みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

卒業生 / 2010年度入学

「真面目」なのに一周回っておもしろい。

法学部法学科の評価
      法学部は基本的に法学科しかありませんが、ある程度カリキュラムに幅があり、自分の進路に合わせて授業を選択することができます。たとえば、私は大学院に進学しましたが、入試・司法試験いう面からみて充分な授業は用意されていたと思います。法曹希望者のための勉強サークルもあり、縦の繋がりも持つことができました。また、周囲では、公務員を希望する学生が多かったですが、課外の講座など非常に充実していました。その他、銀行実務経験のある教授などもおり、就職に関してもよく面倒を見て下さった印象です。法学部はゼミを取ることが必須でないため、自分から教授・先輩としっかり繋がりを持つ意識が必要ですが、それさえきちんとすれば充分自分の未来に必要なだけの環境が用意されていたと思います。また、学生は全体的に真面目な雰囲気です。普段遊んでいるようなひとも、試験前にはきっちり勉強をしていたと思います。ちなみに、法学部ではレポート等は少ないです(卒論もありません)。代わりに、単位が取れるかは試験一本勝負にかかっていることが多いです。そのため勉強は必須ですが、試験期間以外はバイトやサークルに打ち込みやすいという利点もありました。
      教授についてですが、いわゆる「おじいちゃん先生」は少ないです。わりと若くて情熱のある先生が多く、授業事自体が非常に丁寧だと思います。質問も非常に喜ばれ、丁寧に答えてもらえることが多いです。ただし、試験は難しいものも多く、必ずしも単位が取りやすいわけではありません。せめて普通程度勉強をしていかなければ、容赦なく落とされることも多々あります。また、授業中の私語はほぼありません。寝ている人はいますが、喋るひともはいない印象的です。笑課題は基本的に少なめで、出席日数と試験の出来次第という感じでした。
      ゼミは、二年の後期のプチゼミから始まります。一年毎に希望を出す形式になっていますが、基本的には三年と四年で同じゼミを取ることが多いと思います。二年後期のゼミはお試しの感覚が強く、三年からは違うゼミにする人も多いですし、向いていないと思えば、三年以降ゼミを取らないことも可能です。ただ、進学や就職の指導などを考えると、ゼミには参加した方がよいとは思いますが…卒論はゼミによりますが、課さないところが多いです。ゼミの選び方ですが、担当教授による説明会が開かれますので、ゼミ内容に興味が持てるか、また気の合いそうな教授かで選ぶと良いかと思います。ゼミ生同士のつながりは、そのゼミによるという印象です。また、法学部のゼミの内容は、基本的にはテーマに基づく議論を行うところが多いかと思います。
      わたしは就職ではなく進学を選んだため、詳しいことは分かりませんが、教授や先輩などから指導を受けている人はいたようです。また、ロースクールの進学について、進学を希望する者のための受験指導の授業などもあり、充実した印象です。主に進学・司法試験受験を目指すものものためのサークルもあります。基本書を読む会など、各種勉強会も開催されています。私の頃は、岡山大学OBの弁護士の方から勉強を教えて頂く機会がなどもありました。
      最寄駅は法界院駅で、自転車で五分ほどだと思います。ただ、自宅から通う学生のほとんどは、岡山駅から自転車で25分ほどかけて大学まで向かっています。岡山駅のエキナカが割と充実しており、電車待ちの時間など充分時間が潰せるからです。学科の周りは自然豊かですが、ごはんどころや呑み屋などもあります。ただ、飲み屋については秋周辺の方が多いので、そちらに行くことが多かったです。自転車で10分ほどの距離に、津島モールやマルナカ、薬局のラブなどがあり、一人暮らしの子はその辺りで買い物をしていました。大学近くに3つコンビニありです。
      キャンパスは非常にひろく、自転車必須です。最近オシャレなカフェもでき、散歩をしてもいい感じです。教室は、数年前に工事が行われ明るく綺麗になりました。図書館についても同様に最近新しくなったばかりです。蔵書量はもちろんのこと、自習スペースや、ディスカッションルームも設けられ、非常に勉強しやすいです。図書館内は冷暖房完備、うちわやひざ掛けの貸し出しあり、飲み物を飲めるスペースや自動販売機、またコピー機も備え付けられています。法学部専用のパソコンルームもあります。反面、サークル棟はボロボロです!笑ただ、そのボロボロ加減が秘密基地っぽさ、アングラさをかき立てて、かえっていい雰囲気…かもしれません。
      学内の友人関係についてですが、入学前に新入生の交流会が開かれ、また、一年の前期に高校のクラス分けのような感じで学生が振り分けられ、ゼミの練習をします(基礎演習といいます)。大体そこで友達ができる感じでした。彼氏もそういう感じで作る子が多かったです。サークルは、非常に多いので自分のやりたいものを選べば外れがないと思います。一年生のうちはフェードアウトして辞めていく子も多いので、気にせず色々なサークルを見て回ればいいかなと思います。
      サークルは放送部で、ラジオ番組を作ったりしていました。番組の企画をするのはとても楽しく、毎回文化祭のような気分でした。サークル旅行や、大学祭での模擬店など、とても楽しいけいけんができました。バイトについては、塾の講師をしていました。準備など大変ですが、かなり給料はよかったです。
      一年生・二年生のときは、大体の科目の基礎を学ぶという感じで、必修科目も多く、あまり自由に授業を取れる感じではありません。大講義室で授業を聞くことが多かったです。なので、法学英語や基礎演習などの、数少ないゼミ形式の授業はとても楽しかったです。これらは必修でしたが、単位が取りにくいということもなく、ゼミのよい練習たなりました。三年次からは、法曹志望や、公務員志望、企業志望で授業が変わってきます。なお、法学部は文学部と経済学部の授業をとって卒業単位に参入することもできました。卒業論文は基本的にありません。ゼミに所属した場合には、場合によってはゼミ論文か課されることもあるくらいです。
      法科大学院進学

偏差値が近い国公立文系大学