国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、日本一の教授が集っています。油断したら竜南という常に勉強する環境が整っています。マツコライドを、開発した基礎工学部はとても有名ですよね。
講義・授業普通世界適塾と言う割に英語教育があまりなっていません。英語を勉強したければ自発的にTOEFLやトイックを勉強しておくべきです。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属されます。成績順で配属されるので一年生からきちんと勉強に勤しんだほうがいいでしょう。
就職・進学良い推薦が多いので就職でこまることはありません。とくに物理コースは就職しないでいいほどです。大手企業の就職実績があり、安心して卒業できます。
アクセス・立地良い梅田から20分と言う好立地!
吹田、箕面は少し中心から離れていますが、キャンパス間でバスが通っているのであまり心配する必要はありません! -
友人・恋愛良いサークル内や学科内で恋愛関係は充実しています。みんなノリがいいし、学部間交流が多いので様々な視野を持った人たちと仲良くなることができます。
投稿者ID:331973 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大阪大学は1年生が一般教養という科目を選べほかの学部の学生と友達になって楽しめます。単位は最初から取れれば4年生になると暇になります。
講義・授業良い先生によりますが、優秀な先生がいっぱいいらっしゃいますので充実だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの多様性はまだ低いと思います。大坂町歩きというゼミをとることがありますが、本当に面白かったです。
就職・進学良い就職サポートが行いますので安心します。job fairなどもよく行われますので嬉しいです。
アクセス・立地悪い豊中キャンパス以外のキャンパスはアクセスが不便ですが、キャンパス間の通学バスが運転しています。
施設・設備良い施設や設備は充実していますが、図書館に混雑時が多いです。もっと話せるところをたて欲しいです。
友人・恋愛良い部活やサークルが多いので楽しいですが、厳しい部活も多く、ときどき欠席のため、怒られることがあります。
学生生活良い国際交流イベントが多く、留学生との交流ができます。学祭は屋台が中心となり面白いショーなどはまだ少ないと思います。
学科で学ぶ内容文系科目は暗記の必要な科目が多いです。一般教養科目の中で、わけわからない科目もあります。その場合は削除することができます。
就職先・進学先大学院へ進学するか、就職をはじめるかまよっています。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い総合評価
学生生活も勉強も充実しています。ただ、キャンパスが広いのと出会い自体は少ないので自ら動く必要はあります。
講義・授業
どの先生もしっかり準備してから講義をしてくれている印象です。
質問対応もしっかりしていて、授業は満足度が高いです。
研究室・ゼミ
研究室によるとしか言えませんが、毎日遅くまでずっと研究してるところもあれば、週に一回ほどしか学校に来てないところもあります。
就職・進学
サポートはない感じです。研究室によっては教授のコネだけで大手に入れるところもあります。
アクセス・立地
公共交通機関で通うのは大変だと思います。周りだけかもしれませんがほとんど下宿してます。
施設・設備
ここしか行ってないので比べようがありませんし、施設も新しい所と古い所があり一概には言えません。
大学に関する評価
友人・恋愛
友人は挨拶を返せないような人もいます。
学科に関するコメント
学科で学ぶ内容
基本的なものから応用的な物理・数学について学ぶことができます。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を専門で勉強したい人に、とっても合うと思います。言語としては、第1外国語と第2外国語を選択出来、その他も自由に言語の授業をとれます。4年間で、複数の言語習得ができる、本当に充実した時間を過ごすことのできる大学だと思います。卒業後も、年代にかかわらず、専攻言語ごとでの縦のつながりもあります。先生方もとてもフレンドリーで、熱心な方ばかりなので、どんどんアクティブに質問や、いろんなイベントがあると思います。ネイティブとの距離ももちろんのことながら、近いので、自分を磨くためには、どんどん前に出ていろんなことに手を伸ばしていくには、とっておきの場所だと思います。その機会を与えてもらうこともできますが、自分自身で作り出すこともできる。それがいいところだと思います。遊んでばかりの大学とは違いますが、卒業後にがんばっただけのことは、絶対かえってきます。大変なことを分かち合う仲間は、今でも大切な存在です。
就職先・進学先旅行会社 営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い卒業してからますます思いますが、何と言っても総合大学ということもあり、様々なキャラクターや得意分野を秘めた人がたくさんいます。学生時代の4年間でもっと大学生時代でないとゆっくりできなかったであろう自分の専門分野外のこともやっておいたらよかったなとよく振り返ります。今が資格職で個人経営病院勤務であるからこそ特にそう思います。単科の看護大学でなく、この大学を選んで本当によかったです。
講義・授業良いしています!私は看護学専攻卒業ですが、全国から教授陣が集まってます!分野も同じ成人看護学でも幅広く研究を行っています。
研究室・ゼミ良い私は精神看護学ゼミ所属でしたが、老年看護学も興味ありギリギリまで悩みました。友達と一緒がいいという理由で選んでる人もいたけど、ぜひともやりたい分野を積極的に選んでほしいと思います!
