みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2039)

経済学部 口コミ

2091-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学研究科の評価
      経済学に興味がなくても割とどうにかなるなって感じです。興味がある人にとってはとても面白いと思います。
      同じ授業を取ったとしても、教授の当たり外れがとても大きいです。
      サポート環境は十分に整っていると思います。教授方も親身になってサポートしてくださります。
      微妙に駅から遠いです。ただ、バス停が近いのでバスを使うといいかもしれないです。
      全体的に綺麗ではありますが、経済学部棟はだいぶ歴史を感じます。
      友達はとても作りやすい環境が整っていると思います。恋愛に関しては人それぞれという感じです。
      数多くのサークルがあるので、自分が興味のあるものを見つけられると思います。
      経済学の基礎的なところです。ミクロ、マクロになるとだいぶややこしくなります。
      経済学部が有名であるので、就職に有利であると思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学研究科の評価
      学びたいことをしっかりと確実に学べるのがとてもいいところだと思います。数学が苦手な人はしんどいかもしれません。
      授業中も授業後も充実しています。内容も濃いのが良いところです。
      周りの友達と高め合いながら行動することができるため、充実しています。
      まあ関関同立といったところですかね。個人的に安牌だと思います。
      さすが私立。やっぱり国公立とは違い、きれいだなと思われます。
      私立のいいところですよね~。きれいに越したことはないと思います。
      これは本当に人によると思いますが、私はかなり満足しています。
      絢爛豪華でとても楽しいです。新しい友達との出会いにもなります。
      経済関係だけでなく、政治関係や心理学的な学問も学べます。楽しいです。
      昔から経済関係に興味があり、ずっと大学は経済学部に入ると決めていましま。

2023年03月投稿
      真面目な生徒が多い
      なので、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学である
      先生もみんな優しい
      みんな真面目に受けている
      関西学院大学に在籍されている人や、それ以外の人などからさまざまな講義を受けられる
      就職率が高い
      まだんだ事をいかすため、ゲーム会社や、大手の銀行などが多い
      バスでしか通学できない
      徒歩はきつい
      神戸三田キャンパスは、バイクでなど行ける
      広い芝生がある
      新しいし説もあるが、授業のマインで使うとうは少しふるいかもしれない
      いい感じ
      サークルや部活に所属すると、ゲームや、旅行もできる友達と沢山出会えていい
      サークルが多い
      サークルは全体で30個ほどあり、様々な人がいて、話しやすいし、とても楽しい
      ミクロ経済学や、マクロ経済学、などさまざまなものを学び、好きな講義を受けられる
      みんな真面目そうで、昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから

2023年01月投稿
    経済学部経済学研究科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っている。ゼミも存在しているので部門を突き詰めて研究できる。
      英語などの授業はレベル別にクラスが分けられとても分かりやすい。
      学部による就職率の変化などは特になく、どこに就職するかも特に変わらない。
      最寄駅から歩いて20分くらいかかってしまうので少し遠く感じる。
      古い施設もあるが別に不快に感じるようなことはなく、満足している。
      必修授業でも友達ができ、さらにサークルなどの活動もあるので友人関係には不安はない。
      イベントはコロナでいくつか消えたらしいがサークルは多く存在している。
      1年次は経済数学や経済学などの入門を学び2年次からそれを発展していく。
      自分は何も考えずただ経済学部は良いと聞いたからその学部を選んだ。

経済学部経済学研究科の評価
      試験では数学を必要とせずに入学できるが、実際は数学を使用する場面が多い。ただし、必修で経済数学を学ぶため、そこまで心配しなくてもよい。
      癖のある教授も多いが、授業自体は至って普通のもの。大学の講義らしい講義。
      それなりに名前の知られている大学なので、大企業・有名企業への就職も多い。
      最寄り駅から遠い。バスがあるが、スクールバスでは無い。徒歩の場合、坂や階段がきつい。キャンパスは洒落ている。
      図書館は充電設備が多く、夏場や冬場に利用するにはとても最適である。
      自分は学内に一切知り合いが居ないためよく分からないが、充実はしてると思う。
      毎年春には各サークルが新入生募集に精を出している。自分は一切参加していない。
      キリスト教学を必修で学ぶ。(全学部共通)必須科目は2年次まで。
      父の出身大学・出身学部のため。複数受けた大学の内最も魅力を感じたため。

経済学部経済学研究科の評価
      経済の根本理論などについてまなべ社会で役に立つ経営理論も学べる。さらに資格取得にもとても強く公認会計士試験の合格率も高い。
      英語の関学、文系学部のレベルは高く他学部の授業を履修できるのも強み。留学プログラムも充実していてアジア諸国や人気のヨーロッパなどの国も多い。
      講師との距離が近く、授業内容もしっかりしている。施設の設備も新しい。
      上場企業への就職に強く。外資系企業に特に強い特徴をもっている。
      合計3つのキャンパスがあり雰囲気は西洋風で街の住み心地もとてもいい。
      施設設備はさすが私立ということもありかなり整っていると思う。
      友人はいろんな関わりサークルなどによりたくさんできる、ゼミ内での恋愛もある
      サークルや部活は強く学校の特色が現れている種類も多か充実きている。
      基本的経済学や経営学を混ぜた具体的な学問を学ぶことができる。
      昔から経営系の仕事に関心があり、経済学の基本について学び資格取得などにも取り組みたいと考えたから。

