みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  産業理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

産業理工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      進路に迷っても2年の後期までに大きく分けて生物系、化学系、環境系のどれかに進むことを決めておけば問題はないとおもいます。
      もちろん大学なので自由ではあるが、東大阪キャンパスと比較するとどうしても劣っている部分はいくつかあるが、資格を取りやすく就職に強いイメージがあると言える。
      人数はあまり多くないので教授1人あたりにつく学生の数が少ないので教授とな関係が深まるため、質問などをしやすい。
      研究職に就きたい場合は修士号、博士号をとるのが確実だが、学士号を取るだけでも大手の化学企業に就いた先輩はたくさんいるとのことです。
      新飯塚駅からバス一本で着くため、アクセスはいい方だと思います。
      歩いて通っている人もいるようです。
      実験設備はある程度揃っていると思うし、もし足りないものがあった場合は大体のものは取り寄せてもらえるのて安心です。
      サークルや部活もあるので先輩や後輩などの人間関係はすぐにできると思います。ただしコロナ対策で活動していないサークルや部活もあるようです。
      毎年10月に学園祭が開かれ、芸人さんやタレントの方がきて盛り上げてくれます。学生が参加するゲーム大会などもあるので楽しめると思います。
      生物、環境、化学の3つの分野を学ぶことができ、2年の後期から自分が学びたい内容を選ぶため、人それぞれですが、必修科目は共通していることが多く基礎内容はどの分野に進んでも学べます。
      将来なりたいものがなく、就職先の幅がとてもにひろい選択肢が多い生物環境化学科を選択しました。

2022年07月投稿
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      授業も面白く興味のあるものばかりコロナ禍だったこともあり、サークルの新入生歓迎会や学園祭などもあまり大々的には行われていませんでした。今年が楽しみです。
      充実している一年生の場合必修科目はほとんどなく、主に選択科目が多かったです。魚類の生態や、海の勉強がほとんどです。
      サポートが十分まだ一年生なのであまり意識はしていませんが、就職説明会のお知らせのメールが届いたり、プリントが学校に多数貼ってあったりと機会は多いように感じます。
      内装がとてもきれい正直立地はあまり良くありません。最寄りの駅からバスでも15分ほどかかり、歩くと40分ほどかかります。特に朝は農学部の生徒ほぼ全員がバス停に集まるので、とんでもないほど混んでいますので時間のゆとりが必要です。
      充実している校舎は私立大学にしてはあまり綺麗とは言えないと思います。東大阪キャンパスに比べるとかなり差はあります。
      友人関係問題なし英語の授業等で仲良くなった友達が多いです。サークルや部活動は個人的には充実してるとは言えないので、入っていないのでわかりません。
      イベントさかん水産や魚類について学びたいなら100点だと思いますが、何となくの気持ちで入学すると魚のことばっかりで嫌になってしまうと思います。かなり特殊な学科なので気をつけて欲しいです。
      さかなのさばきかた
      さかなをそだてたり日本の水産研究において最先端の研究をしている教授の方々も多いので、興味のある生徒にとってはかなり実りある授業になっていると思います。
      漁師
      漁師の仕事にあこがれていたから大学で海洋生物について学びたいと思っていた上に、近畿圏で水産のことを学べる大学が少なかったから。
    インターネットでのリモート