アクセス・立地良い私は地方出身でしたので、そこまで不便とは思いませんでしたが、最寄駅が大阪モノレールで梅田へのアクセスが悪いという友達は結構いました。
就職先・進学先大阪大学附属病院、純幸会関西メディカル病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護学専攻です。1年生の間は一般教養や言語が中心で専門的なことはほぼないです。2年生からは楽しく恵まれた環境で看護の勉強ができると思います。図書館は書籍も充実しているし、先生たちは親身に教えてくださいます。実習などで忙しい時期はありますが、(3年後半?4年前半)サークルや部活、バイトと学業を両立できます。おそらく女子が9割以上です。
講義・授業良い看護の世界では有名?な先生や、臨床経験のある先生、特別講義(結構ある)などでその道のエキスパートのような方々の話を聞く講義があったり、他学部の先生の講義があったり、多くのことを学ぶことができ充実していると思います。
就職・進学良い就職は心配ないと思います。自分で就職したいところを見つけることが大事だと思います。3年生の終わりに一度説明会が学校であります。主に特別研究(卒論)の研究室の先生が相談に乗ってくれます。早い時期から自分でインターンや説明会に積極的に参加するといいと思います。
アクセス・立地普通交通が不便です。それ以外は満足しています。キャンパスから徒歩20?30分くらいのところが主に下宿する人たちが多く住むエリアです。小野原エリアは飲食店やスーパーなど充実しています。学校から最寄りの駅(阪急千里線:北千里)まで歩くと20?30分かかります。モノレール(阪大病院前駅)が病院に直結してますが、保健学科棟からは離れています。吹田キャンパス本当に広いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い専門の科目についてはレポートが多数あったり、テストで忙しくなったりするが、先生方の指導の熱心さ、周りの学生(保健学科だけではなく他学部の学生も)の意識の高さには目を見張るものがある。この学校にくるメリットは主に、図書館が充実していること、他学部の学生と交流ができること、レベルが高く優秀で努力家の学生の近くで学べる環境が整っていることだと感じている。
一見、くだらないことに力を注いでいる学生でも、ここぞというときの集中力や頭の回転の速さは尊敬に値する。自分の能力とそういう学生の能力の差を目の当たりにし、自分の力のなさを感じることもあったが、だから諦めるのではなく、自分は自分のできることを100%しようと意識できた。凡人の自分が天才たちと渡り合うためには何をしたらいいかを考えさせてくれるところ、自分を成長させてくれる学校であったと思う。 -
講義・授業良い京大からいらした先生にも講義を行って頂いた。
貴重なお話が聞けた。 -
研究室・ゼミ普通研究室によってはゼミの中でのつながりが弱いところもある。
就職・進学良い就職実績からするとかなりいいところに入っている学生もいると思う。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは梅田からでもアクセスしやすいが
吹田キャンパスは割と遠い。 -
施設・設備普通わりとそろっていたように思う。
友人・恋愛普通コミュ障だと友達ができない。
学生生活良いサークルは公認、非公認のものも含めたらかなりあると思う。
就職先・進学先病院/看護師
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いまわりの学生や先生たちはみんな数学が好きな人たちあんで、そういう人たちに刺激されて楽しく数学が学べる。
講義・授業良い2回生から、講義と演義のセットでの授業が始まる。講義は普通の授業を聞く感じだが、演義は与えられた問題を解き学生が自分の考えた答を発表し先生に見てもらう。専門家に数学を見てもらう貴重な機会になっていていいとおもう。
