みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  教育学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2039)

教育学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      授業内容も充実していて、楽しく勉強できている。友達も明るい人が多くて、一生の思い出になるとおもう。サークルも自分のやりたいことができ、充実した学校生活を送っている
      他の大学より適切な教科書量だと思う。先生との距離も近く、授業の雰囲気もよく聞きやすい
      まだ満足に受けることができていないが、大手企業への就職率は高いと思う
      コンビニが遠かったり、バスを利用すれば悪くはないが、それでも歩かなければならない
      なにをするにも問題を感じない、Wi-Fiもあるし、明るさも適切
      授業の多くはクラス制で友達ができやすい、女子が多いこともあり、よく話す機会がある。サークルに入れば、恋愛もいっぱいできるよ
      サークルもあんまり多くないし、イベントもイマイチ盛り上がらない印象
      さまざまな教育を学ぶことができ、教育の仕方だけでなく、生徒との接し方なども見て学ぶことができる、同じ志を持つ仲間がおおく、切磋琢磨しながら夢を目指せる
      中学時代にいい先生に出会ったことで、自分もこんな先生になりたいと思い教育者を目指したため

教育学部教育学科の評価
      幼児教育を学びたい人には最高峰の教育が受けられ最適な大学だと思います。初等教育と教育科学については所属していないためあまりわからないです。
      幼児教育学コースでは、幼児教育における様々な分野において専門的な知識を身につけることができると感じられる。
      まだ就職活動を行っていないのでわからないが、幼児教育学コースでは保育士や幼稚園、こども園に勤める人と、就職する人がほぼ半分に分かれるため、どちらのサポートも充実していると話を聞く限りは感じられる。
      聖和キャンパスの前にはとても長い坂があります。最寄駅の門戸厄神駅からだとその坂を登らなければ辿り着けません。夏場などはとても暑く大変です。バスを運行して欲しいです。
      多少古めだが、トイレなどは改修工事も行っておりとても綺麗。不快な点などは感じられない。
      幼児教育学コースにはほとんど女子しかいません。女子大のような雰囲気を望む人には良いと思います。
      聖和キャンパスの学生は比較的サークルに所属することが他に比べて少ないということを聞いたことがあります。
      幼児教育学コース、初等教育学コース、教育科学コースがあり、それぞれ保育士免許、幼稚園教諭免許、特別支援免許、小学校教員免許、中学校教員免許、高校教員免許の取得などが目指せます。
      幼児教育を学びたかったから。幼児教育の最高峰であった聖和大学の教育の名残もあり、ネームバリューもあるため就職活動にも良く影響するから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教育の分野をしっかり学べているのでそれに関しては満足しています。しかし、教授によっては当たり外れが多いです。レジュメを読むだけの教授や、明らかに雑に話しているだけの先生など、さまざまです。
      教育の留学等もあり、充実している部分は充実しています、
      他の教育学部がある大学よりは良い雰囲気、環境で学ぶことができていると思います。女子が多いのでほぼ女子校です。上ヶ原キャンパスと比べると劣っている部分が多いのが欠点です。
      就職先は多いと聞いております。説明会などが頻繁に開催されています。
      門戸厄神駅から10分、急な坂道を登るため、特に暑い夏はつらいです。
      バス利用にしてもバス停から10分弱歩かなければならないためきついです。
      キャンパスから1番近いコンビニまで10分くらいはかかります。
      問題ないと思います。Wi-Fiもあります。しかし、教室や館によっては暗い印象があります。
      女子の割合が高いため、女子は学部内での出会いを求めるのはやめましょう。サークル等に入って出会いを求めることをお勧めします。
