みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

法学部 口コミ

(140) 国立大学 270 / 596学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      勉強したいことがきちんと学べるのでとても良い学科だと思います。他にも面白い雑学が聞けるのでおすすめです。
      いろいろな教授がいるのですが、どの教授も優しく時に厳しい良い先生だからです。勉強面もバッチリです。
      学んだことですが、僕は理系の方が将来役に立つと思っていたが文系も悪くないと分かった
      キャンパスがすごく広くて立地もきちんと日光が当たっていい感じです
      校舎は古い気がするけどクーラーなどの設備はしっかりとしてある。
      サークルや部活にいくと友達がたくさん出来て良いと思います。恋人はどうでしょうかね。
      サークルの数は結構あるし、イベントもかなりあるので毎日楽しいです。
      刑法第何条なになにとか、憲法第何条なになにみたいな感じです。
      警察や弁護士がかっこいいなと思って子供も頃から憧れていたからです。

投稿者ID:842061
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      真面目に勉強することもはっちゃけたり適当に過ごすこともできる。基本的に真面目な人が多いが広い教室の席が後ろに行くにつれて民度も下がる。本格的に法律家を目指している人はもっと上の大学を目指すべき。
      教授の都合などで開講されない授業がよくあり、その処置が取られないので単位取得の予定が狂うことが多々ある。基本的に出席を取らないため試験100%の成績になる。
      3年から本格的にゼミが始まり、自分の関心のある分野のゼミを選ぶことになるが、基本的に政治系のゼミは楽。ゼミの希望は成績で判断されるので真面目に勉強していれば倍率が高いところでも入れる。
      まだわからない。
      大学周辺は特に何も無し。岡山市自体が学生の街でどこに行っても岡大生に出会う。
      文法経の棟はわりと綺麗だが、教室が狭い。
      サークルに入れば自ずと出会いはある。コミュ力や運があれば授業でも友達ができたり恋人もできるかも。1年生のうちが肝心。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部に関しては、法学科しかないため政治・政策といった専攻科が無く、ゼミや研究室で専攻することになると思います。そのかわり、専門科目の講義が多岐にわたるため法律から政治まで広く学びたい人には適しているかもしれません。卒業論文が無い(卒業要件単位に含まれない)のも特徴だと思います。
      講義は法学から政治学、政策学や法哲学など広い範囲をカバーできていると思います。しかし裏を返せば専門性は少し落ちるということでもあり、例えば政治学を入念にやりたいと思う学生からすれば政治学科等のある大学ほど充実した講義を受けるのは難しいかもしれません。
      ゼミはおおむね専攻で選ぶ形になりますが、年によって開講されないものもあるので数年続けて同じゼミに入るというのが難しいものもあります。逆に言えば様々なゼミに所属することも可能です。また、1年間のみゼミに所属すれば卒業要件は満たせるので、最終学年ではゼミに所属しない学生も多くいます。
      公務員への就職実績が良いです。地方公務員が主ですが、国家上級なども同ランク帯の大学と比較すると多い方なのではないかと感じます。また法科大学院もあるのでそちらにそのまま進学する人も多いです。サポートもきちんとしているのですが、あまり積極的に学生に利用を呼びかけるといった感じではなく、必要としている人が自ら利用しにいくという印象です。
      アクセスは良いと思います。岡山駅から徒歩、バス、自転車で通学する人が多いです。アパートなども大学生向けのものが多いので探すのには困りません。キャンパスが医学部歯学部以外すべて同じところに固まっているのも良いところだと思います。緑が多く、学内の道路は整備されています。
      法学部は経済学部・文学部と同じ講義棟を使います。他学部の棟と比べると小さく、少し古いのは否めませんが、大講義室などは他にないよい教室だと思います。すぐ隣に中央図書館や食堂があるのはとても便利です。
