みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  経済学部   >>  経済学研究科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2094)

経済学部 経済学研究科 口コミ

(123) 私立大学 564 / 3574学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価
      経済学部の専門の教授が良い人が揃ってます。良い教授の授業を選んで履修していけば凄く勉強以外の部分でも役立つことが多いと思います。しかし、キリスト教学が必修なので世界史が嫌いな人は苦しいと思います。
      その他でも就職や講演会などの授業以外のサポートもしっかりしています。
      色んな界隈の権威と呼ばれるような教授がかなりいて面白い話がいろいろ聞くことができます。
      一般的な大学とは違い2年春の時点でゼミが決定します。早い段階から決まることで興味あることをトコトン突き詰めていけると思います。分野も幅広くあり大体の経済学の分野のゼミがあり勉強したい分野が無いということは無いと思います。
      就職先はメガバンクや証券といった金融系に強いです。企業では東証一部上場企業にも毎年沢山内定が出ています。公務員でも学内で試験対策の場がありサポートは充実しています。
      立地はかなり悪いです。というか山の上です。最寄駅は阪急甲東園又は仁川なのですがどちらからでも歩くのが早い人でも徒歩20分はかかります。
      学食やジム、図書館といった施設は充実していますがキャパシティが足りて無い印象です。
      人が多くいろいろな人と知り合えます。気の許せる友人と知り合うのは容易だと思います。
      1年次→経済学の基礎が大半です
      2年次→ここから専門科目を履修できるようになります
      3?4年次→ゼミが中心となります
      重工系企業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価
      授業は選べば楽なものもしっかり勉強できるものもある。学生のレベルも様々。遊びながらしっかり勉強できる学部。
      講義は自分で選べば指導が充実したものも選べる。ゼミも同様。自分次第。
      ゼミもピンキリ。学部の人数が多いため、20以上のゼミの中から選ぶ。
      就職実績は知らないが、ゼミによっては教授のコネで就職する子もいる。
      駅から徒歩20分ほどかかる。バスは出ているが高い。坂を登らなければいけないためすごく疲れる。
      経済学部棟は古い。が、近年大学全体が改修を進めているため、綺麗になるかもしれない。
      大きい大学であるため、自分から動かないと友達ができない。
      2年生からコース選択がある。家計と企業コースは経済の基礎から学ぶ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価
      経済だけでなく幅広く学べるから。
      特に他学部との連携コースはとても興味深いです。
      ぜひ受講して見てください。
      講義は基本的に私語が多くあまり集中できません。
      でも、講義内容はとてもいいです。
      レポートが多く結構しんどいです。
      良いゼミに入れるといいです。
      毎週就職セミナーや企業説明会が開催されており就職サポートはいいと思います。
      駅から遠く歩くと20分かかります。
      バスに乗るとすぐですが、バスは定期が高いです。
      さすが私立だけあって設備は素晴らしいです。
      特に図書館は一日中勉強するにはうってつけです。
      サークルや部活に入らないと友達はできません。
      クラスがないので自分から積極的に行きましょう。
      経済学や統計学、数学など幅広く勉強します。
      意欲があれば他学部の授業も出ることができます。
      大手金融機関。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価