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      就職率もよく卒業できたらほぼ就職できるいいところだと思うがしいて言えば設計の授業が長すぎるとおもう美術などの絵を描くのが嫌いなかたは来ない方がいい
      山奥にある学校だから天神などにいくのにJRだと片道1時間かかる
      回りの友達はみんないい人たちで教授も面白い人ばかりでゼミもよい友達と巡り会えた
      就職は時代がよかったのかもしれないができの悪い友達もみんな決まっていた
      回りには遊ぶところはなにもない最近ゆめマートができたから前よりはよくなったと思う
      最低限はあると思うが、他の近畿大学に比べたら劣ると思われるだがお金はあると思うから教授に直接いったらかってもらえるかも?
      サークルがあまりなかったり学園祭がなかったから友達はあまりできにくい
      学園祭がなくサークルも活動してるところをあまり見ない。野球部は毎日大学の中で活動しているところを見る
      絵を描いたり模型を作ったりする。パソコンも結構使う。設計だけでなく絵を描いたりデザインも学べる
      不動産・建設・設備
      大手の建設会社に進めました
      建築とデザインと言う二つの名前に興味を持ち行ってみたいなと思った。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      たいへん、満足度があり、人間関係も含めて素晴らしいと思う。
      これから通う人ちも良いことがたくさんあることを願います。
      授業の質はまずいい、そして、単位もきちんと受けていれば、もらえる!
      きちんとした研究ができること、素晴らしい環境であると思います。
      キャリア支援室できちんとサポートしてくれる、その上推薦もある
      やまのうえにあり、少ししんどい、慣れれば体力がつき良いと思う
      施設はきちんとしている!そこまで悪い訳では無いが、コロナでゆうほど使ってない
      素晴らしい環境と、交友関係を気づけると思う、コロナにかからわず頑張るべし
      コロナであまりなき、サークルもあるが動いていない
      それが現状である
      生物を中心とした化学や物理も学習できる!
      それに素晴らしい環境保全についても
      近畿大学のネームバリューと就職に強かったため
      これからの方向性を、きちんと定めるため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業理工学部情報学科の評価
      しっかり内容を教えてくれるが、教授にしては少し厳しすぎる教授もいる。高校の先生のノリな教授もいて疲れる時がある。
      大学はさすがの近畿大学であるといった印象。内容もなかなか濃いもので、しっかりやらないと痛い目を見る。
      大学のレベルより遥かに高い会社に入ることができる。サポートは手厚い印象である。
      福岡といっても田舎の方なのでアクセスもとても微妙である。不便。
      ある程度最新の設備は揃ってはいるが、キャンパスは狭く汚いところが多い。
      とても優しい人も多く、すぐに仲良くなれる。本人次第なところはある。
      新型コロナウイルスのせいで充実したものではないが、ある程度がんばっている印象である。
      主にプログラミング。それ以外に情報系の分野は一通りやる。ゲーム作りや音楽作りなどもできる。
      IT・通信・インターネット
      順当にいけば就職したく思っている。
      どうしても名のある大学にいきたく思い、近畿大学を志望していた。
    あちこちにアルコール消毒液が配備されており、徹底されていると感じる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      図面、模型の両方を課題として出されるため物作りが好きな人や進路がはっきりしている方には楽しいと思います。
      先生や院生との距離が近くBBQイベントなどもあって楽しいです。また、個人的な相談なども聞いてもらえるのでとてもいいと思います。
      自分の将来的な進路に向けてコースを選ぶことができ、自分に合った進め方をとることができる。
      とても田舎で車がないと不便です。学校周辺にはレストランやスーパーがありますが、そこから少し離れるだけで何もなくなります。
      図書館が借りたい本を自宅までおくってくれたりします。またトイレなどもきれいですし、校内もきれいです。
      今年はコロナのために対面授業が後期からで週1回しかないためあまり満足のいく学校生活ではありませんが、友達はできました。
      今年はコロナのせいでイベントもなく、サークルも紹介動画を見ただけで勧誘などはないため何とも言えません。
      図面の描き方や道具の使い方、建築材料の種類、模型製作、パワーポイントやワードの使い方です。
      物を作る仕事をしたいと思い、父が建築関係の仕事をしていたためこの学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    産業理工学部情報学科の評価
      将来的に東京や大阪の大手企業に就職したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。情報学の中でも比較的新しい学問分野(ゲーム・映像・CG・メタバース・ブロックチェーン・AI)などを学ぶことが出来ます。
      ブロックチェーンやメタバース、ゲームや映像制作ができる講義もありエンジニア・クリエーターの両方の視点から情報学について学ぶことができます。
      東京や大阪に本社がある有名なIT企業やゲーム会社、テレビ局、広告代理店に就職している人が多いです。九州の私立理系で学んだ後、東京や大阪の大手企業に興味がある人にとって近大の産業理工学部は最適だと思います。就職サポートも手厚かったです。
      自分は大学の近くで一人暮らしをしていました。飲食店や映画館などもありますが最低限ってレベルです。立地は良いとは言えないです。娯楽を求めるのであれば博多や天神まで行く必要があります。
      設備は充実している方だと思います。近大100周年記念で福岡キャンパスが再整備されることが決定しているため、新しく入学する人は私の時より良い環境で研究できます。
      友人関係は充実していましたが恋愛はあまり充実してませんでしたね。
      サークルは普通って感じです。飯塚近辺で開催されるイベントは充実しているものが多いです。大手VTuberプロダクションのエンジニアが講演に来たりしていました。
      1年次は教養科目や基礎的なプログラミングやCG制作、IT座学が多めです。2年次から情報エンジニアリングコース・メディア情報コース・データサイエンスコースに分かれ専門的になりますが他のコースの講義も受けることができます。
      マスコミ・広告・デザイン
      Web広告業界
      メディア情報コースで画像情報処理やWebサイト制作の講義を受けてから広告業界に興味を持ちました。その中でもWeb広告業界は将来性があり給料も高く華やかで楽しそうな業界と感じたためこの業界に行きました。
      情報系でも比較的新しい学問分野(ゲーム・映像・CG・メタバース・ブロックチェーン・AI)などが学べるかつ学科の就職実績が良かったため入学したいと思いました。

