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通課題をすれば単位がもらえるという状況であるため、自分で勉強する習慣がついていない人は厳しいと思います。自分自身で努力できる人がいい結果を導き出せています。
講義・授業普通コロナ禍の影響で、オンライン授業が中心となっています。それでも、学外の方のお話を聞く機会を設けてくださったり、補足資料を掲載したりして、分かりやすい授業を行おうという姿勢が見られるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通1年後期に基礎研究を受けました。同じ研究分野に配属された人たちと議論を通して、学習の理解が深まりました。3年次から始まる卒業研究も楽しみです。
就職・進学良いほとんどの人が就職しており、銀行や有名企業、公務員など、充実した実績を誇っていると思います。大学から説明会の連絡が届くので、有効活用しています。
アクセス・立地良い法界院駅や岡山駅からそれほど離れておらず、アパートが周辺に数多く存在するため、大学周辺だとどこに住んでもそれほど利便性は変わりません。大学敷地内に食堂や図書館もあるので非常に助かっています。
施設・設備良い1つの棟に文学部と法学部と共にまとめられているので、窮屈に感じます。椅子の座り心地も悪く、施設の不便性を体感しています。
友人・恋愛普通コロナ禍の影響もあり、思うように友達ができず、恋人もいません。ただ、活発なサークルや部活に所属すると、人間関係は充実しそうです。
学生生活普通こちらもやはりコロナ禍の影響で頻繁に活動自粛、県内のみの移動が求められます。学祭も経験していないため、変わり映えのない日々を過ごしています。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロ経済、金融系の講義など、1年次はさまざまな分野を学習することができます。2年次からは、いよいよ自分の希望する進路に関係する講義を取っていくことになります。
志望動機数学が得意であり、大学でも活かしていきたいと思ったからです。実際、プログラミングや金融系の講義で周囲と比べ楽に学習することができています。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1番行きたい学科ではなかったので最初はよく分からなかったですが、周りの友人もできて今は来て良かったとおもいます。
講義・授業普通充実しています。
好きな科目が取れるのでたのしいです。
周りの友人達といっしょに仲良く勉強しています。 -
研究室・ゼミ普通まだ低学年なのでゼミという感じではないですが、部活などで出会った先輩方に聞くと大変そうです。
就職・進学悪いまだ低学年なので分からないですが、先輩達は就職に困っている様子はあまりなかったので充実してると思います。
アクセス・立地普通岡山駅から近く自転車での通勤にはなりますが、立地は良い方だと思います。
施設・設備普通食堂がいくつかあったり、カフェがあったりしてとても勉強できる環境がととのっていまふ。
友人・恋愛普通学部内での恋愛はあまりおすすめできないです。
別れたあととてもきまづいです。 -
学生生活普通あまり、活動的ではないので詳しくはわかりませんがサークルの先輩方から勉強の話など教えてもらえるのでいいです。
学科で学ぶ内容一年生はほとんどが教養の科目なのであまり勉強が大変という雰囲気はなかったです。
志望動機本当は行きたかったわけではないですが、受かったのでここにしました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたい意欲のある学生には教授が個別指導をしてくださるので、モチベーションを維持することができ、さらにやりがいがある。
講義・授業普通大学内の教授だけでなく、学外から講師を招く特別講義が設けられている。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分たちでゼミを選択するので様々な分野を学ぶことができる。
就職・進学良い大学内にある、キャリア支援が就職に向けての手厚い指導をしてくださる。
アクセス・立地普通少し駅から距離があり、路面バスが通ってはいるが、バスを乗るほどの距離ではない。
施設・設備普通仕方が広いため、講義と講義の間は自転車で移動しなければならない。
友人・恋愛普通色々な地域から人が集まるため、交友関係を広げることができる。
学生生活普通学内のサークルは充実しており、年に一度学園祭を行なっている。
学科で学ぶ内容1年次は経済学における基礎を学び、2年次にはそれから応用したものを学びます。
志望動機家から通える距離で、経済学部がある国公立大学を目指していたから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発令されてから、すぐにオンライン授業が実施された。投稿者ID:780930 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通2回生から専門的なコースに分かれるので、自分の学びたい分野に集中して勉強できると思います。私は会計コースでした。
