国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人に興味のある学生が集まるので、全体的に仲がよく、居心地がよかったです。講義やゼミの自由度が高く、好奇心の赴くままに勉強・研究ができます。
講義・授業良い「人」に関係することを学ぶ分野なので講義の幅が広く、また面白いものが多いです。国外の民族の楽器を演奏する講義や、メディア・映画に関する講義など、必ず興味が惹かれる講義が見つかると思います。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミは非常に研究熱心な一方で、遊びにも全力を尽くすゼミでした。公私ともに教授さんや先輩・同期たちのサポートが充実していたからだと思います。設備もきっちり整っていたため、様々な実験が可能です。同じゼミ内に様々なテーマを持った学生が一緒に所属できるのもそのためでしょう。
就職・進学良い学部としては優秀な就職実績を持っています。サポートも手厚いです。しかし、学部で学んだことをそのまま生かすことができる仕事に就くことが出来る人は少ないのではないかと思います。
アクセス・立地普通周囲に便利な駅がないため、アクセスは正直微妙です。多くの学生が原付やバイクで通学していました。また、メインのキャンパスではないので、部活や履修の関係で移動が大変な時もあります。学部間をつなぐ無料バスが走っていることがありがたいです。
施設・設備良い研究に関する設備はかなり整っているのではないでしょうか。また、校舎自体も最近改修が入り、綺麗で過ごしやすい建物になりました。在籍時にはなかった「リフレッシュルーム」が羨ましいです...近くの大学病院内にあるスタバが人気でした。
友人・恋愛良い人当たりの良い人が多く、楽しい仲間に出会えると思います。入学すぐの合宿や学部祭でたくさんの同期たちと知り合えます。行事をともに過ごすと、すぐに仲良くなることができますよ。男女比もほぼ半々なためか、男女混ざっての仲良しが多かったです。
部活・サークル良い他学部の人と知り合えるいい機会になります。練習や発表の場にも恵まれていると思います。様々な部活・サークルが活発に活動しているため、学祭は非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容人間の心理や行動を実生活でうまく活かしてよりよい暮らしが実現できないか研究しました。
所属研究室・ゼミ名安全行動学研究分野
所属研究室・ゼミの概要日常生活や産業・交通場面における人間行動の諸問題を、実験、調査を通して心理学的に解明していきます
就職先・進学先一般企業(事務職)
就職先・進学先を選んだ理由たまたま、雰囲気が自分に合っていそうだったから。
志望動機勉強したいテーマが決まっておらず、進学してからの学びの幅が広い学部に入ろうと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でもれなく点を取るための反復学習と、数学問題の記述の勉強を重点的に行った。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い日本でも有数の総合大学であり、たくさんの専門知識をもった学生が集まり、高め合える大学です。特に理数系の学部は、世界でもトップクラスの実力があり、それ故研究者を目指す方にはうってつけの環境だと思います。
講義・授業普通専門性が高すぎる先生が多いので、何も知らない学生に教えるという形で授業を行っていることが少ない。しかし、学びの意欲がある学生達にはとても面白いと思う。また、体育の授業も必須科目として取り入れていることが特徴的なのではないかと思いますし、またその機会を使って、普段話すことができない学生と交流することができます。
アクセス・立地良い立地もよく、大阪駅から20分なので、アクセスも良い。インフラも整っている上に、もともと待兼山を切り崩して立てているので、自然も多い。(大きな池が2つある)
施設・設備良い図書館は、日本の大学の中でも最大級であり、またサイバーメディアセンターといって、ITに特化した施設もある。研究機器などもかなり最先端のものが取り入れられている。
友人・恋愛悪いもともと男女比率が8:2くらいで、男子の割合が非常に多い。しかし、阪大生を狙ってか、近くには女子大学が多くあるので、サークルなどに積極的に参加すれば出会いは少なくもない。
部活・サークル良い体育会では、七帝国大学のみで行われる七帝戦が毎年行われており、また部活の数も非常に多い。サークルは、どの大学でも多いイメージなので、さほど変わらないと思う。
学科で学ぶ内容幅広い化学の知識、物理、有機、無機、生物の知識をつけることができます。
所属研究室・ゼミ名分子生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要これまでにない第三の医薬品研究の最先端を体験できる。
就職先・進学先新日鉄住金
就職先・進学先を選んだ理由日本の基幹産業として、高度成長期を支えてきた会社なので。
志望動機もともと化学で世界平和を実現したかったので。
