みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2039)

生命環境学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部生命医科学学科の評価
      頑張りたいと思えば頑張れるし、サボりたいと思えば、実験は苦しいですが、なんとか単位は取れます。
      楽をしたいと思っている学生には薦められないです。
      全体的に、勉強には真面目に取り組む生徒が多い空気感なので、自然と勉強をするようになります。
      興味を持って入ってきた学生にはとても良い環境ですが理系なだけあって、決して楽な授業ではないので、なんとなく入ってきた学生は、やる気が出ずとても苦しい思いをしているようです。
      2022年度に設立された学部なだけあって先生との距離感は近く、フォローは手厚いです。10-12人あたりに1人の担任がつきます。半期に1度希望者は担任と面談(zoom)があり、学校での悩みや、単位の取得状況などの不安を、相談できます。
      生命医科学科を希望する方は、関西学院大学 生命医科学科 カリキュラム
      と調べると、学校の公式HPから、どんな授業を受けられるのか見れるので覗いてみてください。
      2022年度に新設されたため、まだ就職履歴はありません。
      学校の運営する学校全体のキャリアセンターというところの1-2回生に対するインターンなどへのサポートは不十分に感じます。
      生命医科学科の存在する神戸三田キャンパスには、BIZ CAFEという、様々な就活や企業の情報を得ることができるカフェがあり、とても魅力的だと思います。
      アクセスはとても良いとは思えません。
      しかし、周りは自然に囲まれており、思う存分実験をできますし、周りに何もないからこそできる実験があるところには感謝しています。
      2022年度に新たな校舎も建てられ、今後、国際寮の設営予定もあるようです。設備はとても綺麗で、実験設備も文句ないと言えるでしょう。
      恋愛に関しては、部活動やサークルでカップルが多く誕生しているようです。また、実験で一緒に苦しんだメンバーとは親睦が深まり、プライベートでも食事に行ったりします。
      神戸三田キャンパスでは、とても充実しているとは言えません。
      しかし、直通シャトルバスに乗り上ヶ原キャンパスへ行けば充実しています。
      1年目で、理系に関係ない科目を含めた基礎科目を取り切ります。
      2年、3年では、専門科目を学びます。
      3年目の後期で研究室への仮配属があり、4年目から研究室に正式に配属されます。
      言語は、第2言語はなく、1.2年生で、成績別の20-30人クラスで、英語が週3コマあります。
      実験は
      1年目は各学期2コマ
      2年目は各学期3コマ
      3年目は各学期8コマ
      の必修の実験があります。
      興味が医学に直結していましたが、医者を志望してるわけではなくまた大学に4年間以上通いたくなかったのでこの学科を志望しました。
      結果、医学に臨床面からも、そうでない面からもアプローチした講義をうけられているとおもっているので不満には思っていません。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命環境学部生命医科学学科の評価
      可もなく不可もなく。ただ実験があるおかげか学科のみんな仲がいいため楽しい学校生活を送れている。先輩も優しい。
      実験に様々な高価な器具や材料を用いておりマウスの実験も頻繁にあるためすごくいい。
      大学院進学を勧められるため就活にはあまり向いていない。大学院進学は他大学へのサポートは無い。
      本当に悪い。最寄り駅からのバスが高い。大阪駅からのバスが少し安いのは有難い。
      新しく8号館ができてパウダールームがとても充実している。そのくせに教室のコンセントはない。
      友人関係は最高。恋愛関係は人による。基本サークルで恋人が出来ている。
      上ケ原に比べたらすごく小規模であると思うが、みんな仲良くて楽しい。
      1年次は理系全般。2年次は生物。3年次は医科学関係。4年になって研究室に入ってからやっと自分の学びたいことが出来る。
      化粧品や薬品に興味があったため生命医科を学びたく、そのような学科がある関西学院大学を志望した。

