みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  生物理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

生物理工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      大学で遺伝子について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。さらに進学し研究職や、胚培養士などといった職を目指す人にもお勧めだと思います。
      専門的なことが学ぶことができる。しかし特定の教授では教科書の内容を朗読するような形の授業がある。
      基礎ゼミでは、主にパワーポイントについて学ぶことができた。その中で発表の方法や質疑応答などについても学ぶことができ、いい機会になった。
      去年では、京都大学院などの進学が見られ良いと思います。さらに遺伝子工学科では一番進学率が高いと遺伝子工学科の教授に教えてもらいました。
      和歌山県から通う場合バスが2時間に一本しかないので非常に悪いです。さらに自転車で行く場合下井阪駅が最寄りになるが、自転車がとてもしんどいです。
      最先端の技術が備えられており、海外からも生物理工学部に来校されることがあると言っていたほど設備は充実していると思います。ただ学食がとても狭いです。
      サークルでは近年お酒に対する意識が変わり、アルコールハラスメントなどが特に目立たなくなったと先輩が言っていました。
      バドミントンサークルやテニスサークル、軽音などがあります。しかし立地のせいもあり体育館が狭いのでそれぞれサークルで地域の体育館などを借りることが多いです。
      主に発生について学んでいます。さらに遺伝子における構造などについても学ぶことができます
      遺伝子について興味があったため、この学科では遺伝子について学ぶことができ、尚且つ進学実績も良かったのでこの大学にしました。

2023年10月投稿
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      所属が和歌山の方なのでみんなが思ってるほどのものでは無いですがとてものびのびできます!授業はすごくタメになる面白いものばかりで、教授は質問をすれば詳しく教えてくださります。設備も充実していてすごく満足です。
      多くの講師が集められているのでとても分かりやすくのびのびと勉強出来る
      ぜみは分かりやすく基礎ゼミを落とした人は聞いた事ないのでそこは気にしないでください!
      話とか調べとか色々聞きに行ったりしたら分かりやすく丁寧に教えてくれます
      私は和歌山のキャンパスなんですが山奥ではありますが敷地はとてもきれいですよ!
      東大阪にあるキャンパスはとてもきれく近代化が凄くていったらとても驚きますよ
      通ってる人の特徴としてみんなとても明るいので明るい人にはおすすめです!
      とても充実していますよ!文化祭では凄い有名人もきたりするのでとても楽しいです!!!
      まざまな生物にふれ、それらの遺伝子、ゲノム、生態、進化について学びます。資源、環境、エネルギー、食料などに関する最先端バイオテクノロジーを研究し、健康で豊かな社会を創造する人材を育成します。
      高校の頃からこの分野に興味があり将来のゆめが無いまま決めて合格して今ではゆめができました!

生物理工学部遺伝子工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も沢山あり充実しており、教授もとても有名な方がいらっしゃいます
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く受けられます。
      2年の後期からゼミが始まり、
      学んだことを活かすため、受けた授業に関連する企業に就職する。
      学校の周りにはたくさんの飲食店やお店が多く友達と沢山遊ぶことが出来る
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う塔は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると自分の学年以外の人とも仲良くなることが出来る
      サークルは沢山あり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来ます
      1年生では様々なことを学び自分が学びたいと思ったものを学びます
      昔から興味のあったぶんやで、より知識を深めたいと思ってこの大学に入学しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物理工学部生物工学科の評価
      教授で選んだので最高です、生物が好きではいったので実験などで幸せを感じます。レポートは多いけど頑張れそうです
      生物好きならここがいいです。講義内容もむずかしいところもあるけど、発見の多い講義です。
      サポート科があるらしくよい、先輩達の実績も見ると大手に出てる。
      山の上で遠いけどバスあるから大丈夫。車できてる人よりバスの方が多いイメージ
      ツリーハウスみたいで落ち着きます。他の大学と違って木製のものが多い
      人が多い大学なので交流も多いです。友達になるきっかけも多いです
      キャンパスごとに異なるサークルがあるのがよい、逆にいうとそのキャンパスに行かないとはいれない
      植物系の勉強が主にあり、レポート課題も高頻度で出されます。生物専門ですね
      元々生物が得意なのでそれを使って、化粧品会社に入りたかったから

