みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
経済学部 経済学科 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い景観も良く明るく元気な生徒が集まる学校。上下の繋がりも深く、サークル活動も充実しており、とても楽しい学校生活が送れる。
講義・授業良い2年次からコースが選択でき、自分の学びたいことが詳しく学べる。入学時からコースが決まっていないことで、より明確な目標を立ててから学習できる。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミ次第ではあるが本人のやる気さえあれば素晴らしいゼミに入ることができる。プレゼンテーションやグループディスカッションを主にしたゼミが多く、社会に出てからも非常に役に立つ。
就職・進学良いキャリアセンターの指導員が非常に熱心であり、学部での就職ガイダンスや説明会も多々開かれている。実績も良い。また学内の公務員講座は日本有数の実績を誇る。
アクセス・立地良い国立大学でありながら駅も近く立地が素晴らしい。平坦な道が続くため自転車での移動が主で、とても便利で交通費もかからない。
施設・設備良い校舎等は新しいとは言えないが問題はない。学生にとって一番重要な図書館は改装もされとても綺麗で使いやすい。サイレントスペースやコミュニティルーム等用途に合わせた部屋があるのも嬉しい。
友人・恋愛良い様々学部が参加する授業あるため幅広い友好関係を築くことができる。後輩や先輩とも意見交換ができたりととても良い雰囲気である。
学科で学ぶ内容ミクロマクロといった経済学の基本から経営戦略や経済政策論など実践的なものまで幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名行動経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要プレゼンテーションを行ったり、日経新聞のスピーチを行ったり、ディベートをしたりと実に多様な内容を毎週こなした。大変ではあるが間違いなく私の大学で一番有意義なゼミである。
志望動機試験方式が自分にあっていたため。(後期試験だったため安全圏にしたかった)
どのような入試対策をしていたか学校の先生に質問したり添削してもらったりした。補修などを利用した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学ぶにはとてもいい大学です。
教授のかたがたは頭がいいだけでなく、ためになることを
たくさん教えてくれます。 -
講義・授業良い授業は、経済数学があります。数3を扱うので、文系の学科だけれど
数学が得意でなければいけないので少し大変です。 -
研究室・ゼミ良い研究室や講義室は広いし立派なのでいつ見ても
飽きがありません。休憩する場所もあるので空きコマも困りません。 -
就職・進学良い就職相談室や、インターンシップの募集などがあるので就職には
万全の対応がされています。また、就職率も他の大学よりも強いです。 -
アクセス・立地良い岡山駅の近くにある大学なので、空きコマや休日はとても
楽しめます。また土地も比較的安いので良い家に住めます。 -
施設・設備普通図書館は広くてたくさんの本があります。また勉強室があるのでとても集中できます。
トイレもとても綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、多くの友人ができます。
個性的な人もいるので、学校生活において楽しめます。
学科で学ぶ内容経済学について基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機立地もよく、二次試験で英語数学がつかえたから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとく、また学校の先生に添削してもらう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良い点は総合大学であり沢山の人と交流できる。悪い点はほぼ全員が自転車通学なためよく接触事故がおこるので危ない。
講義・授業普通学部にとらわれず講義が受けられるので良い。専門的な深い内容であり授業の進度も早いため予習や復習など自主学習が必要。
研究室・ゼミ普通私の学年では研究室やゼミはまだ始まっていないため分からない。少人数であり講師の方も熱心なため優しくサポートしてくれるだろう。
就職・進学普通公務員合格率が高いところが魅力だと思う。文系学部では特に公務員になる人が多く、公務員志望の人にはとても良い大学だと思う。
アクセス・立地悪い岡山駅にとても近く、自転車で気軽に行けるのでとても便利である。大学前の大通りにも大抵の店は揃っている。また、運動公園が近いためサークルの活動がしやすい。
施設・設備悪い教室もまだ新しく綺麗である。なかでも図書館はスペースによって静かにする場と、休憩として楽しく話などができる場など小分けされているため便利である。
友人・恋愛悪いほどよい人達が集まっており、気の合う友達が沢山見つけられると思う。また、先輩方も優しく気さくに接してくれるため、人脈が広がるだろう。
