みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い毎日が充実しています
そのため、
学校に行くのが本当に楽しいです
勉強もサークルも全力で取り組めます
講義・授業良い楽しく刺激的な講義ですし、
新しいことを学ぶのにもってこいです -
研究室・ゼミ良い積極的に参加すると非常に有意義な時間を過ごせますし、人間関係も豊かになります
就職・進学良い十分です
相談にのってくれるかたも多くいらっしゃいますし、
同級生や先輩とのつながりもあります -
アクセス・立地良い良いと思います
自宅から通う人、下宿している人などいろんな人が通っています -
施設・設備良いとても充実しています
勉強したいことをしたいだけできると思います -
友人・恋愛良いとても満足です
友人も多く、恋人もいます
本当に毎日が楽しいですね
学科で学ぶ内容経済のしくみです
また、お金のことや、経営についてなど、幅広く学んでいます -
就職先・進学先まだ未定です
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学、経済学、政治学の中からレベルの高い様々な授業が選択できます。英語のゼミ形式授業もあり、英語力も鍛えられます。
講義・授業良い多くの先生方が丁寧に指導してくださいます。外部からの講師も充実してますよ
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、内容も論文を書いたり、文献購読で知識を深めたりと様々です。学部生の使える研究室が法学部にはないのが残念。
就職・進学良い省庁、大企業、海外進学など色々な道に進む人がいます。サポートもたくさんあります
アクセス・立地普通キャンパスが山なので駅からは10分~20分ほど山登り。近くは学生街なので生活はしやすいです。
施設・設備普通図書館などは資料が充実していますが、法学部としての施設はもう少し拡充してほしいところ。
友人・恋愛良い阪大生でも恋愛はしてますし、学部学年を超えて友達もできますよ。
学科で学ぶ内容法学、経済学、政治学のいずれかから専門を決めて詳しく勉強します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いテスト前きちんと勉強すれば高評価はきます、みんな上手い具合に遊んだりバイトしたり勉強したりと腐っても阪大って感じでオンオフがありいい仲間たちです(^-^)
講義・授業良いどの大学もですが先生の当たり外れが激しいです(^-^)とくに外国語が顕著です(^-^)
研究室・ゼミ良い阪大の電気分野ではレーザーの研究が最も盛んらしく、学科を代表する研究となっています。そのためレーザー系(核融合など含む)の研究室がとても多いのが特徴です。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。キーエンスに就職しているようです。
アクセス・立地普通豊中キャンパスの内は梅田まで急行で17分程ですし田舎ではありますがいい立地だと思います。ただし吹田キャンパスは研究が盛んな分非常に田舎で交通の便が悪いです、梅田まで乗り換えありで30分ほどかかりキャンパスから駅までも遠いです。
施設・設備良い研究施設は充実しているようです。吹田キャンパスは周りに何もない代わり広大ですし研究に没頭できるようです。
友人・恋愛良い豊中キャンパスの内は学科のともだちはみんなUSJの年パスを買っていて、実験後に行くのが恒例となっています^ ^とても楽しいです^ ^
学科で学ぶ内容1年次では一般教養で系4コマとる必要があり、般教を含むすべての必修科目を後期までにとらないと2年以降キャンパス間を走るバスにのって豊中キャンパスまで戻り、わざわざ取りに来なければいけません。大変きついと聞きます。また2年前期で電気電子分野と情報通信分野に分かれ、電気電子分野は2年後期で、情報通信分野は3年前期で更に細かい専攻に分かれます。そこから細かく自分の分野について学習を深め、4年から研究室配属という形です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語に対する意識の高い生徒や、それらをさらに高めることの出来る様々な留学プログラムなどが魅力的です。
講義・授業良い言語に対する講義の他にも、その言語を有している文化や社会も学ぶことで様々な側面から言語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミや研究の内容は興味深い内容ばかりで多種多様な形で参加できます。
就職・進学良いやはり大阪大学というブランド力や、言語を学んだことによるグローバルな人材としての評価はされるとよく聞きます。もちろん在学中の取り組みによるものですが、人脈や卒業生との繋がりも強いです。
アクセス・立地悪い二年次からのキャンパスの立地はお世辞にも良いとは言えません。モノレールでの登校は非常に不便で、かつお金もかかります。彩都西駅付近にはお店もなく、少し先へ行かないといけません。なんでこんな所に大学が?と疑うような立地です、ほぼ山ですね、時代が時代ならここは間違いなく古墳になってだと思います。あと数年でキャンパスの移転があるので、そちらには期待できます、というか早く移転しましょう。なお、一年次の豊中キャンパスはとても広いキャンパスで、周辺にはお店も多いので再履修がオススメです、積極的に般教は落としていきましょう。
施設・設備良い文理問わず、多くの施設があります。外国語で言えば豊中キャンパスのなかにも言語研究関連の施設もあるそうです。
友人・恋愛普通普通の大学生より少し大人しめな人が多いですが、個性的な人も多いです。個性故に関係を保ちにくい人も中にはいますが、大半の人は真面目で優しい人が多いです。
学科で学ぶ内容外国語学部では、言語についての基礎知識から学び、文化についても深く学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いとても、自由がありますので、いいとおもいますよ
卒論もないし、ゼミによってはゼミ論もない
ただ何もせずにぼーっとすぎないように注意ですね -
講義・授業普通ちゃんときくかきかないか
学生次第
しっかり学ぼうとするひとには十分な内容 -
研究室・ゼミ普通ゼミはどのゼミを選ぶかで全く違いますね
楽なところはとことん楽 -
就職・進学良いサポートはそれなり
しかし就職するなら十分
本人に相当な問題がない限り -
アクセス・立地良い繁華街ともいい距離感です
住むにもいいかと思います
おすすめ -
施設・設備良い基本何かに困ることはないと思います
どんどん古いものは新しくなる -
友人・恋愛普通学校内でのカップルは多いのかも
充実してるのかは謎ですが
悪くはない
