みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

工学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報学科の評価
      専門分野について詳しく学ぶことができ、自分のなりたい職業に大切なことが良く学ぶことが出来ます。綺麗な施設がたくさんあり、良い環境です。
      とても分かりやすく、頭に入りやすい
      教授との距離も近くとても楽しい
      就職に困ったような人は見たことなく、とても手厚いサポートを受けています
      アクセスは良いが治安が少し悪い
      キャンパスがとても綺麗で過ごしやすいです
      自習室や図書館の設備がとても良いです
      デザインがとてもよく大学とは思えないオシャレさです
      真面目な人が多く、充実とまではいきませんが楽しいです
      まあ工学部なので女性は少ないです
      最新のものを取り入れたイベントが多く、注目が集まりたくさんの人が集まります
      1年次には一般教養と数学、専門の基礎を学びます。2年次からはより専門的なことを学び、より難しくなります。
      自分のなりたい職業のために、必要なものだと思い、ホームページやパンフレットを読み行きたいと思うようになりました。

2021年04月投稿
    工学部化学生命工学科の評価
      設備、講義の内容等全て考えてもとても役に立つ事間違い無いのでこの大学に決めて本当に良かったと思います。
      満足してます。とてもいい授業内容で今後のためになることを多く学べます。
      とても充実しており、色々な設備もあり研究の質もとても高くできると思います。
      サポートは十分してくれますが本人の行動がとても大事で自ら進んでやるべきだと思いました。
      近くのお店などもあり少し遠いですが楽しく過ごさせてもらっています。
      何をするにでもとても充実しておりいい勉強ができるととても感じました。
      色々な分野の人がおりとても毎日刺激になり交友関係も楽しいです
      たくさんのイベントがあり充実したキャンパスライフを送れることです。
      一年生の時に基礎なことを学びそこからさらに発展した内容へと移ります。
      工学系の高校に通ってこともありその分野での勉強がしたくて入りました
      不動産・建設・設備

2021年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      専門的に学びたいと思っている人にはとてもおすすめできる大学です。
      研究室などでは自分が学びたいことに集中出来とてもいい環境があると思います。
      また就職活動の実績もとてもよく大手に就職できる人も多くいます。
      とても分かりやすく要点を絞ってくださるので
      とても満足です。
      しかし、個人的にもう少しゆっくり授業して欲しいと思いました。
      研究室はそこそこ綺麗です。
      講習は満足しています。
      隅々まで掃除などをして欲しいと思います。
      個人的ですかもう少し就職サポートを
      手厚くしてもいいかと思います。
      個人差があると思いますが
      私はそんなに不便は無いと思います。
      周辺にも何も無い訳では無いのでいいと思います。
      施設等は設備ともに充実していると思います。
      ですが施設が多く迷うことが多々あると思います。
      とてもフレンドリーな方が多く馴染みやすいです。
      また恋愛関係も充実していると思います。
      イベント等も多く楽しむことが多いです。
      サークル活動もたのしく行う子が出来ます。
      はじめは多くの分野で学自分に合った分野を選びます。
      初めの方はしんどいけれども学年が上がると余裕が生まれます。
      子供の頃から建築関係に興味があり
      もっと知識を広めたいと思い志望しました。
      IT・通信・インターネット

