みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  総合社会学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

総合社会学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      一般的な学科だけど面白いのは面白いので来たいかたはぜひ来て欲しいのと先生が特徴的な人がいるので何回も言うけど面白い!
      特になんとも言いようがない普通の大学でもありそうな授業だと思う
      やはりみなさん頭がいいようなので有名な大企業に就職する方もいらっしゃいます
      これに関してはとても満足できる.(あくまで個人の感想ですが)
      設備の大体が新しく古い学校だった高校と比べてすごい良いです!
      恋愛は答えれないんですけど友人関係はすごく良好で親友と呼べる人も10人ほどいます!
      自分の入っているサークルはとても面白く先輩たちと接する機会が多くあっていいと思います!
      今年では授業はあまり出てなくて家族などが病気になってしまったりしてたので!
      普通に通るのがこの学科しかなかったから後親父がいいって言ったから

総合社会学部総合社会学科の評価
      学べる内容まで豊富で、友人関係も充実することができます。施設も新しく、著名な教授もいるので満足感があります。
      学外の講師も招く授業が多くあり、他専攻の授業やオンデマンドの授業など多くあります。
      1年の時からゼミがあり、1年では先生の交代制で、少人数で授業が行われます。学べる内容もローテーションするのでいろいろな事柄に触れることができます。
      専攻によって就職先が異なる場合があります。しかし、基本的には、あまり差はありません。
      最寄駅は長瀬駅で徒歩10分くらいで大学に着きます。また、八戸ノ里駅からのバスで通学も可能です。
      建物は比較的新しいです。8階まであるので、エレベーターが設置されています。また、テーブルと椅子などもいくつかあるので、さまざまな目的で利用できます。
      学生の数も多く、交流できる場も多くあります。そのため、人間関係を構築するのは容易です。
      サークルの数が多くあり、自分自身が興味を持てるサークルを見つけることができると思います。また、イベントも多くあり、大きいイベントから小さなイベントまで、多くあります。
      社会系の分野の科目が幅広く授取り入れられており、専攻の垣根を超えた科目選択も可能なので、総合的に社会を学ぶことができます。
      社会系の分野に興味があったことと、施設の充実度の高さと豊富な授業科目に惹かれたのをきっかけで入学することを決めました。

総合社会学部総合社会学科の評価
      他の学部に比べれば課題などが結構楽なイメージで、比較的進級もしやすいイメージ。また男女比は5:5ぐらいです。
      実際の現場でも活躍している先生方が多いので授業が充実している。
      就職などのサポートをしている施設がありまたセミナーなども行われている。
      最寄駅から結構遠いが周辺に飲食店や、服や、本屋もあり充実していると思います。
      基本的に何でもあるイメージ。くつろぐ場所やカフェや図書館もある。
      人数がものすごく多いのでその分出会える人も多い。恋愛もしている人は結構見かける。
      サークルもたくさんの種類があり文化祭なども立派で充実している。
      地域調査、社会調査、まちづくりや環境問題について学んだりまた英語の授業や第二言語の授業もします。
      一番自分のレベルに合っていたところで、さらに知名度もそこそこ合ったので選んだ。

総合社会学部総合社会学科の評価
      幅広い心理学について学び、自分自身も実験に参加することが出来ます。意欲的に取り組める方にはかなりおすすめだと思います。
      幅広い分野の心理学が学べます。また、他のコースの授業も選択出来るので心理学以外の社会について見ることが出来ます。
      就職サポートのセンターが常に開いているのでその気になればかなりいいのではないかと思います。
      多くの人が使用する最寄りの長瀬駅からかなり遠いので授業ギリギリを攻めることはお勧めしません。
      学校附属のパソコンが使える部屋や、そのサポートをしてくれる方などもいてとても使いやすいかと思います。
      女の子が多いので友達や知り合いは沢山できます。男女問わず話せる人が多いイメージです。
      サークルの種類も沢山あり特に軽音などは複数あるので自分に合ったものを見つけられるかと思います。
      一年次の必修で幅広い心理学について大まかに学べます。また、選択科目ではもっと深い内容を学ぶことが出来ます。
      近畿圏にある大学で心理学を学べて自分の偏差値に合ったものと考えた時にここが1番自分に合うかなと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      よく創作物などに出てくる夢のキャンパスライフに近しいものは送れると思います。ただ、専門的なことを学びたい場合、3回生からが本番ということもあり、1.2回生で遊び過ぎないように注意してください。
      3回生から進みたい分野に分かれる為、今すぐに学びたい人にとって1.2回生は少し退屈です。特に映像関係に関しては3回生からしか学べない為、大学という解放された環境下にあることから遊びに傾倒して行きがちです。
      大学自体がマンモス校ということもあり、就職・進学先は名だたる企業が多く、大学もサポート体制が万全です。1回生の時なら進路のサポート等についても教えてくれるので、安心して挑む事ができます。
      アクセス立地はとても良いです。大学を中心に作られた街になっているので大学付近にはマンションなどが多くあり、飲食店なども充実しています。
      総合社会学部で使う棟は綺麗で汚れ等は目立ちません。ただ、エレベーターは非常に混み合う為階段での移動が多いです。階段の段数は多く、授業によっては2階から5階への移動など移動が大変です。多くの人が登校してくる赤門から遠いのも残念な点です。
      1回生の基礎ゼミや英語などはクラス分けがされる為、コミュニケーションが苦手な人でも友人を作るのは簡単かなといった印象です。先輩が交流会を行なってくれる為、1人で過ごすといった事にはならないと思います。
      サークルは200を超える様々なものがあり、自分がやりたいと思えるものは何かしらあると思います。
      1.2回生はあまりメディアに関することは学べません。
      1.2年回生は社会問題や文章の書き方など、メディアが取り上げる問題について学びます。3回生からマスメディアやネットなど、メディアの中でも自分の進みたい分野のことを学び始めます。
      映像系のメディアに興味があり、社会学も学べるということで選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      他学科の友達との席について話をすると、他の学部に比べて少し成績に対して厳しいと感じる。単位を落とすことはあまりないが、特待生にとっては厳しい。
      統計法の教え方が各クラスによって違って分かりにくい。しかし、持ち込み可能なテストなので点数を取れる人は取れる教科である。
      結構有名な大学なので、そこそこ進学実績は良いと考えられる。わからないことがあれば先生に質問できる時間を予約することもできる。
      八戸ノ里駅から約徒歩25分ほどかかるため、雨の日の登下校は辛い。歩道も狭いところが多いので危険だと感じる。
      8階まである建物だが、エレベーターが2台設置されているので良いと思う。
      私の学科は真面目な子が多いので、お互いに勉強を助け合うことができる。
      サークルに所属していたが、毎回参加の出費が重なるため退会した。
      私は心理学について学んでいるが、統計法をよく理解する必要がある。
      心理学について学び、人との接し方を身に付けたかったためである。

