みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  国際学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

学部絞込
学科絞込
511-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      留学制度があり、英語授業もあるため、勉強する意思があれば英語を身に付けることが出来ます。専門性はあまりなく、三年からゼミや研究が始まる為、入学時点から勉強したい分野を決めて、それに合わせて授業選択をすることをお勧めします。
      教授によって様々ですが、カモと言われる授業は取らない方がいいです。単位は取れても良い点が取れるわけではなく、もったいないです。
      教授の知識はとてもあり、メンバーにもよりますが、しっかりと学ぶことができています。
      就職は良いと思います。ただ、自分でしっかりと話せる人はどこでも通じ、何もして来ない人は満足できないと思います。
      悪い
      坂が多くバスも高いです。
      甲東園から歩くと20分ほどかかります。雨の日はバスが混み乗れないこともあります
      とても綺麗ですが、学費がどこに使われているのか疑問に思うこともあります。例えばプロジェクトマッピングは綺麗ですがお金がかかってますし、クリスマスツリーは光る学費と言われてます。。
      恋愛は人によります。友人もできると思いますが、ある程度コミュ力は必要です。色んな人がいるので気の合う友達が見つかります。
      学園祭がとても賑やかです。
      言語と国際関係
      未定

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      校舎がとても綺麗で整備されているのでとても過ごしやすい。留学生なども身近にいるため、色々な体験ができる。
      悪い
      周りは閑静な住宅街です。高校や幼稚園などもあり治安はいいと思います。最寄駅から歩いて15分前後かかります。坂道なのでしんどいですが、バスもあるので安心です。
      とても綺麗です。国際学部のとうはとても新しいのでなにも不自由なことはありません。パソコンもあるのでわざわざ遠い図書館に行く必要もありません。しかし、ほかの学部のとうは少し古くなってしまっているものもあるようです。校内が広いので2年目ですがまだ全てのとうのことを把握していません。
      国際学部ではイングリッシュのクラスが小規模で構成され、さらに週4回の授業があるため、とても濃い交友関係を築く事ができます。私がよく一緒にいる友達はほぼイングリッシュのクラスが一緒だった子たちです。
      サークルはたくさんあります。部活もスポーツ系から文化系まで幅広くあると思います。

国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      第一言語の授業も週に4コマもあるため、みっちりと語学の学習が出来ます。語学は英語、中国語、韓国語と選べますが、大半の生徒が英語を選択していたため、中国語、韓国語を選択すると必然的に少人数制となっていました。語学の授業以外にも政治学や社会学など、専門分野の授業も充実しておりますが、新設の学部なので他の学部と比較すると授業の数は少ないかもしれません。また、留学が卒業条件となりますが、留学先は第一言語に関わらず自由に選べ、期間も選ぶことが出来るのがよかったです。国際的な生徒が多く、全体を通してもこの学部で良かったと思います。
      阪急仁川、甲東園駅から徒歩約15分。甲東園駅からはバスも出ているので、通学しやすい環境だと思います。
      学内にはコンビニや学食、カフェもあるので食べ物には困りませんし、ラウンジや図書館など、自習が出来るスペースも充実しています。
      学部だけではなく、部活やサークルに入ると交友関係も広がります。卒業した今でも大学で出会った友達とは頻繁に会っています。友達には恵まれました。
      大手金融会社

国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      学びたい人はとことん学ぶことのできる学部です。そのため楽に卒業したい人には向いていません。また地域×分野の可能性は無限大なので、その人が学びたい組み合わせで学ぶことができるのが最大の特徴です。
      留学支援制度があり、卒業するためには留学が必須である点も特徴的だと思います。
      悪い
      ヨーロッパに関する授業が少ない点がやや気になりましたが、アジア地域やアメリカ地域を学びたい方には申し分ないと思います。法律や経済、歴史といった内容はもちろん、昨今の事情に合わせたテロに関する講義や国際関係、紛争について学ぶこともできました。
      先生のジャンルも多岐に渡り、どのゼミを選ぶか悩むほどでした。かなり充実していたと感じています。
      実績はかなりありますが、サポートはあまり十分とは感じませんでした。
      閑静な住宅街にあり、バスもありますので充実しています。
      新しくできた校舎なので、大変充実していました。
      友人関係は充実しています。
      様々なジャンルのサークルや部活がありますので、やりたいことをなんでもチャレンジすることができます。部活同士の掛け持ちはできませんが、部活とサークルはできますので掛け持ちしている人もかなり多いです。
      メーカー

