みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶことにとても意識の高い友達が多く、刺激を受けました。
海外留学生がキャンパスにいるのも良いと思います。 -
講義・授業良い先生たちはとっても優しく、話せるまで待ってくださいます。
1授業で、必ず1人1回は発言させられることが多く、とてもためになります。 -
研究室・ゼミ良いわたしの専攻語には、あまりゼミという概念はありません。
担当の教授の専門外でも、やりたい内容の面倒を見てくださいます。 -
就職・進学普通先輩から直接サポートを得てはいませんが、学部にある相談課などは自ら足を運んでいました。
アクセス・立地普通最寄駅はモノレール彩都西駅です。お昼は20分に1本しか便がなくなるので悲しいです。
周りにはコンビニ・パン屋さん・安めのスーパー・産直野菜があります。静かで個人的には好きです。 -
施設・設備良い校舎全体はとても綺麗とは言えませんが、別に汚くもありません。
女子比率が多いのか、女子トイレが多く、混むのを避けられるのが便利です。 -
友人・恋愛良い専攻語はとてもとても良い子たちです。部活もサークルも確実充実させているように思います。
学生生活良いサークルがいくつあるかは存じ上げませんが、文化祭やTwitterなど色んなツールで探せると思います。
学科で学ぶ内容一年目は豊中キャンパスで一般教養、二年目から箕面に移動です。
言語そのものを学びますが、文化や語学・芸術・歴史など様々な分野があります。 -
志望動機海外や、外国語でのコミュニケーションに興味があったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い勉強はできる環境があり、教授も優秀な方が多いので、申し分無いと思いますが、上記のように恋愛は、自らの行動次第です。
講義・授業普通学部でも、学科によると思います。応用理工学科や電子情報学科は、専門的な講義が多いので、充実してますが、環境エネルギー学科は、抽象的なテーマの講義が多く、専門的なスキルは身につきにくいと思います。
研究室・ゼミ良い大きい大学なので、選択肢が多く、満足です。
3年からゼミが始まりますが、2年時から講義の中で、体験学習などできるので安心です。人気のある研究室は、成績の良い順に希望が通ります。 -
就職・進学良い研究室からの推薦も多く、研究職・エンジニアになりたい方にとっては、不満がないです。しかし、一般応募で就活する人が少ないので、その場合は自分で調べることになります。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩15分はかかるので、雨の日は大変ですが、足腰が鍛えられます。
施設・設備良い研究施設は充実しており、大阪大学しか所有してないものもあります。
友人・恋愛悪い自らサークルや部活に入らないと簡単には恋人はできないと思います。
学生生活良い部活もサークルも多く、選ぶのに悩むぐらいです。部活は、体育会所属となり、旧帝国大学大会など、数多くの大会に参加できます。
学科で学ぶ内容1年次は、教養と専門スキルを1対1の割合で学びますが、2年からは、専門スキルの講義が主となります。
就職先・進学先大手メーカーのエンジニア
志望動機環境エネルギーに興味があったため。福島事故を目の当たりにして、復旧に貢献したいと思ったため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通なんやかんや自分の行動次第で決まる。
積極的に動いていろんなイベントに参加すれば
成長できる場所やとは思う。 -
講義・授業普通良くも悪くも自分で学ぶ姿勢が無ければ
身に付かない。
単位自体は過去問を解ければ
取れるものが多い -
研究室・ゼミ良い自分の所属先に関してはこの評価。
もちろん、研究室によってカラーは
全く異なるので、自分で情報を集めて
判断することが大事。 -
就職・進学普通自分は院に進学したからわかんない。
いかに先輩と関係作れたかが
大事な気がする -
アクセス・立地良い豊中キャンパスなら飲みに
困ることはない。
大体の人は徒歩5分から15分。 -
施設・設備普通自習できる環境はそこそこある
ただこれからもっと過ごしやすい環境には
なってくと思う -
友人・恋愛悪い自分の行動次第。
女の子はそれなりにおるから
頑張れば彼女は作れる??
知らんけど。 -
学生生活悪い自分の行動次第。
俺はあまり行動せんかったから
充実してるとは思わん。
学科で学ぶ内容化学の基礎内容。
高校の内容をもっと原理的に論理的に
勉強する感じ。
研究室で使われる内容かどうかは微妙。 -
就職先・進学先大阪大学院に進学
志望動機製薬に就職したかったから。ただ研究室の選択次第では
就職が難しかったりもするので注意。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学系の中では群を抜いていいところだと思います。人の心理学や行動学等に興味を持つ人にはぜひおすすめしたいです。
講義・授業良い人文学や人間学に詳しい先生がいらっしゃり、大変面白いです。刺激をたくさんもらえます。
研究室・ゼミ良い人間行動学のゼミに入っていました。先生はもちろん、同期や先輩等も熱心で真面目な人が多いです。
就職・進学普通キャリアセンター等もありますが、あまり利用していませんでした。学内で様々な説明会が行われるところはいいと思います。
アクセス・立地良い単に家が近所なこともありますが、駅からもそれほど遠くなく、しかも平坦な道なので歩きやすいです。
施設・設備普通施設数や広さは申し分ありませんが、トイレが古いところだけはマイナスポイント。
友人・恋愛良いいい人が多いです!!そもそも学生の母数が多いので、合う人が見つけやすい。
学生生活良いよさこいサークルに入っていました。文化系・体育系ともに豊富です?
学科で学ぶ内容人間学や行動学、心理学、ヒト、サルなど。はじめは教養課程なので全般的にいろいろなことを勉強します。
就職先・進学先公務員
志望動機もともと心理学に興味があったため。あと単純に自宅から近かったので。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。