みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学部の一番の魅力は幅広い分野の研究が一つの学部に同居している点だと思います。そのため、入学後に様々な分野を学ぶなかでら自分の興味をしっかりと見極めた上で専攻を決めることができます。専攻が決まった後も専攻を超えて様々な関心を持つ学友たちと学ぶことができる環境は、他学部にはない長所です。また小規模な学部故に、研究室の雰囲気や、教授との関係は非常にアットホームでもあります。学年全体でのイベントや、研究室毎の行事も充実しており、学部仲が良いのが特徴です。
講義・授業良い人間科学部では、自分の関心に合わせて、様々な分野の授業を選択することができます。例えば、臨床心理学を専攻し、カウンセリング理論を学ぶ傍で、学校教育制度や人類学、脳科学などの幅広い授業を選択することができます。一見関連のないように見える分野であっても、それらを学ぶことで、一つの研究に特化していては見えない、独創的な着想が得られることが度々あります。
研究室・ゼミ良い2、3人から多くても20人ほどの小規模な研究室であるため、教授のきめ細かな指導を受けることができます。研究テーマや手法などで悩むことがあっても、アットホームな雰囲気の仲で先輩方は快く相談に乗ってくださいますし、同回生同士の繋がりも強く、勉強だけでなくあらゆる場面で楽しく学生生活を送ることができます。
就職・進学良い学生の関心が様々であるため、就職先や進学先は多種多様です。就職に関して言えば、分野こそ異なるものの、広く名が知られているような大企業や公務員職への就職が多いだけでなく、志を持ってNPOやベンチャー企業へ就職する人も少なからずいます。先輩や同回生同士でも様々なアドバイスをしてもらえるので、しっかりと目的を持って就活をすれば、就職を不安に思う必要はありません。また進学に関しては内部進学が多いものの、他の大学や他の学部へ進学する人も少なくありません。
アクセス・立地悪い2年の前期までは豊中キャンパスで学びますが、その後は吹田キャンパスに移り、交通アクセスの面では少し不便にはなりますが、キャンパス内は緑が豊かで、3年前に改築された綺麗な校舎で学ぶことができます。
施設・設備良い設備に関しては実験設備なども充実しており、研究を進める上では何不自由ない環境です。また3年前に校舎が改装されたため、非常に清潔で新しい校舎で学ぶことができます。
友人・恋愛良い個性的で明るい人が多い学部です。男女仲もよく、学年全体でのイベントなども積極的に楽しんでいます。また年齢を超えた繋がりも強く、様々な人と出会えることも人科の魅力の一つです。
学科で学ぶ内容私個人は教育学を専攻し、理論から実践まで様々なことを学びました。他にも、行動心理学、臨床心理学、人類学、社会学、統計学、国際協力学、現代思想、社会心理学、福祉など様々な専門分野があります。
所属研究室・ゼミ名教育人間学研究室
所属研究室・ゼミの概要民俗学、歴史的見地から教育理論を学んだり、新しい教育理論について学んだ上で実践に活かすというような研究をしています。
志望動機幅広い分野について学べるという点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台現役フロンティア
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎固めをし、全教科バランスよく点数が取れる状態にしました。わたし個人は後期試験で小論文があったため、センター試験後に、学部の研究に関連のありそうな本を読み、簡単に自分の意見をまとめる練習もしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で種々様々な人と交流を図りたい人にとってはとても恵まれた環境であると思います。留学生もいますし、各分野での一流な力を持っている先生たちがたくさんいます。7
講義・授業良い授業のレベルはとても高く、常に刺激があるものだと思います。また、外部から講師を招へいして、講義をオムニバス形式で行う講義もあるので、研究だけではなく、人生についても学ぶことができ、参考になりますよ。
研究室・ゼミ良い各専攻分野での一流な教授やパイオニアである教授や国際経験豊富な教授がゼミを担当しており、非常にハイレベルな研究を少人数で行うことができます。
就職・進学良い多くの人が就職します。就職先は官庁や大手企業へのしゅうしょくが多いです。また、学生時代に企業をしたり、ベンチャー企業に就職する人もいます。
アクセス・立地良い豊中キャンパスは阪急石橋駅と大阪モノレール柴原駅が最寄り駅となっています。石橋からの場合は、阪大坂があり、多くの阪大生が朝は通学しています。
施設・設備良い吹田キャンパスは広大で、一つ一つの建物が大きいですが、豊中キャンパスもそれに引けを取らないように、きれいな学生会館や図書館がありますよ。
友人・恋愛良い基本的には、外交的な人が多いですよ。関西出身の人が多いので、常に面白さを追求しており、会話をしてもとても面白いですよ。
学科で学ぶ内容金融統計マクロ経済学ミクロ経済学、行動経済学
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目の行動経済学を研究しています。とても面白い。
志望動機世界の経済について自身の知的好奇心を満たしたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら説いただけです。それだけで十分です。よけいなことはしなくてもいいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い何においても、バランスが良いです!総合大学なので他学部の人とも知り合えるます!自分のやる気次第でどんどん楽しくなります!部活もサークルも、とても楽しい!