      サークルや部活に所属すると、友人は増え、恋人も出来る可能性がぐっと上がると思います。学科内は人数も多く最初のうちは講義も同じになることが多いので特定の人といつも会うことは少ないですが、しばらくすると選択する講義で一緒になった人と会話をしたりテスト対策をしたりすることが増えて親密になれるようになってきます。
      しっかりと活動する部活動や、軽く楽しめるサークルなど数や種類はしっかりしていると思います。いわゆる飲みサーといったような少し怪しいサークルも存在はしていますが、自分から近づかなければ関わることもありません。大学祭は秋に行われますが、ちょうどよい規模だと思います。有名アーティストのライブもあり、盛り上がっています。
      1,2年次では基礎法学やリーガルマインドを学び、様々な体系に触れます。必修科目は様々な分野にわたりますがすべて必要な基礎知識で他のものと繋がっているのでしっかり履修しておくべきです。3年次からはゼミもスタートし、講義も選択して履修することである程度は分野や範囲を絞って学習できるようになります。卒業論文は卒業要件にないので必須ではありませんが、ゼミによっては論文が必須になるところもあります。
      経済団体の総合職(事務)

法学部法学科の評価
      大学の教授は自分の研究職の方を優先しがちで授業にはあまり力を入れていないと思われがちだが、期末試験等の内容について質問したりすると私の解答をわざわざ引っ張り出してきてまで解説してくださる先生もいて、真面目に取り組む学生には真摯に向き合ってくださる姿勢に深く信頼出来ると思ったから。
      ただ単に六法について学ぶだけではなく、法実務についての授業や、実際に弁護士・検察官として働いていらっしゃる方々のお話を伺う講義などもあり、多方面に充実していると思う。
      ゼミ自体は2回生から始まるが、1回生の段階で「法政基礎演習」というものがあり、そのゼミで法律学を学ぶ上での基礎基本や、プレゼンの仕方、引用参考文献の書き方など細かな点まで指導してもらえるから。
      進学先は半数以上が公務員だが、ロースクールへの進学実績もかなり良く、法曹を目指している身としては、とても期待できるから。
      駅から特別近いという訳では無いが、アクセスは良い。街中にあるので周辺にカフェや複合商業施設なども多く、遊ぶ場所には困らない。
      図書館の蔵書も充実しており、法学部棟にある資料室には判例集がかなりたくさん置かれている。レポートを書く際に頻繁に利用している。図書館だけでなく学部棟や教育棟のあちこちに自習スペースが設けられており、場所にはあまり困らない。
      入学式前後に、オリエンテーションがたくさんあるのでそこで必ず友達を作ることが出来る。下宿生にとってはかなり安心できると思う。
      まちづくり活動を行うサークルに所属していた(現在は司法試験の勉強のため退部している)が、そこで社会に出るためのイロハを学べたと思う。ワード・パワポの作り方やその活用法、ディベートの仕方などを身につけることが出来た。
      1年・2年次は、教養科目と専門科目を履修していく。英語教育に力を注いでいるイメージ。専門科目では、司法試験や公務員試験に必要な主な法律について入門編が用意されている。
      3年次から公務員コースや法曹コースに分かれ、それぞれ必要な科目を履修していく。
      法学部は卒論は必須ではない。別に書いてもいいけど書かなくても卒業はできる。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法学科の評価
      法学部は基本的に法学科しかありませんが、ある程度カリキュラムに幅があり、自分の進路に合わせて授業を選択することができます。たとえば、私は大学院に進学しましたが、入試・司法試験いう面からみて充分な授業は用意されていたと思います。法曹希望者のための勉強サークルもあり、縦の繋がりも持つことができました。また、周囲では、公務員を希望する学生が多かったですが、課外の講座など非常に充実していました。その他、銀行実務経験のある教授などもおり、就職に関してもよく面倒を見て下さった印象です。法学部はゼミを取ることが必須でないため、自分から教授・先輩としっかり繋がりを持つ意識が必要ですが、それさえきちんとすれば充分自分の未来に必要なだけの環境が用意されていたと思います。また、学生は全体的に真面目な雰囲気です。普段遊んでいるようなひとも、試験前にはきっちり勉強をしていたと思います。ちなみに、法学部ではレポート等は少ないです(卒論もありません)。代わりに、単位が取れるかは試験一本勝負にかかっていることが多いです。そのため勉強は必須ですが、試験期間以外はバイトやサークルに打ち込みやすいという利点もありました。
