みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  情報学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

情報学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報学部情報学科の評価
      情報学部には情報学科しかない。なので前記した内容がほぼ全てである。
      だが、1つ言うならば2年次からコース分けがあるので実際にコース分けが成されたあとを知らないとよく分からない。
      近畿大学、技術や設備においてはやはりお金をつぎ込んでいる為、日本の私立大学の中でもトップクラスには設備(表面上)がいいが、なにせ生徒や教授の指導のレベルが低い。
      WiFiも途中で切れたりするので情報学部としては致命的
      当たりハズレが大きすぎる。どれだけ自分のやりたい事があっても、やる気あるやつに全部投げて単位を貰うグループワークなどがあるので正直精神的にキツかったりする。
      情報学部は2023年度入学生で2期生で、まだ就職を決めてる人は少ないが、本当に頑張って上位20%以内位の人達にはいい就職先が決まったり、進学面も名のある大学教授の院進を希望し努力している人がいるので多分まぁいい方なのだろう。
      八戸ノ里側からの道は少し狭いぐらいでそこまで問題ないのだが、近代通りが地獄すぎる。
      大学WiFiが切れると試験提出出来なかったりするのでスマホでのテザリングは必至。
      人によって加入プランがそれぞれ違うのにそんなことある?って思った。
      文理混合とはいえほぼ理系やぞ。察しなさい。それが理系の運命よ。
      遊びしかない。
      アミューズメントに富んだ事やる時はすごい本気出すのでめちゃくちゃ面白い。
      必修科目プログラミング基礎でJavaをやりますがこれがなかなかにしんどいので勉強してきた方がいい。
      情報学を学びたく、滑り止め大学の中で吟味していた結果、出来たてホヤホヤの近畿大学情報学部ならまだ色々とできる方かなぁって思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部情報学科の評価
      将来、ITなどの職に就きたい人には最適。しかし、大学生が求める恋愛や遊び、友達を作る目的だと4年もいるのは精神的にきつい。
      新しく出来た学部ということもあり、とても良い!環境が良い!将来とても強いプログラミング教育。
      分かりやすく、周りと協力してアプリを作るグループ学習がとても楽しい。
      去年までではあるが、とても実績も良く、幅広いジャンルで活躍している。
      駅は近鉄で通うことしか出来ないので乗り換えが多く大変である。しかし環境はとてもよい。
      いろんな設備が整っている。簡単に言えば素晴らしい。他の資格の勉強をするにもさいてき。
      情報はコミュニケーションがとても苦手な人が大半。元々、パソコンを触るのが好き、ゲームが好き、ネットが好きと言った人が多く、仲良くなるのは難しい。ほぼ男子校なので恋愛は皆無。
      正直分からないが、好きなお笑い芸人が来ていたので充実しているのかもしれない。
      UnityやJavaがメイン。プログラミングを1から学べる。
      将来はガルバ、キャバクラを経営したい。
      大学も学部も興味はないが新しいことが好きだったので、情報に入った。

情報学部情報学科の評価
      教授の授業が面白く、課題は大変ではありますが、その分自分のスキルが上達していくのが肌で感じられます。
      さまざまな、ユーモアのある教授の授業や、ノーベル賞ォ受賞したことのある方の特別授業などがありとても充実いています。
      この大学を卒業して仕事をしている人の多くが社長などになっているようです。
      最新の機械がたくさん揃っており、とても使いやすく、充実していると言えます。
      いろんな個性を持った人が集まっているので、友達作りが苦手な人でも友達がたくさんできると思います。
      年に一度の文化祭では、多くの学部が出し物をするので、高校よりもより面白いです。
      プログラミングの基本から応用まで幅広く学びます。自分でプログラミングを考えてシステムを作ったりします。
      昔からコンピューターに興味があって、より知識を深めたいなとおもったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報学科の評価
      私はぼっちなので、近くの陽キャグループとは喋りづらくちょっと苦痛です。でも、同じような陽キャグループがあるので、そこで喋れてます
      とても良い大学で、学部も色々あって最初は何に入ろうか迷ってしまいました。
      近畿大学というさんきんこうりゅうの中に入っていたので、就活がスムーズにいきました。
      私は家がもともと近いので、普通に徒歩で行ける距離でした。なのであまり駅のことは分かりません
      近畿大学といえば、学科とか設備、私立大学なので、設備がとても充実していました。
      私はぼっちで1人で飯を食っているのであまり分からないんです。
      サークルがとても多くて、入った当時とてもびっくりしました。なので皆さんもサークルで何に入るか迷ってください。
      1年の時は様々な情報起業や、エンタメイト企業など幅広いことを教わりました。
      昔から私は情報分野というものに非常に興味を持っており、大学に入ってもっと探求してみたいなぁと思い入ってみました