講義・授業良い社会で活躍されているたくさんの先生の講義が生で受けられます!総合大学なので他学部の先生の講義も受けられます!
研究室・ゼミ良い研究室はアカデミックな雰囲気です!自分のやる気次第でどんどん楽しくなります!免疫の研究は、世界一です!!
就職・進学良い就職に困ることは、まずもってありません。ほとんどが研修医として就職します!マッチングで病院が決まります。
アクセス・立地良い都市部にあるので、遊ぶのに困らない!梅田にすぐに出られる!買い物にもこまりません!!立地アクセスともによいです!
施設・設備良い伝統ある雰囲気、活気にあふれる雰囲気です。アカデミックな雰囲気です!とてもキレイです!申し分ありません。
友人・恋愛良いキレイなひと、ふつうのひと、いろんなひとがいます。恋愛事情も人により様々です…(((^^;)
医学部は、残念な気がします…(((^^;)
学科で学ぶ内容医学部なので、基本的には医者になるための勉強です。入学してしばらくは教養科目を学んでいます。医学部専門科目への橋渡しとなる授業もあります。
志望動機免疫の研究は、世界一だったから。かねてからアレルギー研究をしたいと思っていたので。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾のカリキュラムに沿って勉強していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学も経営学も同時に学べるのでどちらにしようか迷っている人も違いがよくわからない人も迷わず入れます。大教室での授業が多いのでサボろうと思えば簡単にサボれてしまうので、いかに自分のモチベーションを大事にするかが大学生活を有意義に過ごす為に必要となります。
講義・授業良い一年から経済経営の専門的な授業があります。また、一般教養では様々な分野の授業が受けられるので幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いまだ一年なのでゼミや研究室について詳しくは知らないのですが、充実しているイメージがあります。少人数のゼミが魅力のようです。
就職・進学良い大学名のブランドからか、不景気であっても就職率は悪くないです。また大手企業への就職も有利だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅が2つありますがどちらも徒歩10分以上かかるのでそこまで便利ではないです。石橋のほうだと居酒屋やアパートなどが多く下宿には便利だと思います。
施設・設備良い棟によってはトイレが綺麗でないところがありますが、だいたい国立大ってこんなだなという感じがします。学食は多く図書館も数多く本が揃っています。
友人・恋愛良いチャラい人が多いと言われます。同窓会があり、そこに入れば様々なイベント通じて友達を作りやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容経済経営に関する基礎知識を学んでいます。
志望動機世の中のお金のまわり方に興味がありました。
どのような入試対策をしていたか過去問で出題形式に慣れることや苦手な数学は分かるところから問題集で繰り返し解きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学は何故か山の上にあるので、通学はしんどい。(豊中キャンパスの場合)
ただ、友人は元気でノリのわかる、真面目な子が多い、サークルもたくさんある。
単位取得は難しいが、法学の勉強は法曹を目指す子にとっては楽しい。 -
講義・授業良い面白い。一年の間は一般教養なので、興味のある分野を浅く広く学べる。特に歴史をさまざまな面から見ていくことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは実績がすごいらしい。研究室は大変らしいが、同室との人付き合いを、気にする必要はないらしい。私は入ってないので詳しくはないが。
就職・進学良い法曹を、目指す子はいっぱいいる。だが、実際に法曹になれる子はあまりいない。この大学も多いとは言えないが、法曹への近道になるとはおもう。
アクセス・立地普通何故か山の上にある。ので、坂が多くしんどい。また、学部によってキャンパスはあっち行きこっち行きするので、家探しが大変かもしれない。
施設・設備良い色々ある。何故か生協や食堂がたくさんあるが、どこも美味しい。てんまは辛党には一度食べてほしいオススメメニュー。
友人・恋愛良い友人はおもしろい。特に大阪出身のこは勿論、彼らに影響されて面白くなるこが続出する。色んな人に話しかけるべし。
学科で学ぶ内容今は一般教養として、西洋を中心的に勉強している。なかなかわかりやすい。
志望動機東大にすべったから。法学にいきたかったので、それなら大阪が一番よかった。
利用した予備校・家庭教師利用していないが、強いていうなら能開。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を解きまくる……ではなく、苦手なと頃だけを重点的に。

総合評価良い経済学部と経営学部が一つになっており、どちらを学びたいか決めかねていたり違いが分かりにくくても迷わずに入れます。どちらをしたいか明確でももう一つの分野を学ぶことで異なる視点から学ぶこともできます。