      教授についてですが、いわゆる「おじいちゃん先生」は少ないです。わりと若くて情熱のある先生が多く、授業事自体が非常に丁寧だと思います。質問も非常に喜ばれ、丁寧に答えてもらえることが多いです。ただし、試験は難しいものも多く、必ずしも単位が取りやすいわけではありません。せめて普通程度勉強をしていかなければ、容赦なく落とされることも多々あります。また、授業中の私語はほぼありません。寝ている人はいますが、喋るひともはいない印象的です。笑課題は基本的に少なめで、出席日数と試験の出来次第という感じでした。
      ゼミは、二年の後期のプチゼミから始まります。一年毎に希望を出す形式になっていますが、基本的には三年と四年で同じゼミを取ることが多いと思います。二年後期のゼミはお試しの感覚が強く、三年からは違うゼミにする人も多いですし、向いていないと思えば、三年以降ゼミを取らないことも可能です。ただ、進学や就職の指導などを考えると、ゼミには参加した方がよいとは思いますが…卒論はゼミによりますが、課さないところが多いです。ゼミの選び方ですが、担当教授による説明会が開かれますので、ゼミ内容に興味が持てるか、また気の合いそうな教授かで選ぶと良いかと思います。ゼミ生同士のつながりは、そのゼミによるという印象です。また、法学部のゼミの内容は、基本的にはテーマに基づく議論を行うところが多いかと思います。
      わたしは就職ではなく進学を選んだため、詳しいことは分かりませんが、教授や先輩などから指導を受けている人はいたようです。また、ロースクールの進学について、進学を希望する者のための受験指導の授業などもあり、充実した印象です。主に進学・司法試験受験を目指すものものためのサークルもあります。基本書を読む会など、各種勉強会も開催されています。私の頃は、岡山大学OBの弁護士の方から勉強を教えて頂く機会がなどもありました。
      最寄駅は法界院駅で、自転車で五分ほどだと思います。ただ、自宅から通う学生のほとんどは、岡山駅から自転車で25分ほどかけて大学まで向かっています。岡山駅のエキナカが割と充実しており、電車待ちの時間など充分時間が潰せるからです。学科の周りは自然豊かですが、ごはんどころや呑み屋などもあります。ただ、飲み屋については秋周辺の方が多いので、そちらに行くことが多かったです。自転車で10分ほどの距離に、津島モールやマルナカ、薬局のラブなどがあり、一人暮らしの子はその辺りで買い物をしていました。大学近くに3つコンビニありです。
      キャンパスは非常にひろく、自転車必須です。最近オシャレなカフェもでき、散歩をしてもいい感じです。教室は、数年前に工事が行われ明るく綺麗になりました。図書館についても同様に最近新しくなったばかりです。蔵書量はもちろんのこと、自習スペースや、ディスカッションルームも設けられ、非常に勉強しやすいです。図書館内は冷暖房完備、うちわやひざ掛けの貸し出しあり、飲み物を飲めるスペースや自動販売機、またコピー機も備え付けられています。法学部専用のパソコンルームもあります。反面、サークル棟はボロボロです!笑ただ、そのボロボロ加減が秘密基地っぽさ、アングラさをかき立てて、かえっていい雰囲気…かもしれません。
      学内の友人関係についてですが、入学前に新入生の交流会が開かれ、また、一年の前期に高校のクラス分けのような感じで学生が振り分けられ、ゼミの練習をします(基礎演習といいます)。大体そこで友達ができる感じでした。彼氏もそういう感じで作る子が多かったです。サークルは、非常に多いので自分のやりたいものを選べば外れがないと思います。一年生のうちはフェードアウトして辞めていく子も多いので、気にせず色々なサークルを見て回ればいいかなと思います。
      サークルは放送部で、ラジオ番組を作ったりしていました。番組の企画をするのはとても楽しく、毎回文化祭のような気分でした。サークル旅行や、大学祭での模擬店など、とても楽しいけいけんができました。バイトについては、塾の講師をしていました。準備など大変ですが、かなり給料はよかったです。
