みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語の授業自体は楽しいですが、全く興味のない言語を専攻するのはやめておいた方がいいです。週に5つ授業があり、1つでも落とすと留年なので気をつけてください。
講義・授業良い授業は面白いのが多いです。しかし、英語のネイティブの授業はかなり重たいので注意した方がいいです。
就職・進学普通就職は強い方だとは思います。1年生なのであまり分かりません。
アクセス・立地悪いとにかく阪大坂がしんどいです。特に夏は地獄です。気をつけてください。
施設・設備良い学食は美味しいです。トイレは綺麗なところもありますが、まだ和式トイレの方が多い建物もあります。
友人・恋愛良い真面目で優しい人が多いです。たまに大学デビューでイキってる人以外は良い人ばかりです
学生生活良いサークル活動は活発な印象があります。学園祭ではサークルが出店をしてかなり盛り上がるみたいです。
学科で学ぶ内容1年生は専攻言語の他に情報や体育の授業もあります。また、自分の興味のある分野の授業も受けることができます。
志望動機自分の専攻語に将来性があると思ったから。また、先生が面白そうだったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い学業と就職活動、どちらの観点から見ても総合的に高評価である。一部の企業(外資系金融など)を除いて、就職が不可能な企業はないと言える。
講義・授業良い1年次には一般教養を履修する必要があるが、経済学部や文学部など、様々な授業を選択することができるため、知的好奇心を最大限満たすことができる。
2年次以降は専門科目を良い設備で学ぶことができる。 -
就職・進学良いサポートが必要であれば就職支援課に相談すれば良いが、あまり利用する人はいない印象。サポートがなくともみんなそれなりの大企業に行く。
アクセス・立地普通豊中キャンパスに関しては大阪梅田駅から石橋阪大前まで約15分、そこから徒歩約10分で行くことができる。吹田キャンパスは梅田から遠く、乗り換えが必要になる。基礎工学部は豊中キャンパスにあるため、国立の工学系学部の中では全国的にみてもアクセスが良い方だと言える。
施設・設備良い専門授業の勉強においては設備面で困ることはない。むしろ学生1人に学費以上のお金がかけられていることを実感することができる。
友人・恋愛普通豊中キャンパスには多くのサークルがあるため、自分に合うサークルは必ずあるはずだ。しかし、やはり理系は女子比率が非常に低く、サークルやバイトでしか女性と絡むことはない。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、自分に合ったサークルが必ず1つはあると言える。
学科で学ぶ内容基礎工学部は工学部と理学部の中間的な立ち位置である。そのため、工学部のように直接的に社会の役に立つような技術に関連する応用的な学問をまなびつつも、理学部のように物事の基礎となる理論を学ぶことも可能である。したがって、理学部か工学部で悩んでる高校生にとってはもってこいの学部であると言える。
就職先・進学先大阪大学大学院情報科学研究科
志望動機IT分野に興味があったから。また、IT関連を学べば幅広い就職先があると考えたため。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い一流の先生から学ぶことができ、サークル活動も活発なため充実した大学生活を送れる。所属人数も多くないため、交友関係にも恵まれる。
講義・授業良いプロジェクトに採択されている先生が多く、日本の中でもトップの先生から機械工学を学ぶことができる。機械工学の分野を機械工学の分野において人工知能の応用が進んできているが、講義にはまだ反映されていない点については今後の改善に期待する。
就職・進学良い大学推薦の枠は人数に対して多いため、就職には困らないと思う。
アクセス・立地悪い阪急電鉄を利用する場合、坂道を20分程度登る必要があるため夏は大変。
施設・設備良い共有の設備は少なく、研究室による。ただ研究室同士で貸し借りをすることもできる。
友人・恋愛普通例年、80人に対し、男子70人、女子10人であり、恋愛関係になっている人もいた。、
学生生活良い豊中キャンパスで活動している部活やサークルが多いため続けやすい。
学科で学ぶ内容1年は基本的な数学、2年から専門分野となり、4年で研究室に配属される。
就職先・進学先メーカー
関西の大手電機メーカー -
志望動機機械工学の分野は幅広い知識を身につけることができ、就職にも強いため。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い先生は親身なかたが多い。また外国語はネイティブを毎年常駐させているため現地の話や言語に触れる機会も豊富にある。
講義・授業普通講義選択は自由度は高い。内容は正直まちまちだがシラバスから内容は推測可能
就職・進学悪い就職はサポーターはいるが強いコネがあるなどではない。サポーターはカウンセリングを丁寧にはしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅からは遠い。またキャンパス自体に大きな坂があり移動は不便
施設・設備普通文系に関しては珍しい蔵書もあり図書館は楽しい。設備も建屋があたらしくなり良い。
友人・恋愛普通人によるところ。派手なサークルもあるが学生特有のノリが強いサークルも真面目なサークルもある。
学生生活普通人数も多いので豊富。設備もたくさんあり充実している。医学部だけのサークルとの試合には妙に気合いが入る
