みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

法学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    法学部政治学科の評価
      将来に役立つ知識が学べるので、嫌ではない限り入って損は無いと考えたから。
      又、公務員試験にも役立つと考えたから。
      政治学科は法律学科とは違って民法や憲法よりも主に政治について詳しく学びます。例えば授業では、政治史や、政治の思想、政治学、さらに議員のフィールドワークなど様々な政治を学べるので興味があるならお勧めします
      政治学科なので、マスコミ系や公務員に就職される方が他の学部より多い印象を受けます。
      甲東園駅から歩くのに坂があるので、歩き慣れてない人にはしんどいと思います。阪急バスもあるので、心配する必要はありません。
      設備は中が以外といい意味で古いので、その分機能面は他の私立大学と比べて劣っていると思います。トイレは比較的綺麗です。
      春学期に必須のグループワークがあるので、そこで友達を作ることをお勧めします。政治学科は人数が少ないので、サークルや部活の先輩や、同期の人は法律学科がほとんどだと思います。
      カップルはチラホラ見かけますが、あまり期待値をあげなことをお勧めします笑笑
      でないと、僕みたいに、、、
      サークルは自分から情報を仕入れていく感じの方がいいと思います。
      政治史や、政治思想、政治学、メディアと政治など、政治に関する授業を主に勉強します。
      社会に出て役立つ知識が豊富であり、公務員試験に役立つと考えたから

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      入学前は難しくて勉強についていけないのかなと思っていましたが、講師の心遣いによって、楽しく勉強することができています。
      わかりやすい講義が多いです。わからないことがあった場合には、積極的に生徒に話しかけ、問題の解決に取り組んでくださります。
      ゼミでの講習は、とてもわかりやすいです。将来のことにつながる講義を受けることで将来の選択が幅広くなっていきます。
      いまのところ、進学実績は十分です。サポートも十分です。これからもがんばります。
      交通機関は電車とバスで、かなりアクセスはいいです。また、周辺環境も良く治安が良いため、安心して通えます。
      関西でもっとも校舎がきれいな関学は勉強のモチベーションにもなります。
      学内ではかわいい女の子が多く、勉強やクラブ活動のモチベーションになります。
      はい、充実しております。学内ではかず多くのサークルが存在しており、自分特有の趣味を見つけることができます。
      主に、法律についてです。将来弁護士になりたい人なとが向いている学科です。
      関西学院大学院法律学専攻
      私が法学部を志望した理由は将来弁護士になって、困っている人を1人でも多く助けたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      専門的な分野で教授がしっかりと教えてくれるため勉強についていきやすい。またキリスト教科目では平和についてしっかり学べ為になる。
      面白い授業もあるがレジュメに書いてあることをそのまま聞くだけの授業もある。
      就職についてのセミナーや相談所などの設備がとても充実している。
      坂道を登るまでの道のりがとてもしんどい。バスも混んでいるときは全く乗れない。
      図書館は綺麗で文献も多くレポートを書く際に非常に役に立っている。
      真面目な学生が多くお互い競い合って成長出来る仲間がたくさんいる。
      体育会はどこも強く実績を残しており、日々切磋琢磨しながら鍛えることができる。
      キリスト教科目では様々な方法から解決策を考え、それを実践出来るような人間性をつくる。
      生活の中で法律がどのように関わっているかを学び、法律に基づく考え型を身につけたいため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      ロースクールに頑張れば最短で行くことができ、設備も充実しており良い。頑張れば単位を取ることができる。
      関西学院大学オリジナルの授業などがあり楽しい。弁護士の教授なとが分かりやすく教えてくれる
      特にキリスト教系ゼミでは戦争と平和について学び、自分なりの考えを確立することができる。
      困った事があれば何でも相談出来る場所がある。資格が沢山とれる。
      駅から大学までが非常に遠い。坂道がずっと続いている。
      大量の図書、パソコン、各部活専用設備などが何でも揃っている。
      共に切磋琢磨できる仲間がいる。フレンドリーな人がたくさんいる。
      部活動がどこも強く、実績がある。関関戦などのイベントもある。
      一回生は法の概要について、二回生は各分野について深掘りをする。
      警察官
      法を学んでいれば、詐欺などで騙される確率が減るために志望した。

投稿者ID:919192
    2023年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      テスト科目が多いので、勉強は大変だが、卒論が無いのでしっかりと頑張れれば、留年のおそれはないと思われる。
      自分の学部の授業だけでなく、有名な卒業生の方や著名人による人生の講義などもあり、どの学部でも楽しい
      私はまだ在学中であるが、先輩方の就職先を聞く限り、自分の望んだ就職先へ就職出来ている。
      キャンパスは文句なし。しかし、駅から徒歩20分程かかり、坂が急なので少し大変。
      必要な物は全て揃っている。困るのは、お昼の時間になると学食が激混みする為、早食いになってしまう。
      上品で性格の良い学生が多く、私の身の回りの友達も全国から集まった楽しい仲間か多い。
      4月の入学式の後から色んなサークルが勧誘をしていて、学校の勢いを感じられるから良いと思う。
      1回生では法学についての導入を行い、2回秋から、それぞれの学部に別れ専門的な知識を学ぶ。
      グローバル政治に興味を持っていて、留学制度などを含め、自分にピッタリだと思ったから。