2022年07月投稿
    産業理工学部生物環境化学科の評価
      ちょー楽しいです!説明などもとても分かりやすくて、分からないままっと言うのが無くなりました!とても助かってます
      皆が優しくて頼れる存在です!先輩なども優しい人が多くて気軽に接せます!
      とても満足しています!不満なところは全くと言っていいほどありません!
      先生たちが話をよく聞いてくれたり、親身に対応してくれたりしてとても優しいです
      自然が多くて空気が綺麗だと思います!もっとご飯を食べるところがあってもいいかなーとも思います笑
      特に不満なところはありません!唯一あるとすれば、もっと蛇口の水圧が強くてもいいかなーと
      恋愛はちょっと...ですが面白い人ばかりで楽しいです!仲良くなれました
      皆が優しくて分からないところを聞きやすかったりとても頼りになります
      色んなことを学びます!説明が苦手なので詳しいことは他の方に任せますが...
      友達が入るらしいので入りました!本当はもっと自分の意思で決めた方がよさそうですが...今は楽しいので特に不満はありません!

2021年01月投稿
    産業理工学部情報学科の評価
      就職先の質の良さがとても良いと思います。
      早くから専門的な講義が受けれ研究を始めることができます。
      学生の間から起業を行ったり、IT起業で働く人も数名います。
      学科の人数に対して先生の数が多く、ブロックチェーン等専門的な分野に有名な先生からの講義が受けれます。
      先生の人数が多いので家にいても専用のチャットアプリで質問できます。
      日本で初めてデータサイエンスをあつかったデータサイエンスコースとクリエイターを目指すメディアコース、画像処理などを総合的に扱うエンジニアリングコースがあります。
      卒研前にもグループで制作する講義が幾つかあるためやりやすく、企業からも評価を得ているらしいです。
      LINE Yahoo サイバーエージェントその他楽天や富士通にも就職があります。
      大学のキャンパスに天神とバスターミナルで繋がっているので遊びやすいです。
      キャンパス徒歩圏に無印良品 シャトレーゼ モスバーガー サーティワンがあります。
      工事中で新しくなっています。
      噂だと結構お洒落に生まれ変わって設備などもさらに充実しそうです。
      大学付近にもお店が増えてきて嬉しいです。
      付近に看護系の麻生医療福祉大と保育系の近畿短大があるので出会いに困っていません。
      部室つきのサークルを自由につくれることと学外のサークル含めると沢山あります。
      データサイエンスコースでは
      流行りの人工知能のほか画像認識なども行います。
      メディアコースでは音声認識やwebコンテンツ制作なども行います。
      どのコースの内容も受けることができます。
      就職先と近大のブランドです。
      福岡大学と迷いましたが、九州を出ての首都圏や関西での就職を目指しているので近大を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業理工学部情報学科の評価
      まぁ満足です。この大学に行かせてくれた親に感謝してます。
      環境としては、学びやすい環境が揃っているので、オススメです。
      今年はコロナだったため、対面授業はぼちぼちです。
      学校から給付金5万が配布されたので、インターネット環境はそこそこあると思いますよ。
      今年はコロナなので、色々なところで制約を受けました。
      学校行ってもマスク付けるので、研究室とかは少し暑く感じるかも
      まだなんとも言えませんが、聞く限りだとサポートはしてくれるようです。
      微妙ですね。位置が位置なだけに来にくいや、終電が早いなどの問題があります。
      他の大学の設備よりかは充実していると思います。
      私立なので、施設には結構お金を使っているようです。
      なんとも言えません。まだあまり人と会ってないので。いい人もいると思いますが。
      イベントは大大的にやってますが、ちょっと内部の学生の態度が、目に余るところがありますね。
      まだ分かりませんが、最初は基礎からやるようです。課題は少し多めな気がします。
      なんとなくです。受かりそうなところだったからかな(笑)
      頑張ってください

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学