自主的に勉強すれば、知識は深まる。またあらゆる分野の内容を学べるため、経済学と繋げていろいろな考え方を学べる。
      あまり、面白くない授業もある。一方でとても優しくわかりやすい先生もいる。
      ゼミは選び方次第で就職にかなりつながる。縦の繋がりが大事になってくるため、ゼミで人脈を広げるべき。
      ゼミによるが、とても就職実績の良いゼミもいくつかある。最終的には個人の問題だと思う。
      坂があるが、バスに乗ればとても楽。朝の時間はバスも絶え間なく来るので、たすかる。
      校舎も綺麗で充実している。経済学部棟自体はすこしふるいが、それでも大した支障はない。
      恋愛は微妙だ。人によるとしか言いようがない。サークルも飲み会が激しいサークルもあるので、自分にあうのをみつけてほしい。
      主に、経済学の考え方を学ぶ。経済学的な思考を身につけること。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価
      経済に特化した科目だけでなく、その周辺の教養の科目も充実しているのがよい。ただ単位のシステムが理解しづらく気を抜いていると留年する。また就職も金融、証券あたりに強いがそれ以外の業種はあまり学歴に意味を持たないと感じる。
      厳しい教授のそうでない教授の差が激しい。厳しい教授は出席点もありなかなか単位を取るのが難しいが、そうでない教授は授業に一回も出席しなくても単位をもらえる。
      ゼミも同様に生徒主導か教授主導によって大きく差があるように感じ、教授主導のゼミは厳しい。
      金融系あたりには非常に強い。しかしそれ以外の業種を目指す人は厳しい就職活動になる。しかし体育会系であれば大手に就職できる。
      最寄りの甲東園からひたすら山登りをすることになる。授業開始30分前に駅に着かなければ間に合わない。
      学内の施設は古いが、コンピューター室などは充実しており、外観も綺麗である。
      一年の時の基礎演習で友達が出来やすい。だが友達が出来ないと単位を取得するのが厳しくなる。
      経済学について幅広い分野の授業があり、その周辺の教養科目も充実している。英語に力を入れているというのは感じなかった。
      外資系IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価
      レベルの高い人が集まっていると思います。基本的にすべては自分の行動に関わっています。自分のやりたいことができるゼミに入れば、より自分を成長させることができるでしょう。
      授業に行っても分からない授業があったり、授業に行かなくても単位がもらえるものがあるので、自分で学ぶ姿勢を持ち続けることが重要になると思います。
      他にも一般の社会人の方の講義を受ける機会もたくさんあるので視野が広がると思います。
      2年の春からゼミを意識し始めます。秋学期から本格的に始まります。私のゼミは先生の気持ちですべて動いているので研究がなかなか進まないことが多いですが、内容はアジアについて広い視野をもてるようになると思います。
      先輩方とのつながりが強いと感じます。そのため、就職に関しては相談できる機会が多いです。
      私はバスでの通学をしていますが西宮北口駅や甲東園駅からのアクセスはいいとは言えないです。
      経済学部棟のトイレは汚いですが、関学の校舎はどれも綺麗です。
      上を目指している人が多いように感じますし、男女仲良くやっていけると思います 。恋愛に関しては個人差があると思いますが 楽しいです。
      1年では基礎的なコンピュータの使い方や数学、統計に加え、経済の基礎的な知識を学び、2年以降から日本国内における経済の仕組みや国際的な視野ももてるようになります。

投稿者ID:219451
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価
      学科はありませんが、二年次に5種類の中からコース選択ができるため、学びたいことが出来るのではないかと考えます。
      ただ、大規模な大学のため、授業が騒がしいことも多く、欠点でもあります。
      就職活動では、先輩方も多数活躍されているということで有利に働いたこともあり、この大学、学科で損をすることはないと思います。
      教授の方は多数いらっしゃって、外部講師の方もいるので様々な研究を学ぶことができます。しかし、ゼミ活動は成績や面接によって入れる人と入れない人がいるため、学びたくても学べない授業があることは少し残念です。
      前述したようにゼミは成績や面接によって入れなくなる可能性もあるので、充実しているとは言い切れません。
      種類は多いですが、就職活動で役に立つのは一部のゼミなので、3点とさせていただきました。
      就職活動で困ることは恐らくないと思います。大学の全体的なレベルで落とされることはあっても、学科として不利を被ることはありません。
      先輩方も多数いらっしゃるのでどちらかといえば有利に働くかと思います。
      阪急沿線ではありますが、徒歩20分の坂登りはお世辞にも通学しやすいとは言えません。
      バスもありますが、大学が出しているわけではないのでお金がかかりますし毎日使用することはできないと思います。
      西宮北口という大きな駅から近いことはまずまずよいので、3点とさせていただきました。
      学科の施設ではありませんが、パソコン等は使いやすく、図書館もきれいで静かなので施設は整っていると思います。
      学部棟は古いですが清潔で、キリスト教の教会などもあり、雰囲気はおしゃれだと思います。
      人によると思います。サークルやゼミ、アルバイト、ボランティアや部活など課外活動を行えば充実すると思いますが、課外活動に全く参加しないのであれば厳しいと思います。
      とくに経済学部は男子が多いので、恋愛関係は課外活動ありきだと思います。
      1年次は経済の基礎を学ぶため、さまざまな分野を浅く広く学びます。2年次にはゼミとコースを決めて、勉強したい分野を細かく絞ります。
      3年次にはゼミの活動が本格化し、ゼミで学ぶ内容が主になります。4年次には卒業論文などを作成します。
      大手BtoBメーカー

