みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  神学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

神学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    神学部キリスト教思想・文化コースの評価
      専門的に学ぶところがあり、クリスチャンではない方は苦労しそうなイメージがありますが、周りは優しいのですぐに教えてくれます!
      神学部は名前の通り神学(キリスト教)を中心に学びます。
      しかし、半分はクリスチャンですが、半分は信者ではなく、授業内容など分からないところはクリスチャンの子が教えてくれたり、教授方も優しく、信者ではないことを分かってくれるので、皆さんが思い描いている大学生活を送れると思います!
      関学では他学部履修が充実しており、自分の学びたい分野を広く学ぶことができます!
      駅にもよりますが、坂道がきつい駅もあります、、、
      でもバスが出ているのでよければ是非!!
      広くて綺麗!かなり広いので授業間の移動は慣れるまで大変かも、、、笑
      優しい仲間に囲まれて日々の学校生活が送れます!
      テストの過去問などを皆んなで見比べてテスト勉強したりしています!
      サークル活動はたくさんありすぎて迷います!
      一度だけ参加することのできるサークルなどもあり、とても充実しています!
      神学(キリスト教)を中心に学びます。
      他学部履修もあるので幅広く学ぶことができます!
      倍率が低く、狙い目だったので受験しました。
      入ってから苦労したイメージはあまりありません!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    神学部神学研究科の評価
      神学はとても珍しいものですが、キリスト教が学べて、宗教に強くなれます。他にも近くに教会もあるので間近に触れれます。
      推薦入試の場合はとても簡単に入学でき、友達もつくりやすいです。
      神学は就職に活かしにくいが、建学などの精神が学べるのでいいです。
      バスや電車は、ある程度近いが歩く場合は、坂が多く歩くのが大変です。
      資料の量も、申し分なく新しい施設がとても多く、掃除もしっかりされてます
      関西学院大学は、関関同立ではありますが、院ということで、印象はよくないです
      イベントもある程度あり、不満はそこまでありません。仲間と切磋琢磨できるいい大学だと思います。
      学院の歴史や、ランバスファミリーについてキリスト教の歴史などを教えてくれます。
      推薦枠で入ったため入りやすく、キリスト教主義学校で育ったからです。

神学部神学研究科の評価
      キリスト教を学べて、真理も理解できます。他にも聖書の登場人物がなにを思うかなども、考えたりもします。
      キリスト教を学べて、礼拝を行います。学校が綺麗です授業も●。
      研究室内がきれいで、演習も教え方がとっても分かりやすいです。
      進学成績は良い方だと思います。一流企業に、行った人もいます。
      キャンパスは少し行きにくい場所にあります。ダイエットになります。
      施設や設備はきれいでとてもよいです。施設や設備はとても広いです。
      サークルに所属して充実してます。恋愛もいい感じな人がたくさんいます
      サークルもイベントも充実してます。他よりも準備がされていていいです。
      キリスト教の全般です。聖書の内容やキリストの真理などいろいろです。
      家の近くのキリスト教を学ぶことが可能の学校がここであったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    神学部キリスト教伝道者コースの評価
      自分が学びたくて来ているのでおもしろいです。興味がある方はぜひ。キリスト教について深く学べます。生徒数は少ないですが、教授が多く教えてくださるので大変充実しております。
      そこそこです。可もなく不可もなくというところでしょうか。教授の声などは聞こえやすくノートなどは取りやすいです。
      サポートしてくれます。内部からのどうしようもない人は見捨てられている時もあります。
      バスを使えばそこそこいいです。近くにご飯屋さんなども多いので趣味の合う友人と巡ってる人もいます。
      普通の大学です。特にこれといったことはありません。不便でもないです。
      内部と外部で壁があるように感じます。指定校推薦の人も多いのでThe陽キャの人が多いです。
      入学前に聞かされていたほどは充実していなかったがそこそこ楽しい。
      基礎必修に加えてキリスト教や哲学など宗教についてです。他の学部と余り変わらないと思います。
      内部進学。高校2年生の時の担任に薦められ、宗教に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    神学部キリスト教思想・文化コースの評価
      入る前よりも入ったあとの方が面白く感じで来たというのが正直な感想です。やっぱり情報だけじゃ分からない部分もあって微妙だなと思っていても入ったらめっちゃおもしろい!!ってなることの方が多いと思います。
      学生同士の雰囲気もよく、教授と学生の距離が近いのが魅力です。
      今年からゼミに入ったばかりでまだわかりません。しかし先輩方の話を聞くととても充実しているようです。
      私の学部はいわゆる普通の会社勤めになる人が多いようですが特殊な所に就職したい方はサポートがあるようです。
      最寄りは阪急神戸線甲東園駅でそこから徒歩15分くらいか、バスもあります。日本で1番綺麗な大学に選ばれたこともありよく見るあの綺麗な感じのままです。また2016の冬には校舎にプロジェクションマッピングで映像を写していました。
      特に不満もなく、売店なども充実しているので全然文句はありません。
      私はサークルに入っていないですが友達もいますし彼氏もいます。でもやっぱりサークルに入ってる友達は交友関係も広いですね。
      正直サークルに関しては私自身は入っていないので分からないですが友達の話を聞く限りとても充実しています。学祭は新型コロナウィルスの影響で少し制限がかかっていました。
      神学部と聞くと宗教のことばかりと思われがちですが普通の基礎必修に加えて宗教のことを学ぶ感じです。
      関西学院大学に入りたかったから。興味が無いわけではなかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    神学部神学研究科の評価
      施設も綺麗で、さらに広く、芝生もあるため休みに寝転がることもできる、さらに、学校自体が綺麗なので女子におすすめ
      優しく、面白い授業です
      中学生や高校生の部活の手伝いや教会の手伝いもある
      そこまで良いわけではないと思う
      個人的にはもっと良くしてほしい
      体力がつきやすく、酸素が濃いし、修行している気分があじわえる
      関学に共通するところだが、設備などはとても良い、食堂がうまうま
      恋愛をした経験がまだ無いためわからないが友人関係は良かったと思う
      イベントは楽しい。しかしたまに面倒とも思った(個人的、には)
      キリスト教についてとしか言いようがないとおもう
      あまりネタバレは避けたいて
      イラストレーターとして活動させていただいてます
      中学生の頃に教会に行き、そこで楽しく学べたところで興味を持った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    神学部神学研究科の評価
      私が所属している神学部は、主にキリスト教について学ぶ学部です。神の教えを元に聖書を見比べ、キリスト教の教えてを信じ、学ぶことの出来る学問です。人数は他の学科と比べると比較的少なく、しかし教授の数は比較的多いので生徒と教授の距離が近くて自分の学びたいことに専念でき、趣味に没頭できたりもする、キリスト教に興味がある受験生はもってこいの学部です。それに神学部はキリスト教信仰の大学ではないかぎりあまりないため、このプレミア感をじっかんすることもできます。
      私の学科は比較的人数が少なく、教授との距離が近いので、聖書を片手に、自分の学びたいことに専念でき、本当に良いがくぶです。神やイエスの教えに基づき、物事を考えていきます。
      先生はとても面倒見が良い。良い先生が多くて頼りになる。
      金融企業に就職予定だ。進路相談室に行けば先生が丁寧に指導してくださる。
      坂が多い。しかし綺麗なキャンパスが見えたらほっとする。
      食堂が多い。だからお腹がすいても困らない。
      彼氏が欲しい。
      サークルの数は比較的多いと思う。
      キリスト教について。
      金融企業に就職したい。

