みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 65.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      基本から応用まで学ぶ事が出来るのと、先生が親身になって教えて頂けたので、自身には過ごしやすくとても良い大学でした。
      専門分野だけではなく、さまざまな授業を選択ができ、幅広く学ぶ事が出来たのでとても良かったです。
    • 就職・進学
      親身に相談に乗っていただけたので、就職の相談がしやすく、希望の職種に就職する事が出来ました。
      悪い
      アクセスは不便でした、駅からも離れているので少し大変かもしれません。
      これと言って不満はありませんでした、コンビニ等もあるので、基本的には困る事はないかなと思います。
    • 友人・恋愛
      男ばかりなので、異性の目を気にしなくて良いのは良いが、出会いはないです。
      ただ、仲良くやれば楽しく過ごせると思います。
      サークルは他の大学との交流も多く、イベント等も充実しているので楽しんで通えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の前期では基本を学び、後期からは少しずつ専門分野が増えていきます。
      メーカー
      専門分野を生かした企業に就職しました。そのお陰で自信を持って仕事に取り組む事が出来ています。
      就職の為。
      高校でも同じ分野の学校に通っていた事と、身近に卒業生等がいたので学校の情報が入手しやすかったので決めました。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学生命工学科の評価
      将来の夢に向けて集中して取り組める環境が揃っているし、自分の家から近く、とても通いやすい場所にあったから
      設備もしっかりしていて、校内も清潔に保たれていて、とてもきれいでした!
    • 研究室・ゼミ
      一人一人が真剣に打ち込んでいるため、個人の作業に集中して取り組むことが出来る
    • 就職・進学
      仲のいい先輩などは自分の夢を叶えるべく、将来やりたいといったところにたいしてしっかりサポートしてもらっていた
      悪い
      周りにゴミなどのポイ捨てされていることが最近増えてきた気がする
      設備はしっかりしていて、充実した大学生活を送ることが出来ます
    • 友人・恋愛
      同じ学部の人たちとはすぐに仲良くなれるためしっかり充実している
      イベントやサークル活動は様々ありどれも楽しめるし、充実している
    • 学科で学ぶ内容
      生き物の生命活動など、生物を中心に学ぶことが多い学科になっています
      7 : 3
    • 志望動機
      友人に勧められて、自分のやりたいことが出来るところだと思ったから

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      工学の道を行くならここ、それ以外の道を行きたいなら別の大学に行った方がいいと思いました。工学の機械工学科は誇っていいほど素晴らしいです。
      講義は凄く分かりやすく、大学から工学に興味を持った人でも入りやすいなと実感しました。
    • 就職・進学
      私立にしては少し少ない気もしますが現状維持でも全然問題ないと思います。
      環境がいいと勉学などに励みやすいので環境がいい近畿大学はいい選択肢だと思います。
      工学系に必要な器具などがほぼほぼ置いているので工学は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      いじめなどはみません。男女間関係なく仲良く接していて楽しいです。
      自分自身VTuberが好きでオタ活する中でそのサークルがあるのは凄くありがたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      工学の仕事で役立つ内容を分かりやすく教えてくれます。実技もそこそこあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      機械系が好きな人間で小学生ぐらいからゲームが好きで機械をいじってみたいなと思ったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      ソフトもハードも両方学べる学科なので、学ぶうちに自分に合ったコースを選べる。自分はソフトに進んで満足した。
      分かりやすい授業をしてくれる先生もいたが、
      資料を読むだけの授業をする先生もいた。
    • 就職・進学
      就活の講座や合同企業説明会、面接練習などサポートが充実していた。
      悪い
      駅からもそこそこ歩き、坂道を登った先に学校があり、通学は少々不便だった印象。
      よく利用していたメディアセンター(図書館も)は全体的に設備が綺麗で使っていて気持ちがよかった。、
    • 友人・恋愛
      授業のほかに部活やサークル活動が活発なので、友好関係を築きやすい環境にあると思う。
      うめのべ祭(学園祭)はお金をかけてるだけ、花火など充実しているものになっていた。
    • 学科で学ぶ内容
      ソフト関係ではアルゴリズムなどで、ハード関係では回路などについて学んだ印象。
    • 志望動機
      ソフトもハードも両方学べて、学んでるうちに自分にあった方を選択できるため。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      ここにして間違いはなかったとおもいます。最初は滑り止めだったけど、実際通ってみたらなかなかいいところでした
      とても最高の大学ですサポートも手厚いしとても充実した毎日を送ってます
    • 研究室・ゼミ
      とてもじゅうじつしていて最高の大学ライフをおくってます!!!
    • 就職・進学
      サポートがとてもとても手厚くてあまり心配はいりません頑張ってください
      駅からそこそこ近いが立地は厳しい周りにもあんまり店もないただ電車に乗った乗ってしまえば広島駅まで30分
      最高の設備で環境もとても充実していてとても研究がやりやすいです
    • 友人・恋愛
      大学には人がそこそこ多くたくさんの友人を作ることが出来ました
      サークルのしゅるいもたくさんあってイベントなどもたくさんあるのでとても充実した毎日を送ってます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には化学や生物などの基本的な分野を学ぶのですが2年次以降になるととても専門的な事について詳しく学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      最初は滑り止めだったけど実際通ってみたらなかなかいいところでした
    最近は減ってきたけどちょっと前まではオンライン授業がほとんどでした

