みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.15
(2188) 国立内28 / 176校中
学部絞込
2188961-970件を表示
    2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用自然科学科の評価
      悪い
      人によるが、理系を勉強したい人にはもってこいの環境だが、
      そうでない人には学問がきつい環境であると思う。
      レポートが多い
      授業は板書が多いのがイメージでノートがないとテストは厳しい
      実績はいい
      他の大学と変わらないと思う
      使ってないが推薦は多いはず
      遊ぶところが少ない
      駅から大学が徒歩20分くらいかかり少し遠い
      理系の学問を学ぶにはもってこいの環境だと思う。
      新しい施設とは言い難い
    • 友人・恋愛
      大学工学部はキャンパスが一つに固まってるので
      キャンパス内で知り合いと会うことが多い
      サークルは多くありイベントも多くある。
      インカレもあるので充実はしてるはず
    • 学科で学ぶ内容
      ロボットや飛行機、自動車などの仕組みを学問から根本的に学んでいると思う。
      9 : 1
    • 志望動機
      単純に大学内で1番賢いと評判だったから
      1番人が多かったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      教授陣にも密に指導して頂いて、学科の人間関係も構築しやすい環境にあると感じているため。設備や立地への不満から星をひとつなくしたが予々満足
      20人のクラスでみっちり語学を勉強するので、教授の指導が行き届かない事はない。ただ、教授との密なやりとり(課題の添削や、毎回の授業の小テスト)が苦痛に感じることもなくはない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは論文指導の他、高校生に向けて自分たちで模擬授業を行うなど、これまでの授業とは違った学びを得ることができた。もちろんゼミ内容は所属ゼミにより様々だ。
    • 就職・進学
      正直、偏差値のわりに就職実績は良くないのでは?私立のように就職実績に対して大学がこだわっている様子もあまりない
      悪い
      最寄駅はモノレール彩都西駅から徒歩15分ほどか、バスである。周りに飲食店はパン屋しかない
      悪い
      大阪北部地震で、ヒビが入ったままの天井もあり怖い。なお2022年には移転予定。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないので友達が全くできない事はないと思う。総合大学なので好きなコミュニティに入ることが可能。
      総合大学なので、ありとあらゆるサークルや部活が学内にある。イベントは私立ほど学祭が豪華ではないが、、、
    • 学科で学ぶ内容
      1.2回生の間は、日本人教授が文法、文学、歴史、社会を担当している他、ネイティブ教授との会話の授業受ける。3回生以降はゼミが主
      4 : 6
    • 志望動機
      英語が好きだったが、英語以外の外国語も学びたいと思ったためです。
      メーカー

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      就職には微妙。好きなことを良い環境で安く学べるので全体としてはかなり満足できた。学部としては微妙だがゼミはかなり良かった。
      熱意のある教授が多い。自主性があればかなり学べる。興味がなければ苦痛になると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよるがかなり充実していた。卒業できなくなる人も毎年いる。
      悪い
      学科からのサポートはほぼ期待できない。教務もやや非協力的。自分で頑張るしかない。
      モノレール通学だと定期代が高くつく。梅田には近いので阪急が便利。
      悪い
      全体的に古い。お世辞にも充実しているとは言えない。学費が安いので満足するしかない。
    • 友人・恋愛
      学部にはあまり期待できず。課外活動は他の学校と大差ないかと。
      そこそこ充実している。時々団体内外でトラブルも起こるが他の学校と大差なし。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く基礎を押さえる。2年次からゼミによっては論文演習が始まる
      2 : 8
    • 志望動機
      特に学びたい分野だったから。教授が優秀な方だと知っていたから。
      流通・小売・フード

