みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

偏差値:50.0 - 65.0

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.08
(155) 国立大学 228 / 606学部中
学部絞込
学科絞込
155141-150件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自分の興味に沿って講義を選択することができます。進路もさまざまですし、複数のサークルに所属したりアルバイトもする余裕があるので、大学生活を充実させたい人にぴったりです。
      講義の選択の幅が広いうえに、ほとんど必修科目がないので自分の興味に沿って選択できます。幅広い知識を得たい人も特定の分野の理解を深めたい人も満足できると思います。
      数多くのゼミの中から自分の興味や進みたい進路に合わせて選択できます。教授の研究内容に興味が持てるかどうか前もってその教授の講義を受けてみるべきだと思います。
      公務員を目指す人のための講座が開かれているのが特長です。また、民間企業への就職も地元であればまず不利になることはないと思われます。
      岡山駅から自転車で15分のところにあり、不便を感じることはまずありません。大学近辺にもレストラン、コンビニ、スーパーなどが多くあり、生活するのには便利な立地です。
      つい最近改修工事が終わったばかりなので建物がとてもきれいです。一部古いままのところもありますが、不便を感じるほどではないです。
      とにかく人数が多く、最初は学科全員で同じ講義を受けることが多いので友達づくりで困ることはそんなにないと思います。
      法律や政治についての基礎知識を学ぶことができます。
      政治思想史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古典作品の読解を通して政治思想の学習をします。
    • 志望動機
      将来の進路が公務員、民間、進学と幅広かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業が受験勉強の要でした。直前期には過去問演習をおこないました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部は基本的に法学科しかありませんが、ある程度カリキュラムに幅があり、自分の進路に合わせて授業を選択することができます。たとえば、私は大学院に進学しましたが、入試・司法試験いう面からみて充分な授業は用意されていたと思います。法曹希望者のための勉強サークルもあり、縦の繋がりも持つことができました。また、周囲では、公務員を希望する学生が多かったですが、課外の講座など非常に充実していました。その他、銀行実務経験のある教授などもおり、就職に関してもよく面倒を見て下さった印象です。法学部はゼミを取ることが必須でないため、自分から教授・先輩としっかり繋がりを持つ意識が必要ですが、それさえきちんとすれば充分自分の未来に必要なだけの環境が用意されていたと思います。また、学生は全体的に真面目な雰囲気です。普段遊んでいるようなひとも、試験前にはきっちり勉強をしていたと思います。ちなみに、法学部ではレポート等は少ないです(卒論もありません)。代わりに、単位が取れるかは試験一本勝負にかかっていることが多いです。そのため勉強は必須ですが、試験期間以外はバイトやサークルに打ち込みやすいという利点もありました。
      教授についてですが、いわゆる「おじいちゃん先生」は少ないです。わりと若くて情熱のある先生が多く、授業事自体が非常に丁寧だと思います。質問も非常に喜ばれ、丁寧に答えてもらえることが多いです。ただし、試験は難しいものも多く、必ずしも単位が取りやすいわけではありません。せめて普通程度勉強をしていかなければ、容赦なく落とされることも多々あります。また、授業中の私語はほぼありません。寝ている人はいますが、喋るひともはいない印象的です。笑課題は基本的に少なめで、出席日数と試験の出来次第という感じでした。
      ゼミは、二年の後期のプチゼミから始まります。一年毎に希望を出す形式になっていますが、基本的には三年と四年で同じゼミを取ることが多いと思います。二年後期のゼミはお試しの感覚が強く、三年からは違うゼミにする人も多いですし、向いていないと思えば、三年以降ゼミを取らないことも可能です。ただ、進学や就職の指導などを考えると、ゼミには参加した方がよいとは思いますが…卒論はゼミによりますが、課さないところが多いです。ゼミの選び方ですが、担当教授による説明会が開かれますので、ゼミ内容に興味が持てるか、また気の合いそうな教授かで選ぶと良いかと思います。ゼミ生同士のつながりは、そのゼミによるという印象です。また、法学部のゼミの内容は、基本的にはテーマに基づく議論を行うところが多いかと思います。