学科で学ぶ内容経済や経営、会計など基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機高校3年のとき担任の先生に勧められたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師数学の塾
どのような入試対策をしていたか学校から配布される問題を中心に何回か解き直した。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由な校風で公私ともに充実した大学生活を送ることができた。個の自由を重んじる校風であり、主体性が求められる。
講義・授業悪い授業にあまり出席していないので中身は評価し難い。比較的単位の取得が容易なため、ほとんど学校に行かなくても卒業できる。
研究室・ゼミ悪いゼミは選択科目なので、取らなくても卒業できる。卒業論文も選択なので、卒業論文を書かずに卒業できるの点が非常に珍しい。
就職・進学普通大学側の支援はある程度充実しているが、利用していないので中身は分からない。しかし、国立大学のネームバリューは強く割と有利に就職活動に取り組める。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車ですぐの距離にキャンパスがあるため遊ぶところは多い。そのため岡山大学の周辺は自転車だらけ。
施設・設備良い建て替えが進められており、建物が新しくなってきている。また食堂、売店もキャンパス内に点在しているため利用しやすい。
友人・恋愛良い男性と女性の割合が6:4であるため比較的異性との絡みは多い。またサークルに入れば女子大も近隣にあるため出会いの場はひろがる。
学科で学ぶ内容コースを選択することができ、経済学、経営学、会計学などを学ぶことができる。
就職先・進学先通信インフラ
就職先・進学先を選んだ理由大企業なので雇用が安定しているから選んだ。
志望動機大学の立地が良く、卒業後は銀行員になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を基に学習した。センター試験の比重が高いのでセンター試験に力を入れた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についての勉強だけでなく、農学部や工学部、他の学科の授業も気軽に受けられ、充実した環境だった。また、生活面でも駅から大学が近く、買い物や遊ぶ場所には困りませんでした。
講義・授業普通授業自体はテスト前に勉強すれば、単位が取れるものが多く、ガッツリ勉強して、、という人は少数派だったかもしれません。しかし、それも全て自分次第なのが大学だと思います。
研究室・ゼミ普通人気のゼミは競争率が高いので、希望通りにはなかなかいかないかもしれません。選考基準も曖昧で、不透明に感じました。
就職・進学良い就活のいろはを、しっかりと教え、サポートする体制が整っています。先輩方からのエントリーシートの添削は大変有り難かったです。
アクセス・立地良いカラオケ、ショッピング、クラブ、ライブハウス、居酒屋、バーと、、なんでも自転車で行ける範囲に立地しています。大変便利が良かったです。
施設・設備良い近年改装も行われ、おしゃれな校舎になっています。緑豊かな校舎で、いちょう並木は写真を撮りにくる人や、結婚式の前撮りにくる人もいるほどです。
友人・恋愛良い他学部との交流だけでなく、他大学と合同のサークルも多く、snsは気がつけば300人くらい増えていました。出会いは大変多く楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎だけでなく、英語の授業なども多く、学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジアの経済についての研究発表、ディベートができました。
就職先・進学先某メガバンク
就職先・進学先を選んだ理由安定志向で有名企業、条件が良かったから。
志望動機経済学が学びたいとおもい、かつ様々な分野の学部が学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの点数が良かったが、前期で他の大学に落ちてしまったため、後期で受験した。ほとんど対策はしていない。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い課題が忙しいということもないので、のんびりと自分のやりたいことをやれる環境でした。 自分は読書が好きなのでよく図書館を利用していましたが、やはり地元の市立図書館とは蔵書の量も質も違います。
講義・授業良い入門系の講義は一通り受講しましたが、とくにわかりにくいということもなく、大学で初めて学ぶ経済学というものにすんなりと入っていくことができました。発展系の科目については講義のほかにも図書館を利用し、独学するというのも大学生の勉強らしくてよいと思います。
研究室・ゼミ悪い自分たちの頃は、本格的な法のゼミについては必修ではありませんでした。つまりゼミに参加しなくても卒業できます。ただ初年次の前期だけはホームルームのような形のゼミが週一でありました。こちらは特に何も勉強しなくても単位が取れます。
