みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  情報学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

工学部 情報学科 口コミ

(10) 私立大学 1591 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    工学部情報学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には非常にいいと思います。施設面に関しても、非常に充実していると思います
      良い先生が多く、分かりやすい授業だと思う。内容も面白いと思う
      学んだことを活かすため、関西の様々な企業に行く人が多いと思う
      大阪の様々なところにキャンパスがあり、関西圏で通っている人が多い
      新しめのキャンパスもあって、キレイだと思う。設備も良い方だと思う
      生徒数が非常に多いため、友達は作りづらいことはあるかもしれない
      様々なサークルがあって、楽しむことができる。イベントも楽しい
      工学部の情報学科では、情報について学び、IT関連も学べます。
      インターネット機器に興味をもち、楽しそうな学科だと個人的に思ったから。

2023年06月投稿
    工学部情報学科の評価
      大学で勉強をしたいひとには良いと思います。教職課程もあります。就職に役立つ資格に関する授業も料金さえ支払えば受けることができるなど。
      食堂の混み具合がすごい
      食堂は改築したのか、すごく綺麗です。
      中庭は学生がよく集まります
      校内アナウンスはしてくれますが、聞こえないこともたまにあります。
      自転車通学、電車通学が多いです。駅から少し遠いですがバスもあります
      図書館は充実してます。他学科の図書館からのとりよせもできます。
      友達を増やすならサークルです。中庭で募集する時期があるので行くと良いです
      部によって偏りはあると思いますが、楽しく過ごす学生が多いように感じます
      プログラミング、音響、経済についても学びます。ITなど、情報屋が通る分野を学びます
      アニメやゲームの音楽やモーションが好きだったこと、話題性が高まっている。

2023年02月投稿
    工学部情報学科の評価
      研究施設が充実していて、その上、質の高い教育を受けることが出来るため、他の私立大学にはあまりない魅力がある。
      授業内容や講義が充実していて、質の高い教育を受けることが出来る。
      教育だけでなく、研究施設も充実しているため、学ぶための環境が整っている。
      関東では知らない人もいるため関西ではほとんどの人が知っていますが関東では知らない人も多いです。
      最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅で、徒歩10分で行くことが出来る。
      情報学部では、教育が充実しており、施設や設備も充実している。
      大半は友達と話しながら登下校をしているため、友人関係が充実している。
      サークルは全体で40個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。
      主にプログラミングなどの情報系の学問を学びや数学も学びます。
      IT・通信・インターネット
      情報系の企業
      中学生の時からからIT企業に就職したいと思っていたからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      みんなが楽しめる校風
      それぞれがそれぞれらしく楽しめる!
      いろんな人がいて勉強になる!英語も充実しているので国際的な関わりがある
      とてもいい雰囲気
      先生の雰囲気がとても良い
      みんなも入るべきだと思う
      とてもいい雰囲気!!
      楽しい先生なのでたのしい
      人によるが私はとても満足している
      とてもサーポートが充実している
      学部によってかもしれないがとてもいい
      とても通いやすい
      電車の本数が多くみんなと帰るのに困らない!!
      とてもいい設備で私立だなと感じる!!
      人と人が仲良いのでやりやすい
      とてもいい雰囲気で恋愛にも発展しやすい!!
      みんなが幸せな雰囲気
      サークルがとても充実していて楽しくやっていける!!!
      みんなが楽しめる
      コンピュータ全般
      人によって違うがプログラミングなど基礎から学ぶ!!
      もともと目指していた場所
      立地もよく通いやすいから
      とてもいい雰囲気