2023年06月投稿
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      先生も当たり外れはありますし、同じ学科の人にも当たり外れはあります。それはどこの大学でも同じことが言えると思うので、この大学だからということはないでしょう。可もなく不可もなく、が1番合っているように思います。
      専門的な内容が多く、初めは不安に思われますが基本的なところから学習することが出来るので、高校生までに生物や物理を選択していなかった人でも理解しやすい講義です。
      3年生の後期からゼミに配属されます。成績が上位であると望んだゼミに配属されやすいと聞いたことがあるので、成績は悪くない方が有利であると思われます。
      専門的な知識を身につけることができるため、生物や化学に関係した食品会社、化粧品会社や製薬会社に就職する人が多く、また最近では胚培養士の需要も高くなってきていることから胚培養士になる人も多いです。毎年就活に関係したセミナーが定期的に行われているので、1、2年生のときから就活について知ることができます。
      紀伊駅が最寄り駅ではありますが、そこからバスで2、30分かかるため、立地は正直良いとは言えません。下宿していてもバスを乗る人が多いため、定期代はかかってしまいます。ただ、この立地条件のため車やバイクでの通学が認められています。
      実験の設備はもちろん、教室は年数は経っていると思いますが綺麗です。
      サークルや部活に所属していると友達が作りやすいと思います。また、積極的に声をかけることができる人は友達作りに限らず、人間関係が上手くいくでしょう。学科内では固定の友達と過ごす人もいれば、1人でのんびり過ごす人もいて様々です。
      サークルや部活の種類が豊富なため、好きなもの、入りたいものを探しやすいと思います。珍しいスキューバダイビングのサークルもあるため、他の大学とは気色が少し違うように感じます。
      主に遺伝子について学びます。遺伝子組み換えの実験を行うために、遺伝子について、細胞の発生周期についてなど生物の基本的なところから学んでいくので、知識が身につきやすいように思います。
      がんの治療法の1つとして、がん細胞だけを標的とした薬が開発されていることを知り、正常な細胞に危害を加えることなく細胞からアプローチできる治療法が確立すれば、より多くの人が助かるのではないかと考え、またがん細胞だけを標的にする、といった内容に興味を持って詳しく学んでみたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物理工学部生物工学科の評価
      勉強が好きな人にはいいと思います。就職もそれなりにはできるので悪くないかと。先生は気難しい人も居ればしっかりサポートしてくれる先生もいる。
      学びたい物がある人にはいい環境だが学びたいことがない人にはおすすめできない。食堂があまり美味しくない。
      進路は結構サポートしてくれます。私の学科は全員就職か大学院に進学しました。
      まずキャンパスが田舎にあるのと紀伊駅からのバスがものすごく長い。バスの定期代が高い。
      勉強をするための設備はまあまあ良いとは思うが、本キャンと比べたらあまりよくはない。
      友人は直ぐにできたが女子が2.3割程度しかいないので恋愛は難しい。
      特にめだったサークルや部活はないがスキューバダイビングなどの珍しいサークルもある。
      生物理工という名前であるが学科によっては全く生物を学ぶことはない。
      情報学部に入学したかったが落ちてしまったため生命情報工学科に進学した。

生物理工学部食品安全工学科の評価
      食品関係に就きたい人にはいいと思います。逆に何となくで来るとキツイところがあるかもしれません。ちょっと癖が強い教授が多いので気をつけてください…
      とても難しい必修の授業がありますがそれ以外は充実しています。
      3年前期からゼミが始まります。担当教授によって異なりますが僕のところはいい感じです。
      毎週木曜日に就職についての講義があるのでやる気がある人にとっては良いと思います。
      山の上にあるので自転車や徒歩で行くのはきついと思います。バスの定期代はシャレになりません
      本学と比べるととても劣ります。食堂もそんなに大きくありません。
      様々な人が来ているので友達は出来ると思います。恋愛は知りません
      サークルは参加していない人の方が多いのではと思います。学祭もやはり田舎なので…
      食中毒や免疫、生き物を分子のレベルから学ぶことが出来ます。選択科目は環境についてなど割と興味深いものがあります。
      食品分野はこれからもAIに取って代われないと思い就職重視で選びました