      わたしは就職ではなく進学を選んだため、詳しいことは分かりませんが、教授や先輩などから指導を受けている人はいたようです。また、ロースクールの進学について、進学を希望する者のための受験指導の授業などもあり、充実した印象です。主に進学・司法試験受験を目指すものものためのサークルもあります。基本書を読む会など、各種勉強会も開催されています。私の頃は、岡山大学OBの弁護士の方から勉強を教えて頂く機会がなどもありました。
      最寄駅は法界院駅で、自転車で五分ほどだと思います。ただ、自宅から通う学生のほとんどは、岡山駅から自転車で25分ほどかけて大学まで向かっています。岡山駅のエキナカが割と充実しており、電車待ちの時間など充分時間が潰せるからです。学科の周りは自然豊かですが、ごはんどころや呑み屋などもあります。ただ、飲み屋については秋周辺の方が多いので、そちらに行くことが多かったです。自転車で10分ほどの距離に、津島モールやマルナカ、薬局のラブなどがあり、一人暮らしの子はその辺りで買い物をしていました。大学近くに3つコンビニありです。
      キャンパスは非常にひろく、自転車必須です。最近オシャレなカフェもでき、散歩をしてもいい感じです。教室は、数年前に工事が行われ明るく綺麗になりました。図書館についても同様に最近新しくなったばかりです。蔵書量はもちろんのこと、自習スペースや、ディスカッションルームも設けられ、非常に勉強しやすいです。図書館内は冷暖房完備、うちわやひざ掛けの貸し出しあり、飲み物を飲めるスペースや自動販売機、またコピー機も備え付けられています。法学部専用のパソコンルームもあります。反面、サークル棟はボロボロです!笑ただ、そのボロボロ加減が秘密基地っぽさ、アングラさをかき立てて、かえっていい雰囲気…かもしれません。
      学内の友人関係についてですが、入学前に新入生の交流会が開かれ、また、一年の前期に高校のクラス分けのような感じで学生が振り分けられ、ゼミの練習をします(基礎演習といいます)。大体そこで友達ができる感じでした。彼氏もそういう感じで作る子が多かったです。サークルは、非常に多いので自分のやりたいものを選べば外れがないと思います。一年生のうちはフェードアウトして辞めていく子も多いので、気にせず色々なサークルを見て回ればいいかなと思います。
      サークルは放送部で、ラジオ番組を作ったりしていました。番組の企画をするのはとても楽しく、毎回文化祭のような気分でした。サークル旅行や、大学祭での模擬店など、とても楽しいけいけんができました。バイトについては、塾の講師をしていました。準備など大変ですが、かなり給料はよかったです。
      一年生・二年生のときは、大体の科目の基礎を学ぶという感じで、必修科目も多く、あまり自由に授業を取れる感じではありません。大講義室で授業を聞くことが多かったです。なので、法学英語や基礎演習などの、数少ないゼミ形式の授業はとても楽しかったです。これらは必修でしたが、単位が取りにくいということもなく、ゼミのよい練習たなりました。三年次からは、法曹志望や、公務員志望、企業志望で授業が変わってきます。なお、法学部は文学部と経済学部の授業をとって卒業単位に参入することもできました。卒業論文は基本的にありません。ゼミに所属した場合には、場合によってはゼミ論文か課されることもあるくらいです。
      法科大学院進学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      弁護士や裁判官など法曹を目指すうえでは司法試験に合格する必要がありますが,その代一歩となる学部です。
      必修の単位が無いので,留年することが無い学部です。卒業論文もありません。楽してずるして楽チンで卒業できる学部でもあります。
      一冊の本の各章に関して研究し,発表するゼミです。発表の際にはそれなりに大変ですが,それ以外の日はただ聴いておけばよいので楽です。
      それなりのネームバリューがある学部ですので,いわゆる学歴フィルターを突破できます。ただ,面接で突っ込んだことを聞かれることもあります。
      駅から少し離れた箇所にあるので,駅から自転車が必要です。自転車の鍵をなくさないようにしないといけません。
      だいぶ年季の入った建物が多いですが,順次改修しています。また、留学生向けの建物は日本人よりも予算をつぎ込んでいます。
      岡山大学よりもレベルの高い大学を狙っていたが,センター試験の点数が伸びずやむをえず岡山大学に入った学生が多いので,比較的学生のレベルは高いと思います。
      憲法や民法といった法律について,学説や判例を勉強します。
      荒木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヨーロッパ共同体に関する研究をしていました。
    • 就職先・進学先
      中国電力の土地管理をしている会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中国電力を受験したときに紹介してもらった縁で
    • 志望動機
      法律について研究したかたので入学しました。
