国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専門的に学べるし、何より、文系の中でも就職実績が高い。実用的である。自分次第で何カ国も話せるようになる。
講義・授業普通授業はつまらないが、専門的である。対外的には阪大というだけでレベルが高いと思われる。
就職・進学良いOB訪問に困ったことないし、企業の社員も阪大出身が多い。阪大限定のイベントもある
アクセス・立地悪い外国語学部は田舎にあるため、とても遠いが、環境は田舎でよい。ただし遠い。
施設・設備普通古い校舎なので、キャンパスは高校以下だが味がある。狭いので移動しやすい
友人・恋愛良い部活はやはり総合大学なので、規模が大きい。いろいろな学部の友達もできる。友人や恋愛は自分次第
学生生活普通他大学に比べるとそんなに多くない。特にサークル。入っていない人もいるが入っている人は、いろんなサークルに入り充実している
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、1、2年は言語の基礎。三年次からより専門。
志望動機大阪大学に行きたくて、海外に興味があったから。実用的であると思った
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い現在の情報化社会において、コンピュータとそれに伴う数学は必須であり、AIの発展から考えても全学科と比べたとしてもトップレベルでオススメできる。
講義・授業良い先生方はトップの研究者であり、得られるものは教科書では語れない。
研究室・ゼミ良い研究実績も高く、学会では多くの卒業生が参加している。
就職・進学良い学生自体のレベルが高いため各々がサポートとは関係なくエリートとなる。その上にサポートを受けることもできる。
アクセス・立地良い大阪の中心から電車で20分ほどであり、京都方面、難波方面、神戸方面のいずれにも訪れることができる。
施設・設備良い研究が一流であるため、研究費もその分多く獲得されている。そのことによって研究設備で困ることはあまりない。
友人・恋愛良い国立大学の学部生の数としてはトップであり、学科の種類も多いため、多種多様な人と出会えることができる。
学生生活良い年に二回も学祭があることからすぐに充実していることがわかる。
学科で学ぶ内容基本的な数学事項からプログラミングやアルゴリズム等のソフトウェア的なことまで多岐にわたって学ぶことができる。
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機コンピュータの力は今においてもこの先においても重要であると考えたため。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専攻の言語を中心に、自分の興味のある分野をそれに派生して学べます。留学にも奨学金を利用して行きやすいです。
講義・授業良い本気で特定の国の言語や文化を学びたい人にはおすすめです。専攻語やその国の文化以外にも、他学科の授業や学際的な授業をとることで広く学べます。
就職・進学普通私立大学ほど面倒は見てもらえないようですが、キャリアセンターやセミナーなど利用できます
アクセス・立地悪い箕面キャンパスへの無料バスが混みます。キャンパスが新しくなって変わるかもしれませんが
施設・設備普通箕面はかなり老朽化が進んでいましたが、新しいキャンパスができるとのことですね
友人・恋愛普通学科の子とは良くも悪くもクラスでいつも顔を合わせるので友達はできるはず
学生生活悪い学祭は盛り上がらない。サークルは豊中キャンパスまで行けばたくさんあります。
学科で学ぶ内容1,2年は言語の基礎を学び、3年次以降は文化や社会の授業が増えます
就職先・進学先リハビリテーション
志望動機外国語や外国の文化に興味があったこと。マイナー語が学べる学科だったこと。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通キャンパスが僻地にあり辛いが、授業は楽しく、専攻語について少人数クラスで学ぶため、友達は作りやすい。
講義・授業良い先生方のレベルが高くて、授業も面白いものが多い。世界について幅広い講義がある。
研究室・ゼミ悪い専攻語によってゼミがないところがある。
就職・進学悪い学校が機会を用意してくれることは少なく、自分から積極的に動かなければならない。