2022年07月投稿
    生命環境学部環境応用化学学科の評価
      教授は全員話しやすく優しい人が多く、基本いつでも授業の履修や卒業後の進路について良く教えて下さいます。施設もかなり新しいので過ごしやすいと思います。
      授業は課題が多く予習復習を徹底することが求められる。内容は大体充実している。
      担任の教授による面談が夏休みや春休みに設けられておりしっかりサポートしてくれる。
      最寄り駅はJR新三田駅で基本バスでいきます。あまりアクセスは良くないので、バイクや車で通学する学生が多い印象です。
      関学の校舎は全体的にとてもきれいです。また、現在新しい校舎も建築中です。
      ボランティアサークルや運動系のサークルなど友達を作る環境はかなり充実していると思います。
      サークルはたくさんあり掛け持ちをしている人もいます。また、アカデミックコモンズプロジェクトという学生が率先して行えるサークルのようなものもあります。
      環境応用化学科という名前ですが、授業はほとんど化学の内容です。フィールドワークの授業や環境問題について取り組むオンライン留学プログラムも追加履修できます。
      この学科は新設の学科であり2021年にできました。私はこの学科の一期生です。志望理由は環境問題解決のための新しいことが学べると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命環境学部生物科学学科の評価
      1年生から実験を行うことができ、興味のある人には向いていると感じる。逆に、自分の興味の方向からずれて、勉強内容に興味を持てないと面白みを感じないと思う。
      対面授業が少なく、オンライン授業では課題の提出のみで成績がつくものもあり、物足りないと感じる。
      まだ1回生なのでわからないが、入学してすぐに理系就職は大学院への進学が前提という話があった。
      駅から遠くアクセスしづらい。しかし山の中にあるだけあってキャンパスは広くてきれいである。
      実験器具も揃っているように感じるし、校舎もきれいであると思う。
      コロナということもあり、あまり同じ学科の人とのコミニュケーションが取りづらいと感じている。人それぞれであると思う。
      所属していないためわからない。学祭はオンラインであり、著名な方のお話を聞く機会がある。
      1、2年次では教養科目、生物系や化学系の基礎科目を履修する。3年次からは専門的な勉強をすることになる。1、2年で様々な分野から自分の興味がある分野を探せるのが良いと思う。
      微生物の研究を通じて何か食品に携わる研究がしたいなと思ッたから。

