みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2039)

社会学部 口コミ

2023年10月投稿
    社会学部社会学科の評価
      担当教師が多い故に質問もし安く、AI関連の指導も適切で非常に役に立つと思う
      就職においても名が知られている大学でもあるので比較的有利なのではないかと感じる
      オンライン講義などもあり充実している
      他学部の分野も履修出来る点も良い
      就職が決まったあとの先輩、卒業粉のOBによる講演会などが開かれ、就職に関する知見を身につけることが出来る
      最寄り駅は阪急甲東園駅で、JR西宮や阪急西宮北口からバスを利用している人もいる
      坂があって少し疲れる
      コンビニ、カフェ、屋台などが充実しており、図書館も広く蔵書も多い
      学内では話し合い、議論を積極的に行う授業が多いため、必然的に人と関わる機会が増える
      サークルは多種多様で、運動系は基本的に殆どの種類揃っていると言ってもいい
      他大学との交流も多い
      1年次は現在の社会の諸問題や英語ともう一つの他言語を学習する
      社会問題に対して興味があり、社会学ヲマナベルコノ学科は自分の志望に合致してると考えたから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学とは思っています。しかしサボればすぐにサボれてしまう分、難しいです。
      意外にも面白い内容や、社会を風刺するかのような授業がありとても面白い
      まだ、研究やゼミがないので全く分かりませんが基礎演習は面白いですが暇です
      就職や進学実績という部門についてまだよくわかりませんが頑張れば何とかなる
      立地は言うほど悪くはないと思う。ただ駅から歩くと少し遠い気はする。
      新しい施設もありますが授業のメインで使うのはもっと綺麗です。
      サークルや部活に所属すると交友関係は進みますが何もしなければ友達はいないままです。
      サークルは全体で数えきれないですが、入って仕舞えば面白いです
      一年生はある程度基礎的な内容を学びます。いわゆる浅く広く学びます。しかし何を学ぶかと言われると難しい
      昔から社会を全体的にみることに興味がありました。そこで関西学院大学。しりました。ほんとにうかってよかった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      一年は必修科目で社会学の基礎を学び、2年秋からゼミに所属するという計画的な学習プランがあり、先を見据えた学びができます。
      選択できる講義の種類がとても多く、講義内容もレジュメがあるものも多くやりやすいです。
      就職相談が充実していると言う話をよく耳にします。ほとんどの卒業生が大手企業に就職できているそうです。
      最寄り駅から大学前までバスが出ており便利ですが、毎回バス代がかかるので歩いて通う生徒もいます。
      どの校舎もきれいで新しいように見えるくらい整備されています。
      サークルや部活があるので、それらに参加すると一気に交友関係が広まると思います。
      サークルもたくさんの種類があり、文化部系から運動系まで様々な選択肢があります。
      一年では必修科目も多く社会学の基礎や卒業論文を書く際に役立つレポートの書き方などを学びます。そして2年秋からはゼミに所属し、自分の興味がある分野をより深く学びます。
      心理学に興味があり、関西圏内で心理学が学べるところを探していたところ、この大学の社会心理学が自分の学びたいことと一致しているなと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    社会学部社会学科の評価
      たくさんの生徒がいることや、たくさんの先生の講義があるので絶対に興味のある分野が見つけられます。先生は、専門的な知識を持っている方がとても多く、質問には真摯に対応もしてくれます。
      日本の中でもさまざまな専攻の教授がいるため、学びたい分野が見つかりやすいです。
      留学生もたくさんキャンパスにいるので、たくさんの交流する機会やイベントが設けられています。
      進学率は、95%を超えていらことが多いので、やりたいことが見つかって就職できる人がたくさんいます。
      先輩方たちとの、縦のつながりも強いです。
      キャリアセンターがあり、質問や面接対策までしてくれます。
      歩いて15分と少し遠く感じる時もありますが、バスが出ているので暑い日や疲れている日は利用しています。
      二つの駅が最寄りなので、とても便利です。
      勉強スペースがたくさんあります。また、社会学科の建物は建てられたばかりなので、トイレを含めてとても綺麗です。
      サークルや、学部内でたくさん友達ができています。特に必修の科目や、留学生とのつながりで友達になる人もいたりします。
      新月祭があり、とても盛り上がります。校舎も綺麗で、中央芝生も綺麗ですので、イルミネーションやクリスマスイベントも多数用意してあり、楽しめます。
      一年生で、基礎的な社会学を学びます。2年生からは、ゼミ専攻があり、ゼミに所属して専門分野を学んでいきます。卒論も書きます。
      社会学で有名な大学に入りたく、選びました。先生がたくさんいらっしゃるので、興味深い講義がたくさんあって取りきれません。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    社会学部社会学科の評価
      いろんなことに興味を持てたり、幅広く学習できるので、将来の就職先の選択肢が増えます。
      ここで学ぶことで社会に貢献できます
      様々な講師の授業を受けることができます。勉強内容がとても充実してます。
      社会学部社会学科に入ると、幅広い知識を身につけることができるので将来役立ちます
      中央芝生が魅力的です。そこでお弁当を食べたりコンサート等が開かれたりします。
      図書室が5階建てでたくさんの本があります。他のキャンパスから借りた本も返せたりして便利です。
      サークル、部活が充実していて、先輩後輩や同期などと深い関わりを持てます。
      最近ではキッチンカーも大学内に来て、いろんなご飯を食べれて嬉しいです。
      貴学では、いろんなことに興味を持ち社会に貢献できるようたくさんのことを深く学びます
      キャンパスへのアクセスが良く、学科やサークルも充実していて楽しそうだったからです

