みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  ロボティクス学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

工学部 ロボティクス学科 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(15) 私立大学 3246 / 3582学科中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部ロボティクス学科の評価
      いろんな工業的な知識を薄くはありますが幅広く学べます。つまり、まだ将来つきたい職業があまり明確に決まっていない人に良いと思う
      単位を落とすと一発でアウトなので大変だが、しっかり授業を聞いていたら大丈夫。授業内容は良いと思う
      単位落とすと再試がないので注意する必要がある。就活はあまり積極的ではない
      冬かなり冷えるので雪が積もったりして自転車で登校できない日もある
      そこらの地方の大学よりは設備はしっかりあると思われる。あまり不満はない
      個人差はあると思いますが友達はすぐできると思います。私もすぐできました
      まず大学に慣れるためにさまざまなイベントがあってよいと思う。
      工業的なことを幅広く学ぶ他,英語など高校でしていた勉強もある
      自分のいける学力と近いところと家からあまり離れすぎないようなところに絞ったから

2021年11月投稿
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットについて学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。各教授の部屋には、研究で使用したロボットなど様々な機械に目を触れることができます。
      さまざまな科目の先生が専門的な話まで詳しくしてくれます。質問する環境もあるので、勉強に困ることもありません。
      自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。とても充実しています。
      県内に限らず、様々な分野の企業に就職する人が多いです。就職率が高いのも特徴です。
      最寄り駅の西高屋駅前には大学行きのバスがあります。自転車で通う人もいますが、駅周辺には駐輪場もあるので、安心して駐輪できます。
      移転したての施設が多く、トイレの中もとても綺麗です。隅々まで清掃していて、安心して使えます。
      サークルや部活の数も多く、大学内に限らず、様々な場所で活動できるのが良いところです。
      コロナウイルスの影響もあって、オンラインで開催するものが増えていますが、オンラインでしかできないようなことを工夫して行っています。
      1年では、ロボット工作を学びます。主に回路を作ったり、ロボットを制御するプログラムについて学びます。
      ロボットについて興味があり、いろんなロボットを取り扱ってみたいと思っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットを作るための知識をより専門的に学べるのでとっても社会にいい影響を与えてくれるのでとってもいいと思います
      様々なロボットを制御するための技術や作るためのちしきを手に入れることができる
      2学期からいろんなゼミに所属してロボットを作るための知識をより専門的に学べます
      学んだことをいかせるエンジニアになるための企業提携されていてとっても役立ちます
      もとよりえきは山陽本線の西高屋駅です。そこから歩いて20分もかかるので便利とは言いがたいです
      新しくできた実験室はとっても便利で企業なんかにも使われています
      そこら辺の友人関係については全くといってもいいほど何にもないからです
      あんまり行事ごとがないので全くといっていいほど楽しくないからです
      ロボットを作るための知識と制御するための技術をより専門的に学べます
      決まっていない
      昔からロボットを作ることにとっても興味があって専門的に学んで見たいと思ったからです