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      大学で、外国語に興味のある学生や、留学、海外ボランティアにも興味のある学生には、とてもいい大学だと思います。関西学院大学の国際学部には、外国人留学生が多く在籍しており、そういった方々とコミュニケーションを取ったり、日本語パートナーというものに申し込めば、もっと深く関わることができます。また、留学は卒業必須条件なので、一歩が踏み出せないという学生も、その一歩を踏み出すことができるでしょう。
      もちろん、国際学部といえど、外国語ばかりの勉強ではなく、経済学や会計学など、様々な分野の知識も得ることができます。中には英語開講といって、英語だけで経済学の授業をする、というものもあります。ただ、英語開講はある程度の英語を理解しなければ難しいかもしれません。
      3年の春学期からゼミが始まります。様々な国際的な分野のものがあり、学生は2年生の春から昼休み中に行われる、各ゼミの説明を聞き、自分の興味のあるゼミを探します。ゼミによって積極的なところ、そうでないところがあり、卒業論文もそのゼミのテーマに沿ったものを書く可能性が高いので、ゼミを選ぶ際はしっかりよく考えて選ぶことをお勧めします。
      就職活動が始まる前に、全学部の3年生、就活生(就職浪人)、大学院生に説明会が行われます。これは自由参加ですが、詳しく話してくださるので、参加することをお勧めします。
      悪い
      山の上に建てられてるということで、近場ではない学生たちには、駅からの道が少々キツイかな、というイメージがあります。遠すぎる方には、学生寮もあるので、安くて安全なのでお勧めです。
      パソコンルームや、ノートパソコンの貸し出し、大学図書館など、施設はとても充実しており、資料探しの際、大学になければ、他大学から取り寄せることも可能です。購買部なども充実しているので、特に困ることはありません。
      サークルや部活に所属しなければ、昔からの友人がいない限り、1人で知らないところに放り込まれた、という形になってしまいます。しかし、授業の中で仲良くなれる事もあるので、コミュニケーション能力がそこそこであれば心配することはないでしょう。コミュニケーション能力に心配のある方は、サークルに入ることをお勧めします。
      学内には多種多様なサークルがあります。また、秋に開かれる学園祭も大学の一大イベントで、芸能人やモデルさんなど、著名人が毎年招かれます。
    その他アンケートの回答
      1年時は、基礎的なものを学びます。2年生、ではそれをさらに深また内容や、1年時の英語開講よりも更に難しい英語開講の授業を受けられるようになります。3年生では、ゼミが始まり、単位を順調にとっている学生はゼミの活動が中心的になります。4年生では、就職活動と、ゼミの活動が主になるでしょう。国際学部はゼミに入ることが必須なので、単位はしっかりとっておくのがいいでしょう。
      決まっていません。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      幅広い分野の事に興味があるひとにはぴったりの学部だと思います。なぜなら、他の学部で学ぶ事も学ぼうと思えば学べるからです。特に1年生の間は、文化や言語、経済的な内容、政治的な内容などのそれぞれの入門的、基礎的な授業があるのでそれらの授業を受ける中でどの学問について今後より学びを深めていくのかを決めることができます。また、英語やそれ以外の第2言語の授業のどちらも少人数制なので自分のレベルにあった授業を受けることができレベルアップがしやすい環境です。さらに、留学は必須なので留学を自体人にはぴったりの学部だと思います。留学の種類も豊富で異なる留学プログラムを2回に分けて参加する学生もいます。さらに、学校からの支給型の留学用の奨学金が受けられるので金銭面の負担も軽くなると思います。 教授ごとに空き時間を使ってくれているのでその時間に興味がある学問分野の教授と話したり、質問したりしたいと思ったら教授の部屋に行くと対応してくれます。なので、自分から求めればいくらでも大学生活を充実させることができます。
      さまざまな専門分野の教授がいるので、興味の幅が広くてもその興味に当てはまりそうな授業が開講されていることは多いのかなと思います。講義の仕方は教授ごとに様々で、ただ教授が行う授業をひたすら90分間受け続けるものもあれば小さなグループを作ってその中で意見交換をしたり一緒に問題を考えて話し合う時間を入れた授業もあったりと教授によってバラバラです。けれど、高校まで学んできたことよりもより詳しく、自分の興味関心についてより詳しく学べると言う意味ではとてもいい内容と言えます。 また、3年生からゼミに入るのですがその決定をする前にそれぞれの教授がどのような専門分野について研究しているのかを知る機会もありサポート体制がしっかりしていると思います。
      3年生からゼミは始まります。ゼミを選ぶのは2年生の秋学期からで、その頃は昼休みにそれぞれのゼミについての説明会が開かれます。たくさんのゼミがあるので、ある程度自分の興味関心分野などの視点からどの教授のゼミに入るか、どのゼミに入れば自分の成長に繋がるかなどが考えられているといいかもしれません。ゼミは、大きく分けて文化系、政治系、経済系の3つに分けられています。国際学部生の多くは、2年の秋学期に留学に行くので他の学部と比べると少し全体の決定が遅くなります。