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報学科の評価
      専門分野について詳しく学ぶことができ、自分のなりたい職業に大切なことが良く学ぶことが出来ます。綺麗な施設がたくさんあり、良い環境です。
      とても分かりやすく、頭に入りやすい
      教授との距離も近くとても楽しい
      就職に困ったような人は見たことなく、とても手厚いサポートを受けています
      アクセスは良いが治安が少し悪い
      キャンパスがとても綺麗で過ごしやすいです
      自習室や図書館の設備がとても良いです
      デザインがとてもよく大学とは思えないオシャレさです
      真面目な人が多く、充実とまではいきませんが楽しいです
      まあ工学部なので女性は少ないです
      最新のものを取り入れたイベントが多く、注目が集まりたくさんの人が集まります
      1年次には一般教養と数学、専門の基礎を学びます。2年次からはより専門的なことを学び、より難しくなります。
      自分のなりたい職業のために、必要なものだと思い、ホームページやパンフレットを読み行きたいと思うようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。専門のことや、就職に役立つことが学べると思います。
      教師の教え方がとても良く、有意義な勉強の時間を過ごせたと思う。
      就職のサポートはあまり良くはなかったと思う。
      企業に関する情報は沢山あったと思う。
      学生の皆さんにはとても良い立地だと思います。
      あまり不自由に感じたことはありませんでした。
      設備はとても充実していると思います。
      自分のやりたい事に全力で取り組めると思います。
      サークルや部活動はとても魅力的だと思う。
      クラスも全体的に仲が良かった。
      とても面白いですが、パンフレットやテレビなどで紹介しているものとは少し想像と違います。
      基本的には自分のやりたい分野の勉強を掘り下げて行きます。そこから関係のある系統を学んで行くと思います。
      自分でやりたい事を率先して学べると言うところに惹かれてこの大学に入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報学科の評価
      国立落ちで行くことになったが授業内容には結構満足している
      田舎で近くに何もないのと、夏は暑く、冬は寒いらしいことがマイナス
      二年生進学時に、学科のなかでシステムとメディアの2つに分岐するが、一年生現在ではシステム方向の授業がメインに行われている
      スポーツや語学などの分野の授業は一般の国公立大学に比べ、選択肢が極端に少なくなっている。
      しかし、メインとなる情報系の授業に必要となってくるパソコン関係のものや、研究室などの設備は十分に揃っている。
      一年生現在ではゼミに入れていないのでなんとも言えない。
      卒業したあとの就職実績は、ネームバリューの効果もあるだろうが十分高いと思われる。
      先生に質問した限りだと、システムに進んでもメディアに進んでも、就職率は変わらないと言うことなので、どちらか片方が特別高いとか、そのようなことはないと思われる。
      独り暮らしをする場合、多くの人が西高屋か西条に家を借りることになるが、どちらも一長一短である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部情報学科の評価
      そこまで高度なことはやっていないし、求められない、なので、進学先を考えてないし、とりあえずで入ってそこそこ学んで卒業ってのはあり
      音響に関しては凄い先生が居るし、一通り情報学についての知識を得られる場ではあるのは間違いない、やる気があれば伸びるでしょう
      ゼミ目的で入るとこではない、野球推薦で入るなら楽なところに恐らくいけるため、そこまで苦労することもないと思う
      就職には力入れてる、何度もセミナーや就職説明会の案内があるし、就職率事態もたかい
      山の上にあり、アクセスはお世辞にも良いとは言えないし、バスも少ない、麓にスーパーはあるが、ゲーセンや映画館などの類は近くにはない、遊べるところなんてもってのほかだし、住居はプロパンガスのところがほとんどだから、光熱費が凄く高くなるから覚悟しておく必要がある
      ほどほど、オンラインのコンテンツはそこそこ金かけてる
      工学部に出会いを求めるな
      人による、電子工作や野球やテニスは活発だったはす
      情報学の基礎、プログラミングが凄く出来るようになるかは各人の努力次第
      大学院進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部情報学科の評価
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ、実績があるとはいえ、卒論に明け暮れていて就活で失敗しました
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      学内の施設は比較的に新しく、生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      他学部・他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います
      2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。
      株式会社エイジェックの製造サポート職
      決め手は、社員の方とお話しした際の人柄です。商品開発に興味があり、メーカー会社に就職したい思っていたので、入社しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報学科の評価
      就職に関しては、就職担当の職員が対応してくれたので、履歴書などを仕上げることができました。工学部だけの小さな大学なので、先輩後輩とも仲良くなることができ、情報交換ができます。
      本を読めばわかるような内容の講義も多いです。わかりやすい授業だと感じました。質問もしやすい環境だったと思います。
      研究室によって、文化はかなり違います。優しいゼミに入った場合は、就職してから大変なのではないかと思う部分もあります。自ら学習することが求められると思います。
      就職については、就職支援課がサポートしてくれます。履歴書の添削も何回もしてもらえましたので、自信を持って会社に提出できました。
      最寄駅からは歩いても20分くらいなので、通いやすいと思います。ただ、駅周辺にはとくに何もないので、遊ぶには向かない場所です。
      使えるPCは多いので、PCが使えなくて困るということはありませんでした。また、図書室は静かで自習に適した環境です。
      学科の人数も100人程度なので、4年一緒に過ごすとたくさんの人と仲良くなることができます。卒業後も交流が続いています。
      1年次は、プログラミングの基礎を学びました。また英語や第二外国語を学びました。2年次からは、専門的なことを学びました。
      システムエンジニア
      有名な会社であり、福利厚生がしっかりしていたため。
      システム開発について学ぶことができる学科を探していたため。
      推薦入試
      河合塾
      推薦入試は科目が少ないので、科目を絞って対策できた。

投稿者ID:190939

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学