みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
経済学部 経済学科 口コミ
2022年07月投稿

総合評価良い幅広い授業が多いため、学部を迷っている人には経済学部はおすすめ。数学が苦手な人も恐れる必要はないと思う。
講義・授業良い教授が熱心でわかりやすく、安心して授業が受けられる。友達関係もうまくいっている。
就職・進学良い学んだことを活かすため、公務員などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い岡山駅から大学までは坂道がなく、自転車で15分くらいで着く。バイトをする場所もある。
施設・設備良い国公立の割には綺麗な方だと思う。図書館が静かで勉強などに集中しやすい。
友人・恋愛良いカップルもそこそこ多く、違う学校と付き合ってる人もちらほらいる。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、勧誘活動も活発であるため、友人も多く作れると思う。
学科で学ぶ内容実社会で活躍していくための力と人間社会を支える諸原理について認識や理想を合わせ持った人材を育成している。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していた
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来の選択がまだできていないという人には,選択肢を広げるという意味でもいいと思う。しかし,基本的に放任であることが多いので,何をするにも意識的な行動が必須だと思われる。
講義・授業良い経済,経営,会計の3分野を1つの学部で一度に学べるので,将来の選択や自分の適性が分からなくても自分に合った将来を選びやすくなると思う。また,実際の企業の経営者の話を毎回聞ける講義があったりと,実務のイメージもわきやすい。一方で,オンライン授業の教授方の意欲は感じられない。
就職・進学普通学べる幅が広い分,将来の選択肢が多くなるので,必然的に様々な企業へ就職しているように感じる。だが,就職のサポートは決して充実しているとは言い切れない面もあり,サイトを紹介するからあとは自分で,という感じでした。
アクセス・立地良い岡山駅からバスで10分程度有れば十分な距離で,あたりは住宅街なので静かな雰囲気です。平地なので自転車移動がメインで,学生の殆どが自転車を使っていると思う。
施設・設備普通学部によって施設規模が違うが,経済学部は文学部,法学部と建物が同じなため,教室や施設が恵まれているとは言えない。図書館の規模は大きく,自主学習などには適している。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入っていると横のつながりは必然的に生まれるような感じ。ただ,専攻によってとる授業に偏りができやすいので,意識しないと似たような考えの人しか集まらなくなってしまう。
学生生活普通サークル,部活動共に数が多く,生協主催のイベントもあったりと,一般的な大学にイメージするようなものは揃っていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は経済,経営,会計の基礎を全般的に触れて,自分の専攻を決めるための勉強という感じ。2年次以降は自分の専攻に沿った授業を選択して掘り下げた勉強を進めます。3年次からゼミが始まり,卒業論文は強制ではないので,書く人は書く,という感じです。
志望動機一人暮らしできる距離かつ,親の意向で入学したので,自分の意思は介入していない。だが,会計と経済を両方学べる点に,入学してよかったと思っている。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い教授との相性が悪いこともあるが、満足している生徒が多いと言えると思う。学科内の雰囲気もよくその点には満足している。
講義・授業良い教授らによるサポートが手厚い。授業の内容も将来につながることが多く、満足している。
研究室・ゼミ良い利用可能日が示されていたり、教授とのディスカッションのできる日を教えていただけたりと充実している。
就職・進学良い先輩方にも大手企業への就職が決まった人が多く十分といえると思う。
アクセス・立地悪い駅からの距離が少しあるのが気になるが、バスも通っているため良い。
施設・設備普通一般の大学と同様程度の設備は備えられているのではないかと思う。
友人・恋愛良い人と話すことも多いため、友人関係、恋愛関係共に充実しているといえるり
学生生活普通酒を飲まされるなどを聞いたこともあるが、おおかた良いサークルが多い。
学科で学ぶ内容社会全体のことを学んでいる。特にこれに特化しているというようなものはない。
志望動機高校時代の先生の勧め。自分でもオープンキャンパスに行き、いいなと思った。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスは広くのびのびと学習することができ、就職活動の実績は高いです。
講義・授業良い普通の授業だけではなく他の大学から招いた特別講師による授業も数多くもうけられているので充実している思います。
研究室・ゼミ良い他の大学の講師を招いて行われる講演会は、自分たちの考え方とは違う考え方を養うのにとても良いとおもいます。