社会学部社会学科の評価
      それぞれの学科に適した施設や学びができ、自分が学びたいことを取り組めます。施設も充実しており、より深く学ぶことが出来ると思います。
      いろいろな授業の種類があり、自分に合ったものを選択して取り組むことが出来ます。
      関西学院大学では種類も豊富なのでとても意義のある学習をすることが出来ます。
      関関同立と呼ばれるだけあり、やはり就職率は高いので将来に生かすことが出来ます。
      最寄り駅の甲東園からも比較的近く私はバスを使っています。校舎もとても趣があり立派です。
      伝統校ということもあり正直老朽化が目立つ部分も見受けられます。
      サークルや部活での活動が、積極敵であり、とても楽しく活動しています。
      とてもサークルの酒類が多いので自分に合ったサークルを、探すことが出来ます。
      1年生では必修科目、2年生からは自分自身の選択で興味のある科目だけを深く取り組めます。
      幅広い面で様々なことを、学ぶことができるからです。私は心理学に興味があったので選択しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      教授も講義内容も自分に合っていてとても充実した大学生活を送れている大学の人もみんなフレンドリーで話しやすい
      教授はとてもわかりやすくていいと思うただ独り言が多い気がする
      会社に入った時に開発系だったら社会現象やその時の社会事情に合った物が開発できると思った
      近くに駅があったりバスなども出ているのでアクセスは便利だと思う
      私立大学だけあって校舎は綺麗で食べるとこも学食以外にもいっぱいある
      みんなフレンドリーで話しやすい相談によく乗ってくれる人が多い
      やってないからわからないが入ってる友達はとても楽しそうにしている
      あらゆる社会現象を科学的な目線で考えてその理由などを考えていく

充実した大学生活と4年間を無駄にならなさそうな学校だったから

2023年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      教授の教え方もとても丁寧で、生徒に真摯に向き合ってくれます。過去の先輩も、この学部の教授をいいといっていました。
      たくさんの教授がいて、一人一人に丁寧に教えてくれます。そのおかげでとても充実した大学生活を送ることができます。
      実際に社会学部社会学科に所属していた先輩で、大手企業に就職した人がいます。その点で、サポートは十分だと思います。
      大学の回りは緑がたくさんあって、自然豊かです。敷地も広く、快適に過ごせます。
      自主学習に使えそうな参考書など、たくさんあるので、普段の勉強に役立ちます。
      サークルや部活に所属すると、縦の関係だけでなく横の関係も重要になってきます。たくさんの友達を作ることができます。
      サークルや部活はとても数が多く、めずらしい種類もあります。未経験のスポーツに挑戦できる機会でもあります。
      社会のことを総合的に学び、社会に貢献できるような力を身に付けていきます。
      社会のことを幅広く学べる学部で、たくさんの知識を身に付けたいからです。

2023年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強をより頑張りたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。また夢がない人も夢を見つけられるいい場所だと思っています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさん設けられていて、すごくいいです。
      ゼミを受けて間もないですが、すごく楽しく、友達との作業などもあり、楽しいです。
      学んだことを活かすため、さまざまなな企業に就職できます。就職率はすごく高いです。
      キャンパスはすごく綺麗で、のどかな中庭もあり、空き時間を優雅なものにしてくれます。
      新しく教育学部のキャンパスが建てられたりしています。またメインの西宮のキャンパスはたくさんの学部の人と交われる場所などもありすごく良いです。
      彼氏彼女持ちの人はすごく多いと感じます。また友達ともキャンパス内で遊べたり、友達が作りやすい環境があります。
      サークルは全体で60個ほとあり、種類も多い上に部活面も充実していて、文化祭などはすごく盛り上がります。
      1年生はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことについて追求できます!
      まだ将来したいことが見つけられておらず、ここで見つけたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      たくさんの人がいるためとても楽しく学ぶことができる。学ぶ分野も自分の興味があるものを学べるので将来に役立たと思う。
      さまざまな教授か集めた特別講師による授業があり充実しています。
      ゼミによって積極的に活動しているところそうでないところがある
      就活のサポートはあまり積極ではなかった印象が強かったです。求人情報は沢山あります。
      梅田からは関学への直通バスがでていて1時間ほどで到着します。
      施設もすべてきれいだし、設備に関しても特にこれといっあ不便がない。
      部活に所属することで沢山の友達や繋がりが増え、いつでもどこでもさまざまな出会いがある。
      サークルもたくさんあり、たくさんの出会いがあるため楽しく活動できる。
      社会の流れや社会における人々の考え方、社会学とは何かについて学ぶ
      いろいろな社会問題を知り人と社会の関わり方について学びたいと思ったから

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
立命館大学