2023年06月投稿
    経済学部経済学研究科の評価
      経済学部では、広い範囲の分野の授業を選択し学ぶことができるので、大学で学びながら時間をかけて数年後の自分を考えることができるのではないかと思います。また、他の学部に比べて、必修科目が多くなく、比較的自由に授業を選択できる学部だと思います。
      授業内容だけでなく、それから派生した話などを話す教授がおられ、興味深いと思います。
      悪い、良くないなどといったマイナスの話を聞いたことはないと思います。
      キャンパスから徒歩数分のアパートに住んでおり、アクセスは良いです。
      頻繁に使っている教室については、特に不便に思うことはありません。
      友達同士で授業を受けたり、ご飯を食べたりしているところをよく見かけます。授業で初めて出会った人と友達になれることもあり、何が起こるかわからない新鮮さは感じることがあります。
      私はサークルには所属しておらず、サークル内のことはわかりませんが、数は多いと思います。2021-22年はコロナ禍のためイベントは少なかったので充実度についてはわからないです。
      ミクロ経済学とマクロ経済学、計量経済学の授業を1-2年次に選択する人が多いです。経済学部ではマクロやマクロの考え方を根底において物事を考えるからだと思います。
      私の場合、経済学を学びたくて経済学部を志望したわけではないです。そもそも、経済学で何が学べるのか、経済学とはそもそもどのような学問なのか、よくわかっていませんでした。ただ、自分がよく知らないお金に関わる知識に強くなれたらいいなと思ったのは覚えています。

2023年06月投稿
    経済学部日本経済と財政・金融コースの評価
      資格関係が若干弱いが、偏差値が高いだけあって授業の質が高い。高い就職率を誇っており、ぜひおすすめしたい学部。
      質が高く、楽しく受けられる印象で、学びの楽しさがよくわかるから。
      関関同立とだけあって実績は良好だが、サポートは少し物足りず、努力を必要とすると思う。
      上の方にキャンパスがあるため、ルートによってはきつい坂を登る必要があり、少々立地は悪い。
      どの施設もそこそこきれいで、普通に使う分には不満を感じない。
      サークルで友達が多くできやすい印象。学科内でも気の合う人はすぐ見つかる。
      かなり数は多い方で、趣味に応じたサークルが非常に見つかりやすい。
      経済学や金融論を多く学ぶ。また、日経新聞の記者を招いた特別授業もある。
      偏差値が高く、文系なのでとても自分に向いていると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学研究科の評価
      先生も基本的には分かりやすいし、事務室の対応も良い。また、勉強する環境やサークル活動もしやすく、快適である。
      専門分野によって、先生が分かれていて、すごく良い。ただ授業時間が長いのが不満。
      私たちの大学の就職実績はとても優秀で、年間でも多数の講座が開かれている。
      甲東園から少し遠く、しかも登り坂のため、通学時はキツい。ただ、バスがあるので、便利。
      とても充実している。なんでも手厚くサポートしてくれるし、優しい。
      おしゃれで綺麗な方が多く、コミュニケーションを取る機会も多い。
      在校生の人でも把握しきれないくらいの数のサークルがある。文化祭も非常に盛り上がっている。
      1年次はキリスト教や英語、第2言語、一般教養などを学び、2年からマクロ経済、ミクロ経済などを学ぶ。必修は2年で終わる。
      将来的に経済の中でのデータ分析などをやりたいという夢があったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学研究科の評価
      この学校自体のレベルが高く、特に経済学部は、ここにして良かったと思えました。校舎も綺麗で、講師の方もとても良く、充実した大学生活を過ごせると思います。
      充実しています。講師の皆さんもいい人が多いです。(一部除いて)
      多少の当たり外れはあるようですが、全体を見てとても充実していると思います。
      学んだことをそれぞれが生かし、皆が就職していきます。サポートもある程度充実しています。
      基本は阪急甲東園駅から徒歩またはバス通学、あるいは自転車、バイク通学になります。不自由はしません。
      どこの学部もとても綺麗で、図書館も大きく、素晴らしいと思います。
      高校から進学したため、友人関係にはほとんど困りませんでした。
      サークルも充実しており、どこも仲が良く、とても快適なものです。
      自分が学びたいことを中心に学べます。卒論ももちろんあります。
      マスコミ・広告・デザイン
      昔から考えていた、広告業に就職しました。
      自分の将来のことを考えながら、たくさん悩んだ末に決めました。
    食堂をはじめとしたお店などを中心にコロナ対策が行われています。

2091-10件を表示

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
立命館大学