みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      べんきょうにしっかり集中できる環境がある。図書館の本、広さの充実さ。生徒が割と落ち着いている。駅から近い。校舎がわりかし綺麗。授業に集中できる。自分次第で道は開けるから。
      先生がうるさい生徒とかをしっかり注意するから良いが、寝ている生徒とか、携帯をいじっている生徒は授業に参加して欲しくない。
      様々な研究室があり、自分の学びたい研究室があるから。先生と話しやすいから。研究室がわりかし綺麗だから。
      学科の就職、進学実績は良いし、自分の頑張り次第で希望の会社に就職ができるから。就職支援室もしっかりサポートしてくれるから。
      最寄駅から自転車で10分ぐらいなのでちょうどよいが、田舎にあるので電車に乗る時間が長いのが少し欠点、でも田舎にあるので都会と比べて誘惑に負けることがないのでよい。
      施設はわりかし綺麗。トイレがとても綺麗なのでとても嬉しいです。図書館も広く、専門書が多いので毎日利用している。
      工学部なので男子が多い、でも同じ大学で恋愛をする気は無いのでそれは、なんとも思わない。友達が県外ばかりなのでいろんな発見があって楽しい。
      サークルとかはあまり充実してない。学生が主体だが建築学科は忙しいのでサークルを充実させるのは、難しい。
      入学してからすぐに専門的な分野を学んでいきます。高校時代に出来るだけ多くの科目を勉強することが建築には必要だと思いました。設計図を描くのが難しい、二年次ぐらいからは模型を作だたりするのでさらに難しい、建築士になるためには十分学べると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報学科の評価
      国立落ちで行くことになったが授業内容には結構満足している
      田舎で近くに何もないのと、夏は暑く、冬は寒いらしいことがマイナス
      二年生進学時に、学科のなかでシステムとメディアの2つに分岐するが、一年生現在ではシステム方向の授業がメインに行われている
      スポーツや語学などの分野の授業は一般の国公立大学に比べ、選択肢が極端に少なくなっている。
      しかし、メインとなる情報系の授業に必要となってくるパソコン関係のものや、研究室などの設備は十分に揃っている。
      一年生現在ではゼミに入れていないのでなんとも言えない。
      卒業したあとの就職実績は、ネームバリューの効果もあるだろうが十分高いと思われる。
      先生に質問した限りだと、システムに進んでもメディアに進んでも、就職率は変わらないと言うことなので、どちらか片方が特別高いとか、そのようなことはないと思われる。
      独り暮らしをする場合、多くの人が西高屋か西条に家を借りることになるが、どちらも一長一短である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学生命工学科の評価
      キャンパスは工学部のみのため、規模は大きくなく単科大学のような感じです。周りには、生活に必要なものはほとんどそろっており、不自由はありませんし、落ち着いた環境です。
      講義については最初は高校レベルの内容になります。物足りないと感じる人もいると思います。2年からは専門的な内容を学習するので、大学らしいことができるのではないかと思います。
      サークル・部活については、種類はそれほど多くはありましん。マイナーなものやマニアックなものは一切ないので、そのようなサークルに入りたい人には厳しいです。自分で立ち上げ、申請するしかないので。
      分からないことがあれば、どの先生方も親身になって教えてくれますので、安心して学習できます。また、講義についても、要望があれば可能なかぎり応えてくれると思います。
      就職支援は充実しており、就職率も90%以上あります。
      ただ、自分の希望の就職先に行けるかは努力しだいといったところだと思います。
      山がちな地域なので、坂が多いです。行きは登りがあるので、少ししんどいかもしれません。帰りは楽ですが。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットや機械、プログラムなど総合的に学べる。
      はじめてのことでも基礎から学べるので、わかりやすく入りやすい。
      1年のうちは高校までの復習を含んだ科目が多いです。
      はじめての習うところも先生が丁寧に教えてくれます。
      1年からチューター制度というものがあり、4~6人ほどに分けられそれぞれに先生が付いてくれて、学校生活や勉強など様々なサポートをしてくれます。