生命環境学部環境応用化学学科の評価
      環境系と言うより化学系の学科で実験が豊富。化学系の学科はどこの大学でも実験等で忙しい印象があるから、大学を楽しみたいという理系の学生はそもそも化学系の学科への進学は避けた方がいいと思う。(実際に関学の物理系の学科の友達になんでそんなに忙しいのと言われた)中国や韓国からの留学生も多く、他国の友達ができた。コロナ禍でオンライン授業が多かったが友達と協力して単位を取得できた。
      2021年春学期はほとんどの授業がオンラインだったが、実験の授業もあったので全く学校に行かなかったわけではなかった。入学して2週間くらいはコロナの感染がましだったため毎日通っていて仲良い友達もできた。理系のわりに女子の割合が多い。
      多くの生徒を大学院に進学させようとしていて、入学してすぐの時に大学院進学の話を聞かされた。大学で就職支援の取り組みが行われていることを知っている。
      大阪から神戸三田キャンパスまでの高速バスが出ているためバスの中で寝ることができる。ただ山の中なので気軽に行くことはできない。
      実験では最新設備を用いたりする。施設や設備が充実しているのは私立の良さだと思う。
      まだ入学したてだから詳しくは分からないが、女子に対して距離感を間違えた男子が数人いる。女子は良い子ばかりで話しやすい。
      やはり西宮上ヶ原キャンパスと比較すると少ないが、主なサークルはある。
      環境化学についても学習するが、1回生は主に化学系をメインに勉強する。また関学はキリスト教系の大学のため、どの学部でも1回生はキリスト教の授業を受ける必要がある。キリスト教の授業の単位を必ず取らないと卒業できない。
      環境のことが学びたかったため、また私の受験した年から関学の理系学部が再編成されたため合格者を多めに取ってくれるかなと予想して、国公立の併願として出願した。
    2021年春学期はまるまるオンライン授業だった。サークルでもコロナの関係で規制されていることがある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部環境応用化学学科の評価
      理系にしてはそんなにガリガリ勉強しなさい!ってところじゃないし、先生も優しいから気負わずに時には遊んでバイトやサークルもしてみたり、色んなことに挑戦できる学科かなと思います!
      大学の授業は早いと思われがちだけど、しっかり復習も兼ねつつ授業を進めてくれます!
      私は高校時代生物選択だったから物理系怖かったけどなんだかんだ全部単位取れました!
      実験の時に仲良くなったTAさんに研究室のことたくさん聞けるし、研究室訪問も早い段階から出来るから候補を決めやすいです!
      理系職に絶対就きたいって人は間違いなく院に行くことをお勧めします!
      その方が結果的には大卒より研究職だからお金も貰えるし!
      このことも先輩や先生から教えてもらいました!
      最寄りの駅からはバスが出てるけど立地はちょっと悪い気がします。
      割と田舎って印象を持つ人も少なくないです。
      最近新しく建てられた校舎がすごく綺麗!
      大学ならではの広さ、講義する部屋の内装で大学生になったんだなぁ、って実感できると思います!
      学内には食堂2つ、コンビニ1つがあります!
      自販機もATMもあります!
      人にもよるかもしれないけど、私はすごい充実してます。
      軽音サークルに所属してるんですが、とにかく楽しい毎日です!
      サークルは結構いっぱいあって、迷うと思いますが、
      公認サークル選ぶと学校でイベント出来たりなにかと優遇受けるかも、、?って印象です!
      一年生は、高校の時に学んだことの復習から入ります。実験も行って、高校時代あまり実感してこなかった人でも、楽しく実験できる設備も整っています!
      二年生は、少し専門的な知識を学びます。一年生は化学実験でしたが、物理実験に変わって、少し違った実験をします!私的にとても楽しかったです!
      三年生は、いよいよ本格的に専門になります!実験も学科ならではの実験に変わっていきます!ここでは先生やTAさんに質問するとすごくいいと思います!
      四年生は、卒論卒研を行います。今まで学んだことの集大成です!
      メーカー
      化粧品を作りたいと思っています!
      最近問題になってる環境問題とか、実際にその問題によって何がおこるのか、学びたくて入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部生命医科学学科の評価
      真面目に勉強すれば単位は取れます。しかし難しい科目もあります。実験もきちんと教えて貰えます。予習をしなければいけない科目があります。この学科は今のところいい人たちばかりです。
      高校で生物を習っていなかった人でもしっかり教えてくれます。授業はわかりやすいです。
      まだ研究室に配属されていませんが、先輩たちは仲良く研究しているイメージです。ホームページなどを見るとしっかり難しい研究をしているイメージです。
      まだ就職活動をしていないので分かりませんが、就活のセミナーなどはお知らせでよくみます。就活のサポートをしてくれる人が居ると先輩から聞きました。就活実績もいいと思います。
      平日の昼間や土日祝はバスが30分に1本です。最寄りの駅から遠いので少し不便です。周りにはコンビニと道の駅しかありません。もう少しバスで移動するとイオンなどあります。
      校舎やトイレは綺麗です。実験機械も充実しています。自習できるスペースもたくさんあります。
      学科内でもたくさん友達ができます。特に英語のクラスで仲良くなります。サークルで恋愛する人や学科内で恋愛する人が多いです。
      コロナウイルスの影響で学祭などはオンラインになっていますが、本当ならとても楽しいと思います。学祭の委員の方たちもとても頑張っていていいと思います。
      生物の科目や生物と化学が混じった科目や生物と物理が混じった科目や生物と情報が混じった科目があります。植物系の生物というよりも動物系の生物です。数学の知識も少し習います。1年生や2年生では高校の生物で習った内容も習います。
      私は生物が好きで、特にヒトに特化した生物をもっと習いたいと思ったからです。
    食堂は黙食で15分目安で食べるなど、机椅子の消毒をしています。席数も減らされています。

