みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通理学的な考え方と自然に対する直観力を養いながら理学の専門知識を身につけていくことを目指す理念は良いと思います。
講義・授業普通実験をする機会が豊富に設けられています。授業内容はそこそこに充実していると言えます。
就職・進学普通就職は厳しい学部と言われています。就職無理学部とか笑
大学院に行くしかないですね -
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し遠いです。自転車を使う生徒もいると思います。
施設・設備普通私立ではないのでそんなにお金はかけられておらず、まあまあと言ったところです。
友人・恋愛普通新型コロナウイルス感染症の影響でそういった交友関係を作ることはやや困難ですね。
学生生活普通それもまあまあと言ったところで、大学ならばこんなもんでしょうね。
学科で学ぶ内容2年次、3年次では専門科目、そして4年次では研究室あるいはセミナーに所属できます。
志望動機生物が得意で遺伝などに興味があったということと、偏差値の問題です。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い大学で研究をきちんとしたいと思っていたり、積極的に学びたいと思っている人にはとても向いていると思う。
講義・授業良い予習や復習などをきちんとしていたら、授業がとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ悪い4年生から研究室配属がある
就職・進学普通研究室によって、就活させてもらえたり、させてもらえなかったりと差がある。推薦もある。
アクセス・立地悪い交通アクセスが悪く、大学近くになにもない。最寄駅をつくってほしい。
施設・設備悪い決して綺麗ではないけど、慣れたら何も気にならなくなる。でも綺麗にして欲しい
友人・恋愛良い授業のわからないところを教えあったり、昼ごはんを食堂で一緒に食べたりして楽しい
学生生活良いサークルはいっぱいあるので、自分の好きなことができる。授業も忙しくても、サークルできる余裕はある。
学科で学ぶ内容一年次は、物理、化学、生物、数学など幅広い分野を学び、2年次から4つのコースに配属され、自分の興味のある分野がまなべる。
就職先・進学先大阪大学院
志望動機生物、化学などの研究が発展していて、大学でも、最先端の技術に近いようなことを学べると思ったから。
感染症対策としてやっていること座学はオンライン授業が実施され、実験などは、人数を分けて、密にならないようにしている投稿者ID:763929 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い語学に特化して勉強したい人にとっては充実した環境だと思います。偏差値は他の学部より低く入りやすいですが、4年間その言語を専攻する覚悟がなければやめた方が良いかもしれません。
講義・授業良い少人数なので先生に気軽に質問できます。発音も一人一人しっかりチェックしてもらえるので自習を怠らなければ専攻語を身に付けられると思います。
就職・進学普通就活サポートセンターのようなものがありますが、自分で動かなければ情報が手に入りにくいです。
アクセス・立地良い新キャンパスになってから立地条件は少し改善しましたが、1番近いモノレールの駅が徒歩30分なのでバスを使うことをおすすめします。
施設・設備普通新キャンパスは綺麗で自習スペースも多いですが設備は微妙です。食堂は1つでかなり混むうえにお昼ご飯を買えるショップがありません。無料の駐輪場もなかったと思います。
友人・恋愛良い少人数なので友達は他の学部と比べて圧倒的にできやすいと思います。
学生生活良い全学部のサークルや外語内のサークルがあり種類は豊富です。学園祭も年2回あります。
学科で学ぶ内容1、2年次は言語、3年以降は文化を学び研究対象を絞っていきます。
志望動機大学卒業後は語学を生かした仕事をしたいと思ったから。実用的なスキルが欲しかったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います 教授にも著名な方が多くいらっしゃいます
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている所がいいと思いますい
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり何個かのゼミから関心のあるゼミをひとつ選ぶ 説明会には参加してください
就職・進学普通学んだ事を活かすために関連する企業に就職する人が多いようです。10月のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報は沢山あるので自分で探す場合は助かると思います
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい定食やさんが豊富にあるのでとてもいいと思います
施設・設備普通新しいしせつもありますが授業メインで使う棟は老汚化が目立ちます
友人・恋愛良いサークル内の友達は出来ると思います恋人などができる保証などは無いと思います
学生生活良いサークルは沢山あり種類も豊富なので自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容必須科目は全く自分が興味のないぶんやに割り振られる可能性もあるので注意してください
志望動機昔から大阪大学に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通工学部がいいけど、化学、物理、生物のどれがいいか迷ってしまう人にはおすすめです。2年生になってから決めることができます。また、女子が多いです。
講義・授業普通わかりやすい授業は少ない。
先生が雑談や、授業と関係ない話をしている授業もある。
もちろん、しっかり授業をする先生もいるが、分かりやすいとは思わない。 -
研究室・ゼミ良い研究室で英語の教科書を読むゼミがあった。このゼミ自体は、英語で論文を読む練習になっている。
就職・進学良い就活はコースにもよるが、推薦があるらしい。
