みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  経済学部   >>  経済学研究科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

経済学部 経済学研究科 口コミ

(123) 私立大学 561 / 3582学科中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学研究科の評価
      少し課題が多いと思いますが、最近はそんなにないので、どちらとも言えません。しかし、対面が少ないのでわかりにくいです。
      対面授業がないので、オンラインでの授業がほとんで、とてもつまらないです。
      ゼミは2年の秋学期からなので、まだわからないのでどちらとも言えません。
      就職率が約99%なので、就職に関しては、とてもいい方だと思います。
      最寄駅からとても遠く、坂がきついので、とても登校がしんどいです。
      学校に登校していないので、あまりわかりませんが、設備としてはとても揃っていると思います。
      友人関係も、恋愛関係もとても充実しており、旅行にも行っています。
      サークルも新歓を開いてくれていたので、その時から行き続けています。
      主に経済に関する内容で、昔から現在の内容まで、様々な内容について学びます。
      IT・通信・インターネット
      できればIT系の就職先につきたいと思っています。
      AO入試で入学しましたが、1番倍率がひくかったので志望しました。
    席は一つずつ空けており、部屋に入る際は必ずアルコール消毒を徹底しています。

経済学部経済学研究科の評価
      今のところ不満はないですが、満足もしていません。学科がないので、逆に授業はさまざまとなっているので、充実していると思います。
      対面での授業があまり無いです。週一回一時限だけです。オンライン授業がなくなればもっと大学のことが知れるだろうと思いますが、現時点では分かりません。
      今のところあまりわからないです。サポートしてもらいたいと思えば、積極的にインターンシップなどに参加すればよりサポートを受けることができます。
      山の上に大学があるのですが、坂がかなり急です。自転車は電動自転車でないと通うのはかなり辛いと思います。
      綺麗な大学であると思います。しかし実際校舎内はそんなに綺麗であるとは思いません。
      私は友達も交際相手もいないです。サークルなどに参加すれば友人は作れると思います。
      サークルは入ってないので知らないです。かなり力の入ってている部活が多いそうです。
      経済学部なので、学科はありません。必修科目で経済について学ぶ魔授業を受けますが、他のことも学びたければ、他学部の授業も受けることが出来るのは非常に良いシステムであると思います。
      深い意味はありません。推薦で余ってた学部がこの学部でした。強いて言うならば経済は就職する際も文系の中では活用できるものではないかと思ったために、経済にしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学研究科の評価
      うーん、特にまだこれといった授業を対面で受けてないからなんとも言えないが、まあ経済学部は全然普通だと思う
      しょーみ、てきとーな授業が多い気がする!オンラインやからしゃーないかもしれんけど
      特に学部と関係ないとこに就職する人もいるし、いいとこに就職する人もいる!要は個人の努力次第だと思う
      歩いたら夏なら汗が出るぐらい遠い!関関同立の中で最悪の立地だと思う
      綺麗やから、まあ許容範囲ではあるが、正直場所が悪すぎて特に何も感じない
      これは完全に個人のコミュ次第、オンラインだとリア充になれる人となれない人に分かれた
      これもサークルによって全然違う!テニスだけでも10個以上あるのでしっかり探すべき
      キリスト教とかいらないものも沢山学ぶ!でも、経済のことも学ぶのでご安心を
      特に理由がない!数学が出来なかったから、私立の文系にしてここまで来た

経済学部経済学研究科の評価
      こちらの学科は良い雰囲気でとても過ごしやすい環境です。そして良い雰囲気なのでしっかりと勉強にも集中出来ます。
      この学校は雰囲気が良くてとても過ごし安く勉強に集中出来る環境です!
      まあまあ良い所には就職出来ると思います。そしてサポートも良いと思います
      駅近なので通学しやすく周辺環境も良いです甲東園が最寄り駅です。
      施設、設備も充実していて、自分は文句のつけ所がないと思っています。
      友人も作りやすく、いい雰囲気で恋愛も十分にできると思います。
      イベントはすこしすくないように感じますが、そこまで不満はありません。
      総合的には経済学部なのでお金動きなどのことを学習していきます。
      昔から会社を経営したいという気持ちが強くここを志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学研究科の評価
      大学で勉強をしたいなと思っている学生には良いかと思われますね。真面目な学生も多いので。しかしイメージ的にチャラいと思われるのが現状でございます。特に男子。
      講義自体がほぼオンラインであったため、あまり充実しているとは言えない状況であったと思いますね。しかし経済学部には著名な先生方が多くいらっしゃるので、その点はよいかと思われ。
      僕は就活をしないので、その点に関してはよく分からないというのが現状でございます。
      最寄りの甲東園、仁川どちらからも遠いかと思われ。山を登るので、かなり体力を消耗します。夏とかただの地獄、富裕層はバスに乗ろう。
      スタバ最高。コンビニはセブンだが早く閉まるので意味なし。松屋も最高。ケンタッキーよりマクドがよかったですね。まあ甲東園にあるからいっか。
      人間関係の構築という点においてはかなり優れているかと思われ。恋愛をしている男女も少なくないです。ただ、学力差がありすぎることがありますので、その点には注意。
      サークルもイベントもコロナ禍でほぼなし。活動自体そもそもなし。イベントもオンライン開催。駄目。
      ミクロ経済学やマクロ経済学、経済学の歴史や経済学に使うための数学などを学びます。
      元々数学が好きだったので文系で無双できると思ったため。あとは浪人していたため、看板学部なら滑り止めで入りやすいだろうという思考。
      サービス・レジャー