      北九州予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の点数が100%利用できるのでセンター対策を重視しました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      先生の権力が強すぎて容易に単位を取れない授業とかが複数個あった。例をあげると後ろの席でガムを噛んでる生徒がいただので200人くらい受講していてそのうち10数人しか単位をもらえない授業があった。今はもうあの先生は他大学に移っていないけどあれはひどかったと思う。
      悪い
      上と同じ理由であまり良かったとは思わない。単位を落としまくる前に生徒にきっちり答案の書き方とかを教えるべきだと思う。
      ゼミはおおむね楽に単位が取れます。みんな必修で必要な分を超えて上限ギリギリまでゼミで単位を取ってました。あとはゼミの先生の授業を取ると単位取りやすかった気がしますね。
      就職は県内ではすごい強かったです。同級生の半数以上は公務員になってましたね。進学もそこそこいましたが奨励はされていなかったように思います。
      悪い
      田舎すぎて大変です。電車も手動でドアを開け閉めするようなローカル線だし市内はバスが主な移動手段かな。都会で栄えてるのは駅前だけ。大学は山の近くです。
      悪い
      今はどうか知らないけど在学時は校舎が震度5くらいで崩壊するおそれがあるとか言われてました。すごい古い建物でしたね。
      これはどの大学でも同じじゃないのかな。ゼミやサークルに入らないとほぼ友達はできないです。あと県内の進学校から来る子が多いですね。なんでそんな偏差値高い高校からこの大学に来たんだろって思うことがわりとありました。
      サークルも入れば楽しいですよ。アルバイトは大学の生協で短期アルバイトとかを紹介してもらったりできました。
      今はどうかは分からないけど一年は語学と法学の基礎的なゼミが必修でしたね。あと三、四年で一つ専門のゼミを取れば専門の必修は終わりだった気がする。
      大学院に進学

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      行政職を希望していたために、試験で比較的有利な法学部を選択し、結果的に希望通り就職できたから。
      法学部ではあったが、文・経済学部の講義も一定範囲で単位認定してもらえる制度があり、法学に限らず自分の興味関心のある分野の講義を受けられたのが良かった。自分は芸術系に興味があり、文学部の講義もとったし、就職試験の範囲である経済系の講義もとった。法文経の講義棟は同じなので、講義も取りやすかった。
      ゼミは大変でしたが、卒業時に「大学で学べてよかった」と一番意義を一番感じた時間でした。教授によると思いますが、自分のゼミは有意義でした。大学に入っていないと知ることはなかったであろう論文の書き方や、知識人の物の見方に触れることができ、見識が広まりました。一時的な知識を得ることより、こうした手法のようなものを学ぶことができたのが、ゼミの良かった点です。
      自分は岡大生協の公務員試験対策講座を受講し希望の就職先につけました。岡大の公務員講座は全国でも合格率が高いと評判で、実際他の有名難関大学と並んで岡大の公務員試験合格率は上位でした。実は岡大は後期試験入学で、前期は他の難関大を希望していたのですが、結果的には岡大でよかった~と思っている次第です。
      最寄りは岡山駅で、大学周辺は賑やかです。皆大学内移動用に自転車を持っています。自分は実家から自転車で25分でした。
      自分の在学時は法文経の講義棟は古かったので(改修予定だったので今は改修済かもしれません)、新しくなっていた教養棟について触れると、PC室や休憩室、自習室をよく利用しており、快適でした。また就活時に利用したキャリアセンターも明るい雰囲気でよく通っていました。PC室は22時まで、図書館は23時まで空いていたので、試験勉強や論文・課題作成も夜遅くまで粘ることができ助かりました。
      法学部は人数が大変多いため、友人はサークル所属で作ることになると思います。理系の少人数学部などは、学部内全員と顔見知りになると聞き、いいなとは思いましたが、法学部が大所帯なのはどの大学も同じでしょう。
      自分はバイト中心であったため詳細はわかりませんが、入学直後のサークル勧誘などは大変活発で賑やかでした。学祭もにぎやかです。
      1~2年:法学と教養 どちらも一定単位数が必須で、      教養は1~2年の間にできるだけ単位取得しておくと後が楽です。 3年:上記に加え、ゼミ+就活(公務員試験講座が6月~)    ゼミと公務員試験勉強の平行がしんどかったです。 4年:ほぼ就活メイン+法学講義を数コマ(3年までに全て単位を取っている人もいました。) 4年になると就活スケジュールがぎちぎちに埋まってくるので、講義をなるべく取らなくて済むよう、2~3年で計画的に単位取得してください。
    • 就職先・進学先