生物系は難しいと聞いたことがある。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。
駅から大学までの道にコンビニなど店が何も無い。
また、敷地内が雨の日は大きな水溜りがすごい。トイレが少ない。 -
施設・設備普通研究室には多数の機器が揃っているが、それ以外の場所は特に充実してはいない。
友人・恋愛普通同じ授業を受ける人達で仲良くなれると思います。
数人でも友達がいると、やっていけます。
恋愛関係は、サークル内でのことが多いです。 -
学生生活普通サークルは多数あります。同じ競技のものでも、複数のサークルがあったりします。
イベントは学祭があります。各サークルが出店をしてます。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養から理系の基礎的なところを学びます。言語は英語と第二言語を選択で学びます。実験もありました。
2年生では、理系は専門的な内容になり、一般教養は無くなります。コロナ禍でなければ、実験もある予定でした。
3年生では、理系の授業と、実験、ゼミがあります。
4年では研究室に入り、研究をします。 -
志望動機化学系の学部に行きたかったので、応用自然科学科を選びました。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い本当に色々な事が学べます。多くの分野を学びたい、分野横断的な研究がしたい、自分の視野を広げたい、という方にはぴったりです。学生もやりたいことがそれぞれで勉強熱心な人ばかりです。先生方もその道の最前線に立たれている方が数多くいらっしゃいます。
講義・授業良いたくさんの分野が複合になってる学部なので、概論では様々な分野の講義が聴けます。自分が元々興味を持っていたものはもちろん、新たに興味が出てくる分野もあり、とても有意義です。こんなに概論で多くの分野の講義が聴ける学部は、他にはなかなかないでしょう。専門科目も同じく様々なものがあって楽しいです。自分の専門を決めた後でも、専門外のことを学び続けられます。ディスカッションがある授業では、優秀な同級生達の、自分にはなかった意見を聴くことができ、とても刺激になります。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、また同期も先輩も自分のやりたいことをしっかり持っているので、自分も頑張ろうという気になります。
就職・進学良い自分は本格的な就活がまだなので詳しくは分かりませんが、毎年大企業を中心に、就職率は高いです。院進の人も少なくなく、私の研究室からは毎年4~5人のうち1~2人は院進してます。
アクセス・立地普通1年生の時に通う豊中キャンパスは、モノレールの駅から講義棟までが歩いて10分ほどです。阪急の駅からは少し遠くしかも坂を登らなければいけないので大変です。でも阪急の駅の周りには飲食店が沢山あって、友達とご飯に行くのには便利です。人間科学部のある吹田キャンパスは阪急の駅からはとても遠いです...(モノレールの駅は近いですが、高いです)キャンパスも広いので講義棟まで行き着くのが大変です。ただ学内まで路線バスが入ってきているので、それを捕まえられると楽です。キャンパス間は1時間に3本ほど、無料バスが走っています。
施設・設備良い建物全体綺麗です。五階建てですが、エレベーターがあります。WiFiもきっちり通っていますし、勉強するには何不自由ありません。人間科学部用の小さな図書室があります。
友人・恋愛良い人間科学部は学部の人数が多くない上、1年生の時に学部全体の授業が多いので、色んな人と顔見知りになれます。仲良い人も出来やすいと思いますよ。私は部活に入ってることもあって、大事な友人が沢山出来ました。
学生生活良い部活とサークルが数え切れないくらい多いです。200くらいあったかな?変わったところやマイナーなものも多いので、絶対自分の入りたいところを見つけられると思います。学校祭はメインのものが年に2回ありますが、総合大学にしては小規模です。会場の豊中キャンパスがそこまで広々していないからだと思いますが。その他にも外国語学部主催の外語夏祭りや、人間科学部主催の人科祭などがあります。
学科で学ぶ内容心理学、教育理論、社会学、共生学を中心に、人間に関するありとあらゆることが学べます。正直、ガチガチの理工系でなければなんでもできます笑。私は最初国際協力学や文化人類学を学ぼうと思っていましたが、今は表象文化論や倫理学に興味を持っています。そういう風に新たな興味関心を得られ、大学で学んでから自分の行き先を決められるのが、この学部の魅力です。
志望動機興味のある分野が多かった(歴史、国際協力、言語など)ので、もっと大学でも興味があるものが見つかるんじゃないか、自分の専門を大学に入ってから決めたい、と思ったので、ここを志望しました。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通将来をとても見据えているので、これ以上は言うことはありません。あえて言うのであれば、素晴らしい。くらいですかね笑
講義・授業良いとても充実しています。
医学部だけあって実習も多く、どの実習もやりがいがあり、将来をとても見据えている学科です。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
文句のつけようがありません。上記で話した通りです。 -
就職・進学良い将来をとても見据えている学科ですので、そこら辺のことは十分です。
アクセス・立地普通立地は、駅から近いのでとてもいいです。アクセスについては申し訳ないほどいいです。
施設・設備良いこれは言うまでもありません。どの設備もとても充実していて満足です。
友人・恋愛普通私は友達が少なくて分かりませんが笑。いい人が多いです。お互いを高め合うことができます。
学生生活普通(数少ない)友達と一緒に楽しめるサークルがとても多いです。
申し分ないです。
学科で学ぶ内容医学部なのでお分かりの通り、医学についてのことですね
進むことは決まっています。 -
志望動機子供の頃から将来医者になりたいと思っていたからです。単純ですけど大切な理由です。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いずっと入りたかった外国語学部。
言語が好きな子なら誰でも楽しめるはず!