2022年10月投稿
    生物理工学部生物工学科の評価
      比較的入りやすいし先生もみんな優しく和気あいあいとしている。少し難しいと感じるところもあるが先生に聞きやすい環境。
      他の大学とあまり変わらなくて普通。先生が優しいので分からないところがあれば教えてくれる。
      普通。ゼミ選びを間違わなければ充実した有意義なものになると思う。
      あまり関係のない分野に就職する先輩もいるが、基本は理工系の人が多い。
      田舎で周りに何も無いし駅から遠いが、駅からバスで通えるのでマシだと思う。
      さすが近畿大学と言うだけあって設備が充実しておりきれい。トイレもきれい。
      正直男の割合が多いのでみんな友達という感じ。恋愛はサークルに入ればできる。
      サークルは飲みサーも多いので注意が必要。飲みサーが好きな人にはいいと思う。
      生物学と理工学なのでひとつに絞りたいが迷っているという人には合っていると思う。
      家から通える範囲で、理系の中で、学力的にも似合っていると感じたから。

生物理工学部遺伝子工学科の評価
      自分が勉強したかったことを勉強できるこの環境に入れることが嬉しい。本当に来て後悔していない。ここで学べることが嬉しい。
      先生たちと近いので質問しやすい。また、たくさんの専門的なところでまなぶことができる。
      将来についてアドバイザーとよく話ができる。一年生の時からゼミが設置されているので相談しやすい。
      本当に自然に囲まれており、人数も多くないので過ごしやすいところ。
      研究室しやすい環境である。
      まだ私自身研究室に入っていないが、先輩たちからたくさん話を聞く。
      切磋琢磨できる友達に出会える。また、近畿大学自体とても大きな大学であるため、交流も多い。
      とても充実している。キッチンカーが出ていたりと、普段から楽しめる
      細胞単位で生物について学ぶことごできる学科である。一年生は必修が多くしんどい部分があるが、これから研究していくにあたって絶対に学ばなければならないことであるので苦ではなかった。
      理系に進みたく、薬学ではなくその中身について勉強したかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生物理工学部生物工学科の評価
      大学で生物関係の勉強がしたい学生にはおすすめ出来ます。教授もネットで検索して出てくるほどの有名な人が多いです。研究室も興味のでるものばかりです。
      学ぶための設備が整っており、良い大学生ライフが送れています。専門講義は微生物や生物関係が多く好きな人にとってはたまらないと思います。
      どの教授の研究も興味深いものが多いです。1年の講義で研究の紹介があります。ゼミは1年の前期から始まり、6人に1人の教授が着きます。教授によって講義内容は異なります。
      面接などのサポートも行っており、生物系の進路に進む人が多いようです。
      高地の山の上にキャンパスがあり、夏は涼しい風が吹き過ごしやすいです。ただ高地なので登校の際は自転車では厳しい面があります。ので車や原付バイクで通っている人もいます。
      有名私立と言うこともあって、設備は特にいいです。大きいキャンパスなのでたまに迷子になります笑
      コロナと言うこともあり、オンラインでの講義を利用してる人は中々難しいと思います。サークルも活動が制限されているので入るタイミングも取りにくいです。
      サークルと部活は色々ありますが、地域の土地を利用したスキューバダイビングがあります。ただコロナの影響で活動は難しいようです。
      一年次は統計学や生物について学び、自分のやりたい講義を受けます。2年次からは選択科目に植物や微生物などが入っていけます。3年次からは実験室が使うことができ、4年次には卒業論文を書きます。
      大学院の進学を考えています。
      昔から植物系の分野に興味があり、高校でも植物関係の専門学科に進学し、さらに知識と興味を増やすことが出来たので、それに通ずる大学に強く志望した際、近畿大学の生物理工学部に興味のある研究室に惹かれ入学したいと思いました。
    ハイフレックス授業の導入、食堂の感染予防、志望者へのワクチンの手配など他の大学より突発的に対策出来ていると思います。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学