      行政職(国家一般)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学の頃から行政職に就きたいと思っていたため。 今も将来安泰のこの道に進んでよかったと思っていますし、そこに就職できた岡大に入れてよかったと思っています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      公務員になることを、目指す人が多く、公務員試験を受けるための環境が整っている。また、講義棟も新しくなったのできれいである。
      在学中は、法学部であるにもかかわらず、六法科目の刑法と民事訴訟法の教授がおらず、夏休みに集中講義でしか、当該科目を履修することができなかったから。
      一クラス20人程の少人数制のため、ゼミに入ると友人も増え、教授との距離も近いため楽しい。ゼミの友人と卒業旅行に行く人も多かった。
      公務員試験を目指す人が多いため、公務員になりたい人にとっては良い環境であると思う。司法試験を目指す人も意外といるので、勉強はしやすい環境です。
      岡山駅から自転車で15分程度の立地。香川や兵庫から通うこともできる。街も都会化してきているので、生活には不便はない。
      法学部棟は建て替えられたのできれい。生協も頑張っており、平日は夜10時まで食堂が開いている。一人暮らしの大学生にとってはありがたいと思う。
      法学部は学科全体で250人程いるため、入学して最初に友人を作らなければ、グループが最初のうちに出来上がってしまうため、途中からは友達を作りにくい。
      1年次は一般教養が中心です。2年次以降は専門科目が多くなり、法律科目は単位認定が厳しいです。
      社会保障法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実生活に役立つ社会保障を学べる。2年間の履修が履修条件なので、ゼミ生同士、非常に仲良くなれる。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      司法試験受験のためには、法科大学院を卒業しなければならないので。
    • 志望動機
      特に目指していたわけではない。後期入学なので。
      駿台
    • どのような入試対策をしていたか
      全く受けるつもりがなかったので、特になにも準備していなかった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      本学部は中四国に優秀な法曹や公務員を多数輩出しています。前者を目指す方向けに、法律家の活動や模擬裁判について研究する法友会があり、法曹の実情を知るよい機会になると思います。また、後者を目指す方に向けては、公務員講座が開講されており、公務員入試に向けた対策を行う中で、就職後に必要な知識や技能を習得することができます。
      本学部では1・2年において、法や政治の基礎的な知識を習得することができます。3・4年になると、それらの知識を活かして、学習したい法領域の専門的な知識や実際の事例における法の解釈について深く学習することができます。また、本学部には他学部で取得した単位を一定数認定する制度があるため、経済学部や文学部などの専門科目の講義を選択することも可能です。
      近年に話題となった事例や法制度の研究を行うことができます。例えば、憲法ゼミでは、今話題となっている議員定数不均衡訴訟における法解釈の論点について学生同士で議論する機会がありました。また、刑事訴訟法ゼミでは、近年に導入された裁判員裁判の仕組みを学習した上で、その制度の問題点とその解決策について議論・研究しました。
      法曹を目指す方の多くは、実務において必要な専門的な知識を習得するために、本学の大学院に進学します。そして、大学院修了後に司法試験を受験し、それに合格した後に、中四国地方を中心に法曹としての活動を行っています。また、本学部は中四国地方の公務員への就職に大きな実績があります。開講されている公務員講座において、入試の択一問題・論述問題に解答するために必要な知識や面接において必要な能力を身につけることができます。
      中四国地方最大級のターミナル駅である岡山駅から自転車で15分の場所に位置しているため、県内のみならず、隣県から通学する学生も多いです。また、大学周辺や駅周辺には飲食店が密集しているため、昼食や夕食をとる場所の選択肢は充実しています。
      近年に本学部棟と図書館の一部が改修工事され、設備が新しくなったため、きれいで学習環境は非常に良いと思います。また、敷地内には生協と食堂が複数存在しており、学生は手頃な価格で書籍や飲食物を購入することができます。
      本学部の学生とは、専門科目の講義やゼミを一緒に受講する機会が多いので、その機会を利用することで、交流を深めることができると思います。その一方で、他学部の生徒とは、教養科目の講義で接する機会があるので、その場を交流の機会にするといいと思います。
      法や政治についての基礎的な知識を学習した上で、実際の事例における法の運用や政治制度の問題点について研究していきました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      憲法ゼミ、刑事訴訟法ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法ゼミでは、1・2年で学習した知識を利用して、人権分野の判例研究をしました。また、刑事訴訟法ゼミでは、近年に話題となった裁判員裁判の仕組みを勉強した上で、その制度の問題点について研究しました。