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      先生との距離も近く、いつでも相談しに行けるような雰囲気で、助かっている。就活にも手厚いと聞くので学生側にはメリットが多い。
      教授の数も多く、多様な分野の授業を受けられる。一級建築士を目指すにも適している。
      まだ二回生なのでゼミ配属はないが、先輩の話によると、先生を選べば充実したゼミ生活が送れると聞いた。
      就活のための強いコネあるらしい。就活に困っている先輩はあまりいなさそう
      家から遠いのでアクセスはあまり良くないが、設備は比較的綺麗だと思われる。図書館も良い
      図書館が広く、課題をするときはよく利用している。綺麗な設備が多い
      カップルは比較的多い。先輩後輩や、学部を超えての出会いも多い。
      サークルの活動はどこも活発だと思う。新歓は今年はなかったが、来年かなり盛り上がる
      最初は建築にどのような分野があるのか大まかに学ぶが、製図や模型作りもしっかり行う
      決まっていないが、大手ゼネコンに行きたい
      一級建築士になりたかったので、それに適当な大学を探していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      詳しく学ぶことが出来る学校だと思う、自分の専門性も磨きこれからの社会に必要とされる人間に育ちたいと考える人にはいいと思う
      進路が充実している、先生方が親身になって相談を受けてくれるため学びやすい
      様々な研究所が設備
      申し分なし、今までのパンフレットなどを見てもわかるが大手企業の就職も不可能ではない
      少し駅から遠い、駅から大学までバスが通っているがお金がかかる
      整っている、いろいろな場所に研究所などがあり研究内容も十分なため学びやすい
      男子生徒が多い、そのため恋愛は期待しない方がいいがそれなりに楽しめる
      それなりには充実している、イベントでより専門性を磨くこともできると思う
      1学年から実験などを受講でき、3学年からの専門分野を学ぶことができる
      通信分野への興味がありこれからの情報社会を支えたいと思ったから

2020年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      この学科は工学部の中で1番職種が豊富です。工学部の中では忙しい方だと言われていますが、きちんとやっていける人は普通に単位も取れ、卒業できます。主な就職先での仕事は工場の作業ラインの管理や設備現場の監督が多いと思います。開発に行きたい人は大学院まで行くべきです。再試はなく、テストは一発勝負なので再試を行なっている大学よりはきついですが、必修に関しては救済措置を行ってくれる教授がほとんどです。
      基本的にプロジェクターよりは黒板で授業される教授が多いです。だからノートに書く人にはいいと思います。難しい内容のときは何を言っているのかわからない時がありますが、しっかり教科書の問題をやっていれば基本的に単位は取れます。
      就職は理系ということもあるので就職先がないということはありません。就職ガイダンスや求人情報などもありバックアップもそこそこあると思います。大手に行けるかどうかはフィルターかける会社でなければエントリーシートや面接次第です。
      はっきりいって悪いです。近くにコンビニとスーパーやホームセンターはありますが、娯楽施設や飲食店は隣駅まで行かないとないレベルです。バスもそんなにありません。発展もしてないですし歩いてても退屈です。だから原付や車を持っている人は多い方だと思います。
      最近はいろいろ改築しててカフェができたり、教室が変わっている部分もあります。基本的に授業で困らない程度の機材や設備は揃っています。あとトイレがきれいです。
      恋愛はこの学科には女子はいないに等しいのでほぼ望めません。自分から積極的に話しかけたり紹介をお願いしたりすればいけるかもというところです。友人関係に関しては基本的に優しい人が多いと思います。大学は高校と違って少し大人な人付き合いになります。だから切りやすいですし、切られやすい感じです。なので初めの内に気が合う人を見つけてください。どこの大学でも共通ですが、中にはレポートや課題丸写しが当たり前の人もいます。そういったことが無理な人はその辺の部分も見極めてください。まわりの環境で単位や成績だいぶ変わると思います。
      やはり田舎な工学部だけのキャンパスというだけあって他の総合大学に比べれば規模は小さいです。人数も少ないのでサークルもどこにでもある王道なサークルしかないです。人数が少ないということは新しく何かを始める環境としては悪いということです。周りを気にせずに出来る人には大丈夫だと思います。
      主には流体力学、材料力学など運動や釣り合いの物理が多いです。その他にも設計や材料の基礎という材料や資源そのものについても勉強します。パソコンでCADという立体的に設計するソフトの使い方も学びます。設計会社ではこのソフト使っている会社が多いです。
      実家からそんなに遠くなく、第一志望の大学とほぼ同じ学力であったため、滑り止めとして志望した。