工学部ロボティクス学科の評価
      あらゆる面においても自分の学科は良いと思いました。また、自分の趣味にあった実験ができると考えてるいるのいいと思いました。
      楽しく学べ、知的好奇心をくすぐられることをやっています。また、研究が楽しみです。
      たのしそう
      就職活動の際には、詳しく教えてくださり、自分の悩みを相談できそうです。
      交通手段が豊富で利便性も良いと感じており、学校に行くのが楽しいです
      ロボットが豊富でいろいろな実験を行うことができるのでこの評価をつけさせていただきました
      自分の趣味と同じな人が多くいるので楽しい話をすることが出来ております、
      サークルが多くあり、先輩方も優しいので楽しくサークルをすることができます。
      この学科で勉強を行えば、自分のやりたいことをやることができます。
      ロボットに興味があり、それに携える仕事に就きたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットや機械、プログラムなど総合的に学べる。
      はじめてのことでも基礎から学べるので、わかりやすく入りやすい。
      1年のうちは高校までの復習を含んだ科目が多いです。
      はじめての習うところも先生が丁寧に教えてくれます。
      1年からチューター制度というものがあり、4~6人ほどに分けられそれぞれに先生が付いてくれて、学校生活や勉強など様々なサポートをしてくれます。
      求人は多く、毎年の就職率は高いですが、大手企業が多いわけではないです。
      坂の上、田舎で通学は大変だし、周りに食べるところ、遊ぶところがないのは不便です。
      ほとんどの授業で使われる教室はクーラーも完備され、出席もカードリーダーでとるので楽です。
      メディアセンターという建物は新しく、きれいでよく利用しています。
      友人は男子が多い分できると思います。
      恋愛は学内は難しいでしょう。
      ロボットに必要か知識を学び、機械、情報、電子分野など様々なことを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      専門的ななことを勉強できることはもちろんだが、自分が所属している学科以外の勉強もできる。専門外の教養科目の勉強もできる。
      専門的なことを勉強するのだが、勉強自体の難易度はあまり高くない。正直なところ、テストは高校みたいな低レベルのテストって感じである。
      3年後期から授業はあるのだが、これをこの時間にやる必要はあるのかなと思うこともある。
      就職支援課のサポートが良い。相談事があれば気軽に相談できる。また、面接練習やエントリーシートの手伝いもしてくれるのは良い。
      最寄駅からバスが出ているとはいえ、徒歩で25分くらいかかる。周囲に遊ぶ場所がないから隣町まで行かないといけない。
      実習でいろいろな機械を使って実験をするのだが、実験道具が不足しているとは思ったことない。
      入学してすぐに新入生研修があり、すぐに友達が出来るようなイベントを用意してくれている。ただ、工学部ということもあり、女性の数は少ないから恋人が出来る人は多くはない。
      サークルはたくさんある。自分が興味あるサークルは見つかるかも。ただ、学内イベントは多くない。せいぜい学祭程度。
      1年の時は、ロボット設計に必要は基礎中の基礎を学ぶ。2年、3年は前年の勉強の続きに近いかも。4年の卒業論文は研究室ごとに違うと思うからなんとも言えない。
      アウトソーシング業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットの設計面、制御面の双方から、自分の学びたい分野を選択できるので、興味のある事得意な事を学べる。
      高価な実験器具もあり、講義としては充分に充実できる。
      立地は山の奥で住宅街の中。
      山の中なので斜面も多く、思った距離以上に最初はキツく感じる。
      駅からも若干遠く、周りにも飲食店もほとんどなく、不便。
      広島市内まで行くのにも電車で40分以上かかるので、とにかく遊ぶところがない。
      いわゆるコンビニやファストフード店などのチェーン店が無く、選択肢がない。
      学食の飯が高くて不味い。
      売店で売っているもの高く、近くのスーパーに行って買った方が得。
      どこの大学も同じだと思うが、同志と学べるだけあって友人関係は良好。
      女子学生はほぼいないので、恋愛するなら他大学との絡みを大切にすれば良い。
      サークル活動にはそれなりの資金が出るので、明確な目標のあるサークルであれば充分に楽しめる。
      学祭に関しては規模が小さ過ぎて、他大学と比べると見劣りしてしまう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部ロボティクス学科の評価
      設備もしっかりしており、自分の興味のある講義とか実習もあるので楽しい。学年が上がるにつれて、専門科目が増えていくので興味のある人はぜひ履修登録して欲しいです!!1年生の前期にある英語や数学の授業は高校で習ったことをもう一回やる感じなので、高校の復習をしておくと授業やテストがより簡単になります。
      大学3年生になると就職ガイダンスが増える。毎年の就職率はとても良いと聞く。
      近くにアパートやマンションが多いので通学はしやすい。また、駅も近く近大行きのバスもでているので交通の便は良い。スーパーや本屋、レンタルビデオ店、ホームセンターなどが近くにあるので生活には困らない。コンビニも多数ある。
      工学部なので女子は工学部全体で2、3割程度。化学生命や建築学科に多い。
      初心者歓迎のサークルが多いので、大学生から新しいことをやってみたい人などはぜひ入って欲しいです。週2から3のサークルが多い。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部ロボティクス学科の評価
      先生のやる気が感じられない。一部の先生はとても親身に丁寧に成長させようとしてくれる。その先生以外だとかの大学に入る意味が見当たらない。
      ある先生のゼミはとても良いと伺っている。
      特に感じたことはない。しかし大学内で合同説明会等を行なっており、1年生からでも参加できることは多いに魅力的であると感じる。
      西高屋駅から徒歩20分程度である。公共のバスとの連携もいいのだが電車が多少遅れるとすぐに乗れなくなる。雨の日はバスの便が増えるため通いやすい。近くの高校は専門のバスで無料で乗れるが、大学生は公共のバスのみである。
      友人関係では、男の人が苦手な人は生活しづらい環境である。
      恋愛関係には男子の比率が格段に多いが、焦りによる他大との交流を多く持っている。そのため恋愛関係には困ることはないだろう。
      無理に充実させようとしている。名ばかりのサークルも多く、どの部活は活動的なのかをしっかり知る必要がある。きちんとサークルを行いたい方は、活動報告書を学友会等に見せてもらえるならしっかりみた方が良いと思う。
      二年次に専門科目を少し触れる。しかし、他の大学ほど専門的であるかと言われるとそうでもない。専門を深くしすぎないことで就職の幅はとても広い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボティクス学科は、機械、情報、電子情報など様々な分野を広く学べるので良いと思います。
      また、実験も同じく広い分野を学ぶので、様々な分野の基礎の実習を行うことができます。
      世界一受けたい授業に出演された先生の授業が必修科目になっていたりと、座学はかなり充実していると思います。
      実習では、一年生からロボットを使った実習があり、ロボットを動かすことの難しさや楽しさなどを身をもって体感することができ良いと思います。
      主にロボットですが、車など機械学科のような研究室もあり、良いと思います。また、金属の3Dプリンタなど国家プロジェクトを担っている先生の研究室もあり、これから重要とされている3dプリンタの最先端を研究することができとても良いと思います。
      就職セミナーなどがあり、充実してると思います。
      山奥なので少ししんどいです。
      敷地は狭いですが駐車場は広いです。
      女の子いません。
      多いです。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学