      一年生・二年生のときは、大体の科目の基礎を学ぶという感じで、必修科目も多く、あまり自由に授業を取れる感じではありません。大講義室で授業を聞くことが多かったです。なので、法学英語や基礎演習などの、数少ないゼミ形式の授業はとても楽しかったです。これらは必修でしたが、単位が取りにくいということもなく、ゼミのよい練習たなりました。三年次からは、法曹志望や、公務員志望、企業志望で授業が変わってきます。なお、法学部は文学部と経済学部の授業をとって卒業単位に参入することもできました。卒業論文は基本的にありません。ゼミに所属した場合には、場合によってはゼミ論文か課されることもあるくらいです。
      法科大学院進学

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      公務員になることを、目指す人が多く、公務員試験を受けるための環境が整っている。また、講義棟も新しくなったのできれいである。
      在学中は、法学部であるにもかかわらず、六法科目の刑法と民事訴訟法の教授がおらず、夏休みに集中講義でしか、当該科目を履修することができなかったから。
      一クラス20人程の少人数制のため、ゼミに入ると友人も増え、教授との距離も近いため楽しい。ゼミの友人と卒業旅行に行く人も多かった。
      公務員試験を目指す人が多いため、公務員になりたい人にとっては良い環境であると思う。司法試験を目指す人も意外といるので、勉強はしやすい環境です。
      岡山駅から自転車で15分程度の立地。香川や兵庫から通うこともできる。街も都会化してきているので、生活には不便はない。
      法学部棟は建て替えられたのできれい。生協も頑張っており、平日は夜10時まで食堂が開いている。一人暮らしの大学生にとってはありがたいと思う。
      法学部は学科全体で250人程いるため、入学して最初に友人を作らなければ、グループが最初のうちに出来上がってしまうため、途中からは友達を作りにくい。
      1年次は一般教養が中心です。2年次以降は専門科目が多くなり、法律科目は単位認定が厳しいです。
      社会保障法ゼミ
      実生活に役立つ社会保障を学べる。2年間の履修が履修条件なので、ゼミ生同士、非常に仲良くなれる。
      大学院
      司法試験受験のためには、法科大学院を卒業しなければならないので。
      特に目指していたわけではない。後期入学なので。
      駿台
      全く受けるつもりがなかったので、特になにも準備していなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法学科の評価
      大学院に進みたい方にはゼミの先生がしっかりサポートしてくれます。現役で裁判所などに関わっている先生も多く、実用的な法律や事例などが学べます。
      先生が多いので同じ科目でも自分に合った先生の講義を受けることができます。どの講義も先生が丁寧なプリントを用意してくれることが多いのでテキストより重要点が分かりやすくまとめることができます。
      たいていの先生は講義後でもゼミの発表のことなど相談に乗ってくれます。ゼミは少人数制なので自分の意見をじっくり考えてまとめて発表し、意見の違った人とのディスカッションが出来るので大変勉強にもなりますし社会人として人前で話す力も付きます。
      就職支援センターもありますが夜間主もあるので社会人の友達を作ることもできます。なので就職の相談やコツを教えてもらいやすいです。
      大きい電車の駅からは歩くと遠い。バスだと大学の入り口にバス停がありますが毎日の通学を考えるとクルマか自転車は必要だと思います。
      私が卒業するときに大規模な改装工事をしていたので綺麗だと思います。先生の部屋も学科の棟と渡り廊下で繋がっているので質問などあるときも聞きに行きやすいです。
      なんといっても人数が多くてサークルも多いので友達作りには困りません。また食堂は夜遅くまで空いているので友達と話したり講義の相談などするのにも便利です。恋愛に関しては分かりませんが上下関係なく生活しているので幅広く出会いはあると思います。