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学部情報学科の評価
      面白く学べていますが、周りの生徒は興味のない授業では寝ている生徒も……
      しかし殆どの生徒がしっかりと受けています。
      他の学科は寝ている生徒が3分の1などと聞きますので、所属学科はかなり優秀だと思います
      様々な人が集まり、楽しく講義を受けられています。
      私は中高一貫校から来ていますが、高校からの生徒、大学からの人と関わり合いながら受けれています。
      あまりそこまでは知りません、すみません、先輩との付き合いがあまりないです。
      最寄り駅は近鉄八戸ノ里駅、他にも長瀬駅から歩いてる生徒もいます。
      徒歩20分と、少し遠いですがほぼ直線、複雑な道は特にはありません。
      学校へのバスもありますが近高、近中生などの生徒もいる為、かなり混雑しています。
      新設の為、綺麗で現代風な学科施設。
      流石近畿大学、といった感じが見受けられる
      サークル、同人会、部活などに所属し、いろいろな交友関係を広めることができます。
      年に1回行われる生駒祭
      かなりの規模で、中学校の頃から参加させていただいてます。
      まだ入って間もないですが、1年、2年、は似たような内容を深堀していく感じの内容です
      高校時代に、新しい学科ができたと聞き、興味を持ったから。
      楽しく学べそうだと思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報学科の評価
      高専から編入したが、周りとこれまでの進路が違っても十分適応できるカリキュラムになっているし、周りでも大学側の不備で困るような人を見かけたことが無いので安心して通えると思う。
      高専から編入したが、近畿という名を使うだけあってとても大きなキャンパスがあり、駅からも近いため講義に出やすく、講師もわかりやすい解説をしてくれる。
      就職や院への進学も含めて充実していると感じる。中には自分には似合わないと思うようなレベルの所へ行けたりもする。
      駅から近いため大変アクセスが良い。しかし朝夕は混むので少し疲れる人もいるかもしれないが、慣れればなんてことは無い。
      レンガ作りの門を初めとして非常に大きくて綺麗なキャンパスがあるのに、更に近年大規模に改修したりしているのでこの点は本当に最高だと思う。
      また情報科以外のことはよく分からないが情報に関してはパソコン等全体的に設備も充実している。
      もちろん1部問題になる生徒は居るが、それはどこも一緒。近畿大学はとにかく環境が良いので青春するには申し分ないところだと思う。
      自分は参加していないか、サークルも複数あるので参加して友好関係を広げたい人人でも満足できると思うし、先輩後輩のしがらみも無いので気軽に行けるのは強みだと思う。
      一般教養の他に情報系の科目を学ぶ。高専から来た人にとってはこれまでの復習のような感じに思う。
      高専に居たが、更に学びを深めたいと思ったから。
      学力的にも狙えるし、設備も充実していて駅からも近かったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報学部情報学科の評価
      情報学化というだけありかなり頭を使いますね。データをパソコンにまとめてるのですが、ファイルが5.6個あります。
      たまに教えの悪い講師がいる。よい教え方をしてもらいたい。前は水をかけるなど嫌がらせをする講師もいました
      設備が悪い感じですね。もうちょっと設備を整えてもらいたいです。
      これは星5。とてもいいです。今は就職活動中なんですけどとても就職しやすい方だと思います
      駅が近いのでアクセスしやすいですね。私は自転車で通学してますが笑
      してないです。とても悪い。ここを近畿大学さんに直してもらいたいですね
      とても良好にいっている。高校時代はあまり楽しめなかったので大学楽しんでます
      あまり参加してないのでよく分かりませんね。でも楽しく開催してるとは聞いてます。
      世間であるニュースなどの情報を学びます。それをまとめたりします
      うーんあまり決まってませんね。まずは就職活動ですね。進学はしません
      親にそこがいいと言われたのと、前から情報学科に入りたいと思ってたので入りました。
    かなり対策はされてると思いますよ。コロナも最近落ち着いてます。

