国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い他の大学よりもめっちゃいいと思う
勉強も出来て楽しめるから最高になっております
教授はとても優秀でわかりやすい -
講義・授業良い教授たちのレベルが高い
みんなが楽しく勉強ができるからとても賢くなれる -
研究室・ゼミ良い同じレベルの人と競える
教授たちが賢いからたくさんのことを学べてとてもいい -
就職・進学良いしっかりとした施設が充実してるいるからレベルアップできるし就職には絶対有利
アクセス・立地良いキャンパスが3つもあってとても大きくてキャンパスの位置も大阪の人にはいい!
施設・設備良いキャンパスが大阪に3つありしかも大阪に住んでいる方はさほど遠くない
友人・恋愛良いみんなが同じくらいのレベルにいるから話す内容は同じことが多い!
学生生活良いサークルの種類がとても多くてどこにいても全力で楽しむことが出来る
学科で学ぶ内容どのようにして効率的にお店の経営を回すかなどのことを学べる
そしてわかりやすい -
就職先・進学先お店などに入りたい
志望動機身近にあるお店などはどのようにしてずっと経営していけているのかなどということに興味があったから
感染症対策としてやっていることみんながしっかりとマスクをしており、アクリル板などを置いてお店と同じようにしてる3人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い勉強を中心に大学生活を送りたい、就職活動も頑張りたい。という学生にはピッタリだと思います。毎日遊びたいという人には向かないかもしれない
講義・授業良いやはり名門大学という事もあり、教員の方も優秀な方が多く、有意義な講義ばかりだ。単位が取りにくい短所もあるが、総合的に見てこの大学に進学して良かったと思う
就職・進学良い地元の企業への就職や院進が多いが、東京などの都市部での就職活動も充分可能だと思う
アクセス・立地良いモノレールになるが、駅からとても近いし満足している。他のキャンパスの事はあまり分からない
施設・設備良い学食も美味しいし、図書館も充実している。銀杏の葉が多く落ちていることだけが不満だ。
友人・恋愛良いとても充実している。大学生活を通して、互いに切磋琢磨できる友人や恋人ができたことに大変感謝している。
学生生活良い体育会系部活も充実しているし、サークルの種類も豊富だ。自分に合った部やサークルを見つけることで大学生活を大いに楽しめると思います
学科で学ぶ内容人によると思うが、自分は大雑把に言うと電子機器について学んだ。長期休みの課題はとてもやりがいがあった。
志望動機子どもの頃からこの分野に興味があり、父の母校ということもあって志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備がとにかく充実しているのでおススメです。
講義・授業普通充実している。講義がとてもわかりやすいのでとても役に立っている
研究室・ゼミ普通設備がものすごく整っていて、演習も充実していてとても楽しいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、。医学に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は南海線の天下茶屋駅です。他にも樽井駅から歩いて来てる人もいます
施設・設備良い新しい設備もありますが、授業のメインで使うA棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると漫喫できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークル全体で50個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より深く知識を深めたいと思い、志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことが出来るくらい施設は整っており、大学としては申し分ないと思います。友人関係は自分次第でなんとかなると思います。
講義・授業良い様々な工学の専門的な内容について学ぶことができます。教授もレベルが高く、質問なども出来ます。
就職・進学良い工学系の会社には、学歴フィルターで落とされることはないと思います。
アクセス・立地良い近くに駅が通っており、徒歩数分で到着できるくらいアクセスは良いと思います。
施設・設備良い研究施設などはもちろん整っており、十分自分が思い通りに出来るほどの設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い仲の良い友人が出来ると思います。ただ、女子の割合はやはり他の学部と比べて低いです。
学生生活良いいろんなサークルがありますが、テニスなどが特に多いように思います。ただ、サークルに入ってない人も多いです。
学科で学ぶ内容様々な物質や材料について研究したり、装置を開発するなどをしています。
志望動機工学や機械に興味があり、研究を心置き無くできるところであったから。
投稿者ID:819892 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い基礎工学部は日本では大阪大学にしかない学部なので特別感もあって楽しい。他の学部との繋いがりが多いのも楽しい。
講義・授業良いオープンキャンパスでの他の大学にはない基礎工学部という文字に惹かれて参加したのがきっかけです
就職・進学良い大学院にほとんどの人が進む。ので、そこでの経験は就職に大きく繋がる。
アクセス・立地良い大阪という都心に位置していることから、交通も、不便はとくにない。
施設・設備良い国公立大学ということもあるので、充実している方であるとおもう。
友人・恋愛良い知的な友人が多く、学部を超えて研究などで関わりがもてるところもらよい。
学生生活良いサークルには自分の周りの多くの人が入っている。イベントも充実している。
学科で学ぶ内容1年は一般常識がほとんど。2年くらいから、専門的なことが少しずつ増えていく
就職先・進学先IT・通信・インターネット
情報系の職業につくつもりです -
志望動機オープンキャンパスで基礎工学部を初めて見て気になって参加したのがきっかけです