      求人は多く、毎年の就職率は高いですが、大手企業が多いわけではないです。
      坂の上、田舎で通学は大変だし、周りに食べるところ、遊ぶところがないのは不便です。
      ほとんどの授業で使われる教室はクーラーも完備され、出席もカードリーダーでとるので楽です。
      メディアセンターという建物は新しく、きれいでよく利用しています。
      友人は男子が多い分できると思います。
      恋愛は学内は難しいでしょう。
      ロボットに必要か知識を学び、機械、情報、電子分野など様々なことを学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      大学での講義の内容がわかりやすく自分は高校では普通科でしたが専門分野の実習でも指導員の方が丁寧に教えてくださるのでとても良い環境であると思います
      また友達関係の面では入学してすぐに新入生研修会という交流の場があるのでその機会にいろいろな人としゃべることができるので自然とすぐに友達が出来ます
      授業がわかりやすく実習でも指導員の方が丁寧に教えてくださるので安心です
      研究室が多くたくさんの分野があるので将来の方向性を決めるときに様々な選択肢の中から選べるので良いと思います
      最寄りの駅は山陽本線の西高屋駅で近畿大学工学部のキャンパスまで2キロ以上あり徒歩25分ぐらいです
      西高屋駅周辺にはスーパーマーケットは二つあるものの飲食店は少ないです
      したがって、友達とどこかへ遊びに行く場合は隣街の西条もしくは広島市内に行くことをオススメします
      機械が研究室にたくさんあるので用途に合わせて使い分けができるようになります
      女子はあまりいません

投稿者ID:371942
    卒業生 / 2016年度入学
    工学部電子情報工学科の評価
      私はしっかり勉強が出来ました。楽しくやっている人は楽しそうでしたこれに関しては人によって変わります
      ですが真面目な方が多かったので比較的にスムーズに色々できたので良かったと思います
      普通に楽しい学校です。
      駅から自転車で15分ほどつくので運動したい方はおすすめです
      私の周りの人は基本的に就職していました。
      やはり学科のコースに進む方が多かったです。
      最寄りは西高屋駅だと思われます
      自転車、歩き、バス等の移動手段があります
      お隣が付属の学校なので体育館などは共同に使っています。
      比較的に綺麗だと思われます
      これに関しては人によって変わりました
      比較的に人は多いのでできやすいかなとは思われます
      私はサークルに行ってなかったので詳しくは分かりません
      すいません
      すいません
      昔のことなのであまり詳しく覚えてません。
      ですが人によって変わりました
      私はこの分野に興味を深く持っていて、それに高校の担任におすすめされたから志望しました
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      良くも悪くも自分次第な学校ではある。しかし自分次第でいくらでも充実させれるほどの施設、環境が揃っているのでそれなりには自分を満たせる大学生活が過ごせるのではないだろうか。
      先生がオープンなので話を聞きに行きやすい。
      勉学に集中したい人はできるし別に気にしない人もいて良くも悪くも自分次第だが環境は作れるので頑張れる。
      先輩後輩との関係を作っていきやすい環境だと思う。自分がやりたいと思える物を見つけれればそれに専念できる研究室がほぼあるので充実させやすいと思う。
      とくに学校側からのサポートはあってもなくても変わらないが研究の教授が面倒を見てくれたり、推薦等話を通してくれたりとそこの手助けは十分にある。
      そのためそれなりの就職活動、神学ができるものだと思う
      立地としては必要最低限のお店しかないので物足りない学生は隣町がいいかも。それでも人によっては十分暮らせたり楽しめ周辺環境だとおもう。
      施設は清潔が保たれていてすごく気持ちよく作業ができる。
      設備に関してもそれなりには揃っているとおもう。
      男女比がかたよっているので人によっては不満かも。友人関係も半分以上が他県が多いので好きな人は楽しめる。
      とくにお金をかけてやるだけの価値があるようなイベントなのかと疑う内容。内輪の楽しみといったかんじ。サークルも人趣味の延長程度。本気でやってる所もあるがそれなりなきつい。
      建築の基本的な知識(設計、構造、設備等)を学ぶだけでなく力を入れたいものを自分で見つけれればそれなりに知識を深めれる内容だとおもう。必修の選択科目はコマを入れるだけで競争が激しい。