総合社会学部総合社会学科の評価
      授業はすごくタメになる面白いものばかりで、教授は質問をすれば詳しく教えてくださります。設備も充実していてすごく満足です。
      マスコミやテレビ局、新聞社などメディアの第一線で活躍された教授の方たちの講義があり、就活に役立ちます。
      ゼミでは個々に相談できる環境があり、2年次から就活の相談や悩みを聞いてくれるので安心です。
      長瀬駅や八戸ノ里駅からの通学がメインですが、少し歩かなければなりませんが周りに飲食店が多く、空きコマや帰りに立ち寄りやすいです。
      自習室や自由使えるパソコン、プロジェクターなど設備は文句なしだと思います。
      同じ授業を取っていてもあまり関わることはないですが、ペアワークやグループワークのある授業をとれば友達はできると思います。
      サークルは選びきれないほどあるとおもいます。同じフットサルサークルでも10個以上あって決めるのが難しいくらいです。
      1年次ではメディアや社会問題など基礎的なことを学び、2年次以降は自分の学びたいものをより専門的な授業をとり学べます。
      メディアに興味があり、将来はテレビ局に入社したいので専門的な知識や現場で必要な技術などを学びたかったからです。

2023年02月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      施設も勉強面でも充実しており、専門的に学びたい人にオススメです。専攻は3つありますが、志望の専攻ごとに受験するため、受かれば自分の行きたい専攻に行くことが可能です。
      長年業界で働いていた講師から現場についての話を聞いたり実践することができます。
      就職活動に関する様々なイベントなどがあり、1年生でも参加することが可能です。
      近鉄長瀬駅、JR俊徳道駅が最寄り駅です。俊徳道からは一般のバスがありますが長瀬からは出ていません。どちらも学部によっては20分ほどかかる場合があります。
      学部によって差がありますが、基本的にはどこも綺麗な印象です。
      学生数が多いため、普段からかなり人が多いです。サークルも多いため友人を作る場は沢山あると思います。
      部活、サークルはかなり多いです。学祭も多くの出店やゲストの来訪があります。
      受験時の頃から3専攻に別れて受験します。1年では他の専攻にも軽く触れますが、学年が上がるにつれてそれぞれの先行に別れ深く学びます。
      メディアについて深く興味があったため、テレビや広告など現場で働いていた人の授業を受けることができるこの学科を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      心理学を充実した設備で学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。教授も様々な経験をされて方が集まっており、授業が楽しいです。
      教授の専門分野が多岐にわたり、どの授業を聞いていても面白いです。
      学科でのサポートはあまり十分とは言えないと思います。自分から動くことが大切です。
      最寄り駅は近鉄長瀬駅と近鉄八戸ノ里駅です。長瀬駅からの学生の方が多いです。周辺は飲食店が多く、友人と食べに行くことが多いです。
      2010年に設立された学部棟のため、施設がきれいです。エレベーターが3台あります。
      心理系専攻なのてすが、優しくて真面目な人たちが多い印象を受けます。
      イベントについては、他のどの大学よりも充実していると思います。
      社会学などの共通教養と言語は学科全体で学びます。それ2くわえてそれぞれの専攻ごとの専門科目を学んでいきます。
      心理学をこの大学で学びたかったからです。ジェンダーにも興味があったため、総合的に勉強ができるところを選びました。

総合社会学部総合社会学科の評価
      施設も綺麗で開放的。学科は総合社会学科のみだが専攻が3つに分かれている為、各専攻の生徒はほとんど顔見知り。社会マスメディア専攻のみ200人ほどで、他は100人程度。
      タメになるかどうかは自分の意欲次第。理系のように絶対勉強しなければ!というのもない為、自分でやるかやらないかで大きく差がつく学部。
      理系や、専門学生とは違い文系学部なので特に決まった道はない。
      長瀬駅が最寄りだが、総合社会学部のキャンパスは1番グラウンド側のため生徒は八戸ノ里駅またはJR俊徳道駅から歩く人が多い。
      やはり近畿大学なので施設や設備にお金をかけていることが多い。図書館が2つありどちらも大きい。
      サークル活動、部活動が盛んな生徒は学部内の友人は多くないように感じる。反対にサークル活動に所属していない生徒は学部内の友人しかいないイメージ。
      私自身サークルに所属していないが、イベントでは有名人が来るなど近畿大学で良かったと思うことが多い。
      総合社会学科環境まちづくり専攻に所属しており、主に都市開発や自然環境を学んでいる。割と今の社会の先端を学べると思う。
      インテリアや住居環境に興味があったため、環境まちづくりではそのような分野を社会的に広く学べると感じたから。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学