      女子のキャピキャピが苦手な人は少ししんどいかもしれません。しかし、いじめ等は聞いたことがありませんし、みんなで仲良くできます。授業の多くがクラス制なので、仲を深めやすいです。
      どうしても上ヶ原キャンパスがメインになってしまうので、イベント等は教育系の説明会しかありません。文化祭もありますが、あまり盛り上がってる印象がないです。
      子どもの教育に関する内容、現代の教育の課題、他国の教育などについて。英語の授業も必須であります。
      保育士などの子どもに関わる仕事に興味があったから。また、環境が良さそうだったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で教育をしっかりと学びたいのであれば、講義の内容などはいいと思います。ただ、教員になる気がない人もいます。
      内容はとても充実しており、しっかり聞けばためになるものばかりだと思います。
      1年生でキャリアセンターに行っても、親身に対応してくれました。
      教育学部は、西宮聖和キャンパスなので、とにかく最寄りからずっと坂なのでしんどいです。バスもないです。アクセスは最悪です。
      たまにスクリーンが映らないことがあります。あと、マイクが壊れてます。
      人によります。体育会と応援団総部に所属すると、1年生の1月にフレッシャーズキャンプというものがあり、そこで交流が生まれます。
      西宮聖和キャンパスは、よくわからないですが、上ヶ原キャンパスなら充実してます。
      1年生では、概論的なことをやります。また、幼児教育、初等教育、教育科学関係なく、同じクラスで受ける授業もあります。
      教育を専門に勉強した上で、中学の英語教員になりたかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      緑が多い比較的静かなところで、集中して学ぶことができると思います。また図書館が大きいので資料がたくさんありとても充実してます。
      とにかく学校が綺麗です。教育学部はまた本部?とは別の所にありますが綺麗だと思います。また授業もわかりやすいです。
      就活のサポートは比較的しっかりサポートしてくれていると思います!
      最寄り駅は門戸厄神駅で駅から結構歩くので少し大変だと思います。
      校舎はとても綺麗で緑が多いと思います。勉強に集中できると思います。
      友人関係は上手くいっていると思いますが関西学院の上ケ原キャンパスの人たちとは会う機会がなくあまり上手くいってません。
      サークルはたくさんあり、とても充実していると思います。サークルが楽しいです。
      毎年レポートがあります。またどんな風に教えるといいかを教えて欲しいくれます。
      元々、小さいころから学校の先生になりたいと思っていたので教育学科を志望しました。
    一昨年ぐらいまではほとんどがオンライン授業でしたが今は対面授業が増えてきてます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育関係を目指す仲間が沢山いてお互い高めあっていけてるのが良い
      教育者になる人にはうってつけだと思う。
      教授と生徒との距離感が絶妙で質問などもしやすくいい雰囲気。
      授業内容もとても充実している。
      生徒と同士で協力し合える環境下にあり、とても充実した演習がおこなえている。
      就職、進学実績は申し分なく、サポートも適切に行われているのが良い。
      この学校での一番乗り店と言ってもいいほどのキャンパスが綺麗。
      校舎も綺麗で毎日通うのが楽しくなる。
      キャンパスの綺麗さで決める人もいるのではないだろうか
      入りたてはもちろん緊張するものなので、すぐ友人なできる訳では無いが、気の合う友達はできる。
      大学にしては、充実してるんじゃないかと思う。
      高校に比べるとどうしても劣ってしまう部分はある。
      教育とはなにかなど、様々な教育に関する知識や、教育者になるための教え
      関西でも有名な大学で、就職にも有利そうだし、教育学部がいいなと思ったから