経済学部経済学研究科の評価
      大学で勉強したい方にはぴったりの大学です。歴史があるため、豊富な授業数やその質が魅力です。学部の人数が多いため、友達も出来やすいです。
      大人数の授業が多いです。様々な専門分野の先生がいて充実しています。コースが金融や家計と企業など、わかりやすく分けられています。
      2年後期からゼミが始まります。選考は先生によって違います。財政学、アジア経済学、金融、公共経済学など、のゼミから関心のあるゼミを選べます。ゼミの開講数は年によって違います。
      経済学部はさまざまな大手企業への就職実績があります。金融業界に強いと言われています。キャリアセンターが説明会を開きサポートしてくれます。
      阪急宝塚線の甲東園駅から徒歩20分です。坂が多いです。甲東園駅からバスも出ています。JR西宮からもバスがでています。
      経済学部棟の中に談話室があり、そこでパソコンを使えたり、ミーティングをしたりできます。飲食も可能です。
      学内には1学年600人ほどおり、友達は出来やすいです。1年時には基礎演習という30人ほどのクラスに必修で所属することになるので、そこで友達ができると思います。
      1年時は必修で経済学について基礎的なことを広く学びます。そのあと、2年次からは好きなコースを選択し、そのコースの中の授業を履修します。金融、家計と企業などのコースがあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価
      都市や地方など様々な出身の方、また、海外からの留学生も多くいて、色んなひとと交流できる大学です。
      勉強はもちろん、遊ぶ友達にも恵まれた学校です。
      少人数制の授業、例えば語学の授業など、外国人の先生が多くいてクオリティの高い授業をうけられる。他にも、ゼミや研究室も先生との距離が近く非常によい
      ゼミは財政学で、アメリカ財政に非常に詳しい教授から指導をうけており、非常に充実しています。就活でも、アドバイスをたくさんいただきました。
      就職率は90%を超え、非常に高いと思います。面接対策やエントリーシートをみてくれるキャリアセンターのサポートも充実しています。
      駅からの坂は若干きついが、梅田、三宮からのアクセスが非常によく、飲み会や遊びにいくのにも非常に便利な場所にあります。
      私立大学でもとてもよいほうだと思います。図書館にも資料がたくさんあり、研究したいものは何でもできると思います。
      サークルの数が非常に多く、出会いの機会は申し分ないと思います。ゼミ同士の交流もあり、友人も多くできると思います。
      一年の間は、経済学の基本的な内容、2年からは自分の好きなテーマを5つの中から選びます。それ以降は、ずっとそのテーマについて研究します。

投稿者ID:206967
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価
      興味深い内容が多く、幅広いことを学べます。
      試験も付け焼き刃ではなくある程度の知識が求められるので自主的に勉強することが必要です。
      大人数の授業が多く、授業によっては私語が多いものもあります。しかし。熱血な先生が多く気軽に質問できます。
      10?20ほどあるゼミから選んで、エントリーシートを提出したり面接を受けたりして、2年次の秋学期から活動するゼミが決まります。ゼミのテーマは教授によってはっきりしているので選択しやすいかと思われます。
      キャリアガイダンスや説明会などが積極的に行われており、また参加率も高く、意識の高い環境で就職について考える機会が与えられています。卒業生の就職率も高く、ゼミの先輩などから体験談を聞くこともできます。
      阪急甲東園駅からは徒歩で20分ほど、バスで5分ほど坂道を登らなければなりませんが、周りに中学校や高校もありまさに学生の街という感じです。
      キャンパスは入学してすぐは迷子になりそうなほど広く、芝生も綺麗です。いたるところにコンビニや生協がありあまり不便を感じません。
      人が多く、生徒間の交流も活発なので色んなタイプの人と仲良くなれます。自分から動けばいくらでも対人関係が広がる環境だと思います。
      1年次は経済学の基礎を中心に基礎ゼミ、語学を学びます。2年次からは引き続き語学と少し応用的な内容の経済学を学ぶと共に、秋からはゼミ活動が始まります。

投稿者ID:204868

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学