どのような入試対策をしていたか高校1年から、受験勉強をした。高校2年までに全ての勉強を終えること。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲を持つ人には最高の環境です。好奇心が旺盛な学生も多く、また大学として研究施設の充実度も素晴らしいものでした。
講義・授業良い様々な専門の先生がそろっている上に、本人の意思次第で他学部他学科の授業もとることができる環境でした。
アクセス・立地普通大阪に立地しており、また阪急やモノレールで行くことができるので、交通機関での不便はあまりありません。
施設・設備良い研究施設は大学として非常に充実していました。また、研究のために使う図書館の史料や蔵書の数は相当なものであり、議論ができるスペースなどもありました。
友人・恋愛良い努力家が多く、また好奇心が旺盛である人も非常に多かったです。また他学部の授業も選択できるため、そうした友人もできやすい環境でした。
部活・サークル良い部活サークルの充実度はかなりのものでした。体育会系のものから文科系のものまで選択肢がかなり多く、どれも活発でした。
学科で学ぶ内容日本の歴史について、事実を少しでも明らかにする方法を学びました。
所属研究室・ゼミ名日本史學研究室
所属研究室・ゼミの概要日本史を様々な視点からとらえると同時に、それによって様々な事実を明らかにする研究室です。
就職先・進学先京都銀行
就職先・進学先を選んだ理由お金を貸すということを通じて、社会へ貢献できると考えたからです。
志望動機日本史が好きで、興味があることを勉強できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか基礎を理解しなければ応用できないので、基礎をとにかく理解しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い学業も学生生活も申し分なくできる環境です。就職活動についtも親身になって相談してくれるスタッフの方が多かったです。
講義・授業良い様々な専門分野の先生がたが多くそれぞれの講義の内容もとても充実しています。自分の興味のある分野や学びたいものを徹底的に学ぶことができます。
アクセス・立地良いアクセス・立地に関してはとくに不満に感じることはなかったです。大学周辺の設備も色々ありますし、飲食店等も多いです。
施設・設備良いキャンパスは比較的キレイです。図書館や学食、カフェ等もきれいで使いやすく、施設や設備面で不自由することは無いです。
友人・恋愛良い基本的にみんな真面目な人が多いです。他の学部と交流する機会もあったので人間関係は広めていけるのではないかと思います。
部活・サークル良い私自身はサークル等には所属していなかったのですが、多種多様なサークル・部活があり、どれも活発に活動しています
学科で学ぶ内容マクロ経済・ミクロ経済等幅広く学べます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由世の中を動かすのは金であるから。その中で働いてみたかった
志望動機経済に興味あったから、文系科目が得意だったから
どのような入試対策をしていたか普段の授業を一生懸命に勉強することです。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い意識の高い人が周りにも多いので、勉強にも打ち込みやすい環境だと思います。勉強だけでなく、自分のやりたいことを思いっきり行っている人が多いです。
講義・授業良い色々な授業があり、興味・関心の範囲が広がるため、自分の先行分野だけでなく幅広く受講することをおすすめします。
アクセス・立地良い基本的にはアクセスも良く学生にとって便利です。周囲にも美味しいご飯のお店があり、よく利用しています。
施設・設備良いキャンパスは清潔で、設備も充実していると感じています。カフェテリアや学食も美味しいので、よく利用しています。
友人・恋愛良いいろいろな人がいるため、刺激を受けることができます。他学部との交流もあり、さまざまな人と仲良くなれます。
部活・サークル良いサークル活動も活発に行われています。自分が所属していない部の応援に行くなど、学生同士の交流も盛んです。
学科で学ぶ内容日本やアメリカの文学について学んでいます。
志望動機おもしろそうな授業が多そうと感じたため。
どのような入試対策をしていたかひたすら10年分ほど赤本を解いていました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学部で英語を含めて必ずふたつ以上の言語を学ぶことは、視野を世界に広げるためにとてもいい機会になります。どの語科にもネイティブの先生がいるので生の言語を習得でき、また厳しい進級条件があるので真剣に取り組むことができます。最大の特徴は、多種多様な仲間とともに勉強できることです。留学生はもちろん、何年も海外に留学する学生も多いので、外国についての情報交換をしたり、個性豊かな学生とおしゃべりしたりすることが1番の楽しみだと思います。留学制度も整っていますし、学園祭も大盛況で、外国語学部ならではのグローバルな環境で勉強することができます。
講義・授業良いネイティブの先生が多く在籍し、授業をその国の言語で行うことがほとんどです。選択する授業も多様で、自分の興味のある専門分野が必ず見つかると思います。