2023年10月投稿
    情報学部情報学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設はとても整っておりとても暮らしやすいです。
      学校全体の雰囲気がよかったどす
      先生たちも優しく、親身なってくれると思います。
      他の大学よりも良いと感じました。
      本当に近大はいいと思います。
      車がよく通るから怖いです。
      でも、近代の近くにたくさんの飲食店があるので良いと思います。
      さすが、近大って感じで、すごく整っています。本当に設備よろしいです
      僕の周りは恋愛発展してる気がします。
      しかし、恋愛関係は発展してないと言うのも聞きます。
      イベントはものすごくたのしいです。
      みんなと楽しめているとおまいます
      情報関係を学びます。
      メディア関係を学んだりします。
      IT企業に進みたかったので、進んだって感じです。
      それと昔から情報に興味がありました

2023年01月投稿
    情報学部情報学科の評価
      情報学部では先生も熱心に勉強に取り組んでくれて、対面授業なども豊富で様々な経験を通して情報学の専門的な技術を身につけることができると思います。
      先生の指導が熱心で良いし、授業中の生徒の雰囲気も良くとても勉強に取り組める学校です!
      就職先には大手企業が多数あり、就職実積も良いです!
      就職までの手厚いサポートがあり最高です!
      最寄駅からは徒歩で10分程度で、最寄りでない駅からではバスが出ておりとても通いやすいと思います!
      一年生や2年生では情報学の基礎を身につけ、3年生では研究室での授業ごありとても満足しています。
      いじめなどは特になく、学校ではすぐに馴染めると思います。
      恋愛関係はカップルも少しいますがたくさんいるというわけではありません。
      文化祭や体育祭では生徒中心に自由度の高い活動ができてとても満足しています。
      一年生では基礎を学び、2年3年となると専門的な知識を学ぶことができます。
      専門的な知識を身につけることができ、先生が熱心だと聞いたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    情報学部情報学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人いいと思いますよ。情報学科なのですが。いいと思う。楽しいし先生もおもしろかったりしますよ。
      設備もとってもいいです。広くて。
      学費は個人的に言うと高いですね。
      でも設備はちゃんと整ってる気がします。
      いいんじゃないですか?
      すごい大きくて広いので。
      実績もいいも思います。
      道路はまたがります。でもそれぐらい結構広いです。
      近く徒歩五分くらいのところに近畿大学付属中学校と
      そこの隣にある近畿大学付属高等学校もありますよ。
      八戸ノ里駅からと近畿大学東門前の直行100円バス出てるんでとても便利ですよ。
      はい。とても充実してるとも思います。キャンパスもたくさんあるのでおすすめです。
      そこはあまりわからないですね。でも結構友人関係いいですよ。楽しいです。
      とてもいいです。サークル楽しいです。よ。はい。
      ほんとにいい学校。
      まーきほんてきに情報系ですね単純に。はい。シンプルに。表す言葉難しいです。
      メーカー
      特に決まってないんですけど。まーメーカー系に行きたいです。
      普通に情報系に興味があったので入りました 。
      ほんとにそういう人おすすめです、

投稿者ID:920865

近畿大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市小若江3-4-1
最寄駅

近鉄大阪線 長瀬

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学