就職・進学良い学科の就職も進学実績どちらも十分に良いとおもいます。サポートが手厚いからだと思います。
アクセス・立地普通近くにはJR法界院駅があり中心部の岡山とのアクセスはとてもいいです。
施設・設備良い広いキャンパスには多くの施設があり、専門分野を研究するには申し分ないほど充実していると思います。
友人・恋愛普通他県からも多くの学生が来るので、出会いは多いと思います。大学の近くには地元のサッカーチームがあるので、試合を見ることによって友好関係を築いたりもしました。
学生生活普通イベントは年に数回あり、広いキャンパスを有効活用してたくさんのお店が軒を連ねます。とても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容現代社会での経済の動きや、昔の時代の経済と今の時代の経済の共通点や相違点を学習します。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
いいねを換金する事業を展開する会社 -
志望動機幼い時から漠然としていたものの社長になりたいと思っており、社長になるには経済学部がよいと家族からの勧めがあったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿

総合評価良い偏差値がとても高いわけではないが非常に生徒も優秀で楽しいく過ごせている。また小教授も優秀で教え方がとてもうまい。
講義・授業良い先生が素晴らしいし、自分が勉強したいという環境がすごく整っている
研究室・ゼミ良い研究室では毎日様々なテーマについて考えることができる環境である
就職・進学良い進学実績だけでなく就職にたいして積極的にサポートしてくれる先生がおおい。
アクセス・立地良い岡山駅にすごくちかく自然にも恵まれていてとても素晴らしい環境だと思う。
施設・設備良い設備は国公立だけあって古いものもあるがそろっているものは充実している
友人・恋愛良い気の合う友人が多く毎日を楽しく過ごすことができるだけでなく社交的な人が多い
学生生活良いサークルの活動は盛んで毎日楽しく活動できる場が整っていている。
学科で学ぶ内容経済についてを中心に面白い授業で教えてくれるのでとてもわかりやすい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
会社に入り活躍したい -
志望動機地元で通いやすく社会に出て通用する場だと思ったから志望しました。
感染症対策としてやっていること感染症対策は徹底されており比較的感染者はすくない人数で抑えられている投稿者ID:814237 -
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通課題をすれば単位がもらえるという状況であるため、自分で勉強する習慣がついていない人は厳しいと思います。自分自身で努力できる人がいい結果を導き出せています。
講義・授業普通コロナ禍の影響で、オンライン授業が中心となっています。それでも、学外の方のお話を聞く機会を設けてくださったり、補足資料を掲載したりして、分かりやすい授業を行おうという姿勢が見られるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通1年後期に基礎研究を受けました。同じ研究分野に配属された人たちと議論を通して、学習の理解が深まりました。3年次から始まる卒業研究も楽しみです。
就職・進学良いほとんどの人が就職しており、銀行や有名企業、公務員など、充実した実績を誇っていると思います。大学から説明会の連絡が届くので、有効活用しています。
アクセス・立地良い法界院駅や岡山駅からそれほど離れておらず、アパートが周辺に数多く存在するため、大学周辺だとどこに住んでもそれほど利便性は変わりません。大学敷地内に食堂や図書館もあるので非常に助かっています。
施設・設備良い1つの棟に文学部と法学部と共にまとめられているので、窮屈に感じます。椅子の座り心地も悪く、施設の不便性を体感しています。
友人・恋愛普通コロナ禍の影響もあり、思うように友達ができず、恋人もいません。ただ、活発なサークルや部活に所属すると、人間関係は充実しそうです。
学生生活普通こちらもやはりコロナ禍の影響で頻繁に活動自粛、県内のみの移動が求められます。学祭も経験していないため、変わり映えのない日々を過ごしています。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロ経済、金融系の講義など、1年次はさまざまな分野を学習することができます。2年次からは、いよいよ自分の希望する進路に関係する講義を取っていくことになります。
志望動機数学が得意であり、大学でも活かしていきたいと思ったからです。実際、プログラミングや金融系の講義で周囲と比べ楽に学習することができています。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べる授業が多いので、学部を迷っている人にとって経済学部はおすすめです。
特に数学が苦手な人でも、恐れる必要はないと思います。 -
講義・授業良い多くの先生がオンライン授業に対して力を入れて取り組んでくれています。
就職・進学良い希望者に対して説明会を開いてくれたりと、前向きなサポートをしてくれています。
アクセス・立地普通最寄り駅は岡山駅で、自転車かバスを使って通学している学生が多いです。徒歩だと少し遠いです。
