みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

工学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      先生との距離も近く、いつでも相談しに行けるような雰囲気で、助かっている。就活にも手厚いと聞くので学生側にはメリットが多い。
      教授の数も多く、多様な分野の授業を受けられる。一級建築士を目指すにも適している。
      まだ二回生なのでゼミ配属はないが、先輩の話によると、先生を選べば充実したゼミ生活が送れると聞いた。
      就活のための強いコネあるらしい。就活に困っている先輩はあまりいなさそう
      家から遠いのでアクセスはあまり良くないが、設備は比較的綺麗だと思われる。図書館も良い
      図書館が広く、課題をするときはよく利用している。綺麗な設備が多い
      カップルは比較的多い。先輩後輩や、学部を超えての出会いも多い。
      サークルの活動はどこも活発だと思う。新歓は今年はなかったが、来年かなり盛り上がる
      最初は建築にどのような分野があるのか大まかに学ぶが、製図や模型作りもしっかり行う
      決まっていないが、大手ゼネコンに行きたい
      一級建築士になりたかったので、それに適当な大学を探していた。

2022年08月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築のほぼ全ての分野を広く学べるので将来の選択肢や必要な知識が増えていいと思う。先生や先輩後輩の仲も割といいので楽しく過ごせる。
      講義がすごくわかりやすいわけではないが、直接質問しに行くと丁寧に教えてくれる
      サポートはゼミによるが、就職率はかなりいい方だと思う。院に進む人も多い
      山の上にあるのでアクセスは悪い。田舎が好きな人は環境は好きだと思う
      学科の専門棟は新しい方なので比較的綺麗。学食やトイレも新しくて綺麗だと思う
      学部が学部なので男女比に差は出るがそれもあってか、いいバランスで
      仲がいい方だと思う
      活動しているサークルや部活はかなり活発だと思う。緩いところは緩い。
      1年は教養科目から専門分野の基礎知識、2年では建築コースとインテリアコースにわかれて1年次より深く専門分野について学べる。3年生で4年次のゼミ配属が決まりだんだん道が分かれていく。
      建築が学べる学校を探して、先生が豊富なところと学べることが多いという点で決めた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部ロボティクス学科の評価
      設備もしっかりしており、自分の興味のある講義とか実習もあるので楽しい。学年が上がるにつれて、専門科目が増えていくので興味のある人はぜひ履修登録して欲しいです!!1年生の前期にある英語や数学の授業は高校で習ったことをもう一回やる感じなので、高校の復習をしておくと授業やテストがより簡単になります。
      大学3年生になると就職ガイダンスが増える。毎年の就職率はとても良いと聞く。
      近くにアパートやマンションが多いので通学はしやすい。また、駅も近く近大行きのバスもでているので交通の便は良い。スーパーや本屋、レンタルビデオ店、ホームセンターなどが近くにあるので生活には困らない。コンビニも多数ある。
      工学部なので女子は工学部全体で2、3割程度。化学生命や建築学科に多い。
      初心者歓迎のサークルが多いので、大学生から新しいことをやってみたい人などはぜひ入って欲しいです。週2から3のサークルが多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部化学生命工学科の評価
      工学部ということを踏まえている、化学生命の学科なので、他の大学、学部、学科より環境が良いと思います。
      補講が多い気がすることが多い。また、補講日が土曜日とか5限とかになることが多くその点は嫌になることが多い。
      まだ研究室に属していないので、この点に関しては、まだ分かりません。
      就職ガイダンスなどが多く催されており、サポート等に関しては、十分だと思います。
      周りに大型ショッピングセンターとかがなく、生活面でちょっと大変に感じることがあるが、隣町に行けば、充実してるので、生活は出来ます。
      建物も比較的綺麗で、設備も新しく、環境は良い方だと思います。
      普通に友人関係は、結ぶことも出来ますし、普通に充実しています。
      1年次の前期は、基礎的な内容の授業が多い。後期から実験が始まる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電子情報工学科の評価
      電子系についても情報系についても学べるのでとても良いです。
      どちらに進もうか迷っている受験生にとっては決断が大学生に入ってからできるので良いと思います。
      少人数制でとても熱心に指導してくださいます。
      実験については大学院生も補助にいるのでわからないところが聞きやすいです。
      良いゼミ悪いゼミがあると聞きます。
      入ってから先輩などに聞いたら良いと思います
      就職率はとてもよいです
      田舎で周りに何もない
      駅からも少し距離がある
      今、体育館ができている
      まぁまぁといったかんじ
      キャンパスは大きくはない
      まぁ、不便じゃない
      トイレは綺麗
      学校内も常におばさんが掃除しているので悪くない
      男しかいない
      女は少ない
      いても別に興味があるような奴はいない
      文系大学に行けばよかったって思う
      まぁ、バイト先で見つけるとか広大に行くしかないかな
      まぁ、どんなサークルもゆるい気がする
      程よくできて楽しいと思う
      ガチでやりたかったら硬式野球部ぐらいしかない