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学研究科の評価
      システムとしては不親切だが講義自体は普通で一般的な学校と変わらない。ただ活発な生徒は多いイメージなので、それについていける生徒は充実したキャンパスライフを送れると思う。
      かなり癖のある教授が多い。著しく問題のあるような授業はないが、同じ授業でも人によって難易度や進度が違う
      就職自体はほぼ全員ができるそう。ただ大企業に就職できるかはもちろん自分次第なので頑張る必要はある
      アクセスは山奥なので良いとは言えない。とはいえ徒歩でも15分も歩けば着くのでそこまで悪いとも個人的には思わない
      キャンパスは広くかなり綺麗。ただ学部棟はかなり老朽化している。
      サークル等はたくさんあるので自分からコミュニケーションをとれば友人恋人はできる。ただ現在はコロナで対面授業が少ないので今年度入学生の交友関係はまだ狭め。
      サークルの数は多く自分から行動すれば充実する。ただ消極的な生徒は刺激のない生活になりそう。
      最初は経済学に必要な基礎知識など基本的なことを学び、そこから段階的に難易度が上がっていく
      データ分析が好きで経済学部はカリキュラムがかなり適していると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学研究科の評価
      普通。活発な人たちについて行ければ楽しい大学生活になると思う。キャンパスも綺麗なので充実できると思う。
      くせのあるように感じる授業が多いがまあどこの大学もそんなものだと思う。
      みんな普通に就職する。大企業へいけるかどうかは自分次第。学びを活かせるのかは怪しい。
      よくはないけれどそんなに時間もかからない。もっと駅近ならば嬉しい。
      学部棟は老朽化してるが、キャンパスはきれいなのでかなり良い。
      普通。サークルなどへ参加すれば、自然と交友関係が広がる。恋人もできる。
      もとは充実していたらしいがコロナの影響が大きく、あまり今はという感じ。
      1年次は基本的なことを学びどんどん高度なことを学んでいく。楽しい。
      経済学に興味があったのと経済学部は活発な人が多いイメージだったので。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学研究科の評価
      個人的な意見だが、おすすめしようとは思えなかった。楽しくはあった。他学部の方がいいなと思う点も多かった
      楽しいと思えるものもあれば、全然興味ないなと思うものも多々あった
      ゼミ自体はとても楽しいと感じた。ゼミ生同士もみんな仲良く活動していた
      進学については、ほとんどが出来ていたが、一部出来ない人もいた
      キャンパスは駅からとても遠い。歩いて20分弱かかるため、アクセスは悪い
      施設、設備としてはとても良い。ただし、他学部に比べると劣る部分もある
      仲良く団体で行動するグループもあれば、やはり一部では、ひとりの学生などもいた。
      数も多く充実しているが、人気のサークルはなかなか参加できない場合もある
      経済の歴史、経済行動学、経済統計学、そのほか経済にまつわる心理学など
      金融業界、損保業界
      まずキャンパスがきれい。日本で1番と言われている。オープンキャンパスでとても魅力を感じた

2017年09月投稿
    経済学部経済学研究科の評価
      全体的にキャンパスはきれいです。上ヶ原キャンパスと三田キャンパスがあり、ふたつのキャンパスの作りはほとんど一緒です。上ヶ原キャンパスは眺めもきれいだと思います。上ヶ原キャンパスは阪急の甲東園駅から歩いて20分くらいです。またバスに乗って関西学院前ならすぐにつきます。三田キャンパスも駅からバスが運行しているので通学には便利だと思います。キャンパスの近くは学生の住む寮があります。また学生で賑わう店や、学生を対象にした店もあり、多くの学生がいます。上ヶ原キャンパスだと、近くに県立高校、小学校、中学校があり、また関西学院幼稚園、中等部、高等部、大学、聖和短大と学生が多くいます。その為通学通勤の時間帯はかなり混むようです。特に甲東園からの道は歩道がないのでかなり危ないように思いました。バスの場合、大学の生徒が多く利用しておりかなり満員の時間帯が多くあります。関西学院前までなら他のお客様がならないことのないよう、関学前行きを利用しましょう。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学研究科の評価
      出席がないから楽だけど、内容がおもしろくない。
      でもがんばって勉強すればするほど、わかってきておもしろくなってきたりもする。だから楽しい時もある。
      充実はしていない。でもこれだけの充実していない感じもアリやったりしたり、たまにほんまにしんどい時は先生がまじでうざい。あーもーなんなん!ってなる
      緊急分野が色々あること。だから楽しく毎日学校に通うことができる。楽しく毎日を送らせてもらってるのもこのゼミがあるからです。
      まぁまぁってところです。
      学校の周りは店がない。坂の上にコンビニがあって、駅から遠い。最悪だ。周りになんか作ってほしいし、駅から近くなれへんかなぁ。
      たいがいなんでもあるから。友達ともよく話しています。
      すごく充実しています。ここで出会えた友達は一生の友達だと思っています。私はここで出会えた友達に本当に感謝しています。
      すごく充実しています。イベントもかんぺき!サークルもかんぺき!なんて学校なんだろう!私は幸せ者だ!いぇーい!
      経済について。
      学校の先生

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学