講義・授業良い一年から経済経営の専門的な授業を受けられます。また文系向けの理系科目の授業や心理学などさまざまな一般教養の授業があるので幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私はまだ一年なのでゼミについてくわしくは知らないのだが、少人数でのゼミが充実しているイメージがある。
就職・進学良い大学名のブランドもあり、大手企業への就職にはかなり有利だと思います。大学側も説明会やOBOG会を開催したり、積極的に就職活動の手助けをしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅が二つあるがどちらも徒歩10分くらいかかります。また坂を上る必要があるので真夏は大変かも。生協や図書館が充実しているのはうれしい。
施設・設備良い棟のよってはトイレがあまり綺麗でなかったりはしますが、基本的に快適に学べる環境だと思います。学食も数多くありどこもおいしいです。
友人・恋愛良い経済学部の同窓会に入ればかなり友人や先輩と仲良くなれるのかなと思います。あまりクラスも関係ない授業ばかりなのでアクションをおこさないと友達はできないと思います。
学科で学ぶ内容経済や経営、世の中のしくみについて基礎知識を学びました。
志望動機世の中のお金の動きに興味があったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問で問題形式に慣れたり苦手な範囲を集中的に解いたりした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べても優れている点が多いと思います。唯一不満に感じる点は駅から大学までの距離が遠いことですが、他の大学でもっとアクセスの悪いところがあることを知って以来、気にならなくなりました。
講義・授業良い授業として様々な強化が用意されています。学生はその中から好きな教科を選択して授業に出席できるので、何を学ぶにしてもいい環境が整っています。
研究室・ゼミ良い人間関係がものすごく大事になるのが研究室です。その点では、非常に恵まれており、先輩も後輩も先生も関係なく楽しく過ごせます。
就職・進学良い就職先に関しては非常に充実しています。学科のコースによってまちまちではありますが、学校推薦で入学できる会社も数多く用意されています。
アクセス・立地悪い駅から大学の入り口まで徒歩で15分くらいかかります。かつ、大学が相当広いので入り口から端まで行こうと思ったらさらに20分くらいはかかります。
施設・設備良い旅行会社も入ってるし、本屋もあるし、ファーストフードもいっぱいあるし、もちろんコンビニとかもあるし、不満を感じることは少ないです。
友人・恋愛良い女の子は少ないといえば少ないので、その点はしょうがないですが、カップルもいっぱいいるし、イケメンも可愛い子もそれなりにいてます?
学科で学ぶ内容物理、化学、生物何でもできます。基礎教養として、数学とかも学びます。
所属研究室・ゼミ名物理系の研究室
所属研究室・ゼミの概要研究室にしかない装置を使って、様々な研究をしています。
就職先・進学先誰もが知るインフラ企業
就職先・進学先を選んだ理由人々の生活を支える仕事に興味があったから
志望動機高校生の時にこれといってやりたいことがなかったので、何でもできそうなこの学科を選択しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか赤本解いたり、センター対策したり。でも1番重要だったのは高校で行われる受験対策の授業にしっかり参加したこと。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い旧帝国大学なので、世間体はいいと思います。欠点は留学制度があまり良くないです。留学するのならば外国語学部でも停学して1年留年という形をとっています。一般教養の授業もいろんなものが取れます。一般教養だからってテストが簡単ということもなく、先生によっては落とされます。しっかり勉強すれば、とても自分のためになる学校だと思います。
講義・授業良い保健学科検査技術科学専攻の授業は、ほとんどが医師免許を持った医学科出身の先生たちが授業をしてくれます。国試のための勉強はほぼないですが、「普通の検査技師」になるのではなく、「他に差をつけられる検査技師」になるための勉強を教えてもらえます。自主性を大切にする先生が多いので、自分で勉強することが多い気がします。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室にはついていませんが、世界的に有名な先生がいたり、すごい研究室がたくさんあります。研究室の数も他大学に比べると多いらしいです。
就職・進学良い就職には困ることはない、と先生に言われます。企業はあまりわかりませんが、病院は需要が多く就職はしやすいと聞きました。
アクセス・立地悪い駅が遠いです!!! 大阪モノレールは阪大病院前駅から徒歩20分!阪急は北千里駅から徒歩30分! バスは阪急バスと近鉄バスがありますが、阪大病院前が混むので遅れがちです…
施設・設備普通まぁ、汚くはないです(笑) しかし教室は狭いです。看護学科は比較的大講義室で授業をしているイメージがありますが、 検査・放射は狭い教室に詰め詰めで授業を受けます。
友人・恋愛良い恋愛関係は、私たちの学科のこの学年は全くないです(笑) しかし、友人関係にはとても恵まれて… とてもいい友人に出会えました(^^) 一生付き合っていきたいです!