感染症対策としてやっていることほとんどオンライン授業だったので、大学での実験の時間が楽しかった3人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819359 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い受験勉強を頑張る価値のある大学だと思う。入ってからはかなり自由なので満足している。将来に希望を持てる。
講義・授業良いしっかり予習復習すれば力になる講義が多いように思う。楽しようとすればそれなりに楽でもある。
就職・進学良いそれなりに良い風にガイダンスなどで言われるが実際のところはよくわからない。
アクセス・立地良い少しアクセスが悪いように思うが、勉強する分には何も困らない。
施設・設備良いとても綺麗、とは言えないがやはりそれなりの設備は整っている。
友人・恋愛良いこれは完全に自分次第。どうしたいかが重要。しかしほぼ男子。悪い人はいないので突っ張らずに。
学生生活良いサークルは王道のものから色ものまで多種多様なサークルが揃っていると感じる。
学科で学ぶ内容物理を厚めに学び、物性とエレクトロニクスのどちらに進むか選ぶことができる。
志望動機工学的な側面から量子に関わりたかったから。特に量子コンピュータ。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通将来的にはやや明るい方の学科に所属していると思うが、必要な授業ほどかなり自身の学習意欲と実力が必要になると思う
講義・授業普通教授による差がかなり激しいと思います。毎講レポート(時間制限が厳しい)のがある教授等はしんどい
就職・進学普通進学、就職実績は十分だと思います。サポートはこちらが能動的に動かないとしんどい
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い。
北千里から20分近く(うち10分はかなり急な上り坂)歩く必要がある -
施設・設備普通学部生では実験器具を使う機会は少ないがレーザーなど阪大にしかないものも多い
友人・恋愛悪いサークル、部活に参加している人達は充実している様子を感じます。
学生生活悪いサークルはおおく存在していますが、総数の把握はできておらず非公認サークルも多い
学科で学ぶ内容プログラミングやグラフ理論、ビッグデータ解析等に繋がることを学習する
志望動機センター試験での割合と自身が得意としていた教科の割合が都合良かったため。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い大学としては良い点が多いが、学部の授業は言語ばかりで多様性がなく、寝ている人がいるほどつまらない。
講義・授業悪い言語の授業ばかりで似通っていてつまらない。少人数で息苦しさを感じる人には向いていないと感じる。
就職・進学普通就職の実績はそれなりだが、私学のような積極的なサポートは少ないと感じる。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスしか交通手段がないため、とても不便だと思う。周辺にも店が少ない
施設・設備悪いキャンパスは最近新しくなったが、とても狭い上に人が多く落ち着かないと感じられる。
友人・恋愛普通人それぞれだと感じる。弊学部はキャンパスが分かれており閉鎖的だが、サークル等で人間関係を築くことができる。
学生生活普通サークルや部活の数が多く、箕面、吹田キャンパスの人も豊中キャンパスで活動を行って交流することができる。
学科で学ぶ内容1、2年は主に専攻語を学習し、3、4年は地域社会や文化、文学について深く学ぶ。
志望動機高校の担任に学校の実績作りのために勧められて、大した興味は無かったが志望した。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い多種多様な分野を専門にする先生がいるので、自分のやりたい勉強がはっきりしていてもしていなくても刺さるものがきっとあると思います。
講義・授業良い1年から2年の前期まであまり専門性の高い授業はなく、人間科学ぶの概論、入門的な授業が多い。色々な分野に触れることができ得るものがある一方、悪く言えば広く浅くな感じともいえる。
就職・進学普通就職先はそれなりにいいと思う。院に進む人はそこまで多くない。
アクセス・立地普通2年から吹田キャンパスに移動になるが、そちらはあまり周辺にお店などがない。
施設・設備普通キャンパス自体はきれいだし、特に不便な点もないように感じる。
友人・恋愛良い男女比は、4:6くらいだと思うのでそれなりに充実した人間関係ができると思う。
学生生活良い阪大の学祭とは別に人間科学部独自でやる人科祭などもあり、割と活発にある。
学科で学ぶ内容人間に関すること全般といわれがちですが、2年からはそれぞれ専門分野に分かれます。
志望動機高校時代、なんとなく、貧困や教育問題など、社会問題について興味があったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思っていたことがしっかり学べているので星5にします!研究費と研究施設)教授の質も保証できます!
講義・授業良いやはり日本有数の大学と言うこともあり、授業は大変充実しています。ただ一定数真面目に受けない子も居ることは確かです。
研究室・ゼミ良い当然でしょう。成績が優秀であれば好きな研究室に配属されます。
就職・進学良いこれまた同然!阪大ブランドは全国どこでも通用すると思います。
アクセス・立地普通決して満足は出来ませんが、周辺施設は充実していると思います。
施設・設備良い日本三番目の国公立大学なのでやはり研究費は莫大にかけられている
友人・恋愛普通他と比べると多くは無いのでしょうか。真面目な人柄が多いのできっと良い人は多いでしょうし、エリートの玉手箱や
学生生活悪いまあまあ充実しているが、理系は特に研究で忙しいからあんまこだわらないです。
学科で学ぶ内容わかりやすく言うと、理学部よりも生活への結びつきが強い化学系、バイオ系の研究をします。
志望動機将来化学ケミカルを扱って人々の生活を助けたかったから。また父も同じ学部出身だから。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。