みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      理科全般を勉強したいと思っている人は楽しめるところだと思っている。ほかにも選択の授業があったりと自由度が高い。
      基礎的な内容からやってくれるのでとても助かった。先生への質問もしやすい。
      コース選択についての講義やワークショップがあってえらびやすい。
      大学院に行く人もいればそのまま就職する人もいるのでえらびやすい。
      駅からは少し遠いのと暑さと寒さの寒暖差が大きいので少ししんどいと思う。
      エアコンが新しくなって冷暖房がききやすくなったとかんじている。
      いろんな地方から人が集まってくるので比較的友達はできやすいとおもう。
      大きなイベントは大学祭ぐらいだが、一日中楽しめるようになっている。
      理科全般だったり基礎教養科目であるが選択も可能であるので楽しい。
      メーカー
      日本のメーカーに就職して、安定した生活を送りたいと思っている
      つきたい職業に就職できたり、進学できると思ったので志望した感じ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学生命工学科の評価
      学生の学力が全体的に低く意識が低い人も多いです。周りに流されずにコツコツと勉強を出来る人でないと無意味な4年間になるとおもいます。
      授業の質はかなり悪いです。学生の学力が全体的に低い事が要因だと思います。一般入試B日程の最低合格点を見ても39%と理工学部などと比べてかなり低いです。質の高い授業を求めるのであれば偏差値が高い大学に行きましょう。
      就職率はかなりいいので就職できないというケースにはならないと思います。ただ、大手企業の内定率はかなり低いので大手に行きたい人は諦めた方がいいかもです。
      バスもありアクセスはいいほうです。立地はかなり田舎でいいとは言えません。
      特別設備がいいとは思いません。普通だと思います。研究を思い切りしたいのであれば国立に行く事をオススメします。
      友達は普通に出来ると思います。恋愛はほぼ諦めた方がいいです。
      サークルに入ってないので分かりません。
      化学生命工学科では、化学から生物工学まで幅広く学び、環境共生社会で活躍できる技術者・研究者を育成する「生物化学コース」(JABEE対応)、化学や生物工学の各専門分野の基礎から応用までを深く学び、地球環境を考慮したものづくりに貢献できる技術者・研究者を育成する「環境化学コース」、食品成分と生体機能、細胞機能とのかかわりを学び、安全で機能性の高い食品の開発を目指す技術者・研究者を育成する「食品科学コース」を設置。
      国立と関関同立全落ちして化生にしか受からなかったため

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部ロボティクス学科の評価
      先生のやる気が感じられない。一部の先生はとても親身に丁寧に成長させようとしてくれる。その先生以外だとかの大学に入る意味が見当たらない。
      ある先生のゼミはとても良いと伺っている。
      特に感じたことはない。しかし大学内で合同説明会等を行なっており、1年生からでも参加できることは多いに魅力的であると感じる。
      西高屋駅から徒歩20分程度である。公共のバスとの連携もいいのだが電車が多少遅れるとすぐに乗れなくなる。雨の日はバスの便が増えるため通いやすい。近くの高校は専門のバスで無料で乗れるが、大学生は公共のバスのみである。
      友人関係では、男の人が苦手な人は生活しづらい環境である。
      恋愛関係には男子の比率が格段に多いが、焦りによる他大との交流を多く持っている。そのため恋愛関係には困ることはないだろう。
      無理に充実させようとしている。名ばかりのサークルも多く、どの部活は活動的なのかをしっかり知る必要がある。きちんとサークルを行いたい方は、活動報告書を学友会等に見せてもらえるならしっかりみた方が良いと思う。
      二年次に専門科目を少し触れる。しかし、他の大学ほど専門的であるかと言われるとそうでもない。専門を深くしすぎないことで就職の幅はとても広い。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報学科の評価
      就職に関しては、就職担当の職員が対応してくれたので、履歴書などを仕上げることができました。工学部だけの小さな大学なので、先輩後輩とも仲良くなることができ、情報交換ができます。
      本を読めばわかるような内容の講義も多いです。わかりやすい授業だと感じました。質問もしやすい環境だったと思います。
      研究室によって、文化はかなり違います。優しいゼミに入った場合は、就職してから大変なのではないかと思う部分もあります。自ら学習することが求められると思います。
      就職については、就職支援課がサポートしてくれます。履歴書の添削も何回もしてもらえましたので、自信を持って会社に提出できました。
      最寄駅からは歩いても20分くらいなので、通いやすいと思います。ただ、駅周辺にはとくに何もないので、遊ぶには向かない場所です。
      使えるPCは多いので、PCが使えなくて困るということはありませんでした。また、図書室は静かで自習に適した環境です。
      学科の人数も100人程度なので、4年一緒に過ごすとたくさんの人と仲良くなることができます。卒業後も交流が続いています。
      1年次は、プログラミングの基礎を学びました。また英語や第二外国語を学びました。2年次からは、専門的なことを学びました。
      システムエンジニア
      有名な会社であり、福利厚生がしっかりしていたため。
      システム開発について学ぶことができる学科を探していたため。
      推薦入試
      河合塾
      推薦入試は科目が少ないので、科目を絞って対策できた。