      1年次には基礎科目で全体を満遍なく学んだり他の学科の興味がある学科を受けたりすることができます。2年次以降は専門科目が多くなってきて民法や憲法など六法のほか法哲学なども勉強できました。
      美容業
      もともと美容業に興味があり学科とは関係ありませんが就職しました。
      私は法学を生かした仕事に就く予定はなかったので実用的な法律や知っておくと人生の徳になる法律を学びたくて法学科を選びました。
      推薦入試
      推薦入試なので対策としては高校生活の間、一度も成績を落とさないことです。まずは推薦枠に無理やりでも入ることが大切なので。あとは面接重視なので自分の意見をしっかりまとめてどんな質問をされていても一貫性をもって答えてる用意をすることが重要です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自分がこの科に入ってよかったなとほんとうに思わされます。最高
      それに友達もいい人ばかりで本当に楽しいです
      わかりやすく教えていただいて問題演習の時間もたっぷりあります
      それなりに良い実績を上げていてそうなりたいなと思えるんですよ

駅も近くて電車でも投稿することができるのですごくいいと思います
      エアコンがついていたり環境的な設備はばっちりだとおもいますよ
      それぞれ中のいいおともだちと触れ合うことができているのでいいです
      楽しくやっていますが、やるべきことはしっかりするのでいいです
      どのような法律をどのような仕組みで交付されているのかを学びます
      日本という国にはどのような法律があってどんなはたらきをしているのかきになったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学期末のテストは大変ですが、大学でないと学べない専門的なことを勉強することができます。法学部には法曹コースもあるので、法曹志望の人にもおすすめです。
      専門的な勉強ができておもしろいです。学年ごとにゼミ等の少数で行う授業もあり、先生に直接質問することもでき、環境が整えられています。
      法学部では、大部分の人が公務員になりますが、全国でも上位の合格数となっています。
      最寄り駅は岡山駅で新幹線がとまるため、新幹線通学している人もいます。
      大きな教室がたくさんあり、資料室もあります。図書館も充実しています。
      部活やサークルに入るとそこで友達がたくさんできると思います。法学部は、ほぼ全員で授業を受けるので、なかなか新しい人と話す機会はありません。
      サークルも部活もたくさんあり、よい成績を収めている団体もよく聞きます。
      全体的に必修科目は少なく、自分で選択できます。実定法から手続法まで幅広く学べます。
      将来、弁護士になりたいので、法曹コースのある大学にしました。

法学部法学科の評価
      公務員志望の学生が多く、周りの友達と切磋琢磨できるので公務員になりたい方はぜひ入学してみてはどうだろうか。
      教授によって講義形態は多少異なるが、どの講義も丁寧でわかりやすかった。
      就職サポートがオンラインだったこともあり、あまり手厚いとはいえない。
      岡山駅から自転車で10分ほどで着くのでアクセスはしやすかった。雨の日もバスを使えば問題ないと思う。
      法学部棟は比較的新しく、勉強するのに困ることはなかった。他の学部等は少し年季が入っているものもあるが、問題ない程度だと思う。
      県内の大学では1番サークルや部活が多いので、比較的友達やはできやすいと思う。
      コロナの影響で1.2年生の時は学祭がなかった(オンラインでは実施されていだが…)。今年は実施されるそうなので期待。
      基本的には憲法、民法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法を1.2年生で学び、その後は専門的な法律を学ぶことになる。
      公務員志望だったので、公務員排出率が高い学科を選んだ。国公立の大学では全校一位の排出率です。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学