2016年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    神学部の評価
      少人数だからこそ多くの教授と親しい関係を築くことができ、神学を通して現代社会を見直すことで、スクールモットーである「Mastery For Service」を実現できる人になれます。また、神学部に在籍する学生は皆それぞれ良い個性を持っており、互いに意見交換をすることで様々な視点から物事を見る力が身につき、学びたい分野の研究ができるだけでなく、日常の学生生活から実社会で活かせる力を得ることができます。
      講義の多くは基本的に神学(聖書学)を通しての学びとなりますが、歴史や社会問題、建築、美術、音楽、心理など様々な分野へ展開できるため、自分の学びたい分野で研究をすることができます。特に建築や美術の講義は人気があり、他学部も含め多くの学生が履修しています。
      卒業後は牧師になるというイメージが持たれがちですが、教職や一般企業に就職なさる方もいらっしゃいます。神学部は他学部に比べ圧倒的に少人数であるため、大手企業への就職実績は少なめですが、過去に野村證券に就職された方がいらっしゃいます。
      学業はもちろん、部活やその他で活躍なさり、他とは違う自分をアピールしていくと良いでしょう。

投稿者ID:193065
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    神学部キリスト教思想・文化コースの評価
      無料で2学部卒業できる制度もあり、関学でしかできない経験がたくさんできました。就職活動もしやすく、7社の内定をいただきました。
      キリスト教徒でなくても、わかりやすい授業で、キリスト教圏の美術や音楽、文化などさまざまなことを学べる。
      学部自体が少人数なので、ゼミは多くても5人など。丁寧な指導を受けられる。また、全ての教授の授業を受けてるし、ゼミ希望も通りやすいので、ゼミ選びには迷わない。
      少人数なので、教授が時間をとって相談に乗ってくれたり、距離感が他の学部より近くてよい。
      校門からいちばん手前にある学部だし、キャンパスも綺麗。図書館にはDVD視聴室や、雑誌もたくさん。大学内にケンタッキーや松屋もある。
      トイレなどは自動で開きとても綺麗。古い校舎もあるが全てお洒落で冬にはイルミネーションもある。
      綺麗な人も多いし、かっこいい人も多い。サークルもたくさんあるし、華やかな大学なので出会いも多い。
      地味なサークルも派手なサークルもたくさんある。学生会もしっかりしている。
      1年次は、英語などの基礎とキリスト教の基礎を。2年次からは自由履修が増え、自分の好きなものを選べます。私は美術や音楽とキリスト文化を中心に履修しました。3年次からは時間に余裕ができるので、他学部と合わせて自身の卒論テーマを探しました。4年次はほぼゼミだけなのでしっかり就活したのちに余裕を持って卒論を書きました。また卒論は書かなくても卒業できます。
      ピアス株式会社 営業
      キリスト教美術、天使や悪魔の絵、建築物に興味があり入学したいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    神学部神学研究科の評価
      アットホームな学部でとても居心地が良かったです!キャンパスも綺麗で、通学していることがとても誇りでした!
      とても良い先生の指導のおかげで楽しいキャンパスライフを過ごせました!
      アットホームな学部なので相談しやすく、充実していました!
      私は家が遠いこともあって、通学に関しては2時間ほどかかりました。キャンパスは山手にあるので、駅からは歩くには遠く、バスを使用していました。もう少し駅から近ければ便利なのになあと思いながらの通学でした。
      設備は充実していました!エアコンも効くし、美装屋さんがいつも校内を綺麗に仕上げてくれていました。コンビニなども入っており、利便性に長けていました!
      アットホームな学部なのでみんな友達という感じでフレンドリーな雰囲気が良かったです。
      サークルもイベントも多く、楽しませてもらいました。
      キリスト教について主に学びます。クリスチャンの人が多かったです。変わっていると思われがちですが、とてもいい学部でした。
      建設業界

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学