アクセス・立地悪い立地は正直あまり良いとは言えません。モノレールかバスを利用するのが主流です。ただしキャンパス間の移動バスがあります。自然に囲まれたキャンパスですが、ごはんや娯楽には不便です。
施設・設備良い外国語大学の施設をそのまま利用しているので、図書館の外国語書籍の充実ぶりには驚きました。AV機器も充実しています。食堂やカフェ、売店は少ないです。
友人・恋愛良い個性豊かな仲間が多くできます。留学経験者や外国人が多いので、自由な考えを持ち積極的な学生が多い印象です。女子が多いので華やかですが、学部内カップルも多いです。
部活・サークル良い学部独自の部活やサークルが多く、活発に活動しています。アフリカンダンスやインド舞踊など、外国語学部ならではのサークルも多く、学園祭ではとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容外国語、文学、歴史、文化など、さまざまです
所属研究室・ゼミ名トルコ語言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要トルコ語の言語構造に関して名詞や動詞について研究します
志望動機メジャー言語もマイナー言語も学べる環境にあり、留学もしやすかったから
どのような入試対策をしていたか二次の比重が大きいため、2次対策には力を入れました。また英語が難しいので、時間を割きました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い化学工学の知見に基づいた総合的な視野が鍛えられます。研究室によって研究分野が大きく異なるため、将来の選択の幅が広がります。
講義・授業良い希望すれば幅広い分野の専門的な勉強ができますが、一部科目は試験や単位取得が難しいです。その分授業自体は丁寧で、先生方も面倒見が多い人が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室によって研究内容が大きく異なりますが研究のレベルは高く、成果を出せれば学会発表や論文作成の機会も多くあります。
就職・進学良い進路選択に関しては化学工学の知見を生かした化学系のメーカー以外にも多くの選択肢があります。大部分の学生は大学院まで進学して修士課程を修めたのち就職しています。
アクセス・立地良い工学部などは途中の学年で吹田キャンパスに移らなければならないのですが、基礎工学部は豊中にキャンパスがあるため、入学してから卒業まで同じキャンパス内で学ぶことが出来ます。
施設・設備良い校舎は比較的新しく建てられたためきれいです。売店や食堂カフェといった施設も充実しており、非常に便利です。
友人・恋愛普通留学生が多く、いろいろな文化圏の人と交流できます。男子が9割ほどを占めますが、サークルなどを通して友人、恋愛関係を充実させることも十分できます。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物学のみならず化学工学をもとにした幅広い分野に関して学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名輸送現象グループ
所属研究室・ゼミの概要いまはもうないですがハイドレートや混合に関する研究をしていました。
志望動機学科選択の際に物理と化学の両方に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか基礎的な部分は参考書から、応用部分は過去問を中心にまとめて勉強していました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い世界最先端研究を行っているところが多くあり、研究者を志す者にはとても良い環境だったと思います。またそれだけ幅広い分野があるので、入学してからも可能性を大きく持てると思います。
講義・授業良い必修である実験については物理、化学そして電子工学の専門知識などを体験的に学習できとてもよい講義だったと思う。座学については教科書通りになってしまうものもあったのでそこはマイナス点です。
研究室・ゼミ良い素晴らしい先生方がそろっておりどこも魅力的です。また、一流企業と提携して研究を行っているところも多くあり、将来企業に就職しようと思っている方にも良いと思います。
就職・進学良い国立大学としての実績はもちろんのこと、OBの方が多いので説明会や紹介も多く受けられるので良い環境だと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いこと、傾斜の多い土地柄であること、大阪の都心からはすこし離れていることこれらの点を考えるとあまり立地が良いとは言えません。
施設・設備良い近年校舎を新しく建て替え始めているので、最新の設備で研究活動が行えるようになってきています。敷地が広いためあまり食堂の選択肢はありません。
友人・恋愛良い特に悪いというわけでもなく、ふつうの大学と同じように充実した日々を送れると思います。またサークルでは他の大学とも関係性を持てます。
学科で学ぶ内容通信工学についての基礎知識から専門知識まで幅広く習得することが出来ます。
就職先・進学先日立パワー
就職先・進学先を選んだ理由立地と収入、そして仕事のバランスを考えて一番良いと思ったから。