アクセス・立地悪い長い坂が一限の時は特に辛い。豊中以外のキャンパスに移動する際、学内バスを使う人が多く、朝の満員電車並みに混む。
施設・設備良い図書館が大きく、3つある。食堂も沢山あり、メニューが豊富。建物は古いものもあるが、最近改装している建物が目立つ。
友人・恋愛普通サークルによると思う。ほかの学部に比べて友達が多い人や恋人がいる人が多い気がする。
学生生活良いサークルはたくさんある。ほかの大学ではあまり見られないような珍しいサークルも多い。
学科で学ぶ内容1年次で専攻語の基礎を学んだ後、2年次からはその国の文化や政治に触れる。あくまで言語マニアになるのではなく、その国について沢山知るためのツールとして専攻語が学ばれる。
就職先・進学先金融
志望動機もともと英語が得意で、ほかの言語にも触れたいと思った。センターで失敗したが二次の配点が高かった。
投稿者ID:581937 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い特に不満はない。高校生のころ想像した理系の学科とそんな大差ない。元気な子も大人しい子もいる。意外と簡単に留年する
講義・授業良い技術系の職に就いたときに必要となる基礎知識を学部の授業で学べる。ただしそれが本当に身に付くのは授業ではなく院試勉強のとき
研究室・ゼミ良い多くの学生が院に進むので、学部4年から3年間研究室に所属する。研究室ごとに雰囲気が異なるので、選ぶ際は先輩の話を聞いた方がいい
就職・進学良い院生は就活にはあまり苦労しない。授業の単位を取るのをがんばると吉。気を抜くと留年する
アクセス・立地普通基礎工は吹田に移動することなく豊中キャンパスのみなので、引っ越しやバイクが必要ない(基本)。通学に坂を登るのが夏辛い
施設・設備普通特に不満はない。いいところは女子トイレが空いている、並んだのは入試のときのみ。それも男子トイレに比べるとかわいいものだった
友人・恋愛良い高校までと異なり、いろんな人がいるので、自分に合う人を探してつるむ。女子は人数が少ないので自然と固まる。恋愛は個人によるうるせえ
学生生活普通サークルは多すぎるので友達や先輩に聞いた方がいい。純粋にスポーツを楽しむものから飲みサーまで様々。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年から専門の講義が始まる。もともと3つだった学科をまとめてできた学科なので、途中で3つのコース(元学科、生物 機械 電気)に別れる。
学部のパンフレットにだいたい書いてあるので読んで -
就職先・進学先総合電気メーカー
志望動機高校生のとき進路を決め切れず、この学科は途中でコース分けされることに魅力を感じたから。選択を先伸ばしした感じ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分の好きな学問を追及できますし、留学などの道も充実しています。また、外国語を使う職などにつく人が多いようです。
講義・授業良い専攻は少人数での指導なので、手厚い指導が受けられます。また、講師との距離も近いです。
研究室・ゼミ普通概ね自分の好きな分野のゼミを選べますが、専攻によっては成績による選抜があります。
就職・進学普通就職活動をしなかったのでわかりませんか、合同説明会などは、頻繁に開かれていたようです。
アクセス・立地普通現在のキャンパスはかなり立地が悪く、駅から遠いですが、今後移転するキャンパスは都心に近く便利だと思います。
施設・設備普通近いうちにキャンパスが移転するので、施設は一新され新しい施設を利用することができます
友人・恋愛良い専攻の人数が少ないので、また同じ分野を学ぶことで近い関係をきづけます。
学生生活普通様々な分野のサークルがありますが、活動拠点は異なるキャンパスのものが大半です。
学科で学ぶ内容1,2年時は選んだ外国語を学び、その後はゼミに別れてそれぞれの分野を学びます
就職先・進学先他大学の大学院に進学しています
志望動機昔から本を読むのが好きで、言語を学ぶことに興味がありました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通高度な知識技術を身につけられる。資料も豊富なので自学習もしっかりできる。生徒同士のディスカッションも活発である
講義・授業良い先生のレベルが高く内容の濃い授業を受けられる。生徒も質問が活発である。
就職・進学普通サポートは十分である。さまざまな企業への見学などが行われている
