国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学で色々なことに挑戦したい学生にはちょうどいいです。理系はすごく向いていますね。よくわからなくても1から教えてもらえます。
講義・授業良い教授はおもしろく、とてもわかりやすいです。特別講師の授業が、いいです。
研究室・ゼミ良い色々な機器が充実しております。そのためとても研究に励みました。
就職・進学良い私もサポートのおかげで無事就職できました。先輩方も賞賛しておりました。
アクセス・立地良い最寄り駅は大阪モノレールの阪大病院前です。学校の周りに住まないほうがいいです、色々と問題が
施設・設備良い校内の設備はどれもすごいです。トイレはまともなきれいさです。
友人・恋愛良い友人はたくさんできましたが、恋愛関係を持っている人はあまりいません。
学生生活良いサークルは充実しております。イベントも充実しております。イベントなら狂人の聖地京都大学に行ってください。そっちのほうがたのしいです。
学科で学ぶ内容あんまり覚えていないけれどとりあえず自分が学びたいことを学べます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
鉄道車輌を作るお仕事をしています。 -
志望動機昔から鉄道に興味があり視力が悪くて運転士は無理なので鉄道車輌に目を向け工学部に行きました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価普通実験などもあり就職してからも役に立つような勉強ができます。教授も人によりますが質問すればしっかり答えてくれる方が多く、勉強したい人には良い環境だと思います。
講義・授業普通コロナ禍での入学だったので今とは異なるかもしれませんが、基本テストや課題は友人と助け合って勉強したり先輩の過去問をもらつて対策したりします。2回生から3コースに分かれますがコースによって忙しさが大きく異なります。
就職・進学良い学部で就職となると周りもあまり就活していないので自分で情報を集めに行かなければならないです。しかし自分のコースの分野であれば就職先の推薦などもあり早めに決まることがほとんどです。
アクセス・立地悪い工学部の最寄りは阪急北千里駅とモノレールの阪大病院前駅です。どちらも工学部棟からは歩いて20分弱かかります。
施設・設備普通トイレなどは改修工事がされ、基本綺麗です。実験棟はエアコン等ないので夏はすごく暑い中で実験する必要があります。
友人・恋愛悪い男女比が男:女=8:2ぐらいだったので、男女関係なく関わる機会が多いのは良いですが、男性の出会いが少ないとも言えます。学科内で付き合っているカップルも結構いました。
学生生活悪いサークルに所属していなかったのですが、〇〇祭のような学祭ではサークルごとに出し物を出したりしていました。部活もあります。体育会はそこまで強豪ではありませんが関西のリーグなどに所属しています。
学科で学ぶ内容一年次では3コース共通の基本を学び、二、三年次ではコースに分かれて専門科目を習います。四年次では研究室に配属され、基本授業はなく研究活動になります。
就職先・進学先環境・エネルギー
関西電力株式会社 -
志望動機建築系に興味があり、また化学系よりも物理系を学びたいと思っていたから。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いネイティブの方もいて外国語を学ぶなら日本でも屈指の環境の良さだと思います。ただマイナー言語とメジャー言語で学力に差があるのは問題かも
講義・授業良い周りの環境が良く留学に行く学生も多いので高め合えます。校舎も変わって綺麗なので不自由はないです
就職・進学良い腐っても旧帝なので実績はいいです。ただ外語は留年も多いので話し相手は多くないかも
アクセス・立地良い今度地下鉄が延伸するのでまずアクセスに困ることはないと思います
施設・設備良い最近校舎が変わっているので綺麗で充実してます。部屋も綺麗です
友人・恋愛普通いろんな国に興味ある人が多いので話していてとても楽しいです。
学生生活良い自分の専攻の言語で劇をやるのが伝統になっていて大変だけど楽しいです
学科で学ぶ内容主に自分の専攻の語やその国の歴史、文化についてがメインだと思います
志望動機外国語に昔から興味があり学ぶのに適した環境で校舎も綺麗だから
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学部としては関西だと強い方です。有名な教授も数多くいらっしゃいます。関心をもっている方や経済学に熱心な方も多いので、学びに関しては不足ないと思います。
講義・授業良いかなり頭のいい学校で有名なので、それぞれの分野に精通した教授の講義なども多く、とても充実していました。
就職・進学良い有名でかつかなり頭もいい国公立ということだけあって、
就活もなかなか有利に進められますしサポートもまあまあといった感じです。そこに関しての不満はなかったです。 -