法学部法律学科の評価
      個人的には充実していると思います。今まで困ったこともそんなないので。自分の学びたい分野に特化して研究もできます。
      最初は何となくで入った学部でしたが、授業がどれも楽しいので今ではこの学部を選んで良かったなぁと思えます
      正直稼げたらなんでもいいかなぁとか思ってましたが、教授からのアドバイスもあっていくつか気になる就職先が見つかりました!なのでサポートは十分だと思います
      自分は近くのアパートから歩いて通っています。近くに駅もあるので少し遠くても問題なく通えると思います。
      言うことなしですかね、悪くは無いです。めっちゃ綺麗!とかではないですが、普通に過ごしてる分には十分快適ですね
      同じ学部に同じ趣味の人が割といたので友人関係は充実してますね、自分は
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルをすぐ見つけることができると思います。
      最初の方は全く興味無い必修科目とかやらなきゃいけませんが3年くらいからは時間に余裕ができるので勉強したいことを勉強できます
      最初は父から進められたんですがその分野について色々調べてるうちに興味が湧いたので選びました

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたい人にはとてもぴったりな大学だと思っています!それに、友人も沢山できて楽しいです!!
      大学にいる様々な教授、学外から来てくださった特別講師の方による分かりやすく丁寧な授業で安心できます。
      とても充実しています。ここまでやりやすい演習ができるのは環境がいいからだと思います。
      就職、進学実績はとてもいいです。やはり環境やサポートも充実しているからだと思います。
      キャンパスのアクセスはもちろん、やはり周辺環境の良さがずば抜けていてとてもいいと言えます!
      新しい施設が沢山あって使いやすいと感じました。とてもよいです!
      サークルや部活に参加すると友人が沢山できていいなと思います!
      サークルは沢山あって、どこも素敵なのでどこに入ろうかすごく悩みました!
      1年の時にはさまざまな知識を学び、その知識をより深くすることが出来ました!
      昔からこの分野に興味があり、自分のやりたいことを目指すためです!

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で一生懸命勉強したい!資格を取りたいという方に最適だと思います。
      教授も穏やかでわかりやすい方ばかりです。
      とても賑やかでいい学校だと思います。さまざまな授業を受けることが出来、教員もみなやさしいです
      していると思います。
      僕は使ったことがないので分からないです。
      良いと思います。就活のサポートが積極的で実績もよいときいています。
      とても遠いです。様々な地方の学生があつまるので、遠い人は大変だと思います。
      とても綺麗です図書館などで自習をすることが出来、スタバなどもありますよ(笑)
      友人関係はとても充実しています!たくさんの友達ができました。
      恋愛関係は分かりません。(笑)
      とても楽しいです。サークル数は沢山あり部活もあるのでみな活発です。
      ひと言で言えば法律について考える学問です。法律の一つひとつについて具体的な意味や内容を探ったり、さまざまな事件や問題を法の理念に照らし合わせて、その法律をどう適用するかについて学んでいきます。
      法律について詳しく学び、将来に役立たてたいという思いがあり志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業も充実しており、週に1時間ほど、オフィスアワーという教員に質問できる時間もあるので充実しています。
      社会探求入門は面白いです。全体的には一方的な、講義を聞く授業が多いです。
      メンタル、進路、履修選択など分野別に相談環境が充実しており、心強いです。
      自転車で通学しており山の上にあるので毎日の通学がやや大変です。最寄駅からバスも出ておりそれを使えば楽です。
      施設は綺麗です。図書館もたくさんの蔵書がありますが、テスト期間や2、3限目は自習の席が混み合います。
      1年生のときから恋愛をする人も多い印象です。自分次第で学部や学年を超えた友人ができる充実しています。
      サークルは多数あり、活動も活発です。複数のサークルに所属する人も多いです。
      キリスト教、法律、英語、第2言語(私はフランス語)、AIについて、教職
      法律はすべてのことに関係があるので、世の中を広くみられるようになりたいとの思いから志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強したい人はしっかり学ぶことができる授業であると感じます。しかし遊んでいる人は遊んでいるので流されないようにしてください。
      自分の進路実現に向けた学習が可能ですが、言語のクラスによっては単位の取得難易度が異なり、かなり不利になるような子がいるそうです。そのため学習が運次第になっている部分があります。
      キャリアセンターという独自のセンターがあり、予約をすればいつでも面接練習をしていただけます。集団面接の練習も可能です。
      景色はとても綺麗だが、駅から遠い。行きは登り道になるので夏場などは特にしんどい。
      校内にはスタバやケンタッキー、松屋、セブンイレブンなどレストランもあり食事には困りません。また校舎もとても綺麗です。
      自分から話しかけなければ友達は増えないように感じます。また入学して数ヶ月で揉めているグループもあります。
      サークルは公認サークルとインカレを合わせると選択に困るほど存在します。また毎年秋に行われる学祭には有名人がゲストとして登場したり大盛り上がりです。
      1年次は法律の基本となるものから学ぶことが多く、コース選択をしてから専門的な学習に変わっていきます。
      他の大学には無いことを学べるのが関西学院大学法学部法律学科であったから。
    消毒液が置かれています。除菌ティッシュなども置かれている部屋もあります。

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学