みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

学部絞込
2217591-600件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      まず、入学年次(1回生)のうちは豊中キャンパスで共通教育科目とともに自身の専攻語の勉強をスタートさせます。その後2回生からは箕面の僻地でますます専攻語を極めます。ほぼ毎日専攻語の授業があり、予習などしんどい面もありますが、各専攻語の仲が良く勉強する環境としては大変すばらしいと思います。就職に関していうと、外国語学部の特徴でややのんびりな人が多いかもしれません。その理由は、就活をする3回生の時期に、休学して留学する人も多く、留学か4年で卒業して就職か悩む人が多いからです。しかし、外国語学部の先生方もいろいろな経験をしている人がたくさんいるので、せかされることもなく、たくさん悩むことも許してくれます。そんな暖かい学部です。
      専門の講義はその専攻語の文法や購読だけではなく、それに関した文化や政治なども学べます。外国語学部に入学するほとんどの人はその言語だけでなくその言語が話されている国、地域のいろいろなことに関心があるので、とても充実していると思います。
      アクセスはなかなか悪いです。モノレールで通う場合は終点(大阪の北の外れ)です。しかしそれ以上に四季折々の景色が素晴らしいです。1回生の頃は豊中キャンパスで人も多いですが、2回生から箕面に来ると少なすぎて高校のようだとみんな言います。しかし、3回生以上になるとその隔離された箕面キャンパスでの生活に慣れ、愛おしくなります。サークルなどで豊中キャンパスに戻ってくると人の多さに驚きます。人が少ない分阪大の中でも一番仲の良い学部だと思います。
      施設の改築などは3キャンパス(文系の学部がある豊中キャンパス、理系の学部、医学部がある吹田キャンパス、外国語学部のある箕面キャンパス)の中でもいつも後回しです。2007年に統合された新しい学部だということもあると思いますが、立地の悪さも相まって見放されているように感じたこともあります。しかし現在改築、回収が進みだんだんときれいになっていると思います。
    • 友人・恋愛
      友達のできやすさは外国語学部は跳びぬけていいと思います。外国語を志す人が集まるだけあって皆フレンドリーです。女の子が多い専攻語がほとんどですがその中でも男女の区別なく仲が良いです。食堂も一つしかないため、たくさんの人が集まりますが、その分友達も見つかります。
    • 部活・サークル
      サークル、部活はたくさんあります。アルバイトに精を出す人もいますが大学でではサークルや部活に入ったほうが楽しいと思います。学部を超えて仲良くなれることもあります。卒業しても会える友達もきっとできます。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語、外国の文化。
    • 所属研究室・ゼミ名
      米田ゼミ(教授の名前で分かれます)。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各自の卒論テーマに沿って研究。
    • 就職先・進学先
      大阪大学で事務員をしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いろいろありまして2回目の就職です。
    • 志望動機
      学びたいことがあったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      とことん勉強してました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用自然科学科の評価
      世界の最先端の研究を行っている研究室が多数あり、社会に貢献できるような技術をたくさん学べます。その代り研究室では、朝から晩まで研究をしなければならないため、なかなか大変な環境ではあると思います。
      優秀な教授の講義であるため、一生懸命勉強すれば、自分のためになると思います。ただし、授業自体の中身を理解するにはなかなか難しく、レベルが高いとは思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では、基本的に朝から晩まで研究室にいなければならないため、かなり大変だと思います。その分しっかりやれば、必ず自分の力になることは間違いないです。
    • 就職・進学
      優秀な人材が多いため、就職先は基本的に大手の有名企業が多いと思います。技術者として活躍できるのではないかと思います。
      悪い
      立地は全然よくないと思います。最寄り駅からは歩いてかなりの時間がかかる上、最寄り駅はかなり不便な場所にある駅です。