投稿者ID:190939
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学生命工学科の評価
      周りに店はないし、食堂がおいしくない。大学とは言えない環境である。
      教授の選抜が充実している。授業の内容も新しいことを取り上げられていて面白い。自分が勉強したいことが授業で取り上げられているのですごくいい。
      少し古い機材ばかりだが、研究するにしては十分な環境になっている。大学院用の研究施設もあり、満足です。
      就職率がすごくいい。しかし、自分の就職したい会社に就職できるかは別なので、そこがすごく心配に思います。
      学校の周りには何もない。田んぼやアパート、コンビニくらい。店のある場所まで行こうと思えば、大学から自転車で30分くらいかかります。
      施設を4に評価したが実際は2。食堂が小さく、おいしくない。全く利用したいと思わないのでコンビニなどでご飯は買います。
      友人関係は出来やすいが恋人に関しては皆無。工学部というのもあり女性が少ない。たまにいつも1人でいる人がちらほら。、
      遺伝や細胞の構造や働きなど、生命がどのように生きているかを勉強している。
      特になし。滑り止めに受け、そのまま入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      学問を極めたり、研究に没頭したい人には向かないが、大卒以上である程度の企業に就職できれば良いのであれば充分。
      講義内容は基礎分野・専門分野ともに幅広く学べる。また専門的なことまで踏み込んだ授業もある。
      研究室によって落差が激しく、基礎的な分野しか研究できないところもある。
      就職実績はあり、教授によっては推薦枠がある。また、就職支援室が設けてあり、相談もできる。
      最寄駅からバスが出ているが時間帯によって本数が激しく増減する。自転車や原付があれば問題ない。
      特殊な計測機械や実験器具などが多く、実習や実験だけでなく研究でも使用できる。
      友人関係は良好に築ける。同じ学科であれば話が合う者も多い。恋愛は期待しない方がよい。
      サークルの種類は多く、体育会系、文化系ともにさまざまな部活がある。イベントは少なく、運営の自己満足的な意味合いが強い。
      1.2年前期までは基礎分野を学び、2年後期~3年で応用分野を学び4年次の研究活動に備える。
      自動車やバイクなど、動く機械が好きで機械のことが勉強したかった。中でも高い就職率で選んだ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学生命工学科の評価
      学科としては、勉強内容は浅く広くといったところです。なので、勉強についていけないということはないと思います。プライベートについてですが、学校のクラブやサークル活動は活発なイメージはありません。唯一、学祭では他大学の人も来ます。交流を深めたいのであれば、クラブもしくはサークル、学祭実行委員に入ることをおすすめします。アルバイトなどは自由ですが、それらにのめり込んで授業を休みがちになったとしても、基本的に大学の先生はサポートしてくれます。安心してください。
      学生の学力のレベルを把握して授業のレベルも合わせてあります。
      ゼミなどは先輩からの情報を頼りにしましょう。入ってから後悔しないように。
      自分から進んで取り組めば、そのぶんのサポートは帰って来ます。
      まず、立地は悪いです。坂の上にありますし、駐輪場は狭いです。また近くに喫茶店などないため困ります。
      施設は図書館がきれいです。パソコンも自由に使えるので、持っていなくても大丈夫です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      悪いところは学費が高いこと、田舎にあること、本学に比べると施設が悪いこと、食堂やコンビニなども少ないなどがあります。良いところはゆるいこと、化学や生物など様々なことが学べるのでです。
      先生に対して生徒が多いので適当になっているところがある。単位は授業をしっかり受けていればほとんどが取れる。
      研究室が狭くて実験が自由にできない。先生が忙しいので実験について話す時間が取れないことがある。実験器具が古くなってきている。
      就職室はあるがあまりしっかりと対応してくれていないと感じます。また、担当の教授によってもしっかりと就職のことまで面倒見てくれる方や見てくれる方がいます。
      駅から徒歩20分ぐらいで普通だと思います。坂の上にあるので毎日登らないと行けないです。
      田舎にあるので遊ぶようなところはあまりないです。
      ごはんを食べるところが少なく、コンビニと食堂があるだけなのでお昼はとても混みます。図書館やパソコン室は充実していると思います。研究設備は古く、狭いです。
      工学部しかないので男性が多く友達は出来やすいと思います。恋人は女性がすくないのでできにくいです。サークルなどに入れば色々なつながりができます。
      フットサルのチームを作り、その子たちと一緒にしたり遊んだり出来ました。ほとんどのサークルがゆるいです。
      1年では基本的なことを学び、2ー3学年では、生物、環境、食品などについて学び、4年で自分の好きなことを行なっている研究室に入り、研究を行います。
      進学

