みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部水産学科の評価
      人と触れ合う機会はあまりないが、意思があって入ってきた人は有意義な時間を過ごせる。研究室に配属になってからはさらに良い時間を過ごせる。
      実習などの授業は魚に触れる機会をたくさん得ることができる。教授の研究内容も興味をひくようなものばかりで聞いていてワクワクする。
      一年生の間は演習などはほとんど無く、大体が座学の授業。3年生になると増える予定。
      就職に関する相談窓口があり、いつでも相談したいときに行くことができる。
      バスに乗ることができなければ40分程かけて歩かなければならない。バスの数もそんなに多いわけではなく、料金もそこそこかかる。
      やはり近畿大学本キャンパスの充実度に比べたら劣ってしまう部分が多くある。
      自分から行動しないとなかなか友達を作ったり恋愛をする機会が無い。
      公式のものも非公式のものも基本的にしっかり活動しているものが多い。
      養殖に関すること。水産業について。それを取り巻く環境などがどうなっているのか。
      将来の水産業の発展へ貢献するため。主に養殖に関する技術は最も優れていると考えたため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農業生産科学科の評価
      大学で農業関係の勉強をしたいとおもっている学生の方にはとてもいい大学だと思います!詳しく、内容も深く入っていきます
      とても治安がよく学びがあります!今から入る人にとっては大事な大学選びですが近畿大学はとても馴染みやすいです
      とても分かりやすく就職活動に手助けをしてくれる、まぁ~そうですね
      周りは路地ばかりなので少し行きにくいところがありますが慣れれば大丈夫
      少し古いところもありますが大体はきれいにととのっていますよ!
      恋愛関係についてはあまりわかりませんがとても友人関係はいいと感じます
      サークルもイベントもとてもおもしろいものばかりでなじみやすいです
      農業関係で昔から興味があった所なのでとても楽しく学んでます!
      自分の学力+前から興味があったからです、今でも入ってよかったと思えます

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農業生産科学科の評価
      ゼミの先生によりますがほとんど楽しいですよ!
      自分を活かせます!
      大学で勉強したいことをして社会に貢献したいと考えております
      大学では時間割を自分で1から作るので大変ですが慣れると簡単になります!
      農学部は農業に、ついて日本の第一次産業を学べるので非常に良い学部だと感じています
      はい。
      もちろんです!
      サークルとかなども楽しいです
      自分の関心のあるゼミを入れてみて下さい。
      学んだことを活かすだけだと思います。
      自分もまだまだですが…笑
      近くに店が並んでいるので困ることはなさそうです。
      近鉄は優等種別が止まらないのは不便です
      すごく満足です。
      設備も綺麗ですよ!
      毎日家のようで楽しいです!
      それは人それぞれだと思いますが趣味があったら良い付き合いができるのではないでしょうか。
      個人によりますが、自分はまぁまぁ普通ですね。
      慣れると楽しいですよー!
      その日によって色々です。
      興味があるものばっかり受講しております。
      日本の第一次産業を支えたいという気持ち一心です!!
      是非一緒に学びましょう!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部水産学科の評価
      学業は充実していますが,アクセスとサークル,男女割合に不満が出てきてしまうのでそこを我慢できるかが大学を楽しめるかの鍵だとおもいます
      学びが充実していて、学科によって異なる時期に実習や実験があり座学だけではないので退屈ではないです。ただ立地が悪いので通学用のバスが混みやすいので富雄駅の月極駐車場を借りて通学するのが賢いと思います。
      研究室ごとに就職に対して強さが異なっているのかなという印象です
      あまり良くないです。標高が高い位置になるため原付などがない場合はバス必須です
      つなかんとコンビニと食堂くらいしかないので充実しているとは言えないですが困るほどではないです
      サークルもそこまで盛り上がっているわけではないですし,学科によって男性と女性の割合が偏りすぎているのでそこも実力と運次第です
      数もそこまで多くないので自分の好きなサークルが見つかるとは言えないです
      魚の生態,養殖、微生物など学べる範囲はすごく広いので魚についての知識は十分過ぎるほど学べます
      近畿大学の養殖事業にすごく前から興味を持っていてその事業の一部に関わってみたいと思ったから