      設備は最先端の研究を行っているだけに、かなり充実しているといえます。ただ敷地が広いため、施設の間を移動するのがけっこう大変だと思います。
    • 友人・恋愛
      優秀な人材が多く、今後も付き合っていくうえで、大事な人脈になるかと思います。他学部との交流は、サークルなどを通じてではないと少ないのではないかと思います。
      悪い
      辺ぴな場所にキャンパスがあるため、サークル活動をするためにはもう一つのキャンパスまでいかなければならず、モチベーションが続かないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      化学や生物学などの基礎知識から研究
      田川研究室
      有機太陽電池の作成と研究
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理系として就職するのがしんどいと感じたため
    • 志望動機
      広範囲の分野が研究できるため
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の難易度が高いため、記述対策を十分に行った。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学・外国学の勉強をしたい人にはとてもいい環境であると思います。留学生も多く、その国籍も様々なので学内にいるだけでインターナショナルな雰囲気を味わえます。
      一回生の間は、一般教養科目がメインなので、学部の枠を越えて講義を受けることができます。二回生からはより専門的な勉強をすることができます。ただし、外国語学部の場合、専攻語を二年で習得する必要があるのでハードな内容になっています。
      悪い
      一回生のときに通う豊中キャンパスは駅も近くて便利なのですが、二回生からは箕面キャンパスに移るのでかなり不便になります。駅から遠く、バスの本数も少ないです。
      豊中キャンパスの設備は学食や売店も多く、設備は充実していると思います。しかし、箕面キャンパスには学食・売店がひとつしかありません。
    • 友人・恋愛
      外国語学部に来ただけあって、世界に目を向けている人がたくさんいるので刺激を受けることができます。学科の女子の割合が高すぎるため、カップルは少ないです。
    • 部活・サークル
      箕面キャンパスにもサークルはたくさんありますが、豊中キャンパスほど活発ではありません。ですから、ゆるく活動したいという人にはちょうどいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは言語の習得、そしてその言語を使って様々な研究を行ないます。
      1 : 9
    • 志望動機
      語学を勉強したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書を丸暗記しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      周りの人は、勉強するときは勉強、遊ぶときは遊ぶという、メリハリのついた人が多く、効率よく学習することができます。西日本出身の人が多く笑いが絶えない学校生活を送ることができます。就職率はかなり高く、自分の希望通りの企業に入れるはずです。
      一年生の時は一般教育科目を必修で受け、専門分野以外の外国語や世界の国々の状況、貧困の問題などを学ぶことができます。専門分野に入る前の段階でこのようなことに触れることができるのは私たち生徒にとってとても良い刺激になります。薬学部では実際の患者さんの症例に基づき、生徒たちがグループ単位で話し合いを行い、対処法や適切な薬の投与方法を導き、学部全体の前で発表するという授業もあるので、座学だけでは味わうことができない体験をすることができます。
      電車の最寄りの駅からは徒歩15分と少し歩かなくてはなりません。また、大学周辺は坂が多いため思いのほか疲れるかもしれません。大学内もかなり広いので、大学の門から目的地にたどり着くまでにさらに多くの時間が必要になります。しかし、大学内にはキャンパス間を結ぶ学内バスや、一般のバスが運行しているので便利です。モノレールの駅も近くにはありますが、料金が割高なのが残念です。
      食堂がたくさんあり食べる場所には困りません。敷地内にはたくさんのベンチとテーブルがあるので、池のほとりや、森の中、広場などと自分のその日の気分に合わせてご飯を食べる場所を選ぶことができます。インターネット環境も充実しています。トイレは非常にきれいで清潔に保たれています。
    • 友人・恋愛
      薬学部にはまじめな人が多く、テスト前には必ず勉強して、わからないところがあれば教えあうという雰囲気があります。ただ、学部内だけでは90人しかいないので他学部にも友達を作っておきたいところです。関西の人と友達になるとギャグセンスが高いので毎日が楽しくなります。恋人は積極的にいけばできるはずです。