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      いい大学です。皆さん行きましょう。頑張ってください。楽しんでください。
      勉強は大事です。ちゃんと授業受けましょう。
      満足です。ある程度の充実した施設です。また駅から近く授業内容も満足です
    • 就職・進学
      いい企業に就職してる方が多いです。少し頑張ればある程度の企業につけます
      駅チカで周りに美味しいお昼ご飯屋さんがいくつもあります。、、
      充実してます。、さすが近畿大学だなと思います。校舎も綺麗です。素敵な学校です
      悪い
      恋人はいません。それは自分の頑張り次第です。私は恋人が欲しい
      まぁまぁですかね。自分に合うサークルが見つかれば楽しいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基礎を学びます。、それからは自分の学びたいことを重点的に学ぶことが出来ます
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から近畿大学のこの学科に興味があった為受験しようと決意しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報学科の評価
      専門分野について詳しく学ぶことができ、自分のなりたい職業に大切なことが良く学ぶことが出来ます。綺麗な施設がたくさんあり、良い環境です。
      とても分かりやすく、頭に入りやすい
      教授との距離も近くとても楽しい
    • 就職・進学
      就職に困ったような人は見たことなく、とても手厚いサポートを受けています
      アクセスは良いが治安が少し悪い
      キャンパスがとても綺麗で過ごしやすいです
      自習室や図書館の設備がとても良いです
      デザインがとてもよく大学とは思えないオシャレさです
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多く、充実とまではいきませんが楽しいです
      まあ工学部なので女性は少ないです
      最新のものを取り入れたイベントが多く、注目が集まりたくさんの人が集まります
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には一般教養と数学、専門の基礎を学びます。2年次からはより専門的なことを学び、より難しくなります。
    • 志望動機
      自分のなりたい職業のために、必要なものだと思い、ホームページやパンフレットを読み行きたいと思うようになりました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      設備、講義の内容等全て考えてもとても役に立つ事間違い無いのでこの大学に決めて本当に良かったと思います。
      満足してます。とてもいい授業内容で今後のためになることを多く学べます。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しており、色々な設備もあり研究の質もとても高くできると思います。
    • 就職・進学
      サポートは十分してくれますが本人の行動がとても大事で自ら進んでやるべきだと思いました。
      近くのお店などもあり少し遠いですが楽しく過ごさせてもらっています。
      何をするにでもとても充実しておりいい勉強ができるととても感じました。
    • 友人・恋愛
      色々な分野の人がおりとても毎日刺激になり交友関係も楽しいです
      たくさんのイベントがあり充実したキャンパスライフを送れることです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時に基礎なことを学びそこからさらに発展した内容へと移ります。
      6 : 4
    • 志望動機
      工学系の高校に通ってこともありその分野での勉強がしたくて入りました
      不動産・建設・設備

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      専門的に学びたいと思っている人にはとてもおすすめできる大学です。
      研究室などでは自分が学びたいことに集中出来とてもいい環境があると思います。
      また就職活動の実績もとてもよく大手に就職できる人も多くいます。
      とても分かりやすく要点を絞ってくださるので
      とても満足です。
      しかし、個人的にもう少しゆっくり授業して欲しいと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はそこそこ綺麗です。
      講習は満足しています。
      隅々まで掃除などをして欲しいと思います。
    • 就職・進学
      個人的ですかもう少し就職サポートを
      手厚くしてもいいかと思います。
      個人差があると思いますが
      私はそんなに不便は無いと思います。
      周辺にも何も無い訳では無いのでいいと思います。
      施設等は設備ともに充実していると思います。
      ですが施設が多く迷うことが多々あると思います。
    • 友人・恋愛
      とてもフレンドリーな方が多く馴染みやすいです。
      また恋愛関係も充実していると思います。
      イベント等も多く楽しむことが多いです。
      サークル活動もたのしく行う子が出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      はじめは多くの分野で学自分に合った分野を選びます。
      初めの方はしんどいけれども学年が上がると余裕が生まれます。
      5 : 5
    • 志望動機
      子供の頃から建築関係に興味があり
      もっと知識を広めたいと思い志望しました。
      IT・通信・インターネット

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      先生との距離も近く、いつでも相談しに行けるような雰囲気で、助かっている。就活にも手厚いと聞くので学生側にはメリットが多い。
      教授の数も多く、多様な分野の授業を受けられる。一級建築士を目指すにも適している。
    • 研究室・ゼミ
      まだ二回生なのでゼミ配属はないが、先輩の話によると、先生を選べば充実したゼミ生活が送れると聞いた。
    • 就職・進学
      就活のための強いコネあるらしい。就活に困っている先輩はあまりいなさそう
      家から遠いのでアクセスはあまり良くないが、設備は比較的綺麗だと思われる。図書館も良い
      図書館が広く、課題をするときはよく利用している。綺麗な設備が多い
    • 友人・恋愛
      カップルは比較的多い。先輩後輩や、学部を超えての出会いも多い。
    • 部活・サークル
      サークルの活動はどこも活発だと思う。新歓は今年はなかったが、来年かなり盛り上がる
    • 学科で学ぶ内容
      最初は建築にどのような分野があるのか大まかに学ぶが、製図や模型作りもしっかり行う
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      決まっていないが、大手ゼネコンに行きたい
    • 志望動機
      一級建築士になりたかったので、それに適当な大学を探していた。

13841-50件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学