2022年07月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      自分の好きなことをさせて貰えるためかなり楽しいです
      趣味の合う講師も多いため研究中に語り合うことを出来ます
      研究についても設備が整っているため大変充実してます
      施設み非常に綺麗で、質のいい講義を受けることが出来る
      講師のも楽しく会話ができる講義なので頭に入りやすい
      学科ごとに経験豊富な講師がついてるため非常に安心
      ゼミも数多くあり選択は自由
      学校の評判がいいこともあり就職率はかなり高い
      IT系の職業に強い!
      施設は綺麗で、食堂もカフェもあって心地よい
      他にも掃除の業者の人が常に居て施設は常にピカピカである
      最近多くの施設が改装されて今までよりより綺麗で楽しい施設が出来上がっています
      人間関係は最高です
      友達も多く講師ともなかよく楽しい講義を受けることができます
      数多くのサークルがあり、夏には外部からも来れる花火大会も実施されてます。他にも文化祭なども開催されており多くの人が集まります
      主に電子について
      他にも基礎的な電子機器系の内容であったり高校の化学の復習等も、時々行います
      機械いじりが好きであった
      この大学はすぐそこに附属の中高一貫の学校がありそこに元々通っていて推薦を捉えたから
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    工学部建築学科の評価
      色々な知識や技術を身につけ
      自分の糧にしたければ
      将来必ず役に立つことばかりで
      ここを選んで良かったと思える
      優しく教えてくれ
      また教授や講師も知識に長けており
      非常に充実している
      就職先についても様々な情報を提供してくださり
      よりどりみどり選び放題
      自分は電車だが
      環境もよく立地も文句なし
      かなりオススメ出来ますよ
      老朽化もところどころ見られますが
      最新設備も身近にあり
      満足している
      恋愛はどうでもいいが
      様々な地方から来てる方も多く
      友人関係はかなり広がる
      サークルもかなりの数があり
      自分が興味あるものや
      実際にしてみたいものが見つかる
      建築系を1から10とまではいかないが
      大部分かなり知識を得られる
      ものづくりが幼少期から好きで
      将来建築系をしてみたい思いが強く選んだ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    工学部情報学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には非常にいいと思います。施設面に関しても、非常に充実していると思います
      良い先生が多く、分かりやすい授業だと思う。内容も面白いと思う
      学んだことを活かすため、関西の様々な企業に行く人が多いと思う
      大阪の様々なところにキャンパスがあり、関西圏で通っている人が多い
      新しめのキャンパスもあって、キレイだと思う。設備も良い方だと思う
      生徒数が非常に多いため、友達は作りづらいことはあるかもしれない
      様々なサークルがあって、楽しむことができる。イベントも楽しい
      工学部の情報学科では、情報について学び、IT関連も学べます。
      インターネット機器に興味をもち、楽しそうな学科だと個人的に思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      難しい分野もあったけど。やりがいがとてもあったので満足している。とてもいい大学。大企業で内定。充実した学校生活
      とても楽しい。行事が豊富。ご飯が美味しい。キャンパスが綺麗よかったです。
      図書館がとても綺麗。廊下が綺麗だから広いのでよく迷った。慣れるまで大変。
      先生がていねいにしつもんにこたえてくれる。サポートもしてくれる。
      乗り換えをしていかないといけないのがちょっと。駅からもっと近ければいい
      とても綺麗。トイレ綺麗。広すぎるので移動大変。慣れるまで大変。
      楽しい。友達を作るのは難しくない。挨拶すれば仲良くなるサークル入るの大切
      とてもたくさんの行事があって良い。全て楽しいし。とてもまんぞく。
      一二年の頃は何したかあんまり覚えてない。数学も必要だったので大変
      その分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから入った学べる大学を探してた。
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    工学部機械工学科の評価
      この学科は毎日充実しているし、みんなが仲がよく、生活できます。授業の質も高くわかりやすく教えてくださるので皆さんも入ってみてください
      楽しく毎日授業ができていたし先生もわかりやすく教えてくださっていた
      化学生命工学学科や機械工学学科、ロボティクス学科などと数多くの学科があります
      機械や自動車などの製品のメーカーに就職する人が同じ学科の人は多かった
      ぼくは電車で登校していたけど友達には自転車で登校している人もいた
      エアコン、扇風機なども新しくなって夏や冬にでも充実して生活することができます
      みんな仲良く喋っていたし自分自身もたくさん友達がいましたー。
      サークルは全部でたくさんあるし、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      物をつくるための知識を取り入れて、使う機械の性質をくわしくみていったりします
      残念ながらまだ決まっていません。
      自分は機械類が好きで昔からものを作ることが好きだったからです。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学