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部化学生命工学科の評価
      主に化学を中心にいた授業で、中高と理科の授業が好きであったひとにとってはとても興味を持つ授業であるとおもう。しかし、一年生のときには数学や、国語なども授業もあるので、一年目はうまらないかもしれない。
      授業については説明のいい先生もいるが、そうでない人もいるようだ。ただ前で独り言のように話していて、何をいっているのかわからずに、教科書を見ているほうが分かりやすいこともある。
      学校の近くにアパートがたくさんあって、交通手段も歩きか、自転車で行けるので、助かっている。工学部は田舎にあるので、遊びに行くところが少ない。
      工学部のキャンパスはいたってきれいで、ゴミや人にごみごみしていなくて学校に行きやすくて、いい環境である。
      友達にすごく恵まれ、僕の友達はみんないい人で楽しい。恋愛に関しては、工学部は、いや理系はそもそも女性がすくないので出会いがあまりないのでしんどいかと思われる。
      工学部のサークルは少なくてあまり楽しめない。しかし部活が結構あるので、大学に行ってもスポーツを頑張りたいと思っている人にとってはいいと思う。
      人の体の仕組みや、人と環境の関係について
      学校名が有名であったためその学校に入った。
      推薦入試
      学校の過去問をして、問題傾向対策をしていた。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      【進級や授業レベルについて】
      授業のレベルは平均的にそこまで高くはありません。教授の教え方の問題もあると思いますが、一部よく分からない授業もあります。

しかしどの授業に関しても単位取得が非常に難しいわけではなく、高校よりも圧倒的に少ない勉強量で十分単位が取れるレベルです。留年する方は授業どころか学校にすら来ていない方くらいかと。

【学問の内容】
      熱力学や流体力学、機械力学、材料力学、工学実験など理数の知識が問われることがほとんどです。旋盤やボール盤などを使った実習なんてほぼしません。実習は一年に半期、三年に半期あるだけです。そもそも大学において機械工は機械の使い方を覚えて機械を動かす労働者になるのが目的ではなく、専門知識を身につけて機械を作る機械設計者になるのが本来の目的です。機械を動かして物を作るだけでいいのなら工業高校卒業の方でも出来ることですから。