アクセス・立地良い駅近なのでアクセスと周辺環境はわりといいです。
施設も旧帝ということだけあり綺麗ですし、美味しいご飯やさんなども多いです。 -
施設・設備良いまずかなり施設が綺麗です。
そして食堂が美味しいです。この二つだけで正直星五です。
図書館も広めでたくさんの本を借りることができ、不便なく使えます。 -
友人・恋愛良い人にもよると思いますが、教養と面白さのバランスがいい人が多いです。サークルなども多くありますし、友達もつくりやすいとおもいます。
学生生活良いサークルやイベントも多いです。
堅苦しい上下関係のようなものも少ない印象です。
学科で学ぶ内容一年は基本を、二年からは発展して詳しいないようをやる感じです。学習の内容は他の大学とあまりかわりませんが、
かなり分かりやすいと感じました。 -
志望動機経済学部が一番将来働く上で有利だよと親が言っていた+自分もマーケティングや経済に関して興味があったからです。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価普通1年次が終わった際に 建築・社会基盤・船舶 の3コースに分属される。
成績が悪いと自分の希望したコースに進めないこともあるため注意が必要である。浪人して入学したにも関わらず自分の進みたいコースに進めない という可能性があるため、強い意志があるのであれば他大学のほうがおすすめであるが、特にこだわりがないのであればメンバーやブラックさの情報を得た上で選べるので良いと思う。人気のないコースに行きたくなければ、それなりの勉強は求められる -
講義・授業良い専門基礎科目(選択科目)において、高校で生物基礎しか学んでいないにも関わらず生物での内容を当然わかっているかのように授業するものがあったが、その授業以外は比較的丁寧に教えてもらえた。
就職・進学良いまだ学部生なのでわからないが、外部講師の授業が多いと思う。
指定インターンに行くと単位が貰える -
アクセス・立地普通小野原で下宿すると、最寄りが阪急北千里駅(徒歩約20分)と公共交通機関のアクセスが悪い。
施設・設備良い実験器具は古いものも多く不具合が発生することも多いが、研究室にて買い替えを依頼することも可能
友人・恋愛良い1年生は全員豊中キャンパスなので般教等で他学科と仲良くなることができる
学生生活良い学祭が春と秋に2回あり、サークルや部活で出店でき充実している
学科で学ぶ内容1年次は専門基礎科目を学び、2年次以降で専門科目を学ぶ。専門科目は比較的容易である
志望動機建築士になりたかったため。他大学とちがい、工学部にいながら教職をとることができるので、教員免許を取りたい人にはおすすめ
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学の伝統に根ざした安定感があり、講義や演習には独特の時間が流れます。遠い昔の人々と語り合うことのできる、魅力ある学科です。
講義・授業良い幅広い専修の授業を自身の興味に応じて履修できます。文学に限らず、哲学、美学、音楽学などさまざまな専修があります。
就職・進学良い就職する人は多く、学内でも就活イベントが行われています。一部の人は進学し、他大学に行く人もいます。
アクセス・立地良い大阪大学には3つのキャンパスがあり、最も市街地に近いのは新箕面キャンパス、次に豊中、そして吹田です。いずれも公共交通のアクセスはいいです。ただし、吹田は周りにお店が少ないです。
施設・設備良い文学部の教育支援室は何かと頼りになり、文学部の自習室は図書館が一杯なっているときも使える穴場スポットです。
友人・恋愛良い大阪大学はサークル活動も豊富で、特に1、2回生の多い豊中キャンパスは活気にあふれています。豊中キャンパスの近く池田市石橋界隈には飲食店や喫茶店、飲み屋が多く、友人や恋人と楽しい時を過ごせます。
学生生活良いスポーツ系の部活から、インカレ、国際系、カードゲーム、DJ部まで幅広いです。学祭は年に2回もあり、どちらも学生や地元の人でにぎわいます。
学科で学ぶ内容学科は人文学科ひとつですが、その下に20あまりの専修があり、とても幅広いです。所属専修は2年生の終わりに決めます。日本文学、中国文学、英米、独仏文学などに加えて、哲学、美学、美術史学、音楽学、考古学、人文地理学、日本学など非常に幅広く、自分の所属する専修以外の講義もとりながら卒業要件単位を揃えていきます。
大阪大学大学院人文学研究科に進学しました。 -
志望動機もともと技術系(工学)に興味がありましたが文転して、科学技術社会論講座のある文学部人文学科に入りました。技術と不可分に結びついた人間の営みについて考えたいと思いました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いスペイン語を勉強したおかげで、他の言語にも興味が湧いた。
実際にスペイン語で現地の人と会話出来るようになったのは嬉しい。 -
講義・授業良い文法だけでなくその国の歴史、文化に関する授業が充実していた。
就職・進学普通就職進学実績は良いが、特にサポートは受けていない。