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      学科の先生は、基本的に親切に教えてくれるので良いと思います。今年までは通いづらい立地にありましたが来年からは比較的通いやすいキャンパスになるのではないでしょうか。
      ネイティブの授業が受けられる、興味のある言語が学べるところ充実している
    • 就職・進学
      周りの就職実績は悪くないと感じます。就職サポートは利用していないので分かりません。
      来年度から場所が変わるようです。アクセスは悪くないと思います。
      来年度以降新しいキャンパスはどれだけ充実しているかわかりません。
    • 友人・恋愛
      サークルで友人関係が広がります。学科ごとのサークルもあるようです。
      人によると思いますが趣味が楽しめる環境や友達を作りたい人には良いサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻語を中心に2回まで学び、3回からは演習などの授業が増えます。
      3 : 7
    • 志望動機
      外国語や外国の文化に興味があったため、多くの専攻言語を持つ外国語学科を選んだ

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      広く浅くの学部と言われがちだが、実際には1つの問題を様々な観点から観れる学部。例えば狼に育てられた少女の話を、行動学の観点や社会学の観点から切り開ける。
      分野が多岐に分かれていて、自分の興味のあるものが必ず存在する。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによると思うが、論文のチェックなどが手厚く、とても助かっている。
    • 就職・進学
      就職サポートに関しては利用しなかったためわからないが

エンカレなどが行なっている印象。
      一年時は豊中キャンパスで、モノレールか阪急の2択。どちらでも変わらないなら阪急がオススメ。
      文系なのでそれほど施設に困ることはないが、やや図書館が利用しづらいかもしれない。
    • 友人・恋愛
      関わったのはほぼ一年時のみ。ただ、卒論の時期になるとまた再び関わり始めた。
      学園祭の規模が大きく、有名人も来たりするのでたのしいかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学、教育学、社会学、共生学、ならびに関連するものはなんでも学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      臨床心理の資格をとりたくて、阪大ならそれが人間科学部であったため。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。みんながやさしくてやさしいからです
      とてもすてきな学校です。先生方も優しくて親切なので過ごしやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。ありがとうございます。ありがとうございます。
    • 就職・進学
      色々学ばせてもらっているのでとても実績はいいと思います。はい。
      楽しいです。みんなやさしくてたのしいです。はい。ありがとうございます。
      きれいです。トイレも普通でいいとおもいます。ありがとうございます
    • 友人・恋愛
      とても充実しています。友達はみんな相談にのってくれます。恋愛も順調です。
      とても充実しています。最高ですさいこうですさいこうです。はい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      6 : 4
      公的機関・その他
      学校
    • 志望動機
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。はい。
    オンライン授業がとてもよかったとおもいます。コロナがひろがらないからです

