国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通良い。ミクロ経済学やマクロ経済学について深く学ぶことができ、世の中も物の流れなどを一から詳しく学ぶことができる。
講義・授業良いわかりやすい講義が多い。面白い講義も多く、何より教授がとても面白い。
研究室・ゼミ普通あたりの教授のゼミであった。主にマクロ経済学について学んでいる。
就職・進学良いメーカーが多い。しかし国家試験を受けて国家公務員になるエリートもいる。
アクセス・立地悪い少し田舎。周りに遊べる場所がないのでやや不便だが、勉強には向いている。
施設・設備良いしている。図書館や研究室などがとても綺麗であり、勉強しやすい。
友人・恋愛普通そこそこ。文系の中でも経済学部は恋愛関係は充実しており友人関係も充実している。
学生生活普通そこそこ。サークル活動は多く、ダンスサークルでは他校の学生も多くいる。
学科で学ぶ内容世の中の物の流れ。ミクロ経済学やマクロ経済学。更に経営的視点から物の流れも見る。
志望動機経済学を学びたいから。さらに、世の中の物の流れを詳しく知りたかったから。
就職先・進学先商社
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い誰とでも仲良くなれる。しんろがきまってないなら人間科学部がおすすめ。とくに研究がたのしかったりする。
講義・授業良いかなり雰囲気がいい。授業がわかりやすい。聞いててたのしい。おすすめ
就職・進学良いとても満足。ほんとにいい。先生もわかりやすくて、就職率も高い
アクセス・立地良い見た感じがいい。めっちゃひろくて、しぜんがいっぱい。ここちがいい
施設・設備良いとても充実している。がくしょくがおいしい。とくに唐揚げ定食がいい
友人・恋愛良い恋愛はあまりない。しかし、友人は作りやすいと思う。サークルもよき
学生生活良い充実している。とくにサークルでのかつどうはたこうと共同できて楽しい
学科で学ぶ内容一年は一般教養を学ぶ。2年は本格的に研究をおこなっていく。かなりおもしろい
志望動機就職率が高い。進路が決まってなかったけど、猶予ができるぐらいはばがひろい
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分のもとめていることにしっかりと向き合って授業をできている
本当に法律や憲法に興味のある人にはとてもおすすめです -
講義・授業良い先生方がとても親切で、授業がとてもわかりやすい
先生方と生徒の仲が良い -
研究室・ゼミ普通全体的に見てとても充実しているとは言えないが
充実していないわけではない -
就職・進学良い先生方はとても献身的で放課後に残って進路についての指導を
してくれます -
アクセス・立地良い駅からかなり近いのでアクセスは他の大学に比べて良いといえる。
施設・設備普通設備はあまり充実していないが困ることはないようにかんじます。
友人・恋愛普通恋愛はイマイチわからないけど友人関係はとても良いと
感じています -
学生生活良いサークルは他の大学に比べて多めだと思う
イベントに関しても充実していると思う
学科で学ぶ内容基本的にはその学科でしか学べないことを1から2年の間に行います
志望動機僕の場合は、中学校で社会の教師になりたかったので法学部を選びました
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い先生方も充実してるため、本気で外国語を勉強したい方にはうってつけだと思います。周りの人たちも静かな人が多く集中して講義を受けれます。
講義・授業良い英語だけでなく、たくさんの言語の専門の先生方が多くおられるので、たくさん勉強出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の前期から始まり、心理学を初めとしたたくさんのゼミがあります。
就職・進学良いネームバリューがあるので、進学や就職では、とても有利な学校です。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあるのでどなたでもとても通いやすいと思います。
施設・設備普通自然も多く、綺麗ですが、古いところも多く見られますので、新しくしてほしいと思っています。
友人・恋愛普通サークルに入ると、好きなことを共有できる仲間ができます。また、恋愛もそれぞれ楽しんでます。
学生生活普通サークルは種類が多く、選ぶのが困難なほどです。自分にあったものを選ぶとより、楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容自分で何語にするかは選べるので、自分が将来行ってみたいところなどで選んでる人もいます。
志望動機昔から世界の言語に興味があり、大学で本格的に学べるところを探してました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い日本を代表するような教授のもとで専門的に学びを深められる点、自身の興味関心に応じて履修科目を選定できる点が特に良いと思う。