      国際学部の進学率は関西学院大学の中でも1番で大手の企業も多いです。また、私たちのような消費者向けに事業を展開している会社よりも会社や企業向けに事業を展開している企業への就職率の方が若干高めです。また、1年生の間から自分のキャリアについて考えることができる授業も開講されているので就職に対してのサポートの質はたかいとおもいます。さらに、キャリアセンターという就活や就職についてのサポートをしてくれるところが学内にあるのでいつでもどの学年でも相談することができます。 ただ、国際学部でよく言われるのは幅広い分野について学べるがその分専門性が高くなりにくいということです。それにより就活の面接の時に「あなたは大学生の間何を学びましたか?」という質問を受けた時に答えづらいという感想もあるので、そのことも踏まえながら自分はこれをしたと言えるものを見つけるようにした方がいいのかなと思います。
      最寄り駅は阪急宝塚線の甲東園駅と仁川駅です。この2つの駅からキャンパスまでかかる時間はあまり変わりませんが甲東園駅からだと急な坂道が続くのでそこを登って来なければなりません。それに対して、仁川駅からだと急な坂道が続く訳ではないので楽なのではないかなと思います。甲東園駅からはキャンパスの前までバスが出ているで坂道を登らないという選択ができるのに対し仁川駅からだとそのようなバスがないので歩くしかありません。また、キャンパスの近くには学生向けのアパートや学生寮が多くあるので地方から来た学生でも安心です。電車に乗って西宮北口駅まで行くと大型のショッピングモールがあるのでなんでも揃えることができます。他にもなら学校の前には、SIRUCAFEという学生ならドリンク無料のカフェがあるので学校の空き時間や放課後に寄ることができます。
      国際学部の建物は、建てられてから10年くらいなので比較的新しいです。コンピューターは授業が行われていなければいつでも自由に使用することができます。また、1人につき500枚まで無料でコピーできる権利があります。さらに学部内に学校全体とは別に小さい図書室みたいなのがありそこでは専門性の高い書物が読むことができます。他にも国際学部の近くにはグローバルラウンジという外国人学生が多くいる部屋があるのでそこに行けば多くの外国人学生と交流できます。また、その部屋のにはたくさんの留学に関する情報が載った本もあるので留学に関する情報を集めることができます。
      サークルや部活はたくさんあるので、新歓の時期に色々なところに行くと自分にあった場所を見つけることができるのではないかと思います。学内での友達は、サークルや部活を通して沢山の友達ができると思います。学部でも、英語や基礎ゼミなど少人数のクラスがあるのでその中で友達を作れると思います。恋愛についてですが付き合っている人は学内の半分もいないというデータみたいなのがありました。なので、付き合っている人は多くないかもしれません。けれど、サークル内での恋愛とかは良く聞くのでそこでの出会いは多いと思います。
      サークルの数は文化系運動系とたくさんあります。また、部活動も種類豊富です。また、ボランティアなど学生団体も充実しているので友達から情報を集めてどこが自分に合っているか探して行った方が効率が良いかもしれません。学園祭は、毎年有名なバンドを呼んでライブをしてもらったり有名な俳優を呼んでトークショーをしてもらったり楽しみどころ満載です。
    その他アンケートの回答
      1年生の間は基礎を固める期間だと考えてさい。一年の間にどれだけ真剣に取り組むかは今後のゼミ決定にもつながると思います。2年生は留学に参加する学生が多くなるので人それぞれという感じが強まりますが全員が共通してゼミ選択をしなければなりません。3年生は多くの学生がインターンシップに参加します。四年生は、就活と卒論を書くことが待っています。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      関学の中でも特に、国際学部は勉強しやすい環境が整っています。また、全て英語で行われる授業や留学生との交流の機会も多く、実践的な言語運用能力が身につきます。
      たくさんの背景を持った教授がたくさんいます。海外経験も豊富で、実際にわたしも影響を受けています。
      わたしはまだゼミには入っていませんが、先輩方を見ていると、魅力的なゼミがたくさんあり内容も充実しているようです。
      世間的な評判はもちろん、実績もすごく高いです。国内外問わず大手の会社に勤めている先輩方がたくさんいます。
      駅から徒歩15分ほどですが、上り坂です。慣れると大丈夫ですが初めは少ししんどかったです。駅から大学までバスも出ています。
      図書館だけでなく学部の資料室もあります。より専門的なことを調べたいときに使います。
      男女問わず仲が良く、人数も多いので友達がたくさんできます。国際学部は特に様々な背景を持った人がいて面白いです。
      関学はサークルがたくさんありますが、国際学部は特に勉強や留学に忙しく、所属していない人も多いです。
    その他アンケートの回答
      言語を学ぶことはもちろんですが、言語を使って学問を学ぶということが多い気がします。また、留学生などと触れ合う機会も多く、スピーキング力が身につきます。

