国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い真面目だけど楽しい学生が多いです。建築、社会基盤、船舶海洋の三つの部門が一つになっており、将来の選択肢が増え、良い学科だと思います。
講義・授業普通レベルの高い授業が多いです。ですがわかりやすく理解もよく深まります。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、それぞれが専門的に特化しておりどれも魅力的な研究室が多いです。
就職・進学良い就職先は有名どころばかりです。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスの最寄り駅は北千里駅です。正直まわりは特に何もありません。住宅地ばかりです。豊中キャンパスの方はまだにぎわっており、梅田へのアクセスもよいです。
施設・設備良いさすが阪大というほどの施設です。研究施設が豊富で理系の天国とでも言えるでしょうか。要するに工場みたいな場所です。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。私立の大学と比べたらそんなに無いでしょう。
学生生活普通サークルはたくさんあります。私立のサークルと比べたら落ち着いており、度を超えたりするのが嫌な人はおすすめです。
学科で学ぶ内容コース分け後は建築と社会基盤と船舶海洋の三つのうちのどれかを学ぶことになります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。おすすめです。学食に王将があります
アクセス・立地普通石橋駅から阪大坂を登って通わないといけません。
阪大坂が急なためすこし大変です。また自転車通学のひとは阪大坂下の駐輪場に自転車を止めて歩きで阪大坂を登らないといけません。
平地にあればもっと通学が楽だったのになと思います。 -
施設・設備普通豊中キャンパスには学食がたくさんあります。
宙のオムライスが個人的に一番美味しいと思います。
図書館下食堂には阪大名物の天津麻婆丼というカロリーの塊が存在しています、まだ食べた事はありませんがオープンキャンパス等できた時には食べてみるといいかもしれません。
阪大坂の下にあるカフェ坂ではシューソフトアイスと言うメニューを期間限定で楽しむことが出来ます。値段の割にソフトアイスがいっぱいおいしいシューに入っていてとても美味しかったです。
カフェ坂は穴場的な学食の一つなので人も少なく、席とりの必要もありませんが、シューソフトアイスの提供時間があるのであらかじめ調べてからいくことをおすすめします。是非行ってみてください。
またツイッターのアカウントが各食堂に存在していて、お昼前に今日の学食のメニューを調べるのに非常に便利です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通理数系が得意で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。授業はとてもわかりやすく、教員も優しいので相談しやすい環境です。校内も居心地がいいため過ごしやすくなっています。就職活動の実績は高く、会社の内定をいただくこともできます。自分の学びたい分野に特化して勉強することができるのがオススメです。学年を重ねるごとにたのしくなっていっているようなきがします。ですが、ついていけないこともあるのでしっかりの人の話を聞くことが大事だと思います。はい。ですがとてもたのしいので本当にオススメです。楽しい大学で勉強もしっかりしていて、とても充実しています。すばらしいです。特に勉強をしたいとおもっている学生にはとてもぴったりな学校だと思っています。一度校内を見に来るのもおすすめだと思います。研究をしたい学生には理学部はとくにおすすめです。自分のしたい事を見つけるとこができます。充実した学校生活を送ることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学でハイレベルな研究をしたいと思っている学生におすすめの大学です。
自分の研究したいことに没頭することができ満足の
行くまで研究することができます
また大学の周りの学生たちはとても明るく自分にとってプラスになる人ばかりです。
自分がどうしても研究したいということがある方にはは是非来てほしいです -
アクセス・立地悪い吹田キャンパスは最寄り駅から非常に遠く、また坂道が多いため、電車通学はおすすめできません。
豊中キャンパスも駅から遠く、そこそこの坂道があるため、電車通学はおすすめできません
僕は自転車で通学しています。 -
友人・恋愛悪いもともといろんな分野に興味のある人が多いため、どちらかといえば外向的な学生が多いように思います。女性の人数が1割程度であるため、恋愛は学科内で期待はほとんどできないと思われます。大学全体で運営されているサークルもしくは部活動に所属すべきだと思います。
学生生活良いサークルの数は数えきれないほどあり自分に合ったサークルがきっと見つかります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても離れているため不便です。無料バスもでていまふが1時間に一本くらいなので大変です。しかし教授も熱心で単位も他大学より取りにくいといわれており、勉強する環境は整っていると言えます。また、図書館もテスト期間は24時間開いているなど、ありがたい事もたくさんあります。
アクセス・立地悪い1年生と2.3.4年生で通わなければならないキャンパスが分かれている学部が多く、不便です。そのため、朝早くから無料バスにならなばなければならなかったりします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人や先輩がたくさんできます。大きい大学なのでいろんな人がいるので、自分に合った友達と巡り会えると思います。また、インカレサークルなどもあり、恋愛面も充実させることができるのではないでしょうか。個人的には縦のつながりも大切にしたほうがいいと思います。テストのときや就活などのときにアドバイスをいただけると思うので。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、公認サークルから非公認サークルまで幅広く存在します。きっと自分の興味に合うサークルに出会えるとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強したいと思っている学生にとっては十分な環境だと思います。しかし外国語学部の中でもテストが多い言語・少ない言語がありますので ある程度自発的に勉強することが必要になる場合もあると思います。しかし総じて授業はとても充実していて、本当に0からのスタートでもわかりやすく教えてくださるので新しい言語を学習し始めるのには万全の態勢!という感じです。満足しています。
講義・授業良い正直教授によって指導方法に差があるのでなんとも言えませんが、少人数で受けるという授業体制は気に入っていますし平均的にみて授業の質はとても良いです。(専攻語の話)
友人・恋愛良い外国語学部は少人数クラスで授業を受けるので
本当に仲は良くなります。恋愛はかなり人によると思います。 -
学生生活良い数は多いです。選択肢としては十分だとは思いますが、
実際にどんな活動が行われているかは入ってみないと
わからないので評価は4です。自分も含め周りの子達は
楽しそうに活動している印象です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い日本で三番目に研究費の高い大学で質の高い授業を受けることができ、実験環境もよく、先輩、先生方との繋がりが他学部よりも強いため、人生最高の大学生活が送ることができています。サークルやバイトも十分する余裕もあり、様々な経験ができまると思います。
ぜひ、大阪大学、工学部、環境エネルギー学科にきてください! -
講義・授業良い生徒に対する先生方の熱意が感じられ、丁寧に理解するまで質問にも付き合ってくたさります。
海外からの留学生も多いため、基礎から丁寧に授業もしていただけます。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり様々なゼミが開かれます。自分にあったところを前もって見つけることをおすすめします。
就職・進学良い教授が最後までサポートしてくれます。また大手企業とも繋がりがあるため、自分の研究が活かせる就職先がかならずみつかると思います!就職率も高いため安心です。
アクセス・立地悪い駅からも遠く通学は少し不便です。
施設・設備良い研究施設は非常に充実しています!