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用自然科学科の評価
      たくさんの力が身についたため満足はしていますが、入学してから分からなかったことがたくさんあり、思っていたのと違うと感じることがありました。研究室や就職に関してはお勧めします。
      一回生の年度末でコース選択をするので、理系の科目全般を学ぶことができる(地学以外)。二回生以降は専門的な授業になり、難しいがしっかり勉強をしたい人にはお勧めできる授業であった。
    • 研究室・ゼミ
      4回生から研究室配属となります。配属は成績順で希望が通ります。下位12人(研究室の数の分だけ)は、下位12人中で上から順番に研究室を優先的に選ぶことができるため、わざと単位を必要分しか取らずに下位12人に入ることをしている人がいます。下位12人中の1位は全体の1位と同じ扱いです。研究室の予算にもよりますが、研究設備は整っていると感じます。また、報告会では英語のスライドで作ったり、大学院からは発表も英語で行います?
    • 就職・進学
      90%以上が大学院に進むため就職の情報についてはわからない。大学院の先輩は様々な分野のメーカーに就職していることが多い。私は生物コースだが、生物以外のメーカーに進んでいる人も多い。大学院の試験の対策のために一ヶ月休みがあり、学校の図書館は勉強をする人でいっぱい。
      一回生は阪急宝塚線の石橋駅、二回生以降は阪急北千里線の北千里駅が最寄駅です。どちらも駅からは遠く、行きに上り坂があるので大変です。学校の周りはスーパーなどが充実しており学生が住むには良いが、娯楽はほとんどない。娯楽のためには梅田はまで行っている。
      大きな図書館や食堂、コンビニなどがあり充実していると思います。研究施設も整っています。
    • 友人・恋愛
      一回生で学内で仲良くなった子とずっと仲良いということが多いです。ただ、その中で1人だけコースが離れるとしんどいかもしれません。サークルに参加している人が多く充実しています。恋愛は学科内のみならず、サークル、バイト、研究室など多岐にわたります。
      たくさんのサークルがあり、把握しきれないです。新歓にはチラシを持った人が多くいて、チラシが山ほど積み上がります。学祭は楽しく、サークルで協力して参加します。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は様々な分野を学ぶため、学んでからコース選択をすることができます。二年次以降は専門科目になります。必修科目の数や必要な単位数についてはコースによって異なります。4年次は研究室に配属され、研究活動をスタートさせます。
      8 : 2
      神戸大学院
    • 志望動機
      生物について学び、製薬企業に就職したかったため、どちらもできる大阪大学に入学しました。進学実績が良かったのも一つの理由です。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      現在ホットな分野である電気電子と情報通信の両方を学ぶことができ、とても良いカリキュラムであると感じる。就職には全く困らないレベルになる。
      情報系、電気系の両方が自分の興味範囲に合わせて学べるため、大学に入ってからやりたいことが見つかりやすい環境であると思う。
    • 研究室・ゼミ
      電気系では力のある研究室が多く、満足な研究生活が送れる印象がある。ブラックな研究室はないと思う。
    • 就職・進学
      院まで進むと就職の推薦枠が非常に多く、就職には困らないと聞く。サポートも十分。
      阪大病院前駅があるが、モノレールの料金が高くあまり使われない。北千里駅がメインとなるが、やや遠い。
      食堂は新しく複数個あるため、朝昼晩すべて学校で食べることが可能。味やメニューの種類にも満足している。
    • 友人・恋愛
      学部学科にもよるが、基本的にいい人が多いと感じている。私の学科に女子はかなり少ないので恋愛は難しい。
      サークルはたくさんあると思う。年二回規模の大きい文化祭があるので、かなり楽しむことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      二年次に電気電子か情報通信かコースを選ぶことになり、そこでメインに学ぶ内容が変化していく。
      9 : 1
    • 志望動機
      高校時代電気分野と情報分野のどちらにするか進路を悩み、大学に入学してから選べること学科を選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語に興味がある人であれば、自分でしっかりと学べば確実に身につくのでいい学部だとは思います。ただ立地が良くないですし、食堂もあまり料理の種類がないので、その点は良くないです。
      授業によります。選択すれば専門的な内容の講義も受けられます。
    • 就職・進学
      行ったことはないですが、就職のためのカウンセラーに相談することができます。
      悪い
      箕面キャンパスの立地はめちゃめちゃ悪いです。が、来年からは新キャンパスに変わります。
      豊中はいいですが、箕面は食堂もしょぼく大した料理がありません
    • 友人・恋愛
      専攻によっては人数が少ないですし、4年間一緒なので仲良くなれると思います。
      学園祭が春と秋にありますが、大したことは無いと思います。サークルの数は普通です。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通じて選択した外国語を学びます。1年次は一般教養や体育、情報なども学びます。
      2 : 8
    • 志望動機
      センター試験の英語の点が良かったので。後期試験では英語の配分が大きかったので外国語学部を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      授業は難しいものもあり大変ですが、就職などは間違いなく優秀である。学外活動、施設なども充実しており楽しめる。
      教授は熱心に研究に取り組む方が多く、指導をしっかりしてくる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は綺麗で実験器具などもそろっており、充実した環境である。
    • 就職・進学
      大学院の進学率が高く、大学院卒業後の就職は極めて優秀なところにすすんでいる
      駅からは歩いて行くと遠い。上り坂なので夏などは汗をかいて大変。
      国立大学だけあって充実はしている。大阪大学でしかなおような機材もある。
    • 友人・恋愛
      学科やサークル、部活、研究室などと交流する機会が多く、知り合いが多くなる。
      サークルは他大学との合同サークルなども合わせるとかなりの数。
    • 学科で学ぶ内容
      進んだ専攻、研究室などによって変わるが、企業などと比べても遜色ないくらい深く勉強する。
      8 : 2
    • 志望動機
      情報工学は今後の就職において間違いないと考えたかたからです。
      IT・通信・インターネット

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部