就職・進学普通やはり地元ということで、岡山県の職員の採用が一番多い大学だということでした。生協でも格安の公務員試験対策講座を実施しています。また講義の中で岡山県の職員や副知事の方を招いた講義もあり、こちらは面接対策に使えそうです。
アクセス・立地良い新幹線も止まる岡山駅から自転車で10分です。JRの駅りんが月2,000円で利用できますので、有料の駐輪場を利用するよりはこちらが安いかなと思います。
施設・設備普通経済学部なので、特に設備について言うことはありません。しいて言えば夏場、部屋によってはエアコンの効きが悪かったとかぐらいですかね。
友人・恋愛良い前述したようにのんびりとした環境ですので、余った時間を何に使うのかはあなたの自由です。ただゼミが必修ではないので、自分で積極的に動かないと、他人とほぼ接触をせずに卒業するということにもなりますので要注意です。
学科で学ぶ内容ゼミも卒論も必修ではないので、「自分はこれを勉強した」といえるものはありません。面白そうな講座を気の向くままに受講していただけです。ただその中でも、世界経済論(国際経済論ではない)がおもしろかったなと思っています。
就職先・進学先国税局職員
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験をいくつか受験し、受かったところに就職しました。
志望動機特にありません。偏差値的にこのぐらいかなということで受験しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師エディック
どのような入試対策をしていたか赤本を利用してひたすら過去問をしていました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特筆していい部分はないけど、仲良くなろうと思えばたくさん友人を作ることはできるので、積極的に人と接することができる人は楽しく過ごすことができます
講義・授業普通さまざまな学部が集まっているので、教養の分野でいろいろな講義を履修することができ、単位もとりやすいものがおおい
研究室・ゼミ普通特にすごいゼミというのはないが、たくさん分野がわかれているので、自分の興味のあるものをところん学ぶことはできるとおもう
就職・進学普通公務員にもなれるし、就職にも弱くはない、しかし、岡山市内には企業があまりないので、結局広島とか大阪とかまで就職活動に行く必要があるというデメリットあり
アクセス・立地普通岡山駅からも近く、自転車があれば困ることはほとんどない。 近くにたくさん住む場所もあるため通学も楽だとおもう
施設・設備普通とくにすごい設備はなかったけど、特に困ったこともない、新しくなっているので古臭さを感じることはなかった
友人・恋愛普通幅広く交流する人がおおかった、周辺に大学が多いし駅も近いのでバイト先で友人を作ることもできるし、サークル活動を通していろいろな人とかかわることができる
学科で学ぶ内容経済全般の分野についてあらゆることを学べる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定を求めて早く結婚したかったので。結婚もすぐできた
志望動機特に学びたいことがきまっていたわけではないので就職しやすそうな学部にした
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策をしてセンターで高い点をとれるようにした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを経験したいと思う人にはいい大学だと思います。総合大学なので、自分の学部以外にもたくさんの人と仲良くなれたり、他学部の授業を受講できたりします。また、サークルや部活も盛んに行われており、勉強以外のことも充実させることができます。
講義・授業良い1年次には入門的な科目を幅広く勉強します。2年次からは4つのコースに分かれて自分の興味があることを中心に勉強します。そのため、勉強したいことが入学時に決まっていなくても入学してから考えることができます。また、数学を使わない授業もたくさんあるので、数学が苦手でも問題なく勉強していけます。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容や忙しさ、厳しさはまちまちのようです。たくさんのゼミの中から選ぶことができるので、自分の興味関心ややる気に合ったゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学良い経済学部では、銀行か公務員が多いと思います。公務員試験対策として、学内講座が開講されているのでサポートを受けながら勉強していくことができます。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で楽々通える距離です。そのため、自宅から通学している人も多いですし、アルバイトや買い物など中心地に行くのにも便利です。
施設・設備悪い最近経済学部の建物も新しくなりました。学内の建物は古いものと新しいものとまちまちですが、綺麗なものは綺麗です。また、最近図書館も新しくなりました。