      不動産・建設・設備
      近年は進学も増えてきてやりたいことがたくさん増やせる環境になったと思う。基本は学科の流れで就職、進学を決める人が多い。
      ものづくりが好きだったので建築を学んで社会で役立てたかったから。
    建物の各入口にアルコール消毒。 入校するための細かい申請。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      建築について学ぶには整備が整っていると思います。課題が多い分、かなり大変ではありますが、終わってしまえばとてもいい思い出で楽しかったです。
      講義にはまじめに出席しなければならないようなシステムになっているので、ズル休みを行いにくく授業に出る環境が整っています。
      就職室の活用もありますが、ゼミの先生との相談での方が私は活用しやすかったです。普段の生活態度や成績等も把握してもらっているので就職に向けて相談がしやすいです。
      西高屋駅から歩くとかなり時間がかかるので、車通学の学生がかなり多いです。
      どちらかというと古いものが多いですが、最近では全館トイレの改装をしていました。これから綺麗になるような気がします。
      同じ学科での友達はできます。ゼミ配属が決まればその中でいい関係も築けます。
      あまり活動的ではないです。私は所属していなかったのでよくわかりません。
      建築系の専門授業がほとんどですが、低学年のうちは一般教養の授業もあります。
      ゼネコンの施工管理
      子供の頃からずっと家が好きで、そのまま突き進めていたので迷いなく建築学科を志望しました。

工学部化学生命工学科の評価
      大阪の近畿大学だと思われることが多く、他の都道府県企業面接や就職活動において有利になる点が多くある。
      先生の思考に偏りがあり、自分が正しいと考えている教授が数人程度いらっしゃるが、大抵の先生方は正常の方が大きいので充実してると考えられる。
      3年の後期に開講される卒業研究ゼミナールで研究室配属が決まる。新任の先生が来年配属される場合は研究室配属の時期が少し例年より遅れることがある…
      総合評価で書いた通り、大阪の近畿大学と勘違いされることがあるので就職面においてはメリットが多い。また大阪の就職情報も入ってくるのでなお良い。
      最寄駅は山陽本線の西高屋駅です。大学の周りは過疎っていて周りに飲食店はほぼありません。スーパーやコンビニはある程度ありますが。ご飯を食べたいのなら西高屋駅の隣の西条駅がオススメです。190円で行けます。
      実験器具が豊富で、比較的実験環境は良いと思います。
      サークル、部活動など交流を深める場所は沢山あります。
      充実しています。
      理科 化学 生物
      未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      建築学科の雰囲気は工学部の中にある学科としては明るく、女子の人数も他の学科に比べると多いので、工学部であることによる暗いようなイメージはあまりありません。
      設計演習の授業では、現在日本または世界で実際に活躍しておられる建築家の方々が非常勤講師として直接私たちに指導していただけるので、すごく貴重な時間となります。
      今、2年生なので、ゼミや研究室のことはまだよくわかりません。ゼミは三年生の後期に配属先が決定します。
      就職率はとても高く、これは本部の建築学部建築学科よりも良いと思います。また、一年生から就職ガイダンスがあり、積極的に就職の情報を手に入れることができます。
      広島県東広島市の高屋というところにあり、とても田舎です。何も無いですが、学校の近くに、マックスバリュやダイソー、ホームセンターがあるので、普段の生活にはそれほど支障はありません。しかし、田舎なので車があるのと無いのでは生活がかなり変わります。
      近畿大学というレッテルがあるにしてはキャンパスはかなりショボいです。期待は禁物です。食堂も美味しくないです。
      女子が少なく、男子からすれば恋愛は少し難しいかもしれません。しかし、明るい人が多く、友達はすぐにたくさんできます。
      工学部しかない学校なので、サークルはあまり充実していません。また、学祭も、すごい人が来たりしませんが、花火が上がるので、そこはとても盛り上がります。
      1年で、教養をしますが、専門科目もたくさんあります。2年からはほとんど専門科目になります。また2年からインテリアコースにいくこともできます。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学