講義・授業良い必修科目がほとんどなく、自分の興味関心に応じて履修する科目を選定できる。
就職・進学良い大学OBOG訪問やキャリア支援も充実しているように思う。法曹志望者向けの講義などもある。
アクセス・立地普通通称阪大坂が長いが、大阪モノレールでも阪急電車でもアクセスできる点は評価できると思う。
施設・設備良い経済学部と使う講義棟や法学研究棟などがある。また大人数での講義にも対応した施設も使うことができている。
友人・恋愛普通法学部は平常点でなく期末テスト一発で決まる科目が多いため、講義に来なくなる友達もいる。そのため友人関係を発展させることは難しいのでは。
学生生活普通学祭などはあるが、法学科は国際公共政策学科や人間科学部のように内部で親睦を深めるイベントはない。
学科で学ぶ内容法学、政治学を中心に履修するが、興味があれば経済学など国際公共政策学科寄りの科目も履修できる。
志望動機法律という専門分野があれば、将来どの道に進むにしろ役立つと思ったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にも、サークルに打ち込みたい人にも良い環境だと思います。単位には厳しいのである程度勉強しないと進級させてもらえませんが、そのくらい勉強したほうが将来のためにも良いのではと思っています。
講義・授業良い授業は質、量ともに充実しています。
1回生は全学部の学生が同じキャンパスで授業を受けます。専攻の授業以外にも、一般教養科目として他学部や他学科の教授の授業を受けることができます。種類は文系、理系とも多岐に渡ります。
2回生以降の外国語学部生は、他学部とは違うキャンパスで専攻に特化した授業を受けることになります。必修の専攻語の他、世界中の様々な言語の授業や、文化を学ぶ授業など各々の興味に従って授業を取ることができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミについては学科、専攻によって全く違うので一概には言えません。
就職・進学良い周囲を見ても大企業や公務員総合職を目指す人が多いです。就活サポートはあるので、自分次第で色々活用できると思います。
アクセス・立地悪い1回生で通った豊中キャンパスは、最寄り駅から坂を登る必要があるため、遅刻しそうな時は地獄でした。外国語学部生が2回生以降に通うキャンパスは、最近移転したのですが、最寄り駅の千里中央駅から遠く、25分歩くかバスに乗る必要があります。数年後にはキャンパス前に新しい駅ができるのでもう少し便利になると思います。
施設・設備良い外国語学部のキャンパスは、出来たばかりなので綺麗です。必要な施設はしっかり揃っていますが、大規模な私立には敵わないと思います。
友人・恋愛良い全体的に良識のある人が多いです。サークルも多く、学部もたくさんあるので、自分次第で様々な人と出会えると思います。
学生生活良いサークル、部活の数、種類はかなり多かった印象です。文化祭も大規模です。私はコロナ以降サークルをやめてしまったので、今どうなっているのかは分かりません。
学科で学ぶ内容専攻語や専攻語が話されている地域についての授業が中心です。それ以外にも、興味のある国、地域の言語や文化、他学部の教授による授業も一般教養として学びます。卒論は必須です。外国語学部は卒論に力を入れている印象です。
就職先・進学先未定
志望動機海外旅行をきっかけに外国語に興味が湧いたため。総合大学であり、様々な分野の授業を受けられることが阪大を志望する決め手になりました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にはとても良い環境だとおもいます施設は綺麗だからですあと図書館がすごく広いです。
講義・授業良い先生の優しさや特別講師の先生はみんないい人です。たのしいです
研究室・ゼミ良いゼミは楽しくてみんなの絆が深まったと思います。感心のあるゼミはあります
就職・進学良いサポートはすごくよくて就活などのささえになりました。企業のサポートなどをしてくれます
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですがなれます学校の周りは安全だから行きやすいです
施設・設備良い工学部の建物は古いですが結構綺麗な方だと思います。ふるすぎないからいいです
友人・恋愛良い友人は気が合うかどうかなので知りませんが恋愛は女子がいません
学生生活普通サークルは入ってなかったので分かりませんが結構充実してると思います
学科で学ぶ内容いろいろな理系を習います難しいから大変ですができるとおもいます
志望動機昔からロボットのことに興味があってだから工学部にいこうとなりました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業になりました最初は慣れてなかったけど頑張れました2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い工学部志望の人にとっては十分に満足できると思います