2022年10月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育者になりたいと思う人にとってはとてもいい環境です。
      日常的に園児がキャンパスにいるのはとても癒しになります。
      幼児教育コースですが、一回生の春学期はユニークな授業がたくさんあり、とても楽しかったです。
      まだ就活の時期でないので分かりません。就職実績は教諭になる方にとってはいいと思います。
      最寄りの門戸厄神駅から歩くととても急な坂があり、夏はとてもしんどいです。
      バスで行くと本数は少ないですが楽に行くことができます。
      教室が多く、学ぶ環境としては充実していると思います。ただ、メインの上ヶ原キャンパスと少し離れており、生協や食堂に関してはそこまで充実していません。
      学籍番号が近い人とほとんど授業が同じなので友達はたくさんできます。
      たくさんサークルがあり。自分に合ったサークルを見つけることができれば充実すると思います。上ヶ原のサークルに所属する人が多いです。
      教育学部では他学部と違い、第二言語や一般科目と呼ばれるような科目がほとんどありません。ほとんどが専門的な内容になります。また、免許を取るのに必要な科目がたくさんあるので自分で興味のあるものを選択することは難しいです。
      基本的には子どもをメインに学んでいます。
      小さな子どもが好きで将来子どもに関する職業に就きたかったから、

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      勉強もしっかり教えてくださいますし、就職率がいいので本当に来てよかったと思っています。サークルも充実していて楽しく学校生活がおくれます。
      資格をとることができる点がとてもいいです。
      実習にも行けてとても充実しています。
      教育学部なので、幼稚園の教師や保育士になる方が多いようです。
      資格を取れるようにサポートしてくださります。
      最寄り駅は甲東園駅です。歩いて10分くらいで自転車の人もいます。
      校舎は少し古いですが、基本的には綺麗に保たれていると思います。
      サークルに所属すると友人がたくさんできて、友人関係、恋愛関係はとてもいいと思います。高校よりも広がります。
      コロナで少し少ないですが、サークルなどは充実していると思います。
      基本的に教育のことについて学んでいます。資格を取るためにサポートしてくださいます。
      高校生の頃から幼稚園の教諭になりたいと思っていたからです。資格を取れるという点や、実習が多いという点で志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学研究科の評価
      教育学部は先生になる人がほとんどなので皆同じ目標を持って高めあえてると思います。友達もできやすくとても楽しいです。
      内容はとてもためになるものばかりで聞いていて飽きない講義が多いです。
      他学部のことは分かりませんが、教育学部の先生方は教員免許取得に向けて親身に相談に乗ってくれます。
      駅から近く、周辺にご飯屋さんもちらほらあるのでとても良いです。
      大学内はとても広く基本的には綺麗です。校舎が白で統一されていて外観がとても良いです。
      サークルに所属しているため色んな学年、学部の人と仲良くできています。
      サークルは200個ほどあり充実しています。なので入りたいサークルが絶対見つかると思います。
      1年次から教育学について学びました。教育関係の仕事をしたい人であればそれを学べる良い学科だと思います。
      高校生の時に教師になりたいと思い、教育免許を取得できる大学を探していました。

2023年06月投稿
    教育学部教育学研究科の評価
      専門学校ではありませんが、教えがとてもいいので先生になりたいと思う人たちにはいい学校だと思います。また、英語が強いところなので、学業的には問題ありません。
      学外の先生方が来てくださり、授業内容もとてもわかりやすいです。
      サポートは先生方の意見が強いということが多いです。就活のことを相談すると、ここは良くないからもう少し考えなさいと言われました。
      学校の周りは平地で、自転車やバイクの通学も可能です。また、道が広いので歩きやすいです。
      校舎も綺麗で中もとても広いです。他の学科の棟と大きさがほとんど同じなので比べられるということもないです。
      同じところを目指している人たちが多いので、サークル仲間以外でも友人関係を築けます。
      サークルはカヌーや武道など、少し変わったサークルもあってとても選び甲斐があり、自分に合ったサークルを選べます。
      生徒たちにどんなふうにコミュニケーションをとったらいいのか、どの様に教えたらいいのか、親御さんたちの関係はどうすればいいのかなど、具体的なことを教えてくれます。
      啓明学院高等学校に通っており、そのままエスカレーター式で大学に進学しました。小学校の時、当時担任だった先生にいじめから助けてもらって私も先生になりたいと思ったのでこの学部に入りました。

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮聖和キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山7-54

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
立命館大学