    • 部活・サークル
      種類がたくさんあり、自分のやりたい部活やサークルが必ずあります。先輩方はとても親切に接してくださるので、初心者でも安心して新しい協議にチャレンジすることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      患者さんの立場と、医療従事者の立場の両方に立ち、一つの病気に対してどのように治療していくのが適切かを考えることを学ぶことができます。また、ただ薬の名前を覚えるだけではなく、実際の現場に立った時に生きてくる知識を得ることができます。
      現代生命医療を考える
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際に研究に携わる教授から現在の医療事情について詳しく学ぶことができます。
    • 志望動機
      両親がともに薬学部薬学科卒業であり、なおかつ、大阪では製薬会社が多く研究が盛んなため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターは高得点を取れて当たり前なので、センター対策をしっかりと全教科やること。大阪大学は二次勝負なので;、英作文や意見論述(英語)、数学の記述答案を作る、化学は減少をかいて伝えられるレベルまでにすることなどをしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      食堂が安くて美味しい」
      食堂が多くて、メニューも豊富。値段も学生に優しい。
      サークルも活発で、イベントも多い。
      ただし勉強が忙しい学部は本当に忙しい
      図書館や研究設備は本当に充実していて、特に吹田キャンパスは“研究の街”って感じ。
      ただしキャンパスが広すぎて移動が大変。自転車は必須
    • 就職・進学
      研究室の設備が強い。日本に数台しかない機械が普通にあったりする。
      先生も研究に本気で、外部の研究機関と共同でやってること
      マイナー言語まで専攻できるのが阪大の強み。
      キャンパスが新しくてめちゃくちゃ綺麗。
      留学制度も豊富で、語学を極めたい人には最高の環境
      学べる幅が広い」
      文学部は専修が多く、マニアックな分野まで学べる。
      他学部の授業も取りやすく、知的好奇心が強い人には楽しい大学
      阪大はとにかくキャンパスが広い。
      吹田は坂が多く、豊中は“阪大坂”が有名。
      体力はつくけど、毎日の通学は覚悟したほうがいい
    • 学科で学ぶ内容
      企業への就職実績が多く、研究職志望ならかなり有利。
      文系も関西圏の企業に強い。
      キャリア支援も手厚く、相談しやすい雰囲気。
      6 : 4
    • 志望動機
      学問・研究を本気でやりたい人には最高の環境。キャンパスの広さと坂の多さはデメリットだが、設備・学生のレベル・就職の強さはトップクラス
    • 入学前後のギャップ
      就職は強い。特に理系は圧倒的」
      大企業への就職実績が豊富で、研究職志望ならかなり有利
      キャリアセンターも親切で、相談しやすい雰囲気

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      大阪大学の電子情報系学科は、国内でも研究レベルや教育水準が高いと評価されており、企業や他大学からの信頼も厚いと感じた。特に情報・電気分野における研究実績が豊富で、専門性の高い人材を育成している点から、学科としての評価は非常に高いと考えた。
      大阪大学の電子情報学分野では、プログラミングや回路設計、情報理論など基礎から応用まで体系的に学べる講義が充実していると感じた。加えて、最先端の研究内容や実験・演習を通じて実践力も養えるため、将来の進路選択やスキル形成に役立つと考えた。
    • 就職・進学
      大阪大学の電子情報系学科は、大手IT企業やメーカーへの就職実績が豊富であり、大学院への進学率も高い点が魅力だと感じた。企業からの評価が高く、研究室での活動や専門知識がそのまま進路につながる環境が整っているため、将来の選択肢が広がると考えた。
      大阪大学のキャンパスは最寄り駅からのアクセスが比較的良く、公共交通機関も充実しているため通学しやすいと感じた。また、周辺環境も落ち着いており、学習に集中できる点も魅力で、日々の通学負担が少ないと考えた。
      大阪大学の電子情報系学科では、実験設備や計算機環境が整っており、最新の研究に対応した施設が利用できる点に魅力を感じた。また、演習や研究活動で実際に機器を扱う機会が多く、理論だけでなく実践的なスキルも身につけやすい環境だと考えた。