アクセス・立地良い周りは自然が多く、空気が綺麗である。また大阪にあるため都会なので色々な店がある
施設・設備普通施設は綺麗である。新しい施設もできている。一方昔からの施設もある
友人・恋愛普通男女共学で仲が良く、またサークルや部活も充実しており、自分の好きなことができる
学生生活普通いろいろな部活やサークルがあり自分の好きなことができるので楽しい
学科で学ぶ内容昔の歴史の謎について調べて、追求したりさまざまな昔の資料を読む
志望動機昔から歴史に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望した
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い勉強、研究に関しては申し分ないと思う。積極的に勉強に関心がない人にとっても周りに優秀な人が多いため困る事はない。
講義・授業良い知識の深い講師陣が揃っている。各々の行いたい研究分野に関しての選択肢があるため多くある。
就職・進学良い就職実績もあり、商社含め自分の狙っている企業等の先輩も多くいるため就職活動に関してはかなり有利に行えると思う。
アクセス・立地普通石橋から歩くと坂道があり夏はかなり汗をかくが、個人的にはあまり気にならない。
施設・設備良い古い施設から新しい施設まで多く混在してるがあまり老朽化は気にならない。
友人・恋愛良い部活、サークルも多くあり、上昇志向の多い人が多いため充実したキャンパスライフを送れると思う。
学生生活普通個人的にはあまり積極に参加はしていなかったが、周りの友人はサークル活動等には満足してたように思う。
学科で学ぶ内容他大学とあまり相違はないと考える。選択肢は経済学部の他にOSIPP等もあるため興味を持つ分野を見つけるには良い環境である。
就職先・進学先金融関係のMA関連部署
志望動機元々経済分野に興味があったため。また、阪大の講師の文献を読んだこともあり授業を受けたかったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い電子物理の分野においては、大学院進学時は国立大で最難関といわれる。(落ちた人が東大、京大へいく)最前線で活躍する教授が多くレベルが高い。
講義・授業良い前線で活躍されている教授のお話が聞ける。
関西国立大の中でも単位を取るのが難しいと言われるだけあり、指導がしっかりしている。 -
研究室・ゼミ良い各分野で活躍されている教授が多い。
就職・進学良い学部推薦が充実している。とくに日経大手の研究職への就職実績が多い。
アクセス・立地良い都心からは離れており、特に吹田キャンパスは最寄り駅からも遠い。
施設・設備良い図書館やPCが自由に使用できる設備も整っているうえ、理系においては研究設備もかなり整っている。
友人・恋愛良い大人しい学生が多いが、優しく素直な学生が多いので平和な学生時代をすごせる
学生生活良いサークルも多く、幅広いので興味のあるサークルが見つけやすい。学祭が年に二回ある
学科で学ぶ内容量子力学を中心とした物理学と、それに付随する数学を勉強する。
就職先・進学先外資コンサル
志望動機物事の根元は物理学が支えていると思ったので物理を理解すれば多くの物事が語れると思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通楽しかった。色々学ぶことがあるのは素晴らしいことです。何が好きかなんて決めなくていいから取りあえず美味しそうなのを食べるといい。
講義・授業良いとてもレベルが高い。知的好奇心を満たす事が出来る。特に西洋美術史はおすすめ
就職・進学普通公務員がおおい。あんまり就職実績は良くないと思う。ただ、結局市場次第です
アクセス・立地普通駅チカ。モノレールと阪急の駅があります。寮もあるし苦労はしない
施設・設備普通相応に古い。トイレとか汚いところもありますが別に目くじら立てるほどではない。
友人・恋愛悪いもてません。入るサークル次第でしょう。みんな大人しいです。もてません。
学生生活悪い私学と比べるとまだまだ。ただ入りたいのは一通りあると思うから大丈夫
学科で学ぶ内容歴史学とか映画論とか音楽学、西洋美術史、東洋美術史、西洋史考古学
就職先・進学先公務員
志望動機高校時代から歴史が好きだったから。文系といえば文学部でしょう
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。