国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      海外からの留学生も多く、卒業までに必ず留学しなければいけないところを考えると、国際的な環境に身を置きたい人には最適な環境だと思う
      語学の授業が自分のレベルにあったクラスに振り分けられ、他の学部より本格的だったり、英語開講の授業があったりと、他学部にはない魅力がある
      言語系、政治系、経済系と自分の興味あるものを幅広い範囲から選択できる。教授によって差が大きいので、しっかりと説明会には参加してください
      大学自体の就職サポートはよく、面接の練習を何度もしていただけたり、OBの数も多いのでOB訪問もしやすい
      最寄駅から遠く、坂道を登らないといけない。周辺はコンビニくらいしかなく落ち着いた雰囲気
      国際学部の棟は比較的新しく綺麗 棟内にスタバがあったりと、他学部より設備がよい
      サークルもたくさんあり、国際学部独自のパーティーなどもあって自分から動けば楽しめると思う
      数え切れないほどサークルはあります。文化祭では、有名人がトークショーにきたり盛り上がります
    その他アンケートの回答
      言語の授業も多く、それ以外には文化言語、政治、経済など幅広い範囲から授業を選択して学びます。三年次からはゼミに所属します
      人材業界

国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      留学生や帰国子女が沢山いる学科ですので、様々な価値観に触れることができると思います。英語は3年生まで週に4回の授業がありますので、他の学部生に比べると少ししんどいかもしれませんが、自分次第で英語力はかなり上がると思います。留学が必須の学部ですので、英語が学びたい学生にはとてもいい学部だと思います。
      ネイティブの講師も多く、幅広く様々な知識を身に着けることができると思います。逆を言えば、広く浅い知識しか身につかないという欠点もあります。
      2年の後期にゼミの選択があり、3年の前期より始まります。1年生の時には基礎ゼミというものがありますが、これは自分の興味関心とは関係なく学籍番号順に振り分けられますので、運です。
      金融には強い大学なので、金融系なら通ることは多いのではないでしょうか。サポートも手厚いと思います。結局はその人次第です。
      上ヶ原キャンパスは坂がきついですが、とてもいい環境です。建物がきれいで有名な大学です。
      国際学部は一番新しい学部ですので、建物も設備もとても新しくきれいです。満足できると思います。
      これは自分次第ですが、学生数は多いのでサークル等に参加すれば有意義な学生生活を送ることができると思います。
      こちらも前問と同様に、結局は自分次第ですが、充実していると思います。学生数は多いので。
    その他アンケートの回答
      語学学習は重要視されている学部だと思います。多くの人は2年または3年のときに留学を経験します。留学先としての選択肢も多くあります。
      不動産業界の総合職