      大阪大学では、体育系・文化系ともに多様なサークルが存在し、自分の興味や関心に合った活動を見つけやすいと感じた。規模も大きく活動も活発なため、学業以外でも充実した学生生活を送りやすく、人間関係の幅も広がる環境だと考えた。
    • 学科で学ぶ内容
      大阪大学の電子情報系学科では、学年ごとに基礎から専門へと段階的に学べるカリキュラムが整っていると感じた。1・2年次では数学や物理、プログラミング、電気回路などの基礎科目を幅広く学び、専門分野の土台を固める内容になっている。3年次以降は通信工学、情報理論、信号処理、AIなどの専門科目や実験・演習が増え、より実践的な知識と応用力を身につけられる。4年次には研究室に所属し、卒業研究を通して最先端のテーマに取り組むことで、学びを深められる。
      9 : 1
    • 志望動機
      大阪大学の電子情報系分野を志望した理由は、情報技術と電気工学の両面から社会を支える技術を体系的に学べる点に強く魅力を感じたためである。特に、AIや通信、半導体など将来性の高い分野を幅広く扱っており、基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムが整っている点が決め手となった。また、研究水準が高く、最先端の研究に早い段階から触れられる環境があり、自分の興味や将来の進路に合わせて専門性を深められると考えたため、この学科を志望した。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は講義中心で理論を学ぶイメージが強かったが、実際には演習や実験、プログラミング課題が多く、想像以上に手を動かして学ぶ機会が多い点にギャップを感じた。また、基礎科目のレベルが高く、数学や物理の理解が前提となる場面も多いため、学習の難易度は想定より高いと感じた。一方で、その分だけ専門知識が着実に身につく環境であり、学びの充実度は高いと実感した。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      理論と実証を結びつけて現実の経済問題を深く理解できる点が最大の魅力である。一方で授業内容の専門性が高く、基礎からの理解に時間を要し学習負担が大きい点が課題である。
      理論と現実を結びつけて学べ、議論を通じ理解が深まるため満足している。理論を現実問題に当てはめて学べる授業と議論を通じて理解が深まる点に満足している非常に実践的であるため。
    • 就職・進学
      幅広い業界への就職実績と高い進学率があり、先輩の体験談から将来の選択肢が広がるため満足している。就職実績と進学率が高く、先輩の体験談を通じて将来の選択肢が広がり安心して進路を考えられるため満足している
      豊中キャンパスは最寄りの駅である石橋阪大前駅と柴原阪大前駅からは遠く、夏は坂を登ってキャンパスまで行かないといけないので大変です。
      新しい施設もありますが、入学してから1年間使う教室は基本的にそんなに新しくないです。最近は新しいトイレが増えてきてます。
      大阪大学はサークルの種類が非常に豊富で、スポーツ系から文化系まで幅広い活動が行われている。実際に複数のサークルの新歓に参加した際、それぞれの雰囲気や活動内容に個性があり、自分に合った居場所を見つけやすいと感じた。また、学部や学年を越えた交流が生まれる点も魅力であり、大学生活をより充実させる環境が整っている。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から応用へ段階的に学ぶカリキュラムが特徴で、1年で基礎科目、2年で専門基礎、3年で応用とゼミ、4年で卒業研究に取り組み実践力を養う構成となってます。
      7 : 3
    • 志望動機
      理論と実証を重視した教育に魅力を感じ、現実の経済問題を多角的に分析する力を身につけたいと考えたため阪大経済を志望した。また高度な学びと充実した環境で自己成長を図りたいと考えたためである
    • 入学前後のギャップ
      入学前は理論中心で堅い印象を持っていたが、実際は議論や発表が多く主体的に学べる環境だった。授業で時事問題を扱い意見交換した経験から実践的な学びにギャップはなかったです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      1年生ではまず幅広く学習するため、2年生以降の学科の希望が決まっていなくてもその間に深く検討することができる。
      履修登録は複雑だが、授業形態は良いので星4つにしました。
      サークルや部活の数も多く、選択肢が多いため自分のやりたいことができる。
    • 就職・進学
      就職活動や進学実績は良い。