2023年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部応用生命化学科の評価
      良くも悪くも入学難易度相応です。真面目に授業を受ける人も、バイトに明け暮れて留年するアレな人も再受験する人もいます。まあ悪い人に影響されなければそれなりの就職先を見つけられるのではないでしょうか。
      わかりやすい教員もいれば分かりにくい教員もいます。
      化学は内容が難しいのでもう少し親切に解説してくれたらなと思いますが、生物に関しては十分だと思います。
      またこの大学では大抵の授業資料がGoogle classroomというサービスに投稿されます。もし欠席してもその資料だけで十分理解できるくらいの高い完成度です。
      決して偏差値の高い学科ではありませんが研究内容は農学・生命科学において十分先進的だと思います。また地方の国立大学よりも設備が整っています。
      入学難易度相応の就職先だと思います。ただ大学院への進学は上位層に多いので意外と良い大学院に進学していると思います。
      徒歩で富雄駅から通学するなら40~50分はかかる。またバスだと10分+で着きますが時間帯によっては満員で乗れないこともあります。
      これは交通だけではないのですがこのキャンパス(奈良キャンパス)は明らかに学生数が多すぎます。故に不便に感じることも少なくないです。
      食堂、図書館そしてオープンな自習室と施設はそろっています。しかし学生数を考えると狭いですね。
      友人は出来ますが恋愛関係はよく分かりません。
      ただ飲酒関係は気をつけましょう。
      サークルの規模が小さいのでこの学部学科に進学したい方は期待してはいけません。東大阪キャンパスならたくさんサークルはありますが・・・
      授業数(客観)では生物:化学=3:1、負担感(主観)では生物:化学=2:3です。
      所謂滑り止めですね。親に選んで貰いました。
      自分の努力不足の結果だと思っています。
      皆さんは受験勉強を妥協せずに頑張ってください!

2023年06月投稿
    農学部生物機能科学科の評価
      課題やレポートの量は多いですが、学びたいことが学べているので満足しています。また、いろいろな企業に就職された先輩がいるので道はたくさんあると思います。
      1年生から専門的な科目が学べたり、学生実験ができるので自分の学びたいことを学ぶことができます。
      研究職に就きたい人は、大学院に進むようです。就職のサポートも手厚いと思います。
      最寄駅は富雄駅で駅から遠いです。
      大学のバスが250円かかるので不便だと思います。
      新しい施設はあまりありません。
      入り口にある休憩できる建物は綺麗だと思います。
      サークルに入れば友人はたくさんできますが、サークルの数は少ないです。
      学祭で出店は出るけれど、東大阪キャンパスの方がすごいと感じました。
      動物、植物の細胞のことや、遺伝子関係についても学びます。
      1年生での実験のレポートは手書きで量も多いです。
      遺伝子の分野に興味があり、将来、研究職に就きたいと考えていたからです。

投稿者ID:911951
    2023年02月投稿
    農学部水産学科の評価
      2年、3年からより専門的になってくると聞いている。施設に関しても言うことはない。言うとすれば立地くらいかな。
      コロナ禍における昨今においてとても良い授業、対応をしてくれる
      まだ1年なのでわからないが先輩はいいと言っている。来年再来年によくわかるだろう。
      かなり山の中にある。マイカーは必須だと思う。バスが出ている。それを利用するのもあり。
      研究施設がかなり充実している。山の中にもかかわらず海水魚を生かせている。
      コロナがなかったらもっと色々な人と関われたのかな?とは思うが、正直今でも十分充実している。
      少しずつではあるがイベントも再開できていている。来年、再来年には100パーセントに持っていける世の中になってほしい
      1年はどこの学科もほぼ同じことを学んでいると思う。英語は絶対におとしてはいけないい。
      さまざまな新しいことや発見を生み出していてとても魅力的だったから。