    • 就職先・進学先
      本学の大学院に進学する予定です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法曹になる上で必要な実務の知識を学習したいと考えたからです。
    • 志望動機
      法曹になる上で必要な知識や能力を身につけるためのプログラムが充実しており、非常に魅力に感じたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      本学部の入試においては、センター試験の配点が半分以上を占めていたため、まずはセンター試験で高得点を獲ることに力を注ぎました。そのために、教科書やそれに準拠した問題集を繰り返し学習した上で、センター試験の過去問を時間配分を気にしながら解く練習を反復しました。また、2次試験では、市販の過去問を時間を計りながら解答する練習を行うとともに、答案を先生に添削していただいた上で、さらに良い解答を作る練習に努めました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      特に法曹や公務員を志望している方には、非常に良い環境にある大学の学部だと思います。法曹を目指す方は法友会というサークルに所属することにより、裁判において必要な知識や技能を高めることができます。また、公務員を目指す方は公務員講座を受講することにより、公務員試験で必要とされる知識や思考力を養成することが可能となります。また、上記の志望動機を持ってはいないが、法的思考力を身につけたいとお考えの方にも本学・本学科をおすすめします。大学の講義やゼミを通じて、法に関する基本的な知識を吸収した上で、実際の事例で法がどのように適用され、いかなる論理で妥当な結論を導き出せるかということを学習していくことができます。
      1・2年の講義では、基本的な法や政治の知識を網羅することができます。また、3・4年になると、それらの知識を生かして、専門的な法領域の知識を吸収するとともに、六法の適用事例を研究する中で、法的思考力を磨くことができます。また、本学・本学部においては、他学部の講義の単位を一定数、卒業要件となる単位の対象に含めることができるので、法や政治のみならず、経済や文学などの専門的な内容を深く学習することも可能です。
      近年注目が集まった事例や制度を研究することができる点が良いところです。たとえば、私が所属していた刑事訴訟法のゼミでは、裁判員制度の仕組みを学習した上で、その制度の問題点を深く認識することができます。また、他の学生たちとの議論を通じて、その妥当な解決策を模索することにより、妥当な解決策を得ることができるとともに、法的思考力を高めていくことができます。
      本学には法曹を養成するための高等教育が大学院において設置されているため、法曹を志望する方は進学することにより、実務において必要な知識や技能を養成することができます。また、本学は、公務員への就職にも大きな実績があります。公務員講座において、公務員試験の択一問題・論述問題に解答する上で必要な知識を吸収するとともに、論述問題や面接において必要とされる事案解決のための論理的思考力を養うことができます。
      本学・本学部は、中四国地方で最大級のターミナル駅である岡山駅から自転車で15分の場所に位置しているため、隣県からも通学することが可能です。また、大学周辺や駅周辺には飲食店が充実しているため、昼食における選択肢が多様です。
      本学部棟や図書館においては近年に改築工事が行われたため、最新の設備が整っており、勉強環境が非常に良いです。また、敷地内には生協や食堂が設置されているため、手頃な価格で書籍や飲食物を購入することができます。
      学部内の生徒とは同じ専門科目の授業を受けたり、ゼミで議論したりすることが多いので、交流の機会が多いと思います。また、他学部の生徒とは、一緒に受講することになる教養科目の授業が交流を深める機会になると思います。
      法や政治の基礎的な知識を習得した上で、実際の事例における法解釈や政治制度の論点を押さえ、それらの妥当な結論を導くための思考力を養成しました。
      刑事訴訟法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近年に導入された裁判員制度の仕組みや論点を研究していきました。
    • 志望動機
      法曹を目指す上で必要不可欠な法知識や法的思考力を身につけるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      本学・本学部の入試はセンター試験の配点が高いので、まずはそこで高得点を獲ることを目標としました。それを達成するために、教科書やそれに準拠する内容の問題集を繰り返し学習した上で、時間配分を気にしながら過去問を繰り返し解きました。また、2次試験の学習においては、市販の過去問を時間を計りながら繰り返し解き、間違った問題については、教科書や問題集を使って確認していきました。