      先生方は相談に乗ってくれる人もいるため、たよに去りになることもあったりする。
      どのキャンパスも駅から徒歩数分で敷地内にたどり着くような立地になっている。
      好立地なため通学がしやすかったです。
      トイレや廊下などの共用部では頻繁に清掃員の方が清掃をしてくださっているため、常に綺麗な状態であった。
      サークルや部活の数が多く、歓迎会やサークルオリエンテーションなどの行事もあるため、友達や先輩と仲良くなりやすかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生ではまず幅広く文学部の様々な学科についてまなぶ授業があるため、2年生以降の際の自分の進路を深く考えることができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      コース・専攻の数が非常に多く、大学進学の時点ではやりたいことが決まっていなくても、1年間考える時間があるため。
    • 入学前後のギャップ
      特にはないが、意外と高校の授業と同じ感じなことも多かった。出欠確認の有無や予習復習の大切さなどがそうである。

在校生 / 2025年度入学
    認証済み
    薬学部薬学科の評価
      薬学部に入りたいと思っている生徒さんには、ぴったりな学部だと思います 施設も充実しており、友達も優しいからです
      様々な教授からの特別講演が多くあり、自分の興味があることにも授業をしてくれるのでとても楽しいし、わかりやすいです
    • 就職・進学
      様々な仕事に就いている先輩方が多くて、とても進学実績はいいと思います、また、サポートもいいと思います
      アクセスは最寄り駅から約5分ほどととても良くなっています 立地もいいです
      新しい施設が多いですが老朽化が目立ちます 授業を受けるところがそうです
      学内のサークルやイベントはとても充実していると思います、他の学校とは比べ物にならないくらいです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な薬など理系中心を学びます 自分が勉強したいことが中心となっています 必修科目は自分が興味のあることでした
    • 志望動機
      私の父が薬剤師で仕事現場をみているととてもやりがいを感じていることが見ているだけでわかり、とても楽しそうだったからです
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、勉強がしんどそうだなと思っていたのですが、入学後は、全然そんなことはなく、遊ぶことも多くなりました

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      いちばんの魅力は学習環境が整っていることだと思います。自分が学びたい学問を幅広く学ぶことができるのがとても良いなと思いました。
      講師の方々がどんな質問でもわかりやすく説明してくれるため、こちらも質問しやすかったのでこの評価にしました。
    • 就職・進学
      弁護士や検察官だけなどではなく一般企業にも就職する人が多いように感じます。自分は自分自身で就職先を決めたので講師の方々にサポートをしてもらったということは特になかったです。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋阪大前駅です。自分は法学部なのでその駅から徒歩で20分弱でつきます。理学部などでは30分弱かかったりもします。
      施設自体はあたらしいというわけではないのですが、景色もよく設備に不備があるということは特にないです。
      サークルは全体で100個以上あり、種類がさまざまなので自分に合ったサークルがとても見つけやすいです。文化祭もとても規模が大きく面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法学科では、人間関係や社会生活の土台となる制度とその働きについて、重点的に学んでいます。歴史を遡っていき、冷静に多面的に分析する力を培うことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      まず、ある程度将来のことを考えて学力があるところには行かないといけないと思っていました。でも京大は自分には厳しいと思ったので阪大の法学部にしようと決めました。
    • 入学前後のギャップ
      入学するまでは法学部は法律ばかり習うところと勝手に思っていたのですが入学してから気づいたのは法律だけではなく法の歴史、思想などについても学んでいるということです。

2217591-600件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部