自分は英語ですが、若干女子多めです。
質問対応も優しい人たちばっかです。 -
講義・授業良いとてもアカデミックな内容が学べます。
言語によってそんなに差はないかな?と自分は思います -
研究室・ゼミ良いゼミは本当に楽しいです。
専攻と違うのに入ってもいいかも。
たくさんあるので悩みますが、きっとどれも楽しいよ -
就職・進学良いサークルの先輩だと教員とか公務員とかがいました。
教員だとプラスで教員用の授業があるみたいです -
アクセス・立地良い駅から徒歩でいけます。自転車もいますが、だいたい電車+徒歩ですね。
施設・設備良い理系の研究室とかはホントすごいです。
図書館も、本がめっちゃくちゃ多いですよ。 -
友人・恋愛良いサークルは絶対はいるべき。
恋愛はもちろん友達増えるし、楽しいし。
掛け持ちしてる子もいっぱいいます。 -
学生生活良いなにより先輩とも仲良くなれるのがいい。
歓迎会とかめっちゃ楽しいし。(今は無理だけど)
学科で学ぶ内容1年、2年は一般教養です。
取りたい授業を受けれます。
自分は英語専攻ですが、スペイン語の授業も取りました。
体育とか運動系もあるし、外国語学部でも経済、法学とかも受けれます -
志望動機英語の教員になりたくてずっと外国語学部を目指していました。
留学制度が充実しているっていうのが大きかったです
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとでもいい大学だと思っています。施設は売店があり充実しています。
講義・授業良い良かったです。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
就職・進学良い学んだことを生かすため、itに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い学校の周りにはスーパーやいろいろな店が豊富にあります。寮もあります
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う東棟は劣化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできます。しかし、大きな大学だけあって
学生生活普通サークルはぜんぶで20個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな言葉をまなび、自分がべんきょうしたい言葉を選びます
志望動機昔からitの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いitについて学べる大学を探していました
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い先ほども述べましたが総合大学なのにも関わらず、専門学校のような授業を受けられるため、それなりに忙しいし、大変ですが、個人的に私は満足しています。
講義・授業良い現役の医者、研究者の授業を聞くことができ、とても学びになります。総合大学ではありますが、保健学科は特に専門色が強いため、4セメスターからの専門の授業は覚えることがたくさんあったり、新しく聞く内容が多かったりとテスト勉強が大変だと思います。しかし部活や、バイトと勉強を両立している人がほとんどです。適当に大学に通うのであれば、おそらく普通の大学生よりは忙しくなるため、この学部学科はお勧めしませんが、医療関係者になりたい、研究職につきたい、と言う気持ちがあれば十分に満足できる環境だと私は思います。
就職・進学良い大学名もありますので、それなりに就職の成績はいいと思います。院進する人がほとんどだという専攻もあります。
アクセス・立地普通キャンパスが広いこともあり、駅からはそれなりに遠いと思います。しかし保健学科が使うキャンパスはどちらも2つの最寄駅があるので、電車の路線は選べます。
施設・設備良い体育館、運動場、や他の施設などほとんど全ては私立の学校と比べてしまえば劣りますが、十分です。
友人・恋愛良いサークルに入っていないこと、このご時世である故にあまり分かりませんが、学部の友達は苦労を共にするので仲良くなります。
学生生活良いコロナ対策のため今はありませんが、コロナ前は、合宿や、ご飯会などが盛んでした。
学科で学ぶ内容1年次、2年前期までは基本的に共通科目。2年後期からはキャンパスが変わりほぼ全部専門科目です。医療の基礎から、自分の専門にかけて、様々な教科。
志望動機昔から病理学、法医学に興味があり、また手に職をつけたかったため、国家試験がとれるこの学科を選びました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。