友人・恋愛普通自分の学部の人とはもちろん、ほかの学部の人と関わる機会もたくさんあります。学生数も多いので、いろいろな人がいて自分の交友関係が広がるのはうれしいです。
学科で学ぶ内容1年次には入門科目を幅広く学びます。2年次からは経済学、経済史、会計学、経営学などいろいろな科目野中から自分が学びたいものを中心に勉強していきます。
志望動機公務員志望だったので、公務員になってからも役立ちそうな経済について学びたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか主に過去問を解いて基礎を中心に勉強していました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い公務員志望の人にはいい大学学科だと思います。大学がいいというよりは生協の講座がちゃんとしているし、卒業生に公務員が多いので体験談を聞くことができる。
講義・授業良い学部学科が多く、一般教養でさまざまな分野の講義をとることができるので、面白いです。経済学部の講義も、社会福祉から会計まで幅広く勉強できます。
研究室・ゼミ良い特筆すべき点はないけど、選択できるので自分のやりたいことができる。ゼミでもいろいろイベントがあるので、サークルとかはちょっとって人でも交流を深めることができる。
就職・進学良い公務員にもなれるし、民間就職にも弱点はないと思う。ただ、立地的に大手企業がないので関西で就職活動する必要があり、交通費がかかる
アクセス・立地良い自転車があれば、街にも行けるし、電車の時間を気にする必要がないので、朝まで遊べます。近くにネカフェとかもあるので、ビリヤードなどもできます。
施設・設備良い特に特別すごいものはないけど、最近いろいろな設備が新しくなったみたいなので、古くからある大学だけど、そんなに設備自体は古くないです。
友人・恋愛良い基本は4~5人で遊ぶけど、他学部にも知り合いが多くいて、広く浅く付き合う人が多かった。周辺に大学が多くあってサークルでの交流もさかんなので他大学の人と付き合う人が多かった。
学科で学ぶ内容社会福祉関係について。ケインズ派とかそんなの
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由不景気だったので、安定を選んだ。民間を選んでる人も多い。ただ、誰よりも年収は低い自分
志望動機特にやりたいことがなかったのでつぶしがきくように
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策とにかくこれ。一次試験のほうが比重高いので

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通多くの学科があるので、同じ学部だけでなくほかの学部の人とも仲良くなることができます。また、サークルなどもたくさんあり、勉強以外のことも楽しめると思います。また、学生数が多いことから教養科目の種類もたくさんあったり、ほかの学部の授業を受講できたりと自分の興味や勉強したいことに合わせて活用していけます。
講義・授業普通1年次では基礎的なことを勉強し、2年次からコースに分かれます。会計や経済学から経済史まで幅広い科目を勉強することができます。また、数学を使わない授業もたくさん開講されており、数学が苦手でも問題なく勉強できると思います。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミが始まります。ゼミによって忙しさなどはまちまちなようです。たくさんのゼミがあり、自分が好きなテーマや好きな先生のゼミを選べます。
就職・進学良い経済学部では公務員や銀行への就職が多いです。公務員は、大学で対策講座が開講されており、公務員試験対策に特化した対策ができます・
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分ほどです。岡山駅は新幹線も停まるので、広島や大阪、兵庫から通学をしている人も多いです。また、岡山の中心部から大学周辺は坂道がないので、自転車で楽々移動できます。
施設・設備普通2年ほど前に経済学部の建物も一部が新しくなりました。セミナー室などが入っている建物でとても綺麗です。
友人・恋愛普通経済学部は明るく元気な人が多い気がします。また、授業はほかの学部の人も受講していたり、2~4回生が一緒に授業を受けることも多いのでいろいろな人がいます。
学科で学ぶ内容1年次には経済学や会計学、経済学史など基本的なことを勉強しました。2年次からは4つのコースに分かれますが、私は国際比較経済コースです。主に経済学史や経済事情などを勉強しています。
志望動機将来公務員になりたいと思い、法律や経済など公務員として勤務するために必要な知識を身につけたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか塾には通わず、進研ゼミを受講していました。センター試験の配点が大きかったので、基本単語や文法など基礎的なことを重点的に勉強しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。