機械設備は古いものが多く充実していませんが、あまり問題にはなりません。当然設備が良くなるのならしてもらいたいですが、そんなことより専門知識、基礎知識、問題発見・解決能力、考察力、パソコンのソフトの使い方を身につけるように自分で努力して下
      選択科目、必修科目にこれといった特別な授業はありません。前述した基礎学問や3DCADによる設計製図、工学実験、機械工作実習などが主にあります。車に関係するら学問が多いのでしょうか。そのほかには総合科目といって専門分野以外の社会学や保健体育、国語などをそれぞれいくつか取る必要がありますが、専門外である分そこまで高度な理解を求めた授業ではありません。
      どのような研究室があるかは近畿大学工学部のホームページを参照して下さい。様々な分野に渡って研究室があるかと思います。ゼミは三年の後期から始まります。自分が今までに選択した講義が研究室の内容と一致してなくても研究室の配属には何ら影響ありません。どんな講義を受けていても受けていなくてもどの研究室を選ぶことが可能です。ただし人気のある研究室は成績が良い人から取っていきますので、どうしても入りたい研究室があるという方はしっかり成績を取っておきましょう。
      はっきりいって就活なんてその人次第です。近畿大学を出てたら就職しやすいなんてありませんし、それはその他の国公立や難関私立にも言えることです。就職活動のためにしっかり動ける、企業に通るエントリーシート・履歴書を書ける、しっかりした面接の受け答えや自己PRができる人が難関大に比較的多いという話です。当然難関大の方が学歴フィルターに引っかからず書類が通りやすくはなりますが、上記のことが出来ていない方はどこの大学出身でも面接で落ちます。自分の大学のことは考えなくて良いです。自分に出来ることを何でも挑戦し、就活の一つ一つに反省を見出して必死に動いてください。就職支援室もありますが、どれだけ参考にするかしないかは最後にあなたが決めることです。大学があなたの就職を決めるのではなく、あなた自身の立ち回りで就職を決めるのだということを肝に命じて下さい。自分の身の丈にあった就活をするためにも身の丈を知る努力をしなければいけません。それは大学名だけでは決して分からないことです。
      都会基準でいいます。まず電車やバスはそんなに頻繁に来ません。また大学は近大坂を上った先にありますがこれはそんなに問題でもないかと思います。ただ大学周辺は畑や田んぼほとんどで店は多くありません。全くないわけでもなく、薬や食材、生活用品を一式買える店はあります。店はあまり選べないといったところですかね。コンビニは意外に結構あります。1番の問題は道路整備が悪すぎて自転車通学には全く優しくありません。道はガタガタで歩道すら存在していない道なんてザラです。交通事故には本当に気をつけて下さい。
      メディアセンターしか良さげな設備がない印象。図書館はあまり大きいとは言えず古い文献が多いですね。あまり新しい物は多くありません。パソコンが使えるくらいに思って良いです。機械工作実習や工学実験では大層な設備を使うことはあまりありません。最先端という感じではありません。大人しく座学とパソコンソフトを極めることに集中しましょう。
      恋愛は不可能ではありません。ただし女子はほぼいませんので部活動を通して早期にアタックすることが大切です。もしくはバイト先で見つけましょう。それが無理なら大人しく諦めて下さい。

友人関係は入学してからすぐに出来上がる友達関係がそのまま卒業まで続く仲になるかと思います。とりあえずなんとか友達を作らなければ大学行くことが嫌になって留年、退学に繋がりかねないためなんとしてでも友達は作りましょう。田舎にある理系大学だからかわりとみんな穏やかです。
      なにもかも規模はショボいですが、田舎にいるとショボいのが当たり前になってくるからかあまり気にならなくなってきます。むしろ想定より少し規模が大きいことが起きただけで感動するようになってきます。これといって特別な部活もありませんし数も多くありません。

大学祭の出店もショボいものばかりですが、大学祭イベントの商品はだけはやけに豪華なものもあります。あと知らない芸能人が来ます。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学