法学部法学科の評価
      法曹や公務員を目指す方々には特にオススメの大学・学部です。真面目に法律や政治を勉強したい意欲に満ちた方々が多かったので、学習環境としてはすごくいい大学だと思います。
      講義では基本的な内容を教科書等を用いて丁寧に説明してくださるので、初学者のみなさんにとっても、理解しやすい授業だと思います。また、定期的に他大学の教授の方々が講演してくださる機会があるので、その時に授業とはまた違った視点から法律や政治について学習することができます。
      各研究分野で一定の成果を上げられた教授の方々が多数存在するので、その分野を中心に深く学習することが可能になると思います。また、1つのゼミの定員が少人数であるので、教授に進学や就職の際に、ご協力いただける機会が多々あります。
      地元を中心に公務員への就職に高い実績があります。また、法科大学院を経由して法曹になられる方々も多くいます。特に地元においては、ネームバリューが強い大学であるので、地元で就職する際には、大変有利な大学だと思います。
      自転車で15分のところに中四国で最大のターミナル駅があるので、交通の便は大変よいと感じています。また、ターミナル駅と大学の間では、バスが運行しており、雨天の際には大変便利です。大学内外では飲食店が充実しているため、昼食を摂る店の選択肢が多く存在していると感じました。
      学部棟や図書館は定期的に改築されているため、設備は非常にきれいで使いやすいです。また、敷地が広いので、道が広く、自転車や車が通行しやすいように感じます。
      授業やゼミを通じて、勉強に対して真面目な友人に恵まれました。その一方で、学科内恋愛については、あまり話を聞いたことがなかったので、恋愛をしたいとお考えの方は、サークル活動をされることをオススメします。
      法律や政治に関する基礎知識から実際の事例までを学習することができます。
      刑事訴訟法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近年に大きく注目されました裁判員裁判制度について深く学ぶことができます。
      岡山大学法科大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で法曹としての仕事に就き、地元の法曹界に大きく貢献したいと考えたからです。
    • 志望動機
      地元で法曹として働きたいと考えていたため、法律を幅広く学習できる本学・本学部は自分にとって大変魅力的であったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      まずはセンター試験の過去問を解く中で、高校内容の基礎をしっかりと身につけることが大事だと思います。2次試験の対策としては、過去問(赤本)を繰り返し解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      やりたいことが決まっていないと何も残らない大学生活になると思います。法曹系になりたいなら大学院もあるしお薦めです。
      講義は大人数で行われるので、やる気がないと難しい。だらけることもサボることもたやすいが、自分に返ってきます。文学部や経済学部の単位も認定されます。(上限あり)
      なにせ岡山市中心部にあるので、立地は最高です。尚且つ住宅街が広がり静かな環境なので、一人暮らしも最適。お店も多いです。大学も多く大学生街です。
      悪い
      かなり古いです。私の在学時は工事中のところもあったので、現在は綺麗になっているかもしれません。かなりいろいろ設備に力を入れ始めているようです。
      サークルに入って活動すれば、友人・恋愛ともに充実するでしょう。学部だと大人数教室なので友達づくりには難しいかもしれません。
    • 部活・サークル
      サークルは活発です。私は音楽系サークルでしたが、イベントも多くありました。実際友達100人出来ました!
      リーガルマインドを身につける事が出来ます。
      政治思想史演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宮沢賢治を通して日本の政治思想を学びました。
      人材関係です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何となくで選んでしまいました。こうならないようにして欲しいです。
    • 志望動機
      自分の偏差値と自宅からの距離を考えた結果。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の配点割合が高いので、センターがよくなかったのですが諦めず英語・国語をやりました。

155141-150件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学