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      基本的に学生のレベルが高く他学部よりもかしこい人が多い。また講義も英語と日本語両方があり英語力はほぼ間違いなくあげることができる。講義にも真面目に参加する学生が多いため勉強面ではかなりしっかりとしている。学部内も人数が多くないため仲も良く良い雰囲気の学部である。
      国際学部では幅広い専門科目から自分の興味があるものを選べるので、他学部に比べて選択肢が多い。またアクティブラーニングの授業も多いため、授業に積極的に参加できる
      ゼミは全員が入ることができ、自分の関心の高いところに志望理由書を出す。ゼミによって仕事量に差はあるが全体として幅広くやりたいことをやらせてもらえるので、どのゼミでも自分のやりたいことはできる
      大手企業への就職もありキャリアセンターで就活のサポートもしてもらえるためある程度の企業には就職できる。他学部に比べて、観光業界や外資系企業への就職も多い
      悪い
      阪急甲東園駅か仁川駅から徒歩で20分から25分ほどかかり坂道であるため慣れるまでは少ししんどい。阪急バスも運行しているが、授業前は混むので並ばなければいけない
      学部自体が新しいので施設は新しいものが多い。ラウンジやコンビニが近いので休み時間に過ごす場所は充分にある。グローバルラウンジに行けば海外の留学生との交流も可能である
      多数のサークルがあるのでサークルに入れば交流関係は広げやすくなる。学部内でも授業などで関わる機会があれば交流関係は広がる。特に必修科目は最も交流関係を築くことのできる講義である
      サークルはかなりの数があるので好みのものを見つけるのは難しくないはずだ。文化祭が1年間で最も盛り上がるイベントで有名人をゲストに呼び、様々な出店があり食べ歩きも楽しむことができる
    その他アンケートの回答
      1年では様々な分野から基礎的なものまさを学び、2年からは基礎的なもので無くもう少し深いところを学ぶ。3年からは個々人の専門領域を決め、ゼミにも入ることができる。4年で卒論を書き上げる

511-10件を表示
学部絞込
学科絞込

関西学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 兵庫県 西宮市上ヶ原一番町1-155
最寄駅 阪急今津線 仁川
電話番号 0798-54-6107
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 人間福祉学部、 教育学部、 理工学部、 総合政策学部、 国際学部
概要 関西学院大学は、兵庫県に本部を置く私立大学です。通称は「関学」「関学大」。18世紀のイギリスのキリスト教指導者がもととなり、1889年に伝道者の育成とキリスト教主義に基づいた青少年教育を目指して関西学院が創立されました。創立者であるアメリカ人宣教師のW.R.ランバス氏の精神と理想を受け継ぎ、キリスト教主義に基づいた、すべての人が生涯をかけ取り組む、人生の目標を見いだせるよう導き、思いやりと高潔さを持ち社会を変革していくことをモットーとしています。 現在兵庫県西宮市、宝塚市、三田市、大阪梅田、大阪府箕面市、東京丸の内にキャンパスがあり、幼稚園から大学院までを有する総合学園です。また、メインキャンパスは広大で緑が多くその美しさにも定評があります。時計台やスパニッシュスタイルの学舎が印象的です。

この学校の条件に近い大学

関西学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学