生命環境学部生命医科学学科の評価
      理系は三田キャンパスにあってアクセスが悪く、周辺に遊べるところがないが、その分勉強に集中できる。学科の人数が少ないので、全体的に顔見知りになり、実験では距離が近いので、仲良くなりやすい。
      研究で成果を出している教授が多いので、授業内容はわかりやすく、貴重な話を聞ける
      一人ひとり学校で対面で話を聞いてくれる。また、オンラインでも相談にのってもらえる。
      三田キャンパスはアクセスが悪いが、三宮から神姫バスだと乗り換えがないので便利である。
      研究に必要な設備が整っていおり、勉強するスペースもたくさんある
      学科の人数が少ないので、仲良くなりやすい。実験のペアで仲良くなることが多い。
      アカデミックコモンズプロジェクトというサークルとは違った団体での活動ができる
      1年は高校で習った生物の内容がほとんどだか、3年には再生医学、発がん機構学、脳神経科学など、専門的な内容になる。
      高校の生物の授業が楽しかったのと、癌治療について興味があったため、この学科を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部生物科学学科の評価
      比較的新しい学科なため、先生も若く意思疎通がしやすい。先輩もいて、学内のことだけでなく、就職後の様子を聞けた。
      途中で寝たくなるような授業はひとつもなく、こまめな確認小テストなどがあり、実力を身に付けられた。他学科の授業も受けられる。
      3年から研究室に入るが、その前までも実験演習時にそれぞれの研究室と交流があるため、研究室を選択しやすい。
      就活サポートの事務員の方と面接練習やエントリーシート添削面談ができる。3年目3月には内定を2社もらえた。就職できず困っている友達はいなかった。
      学校が出す大型バスがあり、満員で乗れないということはなかった。周りに遊べるところは少ない。映画館、飲食店、バッティングセンターくらい。
      新校舎もあり、どこも綺麗。図書館も大きく、調べ物に困ることはなかった。
      サークルや学部で友達が多くできるため、心配はいらない。先輩後輩との交流も気がついたらできていて、友達作りをしようとしなくても、仲間が増えていく環境。
      今はコロナなので分からないが、どこのサークルも週2回ほど活動があり、参加、不参加は自由。季節ごとに合宿やクリスマス、ハロウィンなどイベントもあり楽しい毎日を送れた。
      薬理学、解剖学、細胞学、化学、生物統計学など様々。英語も学べる。必須で1年目にはキリスト教を学ぶのが、関学らしいと感じた。
      メーカー
      医薬品開発
      命に関わる仕事、開発ができるため。
      医者ではないが、医化学を学び、体の仕組みや薬について学べるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命環境学部環境応用化学学科の評価
      化学科の二番煎じなところがある。地学を勉強したい人や、化学科より卒業が楽なので楽に卒業したい人むけ。
      教科書をそのままスライドにしている先生がいるので従業とは言い難い
      就活支援の案内があり、電話でも個人的に連絡をとってくれるなどたいおうがある
      三田はバスの時間に左右されるので気軽な登校することができない。
      食堂が学生に対して不足していて、昼休みは非常に混雑している。
      クラスが細かいので友達を作りやすい。また学科ないでカップルも多い
      本キャンパスと比べると少ないため、選択肢がへる。学祭も規模が小さい
      化学と地学が勉強できる。
      実験が豊富なので実験のレベルがアップできる
      地学が勉強したいと思い、この学科を志望した。また、物理選択でなかったので化学科に進学できなかった

関西学院大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 西宮市上ヶ原一番町1-155
最寄駅

阪急今津線 仁川

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学