学科で学ぶ内容マクロやミクロや一般的な内容から
地元堀江の開発状況にまつわる講義などもあった -
就職先・進学先財閥系会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い私はマイナー言語に在学していますが、そこでしか出会えない仲間や現地の人に会うことが出来て、色々な話をすることが出来ています。
現に今も海外にいますが、言葉を話せるだけでとても親切にしてくれたり色々教えてくれたりして、私自身とても満足しています
マイナー言語だからとは言わずに挑戦してみるといいと思います -
講義・授業良い私の学科は人数が少ないので、みんなとても仲良くなれますし、先生との距離も近くて楽しいです
研究室・ゼミ良いどの先生もある分野に特化していて、かつ生徒の人数が多くないので、じっくり見てもらえます
就職・進学良いみんなそれぞれやりたいことを見つけることができるので就職も大変ではありますが、先輩方はいいところに就職していると思います
アクセス・立地普通これは噂通りあまりよくありませんが、なれてくるとそれが楽しく思えるようになります
施設・設備良い最低限のものはそろっていますが、やはりほかの私立大と比べると建物が古く見えてしまいがちですが、それはそれで味があります
友人・恋愛普通女の子がたくさんいるので男の子にとっては楽しいのかなぁと思います
学科で学ぶ内容主に言語の文法などですが、それいがいにもたくさんの文化の授業や、留学生と共に勉強することができます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自分の将来の役に立つことをとてもわかりやすく簡単に教えてくださる先生方が多くこの学科にきて良かったと思っています
講義・授業良い授業はどれもわかりやすく質問にも丁寧に答えてくださっています
研究室・ゼミ良いみんなが話しやすい空間を上手く作ってくれたりたまに面白い話も聞けて楽しいです
就職・進学良い兄もこの大学で勉学に励み大手の企業に入社することができたのでサポートはしっかりしていると思います
アクセス・立地良い自分はバイクで通学しているのですが駅も近くなにも不便がないところです
施設・設備良い必要なものはすべて揃っていて好きな時に使えるので充実してます
友人・恋愛良いこの大学に入ってからたくさんの友達を作ることが出来て毎日楽しいです
学科で学ぶ内容まずは日本の経済の流れを中心に学びそこから将来どうなるかなどを考えれるようにする

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。外国語学部は英語を専門とし、将来役立つ英語を身につけることができます。
講義・授業良いさまざまな英語の先生がいらっしゃいます。コミュニケーション能力も高くなります。
研究室・ゼミ良い先生たちはとても丁寧に指導してくれます。
将来の夢がまだない人も見つかると思います -
就職・進学良いさまざまな進路選択があり、わたしの高校の時の先生は大阪大学の外国語学部でした。
アクセス・立地普通とても授業が受けれやすい所です。大阪なので帰りに友達と遊べる場所もたくさんあります
施設・設備良いとても充実していていい場所です。
空気もとてもおいしいです。
友人・恋愛良い男女共に仲が良く、サークルのメンバーでよく遊びに行ったりします。
学科で学ぶ内容外国語を主に学びます。英語の他に、中国語、韓国語など何種類かあるなかから選ぶことができます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書がとても充実しているため、主体的に学びたいと考えている方におすすめです。図書館はキャンパスごとに1つから2つあるのですが、特に理工学図書館は理系の本がたくさんあり、自分の専門以外の分野を学びたいと思ったときにとても役立ちます。
講義・授業良いこれは先生によります。良い先生に当たれば、とてもためになる授業を受けることができますが、なかにはやる気のない先生もいらっしゃるので事前に情報を集めましょう。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので詳しいことはわかりませんが、見学にいった研究室は設備が充実していて研究のしがいがありそうだと感じました。
就職・進学良い学科を卒業したら、ほとんどの学生が大学院へ進学します。大学院卒業後の進路は幅広く、有名な大企業への就職も少なくありません。
アクセス・立地普通工学部の学生は吹田キャンパスに2年から通うことになりますが、阪急の最寄り駅である北千里駅からは徒歩20分以上はかかかります。
施設・設備良い見学に行ったいくつかの研究室はどこも研究のための装置等が充実していました。また、学内に企業の研究室があり、社会を身近に感じることができます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、またどのサークルもしっかり活動しているようなので、どのサークルに入っても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養を深めるための勉強や、工学系の研究の基礎となる理論や実験方法を学びます。2年次以降は4つのコースに分かれます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大阪大学医学部には様々な施設があり、それらを存分に利用することが出来、高いレベルで医学を学ぶことができます。
講義・授業良い講義は、大阪大学の素晴らしい先生だけではなく、他の大学からも先生を招待してくださるので、とても参考になります。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、学生ならどの研究室にも参加することができ、素晴らしいと思います。
就職・進学良い大阪大学というだけで、自分の行きたい病院にいく時に、とても有利になると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪大病院前なのですが、モノレールという事もあり、非常に不便です。周りには、特に何もありません。
施設・設備良い図書館、グループ学習室などがあり、とても充実しています。深夜も開いている学習室もあります。
友人・恋愛普通学科内では、人との繋がりはたくさんあるのですが、学科内だけに止まってしまい、他学部との接点があまりありません。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養を習い、2年次以降から医学に関することを学び始めます。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。