施設・設備良い文学部、法学部、経済学部は同じ棟にまとめられているので、そこを分けていただけるとより快適だと思います。
友人・恋愛良い部活やサークル活動は盛んに行われています。なので、そこで友達や恋人をつくることは比較的容易です。
学生生活良い学祭にお笑い芸人を呼んでくれるので、好きな人にとっては嬉しいイベントだと思います。
学科で学ぶ内容主に経済、経営に関する内容を学びます。1年次は基礎的な内容を学び、2年次以降は専門性が増した内容になります。
志望動機将来の夢が決まっていなかったので、視野を広げるためにこの経済学部を志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1番行きたい学科ではなかったので最初はよく分からなかったですが、周りの友人もできて今は来て良かったとおもいます。
講義・授業普通充実しています。
好きな科目が取れるのでたのしいです。
周りの友人達といっしょに仲良く勉強しています。 -
研究室・ゼミ普通まだ低学年なのでゼミという感じではないですが、部活などで出会った先輩方に聞くと大変そうです。
就職・進学悪いまだ低学年なので分からないですが、先輩達は就職に困っている様子はあまりなかったので充実してると思います。
アクセス・立地普通岡山駅から近く自転車での通勤にはなりますが、立地は良い方だと思います。
施設・設備普通食堂がいくつかあったり、カフェがあったりしてとても勉強できる環境がととのっていまふ。
友人・恋愛普通学部内での恋愛はあまりおすすめできないです。
別れたあととてもきまづいです。 -
学生生活普通あまり、活動的ではないので詳しくはわかりませんがサークルの先輩方から勉強の話など教えてもらえるのでいいです。
学科で学ぶ内容一年生はほとんどが教養の科目なのであまり勉強が大変という雰囲気はなかったです。
志望動機本当は行きたかったわけではないですが、受かったのでここにしました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたい意欲のある学生には教授が個別指導をしてくださるので、モチベーションを維持することができ、さらにやりがいがある。
講義・授業普通大学内の教授だけでなく、学外から講師を招く特別講義が設けられている。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分たちでゼミを選択するので様々な分野を学ぶことができる。
就職・進学良い大学内にある、キャリア支援が就職に向けての手厚い指導をしてくださる。
アクセス・立地普通少し駅から距離があり、路面バスが通ってはいるが、バスを乗るほどの距離ではない。
施設・設備普通仕方が広いため、講義と講義の間は自転車で移動しなければならない。
友人・恋愛普通色々な地域から人が集まるため、交友関係を広げることができる。
学生生活普通学内のサークルは充実しており、年に一度学園祭を行なっている。
学科で学ぶ内容1年次は経済学における基礎を学び、2年次にはそれから応用したものを学びます。
志望動機家から通える距離で、経済学部がある国公立大学を目指していたから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発令されてから、すぐにオンライン授業が実施された。投稿者ID:780930 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通2回生から専門的なコースに分かれるので、自分の学びたい分野に集中して勉強できると思います。私は会計コースでした。
講義・授業普通学部としては経済学部ひとつですが、講義の内容は会計学や経営学、統計学など様々な講義を受けることができます。
また、法学部や文学部の一部の講義も受けることができました。 -
就職・進学普通公務員講座が充実しており、受講者の公務員就職率とても高いそうです。
私の友達も、公務員講座を受講していた人は全員公務員になっています。
また、キャリアセンターがあるので自己分析の仕方や面接練習などアドバイスをもらえます。 -
アクセス・立地良い平地が多いので自転車で楽々移動できます。
駅までもそこまで遠くないので、県外からでも電車や新幹線を使って通学してる人もいました。 -
施設・設備良い図書館が夜遅くまで開いているので、勉強する時に助かりました。
とても綺麗です。
食堂は4箇所あるので、講義を受ける場所によって近いところで食べていました。どこも綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルの数が多いと思いました。
また、岡山大学の周りにたくさんの大学があり、ひとつのサークルにいろんな大学の人がいることも多々あります。
その分、他大学の人と交流できでよかったです。 -
学生生活良いサークルの数は多いと思います。
イベントは大学祭があり、とても賑わって楽しいです。
学科で学ぶ内容学部関係なく1回生は教養科目が多いです。
学科が一つしかないので、受講できる科目は幅広く用意されており、自分の興味ある科目を受講することができます。 -
志望動機会計の勉強をしたいと思い志望しました。会計学のゼミは2つあります。また会社法など法学部の科目も受講できてよかったです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。