友人・恋愛良い男女比も工学部の中では高くかわいい人もたくさんいます(笑)

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと、私は思っています。ぜひきてみてください。
講義・授業良いすごく分かりやすく、わかりやすいから。
研究室・ゼミ良いたくさんのものがそろっていて、部屋も広く、綺麗だから。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があるから。
アクセス・立地良いバスや電車、モノレールなど、色々な交通手段があるから。
施設・設備良いとても広く、綺麗で、学生誰もが使うものはたくさん設置されてあるから。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類が豊富で、とてもいい友人ができやすいから。
学生生活良い先ほども申し上げた通り、たくさんのサークルがあるため、いろいろないべんとがかいさいされ、とても盛り上がる行事が多くなっているから。
学科で学ぶ内容一年次は、医学関係の様々な分野についてたくさん学び、これから勉強をしていきたいと自分が思う分野を絞っていきます。そのうちに、必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられることがあるため、注意をした方が良いです。
就職先・進学先大手金融会社、総合職、営業、大手メーカー、医者、国家公務員、地方公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い中国語専攻です。学年全員で40人、それぞれ20人ずつA班B班に別れて専攻の授業を受けます。中国語を学ぶことの大きな意義。それは学び始めてすぐ気付くことができると思います。日本にはたくさんの中国語が溢れています。私のバイト先では外国人のお客様が多いのですが、中でも多いのが中国人の観光客です。大学の中、バイト先、駅、観光地などなど、日本の中でもたくさん使うことができる場所があるのです!そして、中国語の授業は週5コマ。クラスメイトと仲良くなれることは間違いない上に、名だたる学会の長を務める先生をはじめ、たくさんのネイティブの先生方、留学生などと交流があるのは今後の人生にとって大きな財産になるでしょう。
講義・授業良い徹底した少人数制の授業。主に20人での授業なので場合によっては高校の時のクラスよりも人数が少ないなんてことも。その分ひとりひとりをじっくり指導してもらえるのが長所だと思います。少人数だからといってスパルタすぎる指導なわけではなく、発音が下手だったり文法を間違ったりしても、次は間違えなければいい。というスタンスの先生方が多いです。
就職・進学良いまだ就職について深く知れてはいませんが、先輩方の話によるとそこまで悪いと言う話は聞かないです。
アクセス・立地悪い2年次からは箕面キャンパスに移ります。豊中キャンパスに比べるとやはり交通の便が悪いかなと感じます。でも私はあの静かな感じもとても好きです。虫が多いことだけは好きになれませんが。また、来年から入学される人は新キャンパスにも通うことになるのですね。新キャンパスは千里中央の近くらしいのでアクセスも立地もとてもよくなると思います。
友人・恋愛良い恋愛。同じ専攻内でお付き合いする人もいれば、他学部の学生とお付き合いする人もいるし、サークル・他大の学生とお付き合いする人もいます。本当にこればかりは人それぞれですね。
学生生活良い面白そうなサークル、部活はたくさんあります。やるかやらないかはあなた次第。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価普通カッコよくてとても素晴らしいところです。
物理等の様々なことを学べるので、非常に興味深いです。
オススメします。 -
友人・恋愛良い友人関係はとてもよいです。すぐに仲良くなる事ができました。みんなそれぞれ色んな考え方をしていて、その考えについて意見をかわしあったりするのも非常に楽しいです。僕は中学生、高校生の時、あまり友達が出来た試しがありませんでした。しかしこの大阪大学理学部物理学科はみんなユーモアあふれていてこんな僕をすぐに仲良くしてくれました。今ではとても充実しています。恋愛関係については、まだ恋愛はしていません。しかし、高校生の時は、少しの間、お付き合いしていた人がいました。とても話しやすい人で一緒にいてとても楽しかったです。大学生活になった今、もっと交友関係を広げていき、恋愛等にも積極的にしていけたらいいなと思います。そして大学生活を終えた後、素晴らしい人生を歩むことができるように、さらに人脈を広げて人との関わりも増やし、自分の意見等も主張して、良かったなと思えるようなキャンパスライフを送っていきたいです。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。