就職・進学普通院への進学率が高いから、意欲の高い学生に囲まれていい刺激をうける機会が多いと思う。教職をとっていたら就職もあまり困らなさそうだし、数学教師になれば一生数学にかかわる仕事ができて楽しそう。
アクセス・立地普通阪急石橋駅を利用している学生が多いが、理学部の棟は石橋駅からもっとも離れている。逆にモノレール柴原駅からはもっとも近いのだが、こちらは切符代が高い。
施設・設備良い数学図書館が充実していて、学部生のうちから利用もできて、すばらしい。
友人・恋愛良い全国から数学の好きな人が集まっていて、非常によい。
学生生活良い学祭が春と秋にあり、たのしい。
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い医学部保健学科看護学専攻でした。在学中、看護師の資格だけでなく、養護教諭、保健師の資格も取得できました。また、大学全体の生徒数が多いので、自分の行動次第で様々な学部の様々な人と仲良くなることができます。
講義・授業良い先生方は皆さんいい方です。程よく厳しく熱心に教えて下さります。
研究室・ゼミ良いゼミは、緩いものから厳しいものまで様々です。自分に合ったゼミに入れます。
就職・進学良い看護師の資格は全員とるので(最後の国試に受かればですが)、就職先に困ることは殆どありません。
アクセス・立地悪い1年目は豊中ですが、2年目から吹田です。吹田ではモノレールとバスが通学手段です。近くに下宿している友達も居ましたが、坂が多く大変そうでした。立地がよければもっと人気が出るのにと思っていました。
施設・設備良い付属病院や他の医歯薬の学科もあるので、最も充実していると思います。
友人・恋愛良い生徒数が多いので自分の行動次第でいくらでも交友関係は広げられます。恋愛も同様です。
学生生活良いサークルは、ありすぎて選べなくなるほどです。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養、2年目から専門科目です。看護について一通り学べます。
就職先・進学先大学病院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学部は語学だけでなく、専攻語の文化や社会なども詳しく学べトータルでその国の事が学べる。語学だけでなく、文化などに興味のある学生にはとても良い学部だと思います。
講義・授業良い外国語学部ではトップの大学で、先生方もみなその道の研究で有名な人ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、自分の興味にそっていくつかあるゼミから関心のあるゼミを選択できます。
就職・進学悪い一応大阪大学なので就職実績は十分だが、サポートは手薄い。自分から望めば、キャリアサポートセンターで助けてもらえる。学部柄、メーカーや商社が多いイメージ。
アクセス・立地悪い通学はモノレールかバスですが、モノレールの駅から徒歩15分ほどなのでアクセスが良いとはいえません。しかし、3年後にキャンパスが移転するので、国公立初の都心型キャンパスになる予定で、アクセスもかなり良くなります。
施設・設備普通図書館は本が豊富にあります。AVライブラリでは、各国の映画が見れるのでオススメです。
友人・恋愛良い学部柄、コミュニケーション力が高く、海外志向の学生が多いので、少しクセの強い人は多いですが、とても楽しい人間関係が築けることは間違いないです。また、他学部の学生も合わせると、10万人を超える総合大学なので、部活やサークルでも色んな人脈が広がります。
学生生活良いさすが総合大学なだけあるなという感じです。
就職先・進学先大手情報通信会社
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。