2023年02月投稿
    工学部建築学科の評価
      総合的に見ても、生徒の民度も高く過ごしやすい環境、設備が整っていて充実した大学生活をおくることが出来ると思います。
      学内は綺麗。
      イベントなども充実していて、過ごしやすい環境である。
      非常に満足している。
      研究室は綺麗で自分にとって過ごしやすい場所になっている。
      サポート面でも充実している。
      申し分ない対応をして貰えて感謝している
      アクセスはいいです。
      大体の人は電車で通学している形だと思います。
      学科、大学の設備、環境は充実していて申し分ない。
      安心してください
      大学内での恋愛は当たり前のようにあります。
      サークルが多いと思います。
      私はサークルには所属していませんが、友人は楽しそうに活動しています。
      さまざまなことを学ぶが、自分の取りたい科目を優先してとることをオススメします。
      昔から建築には興味があり、志望しました。
      とても充実しています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      小さい頃からの夢であった建築士になるという目標を叶えるため入学し現在はその夢を無事叶えることが出来ました。建築についてほとんど無知だった私にヒントを与えてくれる大学だったと思う。
      教授の指導のレベルが高く設計の視野が広がった。構造の研究室も多くより専門的な研究ができた。
      ゼミでは自分の好きなジャンルだったり関心のあることをの研究ができるため充実していたと思う。
      就活のサポートはゼミによって様々ではあったが私のゼミでは教授がとてもサポートしてくださり、感謝でいっぱいです。
      私は出身が田舎であったため東広島でも都会に感じたが都会の生活に慣れている人にとっては少し不便に感じるかもしれない。
      メディアセンターは綺麗だが、普段の授業で使う教室は古さを感じる。トイレは全館とても綺麗。
      私は幸いにも出会いが学内でありましたが、恋人を作りたいのであれば他大学との交流のあるサークル等に入るのがいいと思う。友人関係は同じ建築が好きな人が多いため気の合う友達が多くできた。
      サークルは軽く運動をしたり他大学と交流を図るためいくつか参加していた。それなりに楽しかった思い出です。
      英語や数学などの一般教養科目もいくつかありました。建築の授業は設計や構造力学や技術者としてのあり方など様々でした。
      不動産・建設・設備
      構造設計
      昔から建築士になるのが夢であったため迷いなく建築学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      講義に来る先生の話す内容が分かりやすく、自分はここに来てよかったと思えたし、自分はその後の社会生活も充実していた。
      講義なども毎日楽しくてよかったし、1番自分に合った大学だと思ったから
      自分は卒業後車を作る会社に就職して、大学で学んだ知識を活かそうと思った
      みんな優しくてよかった、周辺は木に囲まれていてとても自然を大切にしていて良かった
      近畿大学なだけあってコンピューターなどの機材がいっぱい揃っていた
      友達とはとても楽しく毎日を過ごせ、恋愛なども充実していてよかった
      イベントもみんなが楽しそうにできていてよかった、特に文化祭は色んな屋台とかも出ていてよかった
      機械の部品や、ものの作り方などについてたくさんのことを教わった
      就職先は、トヨタのに就職でき、今は、のんびりと生活している。
      家から一番近く、友達も行くと言ってたから、一緒に行こうと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。専門のことや、就職に役立つことが学べると思います。
      教師の教え方がとても良く、有意義な勉強の時間を過ごせたと思う。
      就職のサポートはあまり良くはなかったと思う。
      企業に関する情報は沢山あったと思う。
      学生の皆さんにはとても良い立地だと思います。
      あまり不自由に感じたことはありませんでした。
      設備はとても充実していると思います。
      自分のやりたい事に全力で取り組めると思います。
      サークルや部活動はとても魅力的だと思う。
      クラスも全体的に仲が良かった。
      とても面白いですが、パンフレットやテレビなどで紹介しているものとは少し想像と違います。
      基本的には自分のやりたい分野の勉強を掘り下げて行きます。そこから関係のある系統を学んで行くと思います。
      自分でやりたい事を率先して学べると言うところに惹かれてこの大学に入学しました。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学