講義・授業普通学部としては経済学部ひとつですが、講義の内容は会計学や経営学、統計学など様々な講義を受けることができます。
また、法学部や文学部の一部の講義も受けることができました。 -
就職・進学普通公務員講座が充実しており、受講者の公務員就職率とても高いそうです。
私の友達も、公務員講座を受講していた人は全員公務員になっています。
また、キャリアセンターがあるので自己分析の仕方や面接練習などアドバイスをもらえます。 -
アクセス・立地良い平地が多いので自転車で楽々移動できます。
駅までもそこまで遠くないので、県外からでも電車や新幹線を使って通学してる人もいました。 -
施設・設備良い図書館が夜遅くまで開いているので、勉強する時に助かりました。
とても綺麗です。
食堂は4箇所あるので、講義を受ける場所によって近いところで食べていました。どこも綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルの数が多いと思いました。
また、岡山大学の周りにたくさんの大学があり、ひとつのサークルにいろんな大学の人がいることも多々あります。
その分、他大学の人と交流できでよかったです。 -
学生生活良いサークルの数は多いと思います。
イベントは大学祭があり、とても賑わって楽しいです。
学科で学ぶ内容学部関係なく1回生は教養科目が多いです。
学科が一つしかないので、受講できる科目は幅広く用意されており、自分の興味ある科目を受講することができます。 -
志望動機会計の勉強をしたいと思い志望しました。会計学のゼミは2つあります。また会社法など法学部の科目も受講できてよかったです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強ができてよかった。様々な学部の授業を受けることができるので、楽な授業を選ぶ目が肥える。遊ぶこともできてよかった。また行きたい。
講義・授業良いきれいな校舎でよかった。たくさん素敵な先生がいてよかった。経済のことを学べた
研究室・ゼミ普通たくさん先生がいてよかった。たくさん選択肢があってよかった。先生が優しくてよかった。
就職・進学普通たくさんサポートしてもらった。手厚いサポートがあった。就職先がたくさんあってよかった
アクセス・立地普通大変良い。駅に近い。バスがたくさんある。キャンパスはそこそこに広い。
施設・設備普通きれいな図書館があってよかった。きれいな校舎がたくさんあってよかった。
友人・恋愛普通学生の数が多いので友達たくさんできてよかった。サークルがたくさんあってよかった。
学生生活普通学祭が盛り上がってよかった。サークルが盛り上がって楽しかった。
学科で学ぶ内容経済、法律、文学、教育、様々な講義が取れるので、楽することを学ぶのに最適
就職先・進学先だいきぎょう
志望動機なんとしても楽なところに行きたかった。とても楽だったので、正解だった。
2021年08月投稿

総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。高校では学ばないところを深く学びます。
講義・授業良い充実してます。講義も自分が本当に必要だと思うものを受けることができてます。
就職・進学良い就職率は良いと思います。各学部、学科でさまざまな職つきます。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分、医学部なら10分なので近くて良いです。
施設・設備良い安く美味しい学食から、自習室、豊富な蔵書を誇る図書館もあります。
友人・恋愛良い人にもよると思いますが、部活や授業での人間関係は強まります。
学生生活良い数々の行事があり、盛り上がります。普段とは異なる雰囲気です。
学科で学ぶ内容経済学を学びます。他にもいろいろあるので、学びたいことを学べます。
志望動機自分は将来経済学者になりたいと思っているので、この学部にしました。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通平均的な学科です。特に特徴はありません。自分次第で変わりやすいです。交流も学びも生活も最初の方が大切です。
講義・授業普通実用的なものは少ないです。歴史など学ぶことが多々あります
ゼミによります。
就職・進学良いゼミの先生、又は他のサポートを使うこと次第で満足度等は違います。
アクセス・立地良い自転車が多く、他の大学より移動がしやすかったり、交通は優れている
施設・設備普通特にこれといった特徴的なものはありません。可もなく不可もなくといった感じです。
友人・恋愛普通人によりけりです。何かに所属した方がコミュニティは広がります。
学生生活普通学内のイベントはあまりないです。
サークルは他大学との交流があるとこもあります。
学科で学ぶ内容基本的な必修科目を受け、後にすきなゼミに入り、そのゼミごとにわかれます。