学科で学ぶ内容生理学、臨床化学、病理学、血液学などなど
志望動機母が病院に勤めており、病院の話を聞いているうちに臨床検査技師に興味を持ったから
利用した予備校・家庭教師個人塾、高等進学塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解く以外に、基礎的なことを固めていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い複数の言語を習得したい人やマニアックな言語を学びたい人にオススメです。あと留学を希望している方や留学生の友達を作りたいひとにもオススメです。
講義・授業良い様々な言語が選択できて、自分の専攻語以外の言語でメジャーな言語も超マイナーな言語も学ぶ事ができるのが素晴らしい点です。あと専攻語が使われる地域の文化も学ぶ事ができるのが良い点です。
研究室・ゼミ良いマニアックな言語を習得した教授が揃っている事や阪大のOBの七光りで就職もしやすいのがとても素晴らしい点です。
就職・進学良いアフリカに進出している企業や大使館への就職が狙い目です。特に大使館の勤務は言語を生かす事ができるだけじゃなく、給料もとてもよいです。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは商店街が近くにあるので楽しいですが、箕面キャンパスは何もないのでとてもつまらない日々を送る羽目になります。
施設・設備良い豊中キャンパスの法学部の建物は伝統がありますが、共通教育の建物は老朽化が進みとても快適とは言いがたい状態です。
友人・恋愛良い基本的には地味な人が多いのが阪大の特徴ですが、外国語学部ではリア充がとても多いイメージがあり、現にそうです。
学科で学ぶ内容アフリカに関する文化と歴史、アフリカで話される言語をいくつか勉強しています
所属研究室・ゼミ名スワヒリ研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目のスワヒリが学ぶ事ができるのが長所です。
志望動機アフリカで話される言語が学べると思って入学いたしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に予備校のテキストを復習して対策した。

総合評価良い経済学も経営学も学ぶことができるので経済経営に興味はあるけど具体的に何がしたいか分からなくても大丈夫です。大教室での授業が多いのでサボろうと思えば簡単にサボれてしまうので、楽をしようとすると後で痛い目に合うかもしれません。自分が何をしたいか、どうしたいかを責任をもって考えられる人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い一年から経済経営の専門的な授業があります。しかし一年は一般教養が多いです。様々な分野から取りたい授業を取れるので楽しいです。経済学部にいながら外国の文化や物理、心理学を学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い私は一年なのでゼミについては詳しく知らない。学年が上がるにつれて少人数のゼミが行われるとホームページにあったので恐らくそうなのであろう。
就職・進学良い大阪大学というブランドからか、不景気であっても就職率はあまり変化しなかったと聞いている。就職先も大手が強い。就職説明会も学内で行われ、サポートが強いと思う。
アクセス・立地普通最寄駅が阪急とモノレールの2つある。モノレール駅は大学から近いが値段が高い。阪急は大学から徒歩10分以上かかる上に坂を登るので疲れる。阪急の駅近くには居酒屋やアパート等がたくさんあるので便利。
施設・設備良いどの校舎も割と綺麗。棟によってはトイレが綺麗でないところがある。学内に上下の移動は少ないのでありがたい。学食の数が多く、図書館も学習スペースや図書が豊富で使いやすい。
友人・恋愛良いチャラい人が多い。学部の同窓会があり、そこに入れば様々な経済学部のイベントにお得に参加できる他合宿があったりするので友達は作りやすいのではないか。ただし学科がみんな一緒で少人数の授業も一年は少ないので友達は自然には作れないという印象がある。
学科で学ぶ内容経済経営の考え方の基本や、その上で必要となる数学を身に付ける。
志望動機経済や世の中のお金のまわり方に興味があった。
どのような入試対策をしていたか過去問で出題形式に慣れることや自分の実力の確認を行った。苦手な数学は分かるところから問題集で演習を繰り返した。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。