やはり女子が少ないので、男女の青春キャンパスライフとはなかなか行きませんが、男子だけでも楽しいです -
講義・授業良い研究設備が整っているので、研究などに興味がある人にとてもいいと思います
就職・進学良い大学院に進んでそのまま研究職につく人も多いです
もちろん企業に就職する人もたくさんいます -
アクセス・立地普通大阪市内在住の人にとってはまあまあって感じです
大阪でない人にとっては少し遠いかも? -
施設・設備良い研究に関しては満足してます
学校の建物に関しては普通で特に困ったところは無いです -
友人・恋愛良いサークルも色々あって楽しいです
話しやすい人が多い印象です
恋愛は人によります、、、 -
学生生活良い女子との交流は基本的にサークルなので、そういったことを望む人は女子の多いサークルに入っています
学科で学ぶ内容企業と連携した研究があるので、今企業でしている内容などに触れられることが多いです
科目は興味のあるものを選ぶことをおすすめします -
志望動機工学部志望で、企業への就職が多いところを選びました
研究職につくつもりはなかったので
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強も難しく、必修科目ばかりで毎日朝から授業があり、空きコマが少なく、いわゆる大学生のイメージとはかけ離れていて大変ですが、概ね満足しています。
講義・授業普通先生がスライドをなぞって読むような授業が多いです。自分で勉強しなければついていけません。
研究室・ゼミ良い成績により研究室の選びやすさが変わるので1年生から継続的にがんばる必要があります。毒性や化学など様々な分野があるので興味のある分野が見つかると思います。
就職・進学良い就職率はいいです。資格取得のためのサポートは手厚いとは言えないので自分で勉強する必要があります。
アクセス・立地悪い山の上でアクセスは悪いです。阪急の最寄駅の北千里からだと徒歩で20分近くかかります。モノレールの阪大病院前だと直結ですが、キャンパスが広いので薬学部、工学部までは遠いです。
コンビニなどはありますが、薬学部からはどこも微妙に遠く、コロナの影響で薬学部食堂は弁当のみの販売となり、不便です。 -
施設・設備良い古さは感じますが必要なものはしっかり揃っています。特に困ることもないので大丈夫です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すればたくさん交友関係は出来ると思います。所属しなければ学部内でのみの交流となるのでなかなか他学部との関係は築けません。ラボも同級生は数人なのでやはりサークルや部活に所属するかどうかが大きいと思います。しかし、忙しい学部なので他学部も在籍するサークルや部活との両立はなかなか厳しいです。
学生生活普通イベントはありますが、小さく、メインのキャンパスでは大きい学祭もやってはいますが遠いので行く人はほとんどいないと思います。
学科で学ぶ内容1-2年生は基礎科目、3年生からは専門科目が中心になります。
志望動機両親の影響で、医療系の学部に進学したいと考えており、オープンキャンパスに行って決めました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは大変だが、学びたいことがきっとある学科です。機械やプログラミングに興味のある方は最先端の技術に触れられます。ぜひオープンキャンパスへ!
講義・授業良い周りが賢くてすごく為になる。どんな状況でも課題を最後までやり、提出してしまう地頭の良さは、自分も気が抜けないと頑張れる。単位が取りにくい学校であり、学部によれば大変なこともあるが、それは阪大の特徴でもあり仕方ない。
研究室・ゼミ普通国立ということもあり、教育熱心な先生は比較的少ない。自身で学ぼうとする意思が必要であり、どのように学べばいいか試行錯誤も自分で行う為、はじめは慣れないかもしれない。
就職・進学良いしっかり就活サポートはしてくれるが、あまりいい顔をしない研究室もある。自己責任でいろいろがんばるしかない。
アクセス・立地良い豊中キャンパスなので梅田から行きやすい。隣にはカップヌードルミュージアムがあり行き放題。
施設・設備良い充実しており、お高い機械が沢山ある。レベルの高い実験が可能。
友人・恋愛普通それは完全に人に寄る。エンジョイしたかったら十分できるし、そういうサークルもある。
学生生活良い結構充実している。強いかどうかは部活次第だが、目的にあったところに行けそう!
学科で学ぶ内容回路やロボットを学べます。世界的にも有名な教授がゴロゴロおり、今の最先端の研究に触れることができます。
志望動機回路やロボット関係を学びたく志望しました。オープンキャンパスで感銘を受け、ここにしようと思いました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。