自分から情報を集めればサポートを受けられるかもしれないが… -
アクセス・立地普通箕面キャンパスは駅から近くて良いが豊中キャンパスはやや遠い。
石橋駅から登り坂なので夏場は汗だくになる。 -
施設・設備良い箕面キャンパスは新しくてきれいで良かった。
図書館も充実している。 -
友人・恋愛良い学科の人数が少なめで授業でよく会うので仲良くなりやすい。
サークルでも友達がたくさん出来たのでよかった。 -
学生生活良いサークルの種類がとても多いので自分に合ったサークルが見つけやすい。
学科で学ぶ内容スペイン語の文法、会話、読解、作文
スペインの文化、歴史など。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業 -
志望動機もともと語学が好きで、特にヨーロッパの言語に興味があったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分で目的を持ってしっかり学ぼうとしている人にはもってこいの学科だと思います。生半可な気持ちでは絶対に続かないので気をつけましょう。
講義・授業良い大阪大学なだけあって講義や授業のレベルや周りのレベルも高く、より深く学べることができます
研究室・ゼミ普通研究設備がしっかり充実しているのでしっかり研究できます。忙しいですが楽しいです。
就職・進学良い大学の知名度や功績のお陰で就職に困ることはないかなと思います。
アクセス・立地良い大阪の中心地からそれほど遠くもなく、とてもいいところ、環境にあります。
施設・設備良い理系につよいと言われているとおり研究設備が整っています。割としっかり研究できます。
友人・恋愛普通巷で言われているとおりあまりモテません。良い友達はたくさんできるでしょう。
学生生活普通年一の学祭が楽しいそうです。普通の状態で開催されるといいですね。
学科で学ぶ内容学科名の通り情報工学や電子工学について学びます。大学の数学や物理についてもちゃんと学びます。
志望動機ずっと情報や電気に興味があり、立地が良く、自分のレベルに合わせて選びました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私はここに来てよかったと本当に思ってます。みんな学問に対する意欲が高い。一生やりたいと思える学問に出会わせてくれてありがとう!
講義・授業良い文学部は正直人によって受けている授業がまったく異なるので、一概には言えませんが、わたしの専修(倫理学)は充実した授業が多いです。
研究室・ゼミ良いめちゃくちゃ満足しています。先生は親身になって相談に乗ってくれます。研究室の雰囲気もとてもいいです。
就職・進学普通私はまた就活していないので詳しくは分かりませんが、阪大だから楽勝というわけではあまりないようです。
アクセス・立地普通阪大坂が辛すぎる。でも、駅からそこそこ近いのはまだいいかも。
大学近くには、飲み屋やカラオケなどが充実しています。 -
施設・設備普通豊中キャンパスは古さが目立ちます...箕面キャンパスが本当に羨ましい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていないので全然充実してないです泣
入ってれば大丈夫。
文学部は必修がほぼないので授業で友達を作るのが難しい印象です。 -
学生生活良い正統派から変なサークルまで色々ありますね。学祭は普通にめちゃくちゃ楽しいです。おいで!
学科で学ぶ内容1年次に英語と第二外国語、一般教養を学びます。2年次から研究室に配属し、専門科目を受けていきます。この先は専修によるのでなんとも言えないですね。
就職先・進学先大阪大学院人文学研究科臨床哲学
志望動機高一のときにオープンキャンパスに行き、文学部の模擬授業を受けて自分の興味はこの方向だと確信したから。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いとても満足いく学校です。
友達関係、勉強施設、娯楽施設がとても充実していたのでとても楽しく勉強できました。 -
講義・授業良いパワポでわかりやすく動画も使用しながらの講義で眠くならなかったです
就職・進学良いやりたいこと目指したいことが見つかる大学なので進学実績はとてもいいと思います。
アクセス・立地良いいろいろな施設があり学校も広くキャンパスには満足していました。
施設・設備良い自習スペースがいろいろなところにあり飽きず勉強に育ことができました。
友人・恋愛良い交友関係をみんな大事にする学校なので友達はすぐできとても満足な大学生でした。
学生生活良いサークルはとても満足しました。自分のやりたいサークルがあったので楽しかったです
学科で学ぶ内容経済学を学びます。
主に日本での出来事お金、政治、経済を研究していました。 -
志望動機やりたいことが決まっていたのでそれを叶えるためにはこの学校だなと思いました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。