志望動機入学してからの進路の選択しが多い学科だったため。
どのような入試対策をしていたかひたすらに過去問を解いた。何も考えなくても答えが出てくるようになるまでといた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い将来何をしたいのか決まっていなかった私にとって、少しでも興味のあることを選択して受講し、自分の見識を広げられる点が良い。そしてやはり未だに学歴が多かれ少なかれ重視される社会のなかで、大学のブランドで少しでも将来の選択肢を多く持てることはこの総合大学だったからこそと思う。
講義・授業良い一般教養の授業は、時間が合わなかったり、生徒数も多く内容も初歩的なものもあり物足りなさを感じたが、しっかりと情報収集をして授業を選択して取れば充実できると思う。
研究室・ゼミ良い学部、先生によって差はある。論文作成等、過去のデータ、大学のデータベースを検索もできるので役に立った。著名な先生方も多いと思う。
就職・進学良い少なくとも説明会の予約や、エントリーシートの選考の際に優遇されているのではないかと思う。先輩方が多方面で活躍されているのでOB/OG訪問もしやすいのではないか。
アクセス・立地悪い外国語学部は旧大阪外国語大学のキャンパスを利用しており、モノレールやバス等でもアクセスは悪い。また3つのキャンパスも少し離れているので、授業や課外活動で移動の際は少し不便。
施設・設備普通年々新しい設備や建物ができたり、改築されたり良い環境になっていっていると思う。学食の混雑等、まだまだ課題も多いがおおむね満足できる。
友人・恋愛良い総合大学ならではの魅力、学部の違う友人を作れることは大きい。少し積極的にいけばいい人に巡り合うチャンスが合うのではないか。地方からきている人も多かったりと、いろいろな人がいて面白い。
学科で学ぶ内容語学を学んだり、その語学力を生かして文献等を読み、歴史や文化を紐解いていきます。
所属研究室・ゼミ名英語言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の様々な言語学について学び、英語に関しての理解を深める。
就職先・進学先中小製造業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を始めた時期が遅く、多少妥協もあった。
志望動機国立大学で外国語学部、且つ上位の大学は選択肢が少なかったので。
どのような入試対策をしていたか基礎を中心に3年の夏まで勉強を行い、その後少しずつ過去問を解いてみたり入試のレベルにもっていった。二次試験重視。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い教育・社会・生物・グローバルの4つの系統に研究室が分かれているため、自分の興味などで進みたい系統を選ぶことができます。そのため、何か学びたいけど…という人にもおすすめですし、文理とらわれず様々な視点から学びたい人にもおすすめです。
講義・授業良い様々な専門の先生が文理とらわれずに集まっておられるので、自分の興味に応じて幅広く学ぶことができます。少人数の授業なので、コメントカードに先生が答えてくださったり、グループワークがあるような授業もあります。
研究室・ゼミ良い先生はあまり熱心ではないが、勉強や意見交換の場を多く設けてくださっているので、ハードではあるが勉強することはたくさんある。院生も勉強や研究に熱心で、多くのことをおしえてくださる。
就職・進学良い大学名が有名なためか、様々な大手企業に就職実績があります。また、研究を深めるために、そのまま大学院に進学する人も多くいます。
アクセス・立地普通キャンパスが3つに分かれており、移動手段が公共交通か学内の無料の連絡バスを使わなければならない。移動に時間がかかるため少し不便。また、各キャンパスも梅田から30分ほどと遠くはないが近くもない。
施設・設備良い校舎は耐震工事のため新しくなっており、カフェのようなスペースなどもあり綺麗です。また食堂や売店も充実しており不便に感じることはありません。また、図書館も座席数が多く、蔵書数も多いため便利です。
友人・恋愛普通大学のレベルが高いためか、皆勉強熱心でこつこつと頑張る人が多くいました。恋愛をする人もいましたが、皆優先順位としては学業を優先していました。
学科で学ぶ内容教育学の分野や社会学の分野、生物に関する内容や、グローバル化に伴う事象など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教育心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要非行少年の支援や再犯の防止などについて研究しています。
志望動機人間という存在について様々な視点から学ぶことができるという点に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたかとりあえず基本的なことはすべて学習し身に付け、あとは様々な大学の過去問を解き、間違えた場合は解けるようになるまでくり返し学習した。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。