2023年01月投稿
    農学部応用生命化学科の評価
      幅広く専門的な知識を学ぶことができるので、皆で一緒に学ぶことができて楽しいです。ただ、売店が少なく、夜になると最寄駅まで降りないとご飯を食べることができないので、少し不便です。
      心優しい生徒が多いです。様々な講義があり充実してます。単位は比較的取りやすく、主体的に学べる時間が多く確保できます。
      就職支援科はいつでも就活について相談に乗ってくれるので、大変満足です。
      近鉄の最寄駅からバスで10分程度ですが、混んでいたら、徒歩で45分ほどかかるので少し不便ではあります。
      東大阪キャンパス(本キャンパス)とどうしても比べてしまいます。コンビニが18時には閉まってしまうのが少し不便です。
      心優しい人が多いです。カップルも回生が上がるごとに増えてきたように思います。
      とても楽しいです。活動的な人が多いので、十分に楽しむことができました。
      農薬、遺伝子、医薬、食品、食生活と健康、英語、第二外国語
      一年時は一般教養科目が多く、二年次以降、必須科目、専門科目が増えてきます。、
      食品業界か、医薬品業界に就職したいと思い、専門的な知識を幅広く取得したいと思ったからでさえ。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    農学部生物機能科学科の評価
      とにかく勉強したい人向けの学部です。コツコツ真面目に頑張れる子には向いてると思います。ただ、大学生活を謳歌したい人には不向きすぎる学部なので、東大阪キャンパスに行くことを強くお勧めします。一度来て確かめた方がいいと思います。自然豊かなのはすごくおすすめポイントです。
      講義は基本的にみんな真面目に聴いていますが、後ろの方に座っている人たちは携帯を触っていたり寝ていたり、、一回生のうちは高校の範囲が多いです。先生は優しくて親切な人達ばっかりですよ。
      2年の後期から研究室を決め始めるのですが、一年のうちに間に合っておいた方がいいです。
      近畿大学の中でもいい方だと思います。自分で下調べしてから研究室に行くようにしましょう。
      最寄りに授業の30分以上前に着かないと、バスの列のせいで遅刻する。雨の日はもっと。しかも片道250円で、1ヶ月のバス代だけで8000円かかります。徒歩で山を登るにしても40分はかかります。かなり不便です。大学は山の上なので空きコマにご飯を食べに行くのにも一旦山を降りるしかありません。近鉄は平気で1~2分遅れてきます。
      夏は冷房が寒すぎるので上着必須。でも、トイレ綺麗だし、フィッティングルームがついてるし、コンセントももうちょっと増やして欲しいけどあるので充電できます。設備は充実してると思います。
      1人行動の子が多いのと、恋愛はあきらめましょう。東大阪キャンパスのようなキラキラ大学生をイメージしているのなら、一度見にきて現実を知った方がいいと思います。とても大学とは思えない。
      研究会には個性的な人がたくさんいます。サークルや部活は授業に疲れて行ってないのでわかりません、、
      一年は高校で習ったことの延長みたいな感じです。生物化学が中心です。
      将来化粧品関係の研究職につきたいため。理科と自然が好きなため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部水産学科の評価
      自分の好きなことについて学びたいけれど、ほどほどに遊びたい人にはおすすめかなと思います。私はこの学科を選んでよかったと思っています。
      近畿大学の中でも特に、フィールドワークが多い学部になっています。
      自分の興味のあるゼミを選択することができます。良い講師が多いです。
      養殖業に就く人もいますが、水産加工会社に就職する人もいます。
      近鉄奈良線富雄駅から10分ほどバスに乗らないと行けませんら、
      つながる館という新しい施設があります。また、美味しいパン屋さんも入っています。
      サークルや部活で友人関係が広がります。趣味の合う友達が多いです。
      インスタグラムやツイッターでサークルの発信をしているところもあります。
      必修科目を履修した後は、研究室に所属して自分のやりたい研究に打ち込むことができます。
      YouTubeで近畿大学農学部水産学科の紹介動画を見て、ここで学びたいと思ったから。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学