志望動機将来が決まっておらず、一番柔軟に対応できる学科だと思ったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽に卒業していく人もいれば、自ら違う講座やコースをとって発展を学び成長していく生徒もいます。自分の選択次第で広がると思うので、情報収集をうまくするべきだと思います。
講義・授業普通新課程等の変革期であったため、講義の時間が変わったりしました。講義に関しては、出席重視になったように思います。
研究室・ゼミ普通様々なゼミから選べます。ある程度興味のある分野により限れると思います。
就職・進学普通公務員講座などのサポートのおかげか公務員を目指す人が多いです。
アクセス・立地普通岡山駅から自転車で15分ほどですが、自転車のマナーが大変悪く、自動車も混雑するエリアですので、改善するところが多々あると思います。
施設・設備普通図書館・自習施設は整っております。古い建物も多いですが、気になるほどではないと思います。
友人・恋愛悪いキャンパスごとで友人関係は変わると思いますが、サークル・グローバルコース等違うコミュニティに所属することでわ広がると思います。
学生生活良いサークルは、良いものから遊び目的のものなどたくさんあります。しっかりと見極めて自分に合ったものを選ぶことが大切だと思います。後にコミュニティが広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎科目、教養を中心に学び、2年次からコースを選択しました。マーケティング、国際経済、会計等様々な応用教科を学べます。
就職先・進学先英会話スクールの総合職
志望動機経済学部に入った後の可能性が広がると思ったことと、国際経済がテーマに入っていたため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は運良く気の合う友人を見つけることができ、今も楽しく学校生活を送っているので満足しています。難しい授業も、周りの人と助け合って理解できるようにすれば大丈夫だと思います。国立なのでやはり皆賢いですが、楽しむときはとことん楽しむ切り替えがしっかりできるタイプです。勉強と部活やアルバイトなどを両立しやすい、大学生活を楽しむことができる学部だと思います。
講義・授業良い面白い講義をする先生もいれば、とても眠たくなるような話し方をされる先生もいます。ですが、どの先生も自分が研究していることに誇りを持ってお話しされています。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに入っていないので分かりませんが、充実しているほうだと思います。自分の希望するゼミの倍率が高い場合には成績が考慮されるそうなので、気をつけてください。
ゼミが始まるのは3年からですが、基礎研究というものが必修で1年の3学期から始まります。10人ほどで行われる簡単なゼミのようなものです。そこで興味のある先生のものをとってみるのがオススメです。 -
就職・進学良い公務員が多いです。岡山大学は公務員になるためのサポートが充実していると思います。また一般企業では銀行に就職する方が多いように思います。
経済学部はつぶしが効くので、卒業生の方々は多様な職種に就かれています。 -
アクセス・立地良い岡山駅からも近く、私が想像していたよりもずっと都会でした。オシャレなカフェもあり、コンビニや郵便局も近いので何かあった時に困ることはあまりありません。
新幹線でも通学しやすい国公立大学は数少ないと思います。 -
施設・設備良い施設は綺麗だと思います。トイレも使いやすいです。しかし、文学部と法学部の方達と学部棟が全てまとめられてしまっています。そのことにより困ることは今までは無かったですが、他の学部は全て独立した棟を持っているので少しうらやましいです。
友人・恋愛良い人数が多いので色んな方がいます。自分の性格に合う人を見つけることは出来ると思います。しかし、人数が多いゆえに固定のメンバーで授業を受けることが多いです。一度グループが出来てしまうと、そこから自分のコミュニティを広げるのは少し難しくなるかもしれません。自分から話しかけることができればとても関係は広がると思います。
学生生活良い非常に多くのサークルがあります。自分の興味のある分野のサークルもきっと見つけられると思います。
学祭は他の大学に比べると大きな規模で行われます。サークルに所属している人はそのサークルのパーカーなどを着て販売したりしています。とても面白いです。
学科で学ぶ内容1年の2学期までは幅広い分野のものの基礎を学びます。3学期からは開講されている授業を受けるか受けないか、自由に選択できるようになります。
経済学、経営学、会計学すべてを学ぶことができるのも岡山大学経済学部の特徴の1つです。 -
志望動機公務員になりたいと思っており、公務員に強い岡山大学を志望した。
他の大学の経済学部とは違い、経済学・経営学・会計学など幅広く学べるため、自分の興味がある会計学も勉強しつつ、公務員になるために必要な経済学も勉強できると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。