学科で学ぶ内容一年時は全学部共通で学ぶ。必須科目には面白く無いものもあり、それらはあまり学生たちも態度は良く無かった。
就職先・進学先コンサルティング
アクセンチュア -
志望動機海外の文化に興味があったのてま、外国語を強めていれば就職の間口も広くなると思い受験した。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて必修がすくなく、単位をとりやすい学科だと聞きます。the陽キャばっかりでもないので居心地が良いです。
講義・授業良い頑張って勉強してきて良かった、と今思っています。大阪大学の単位は大阪湾に沈んでいる、という比喩もありますが、普通に授業受けて提出物出してテスト勉強したら落としません。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていませんが、学問の扉というゼミの前身のやうなものはとても良いです。
就職・進学良い定期的に就活セミナーのようなものもやっているみたいです。経営者から話を聞ける授業などもあります。
アクセス・立地良い豊キャンは、駅から徒歩20分は少し遠い気もしますが、駅前は飲食店も多くていいと思います。吹キャンは、、、。
施設・設備良い綺麗なトイレもあるし、特に困ったことはありません。いいと思います。
友人・恋愛良い価値観の合う友達に恵まれて毎日楽しく過ごすことが出来ています。
学生生活良いサークル、部活はたくさん種類があって、雰囲気も様々なので自分に合うところを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済学や経営学について学びます。一年の時は、他学部の授業も学べます。
志望動機経済学部がいちばん将来に役立ちそうだと思ったから。文系だけど社会が必要なかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価良い全国の中でもトップクラスだと思っているので司法試験も突破できると自分の中では考えていてそう思っています
講義・授業良いわかりやすい。教師のレベルが高いので質問などにも答えてくれ、わからない部分を教えてくれる
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習は教授がとても実績のある人だったので深い学びを得られました
就職・進学良い一人ひとりに寄り添ったサポートをしてくれて多くの人が満足した選択をできていた
アクセス・立地良いとてもいい。いろいろなものが周辺にあるので近くでも暮らしやすい
施設・設備良いいろいろな施設、設備があって深い学びにつながっていることを実感できる
友人・恋愛良い友人はたくさん作ることができ、恋愛関係もたくさん起こっている
学生生活悪いなにもない、この点ではこの学校は良い学校とは言えないと感じます
学科で学ぶ内容法律について学んだりします。それがどんな状況で有効なのか考えたりします
志望動機将来弁護士になりたいと思ったのでこの学部に入って勉強したかった
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿認証済み

総合評価良い実技や座学のバランスがよく大手の医療関係の会社に
入社したい人はおすすめです。
また内容もすごくわかりやすい。 -
講義・授業良い教授の話がとてもわかりやすかった。
また実技などの内容もとても充実していた。 -
就職・進学良い東京にある大手の病院に入ることができた。
周りを見ても大手のIT企業など入っていた。 -
アクセス・立地良い駅が近くて郊外から通学できた
また学食が非常に美味しく安かった。 -
施設・設備良い学食が非常に安く、おいしかった。
建物は地元の中学校よりきれいで気持ちかった。 -
友人・恋愛良い私の友達の大学から付き合っていた2人は先日結婚し、
また大学時代の友達と今も飲んでいる。 -
学生生活良い私は飲み会サークルに入って月1ぐらいのペースで集まっていて
とても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年では一番印象に残ってるのは英語で一生懸命勉強したので
今では日常会話レベルで話せる -
就職先・進学先金融・保険
病院 -
志望動機私の父が医者で病院の院長でいずれはついで行きたい
と思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で心理学、行動学、教育学、社会学等を学びたい人にはおすすめ。
2年までは全ての分野を広く学ぶことができる。 -
講義・授業良い種類が豊富。
教授が有名なことがある。
レジュメ等がわかりやすい。 -
研究室・ゼミ良い少人数制で質問等にも親切に対応してもらえる
説明もわかりやすい -
就職・進学良い就活サポートが豊富。
パンフレットや講座等が充実していると思う。 -
アクセス・立地普通吹田キャンパスは基本的にモノレールに乗る必要があり乗り換えがいる
施設・設備良い基本的に綺麗。
特に不便なことはない。
図書館もとても広い。
コンビニあり -
友人・恋愛普通オンラインが多かったためあまり分からない
いじめ等は聞かない。 -
学生生活良い秋に生徒主体の文化祭がありかなり盛大に行われている印象がある。
学科で学ぶ内容一年時と二年時は、一般教養と、心理学、行動学、社会学、共生学など広く学ぶ。
就職先・進学先大学院しんがく
志望動機大学が自宅から近く、また自分の学力と受験科目にあっていたから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い応用自然科学科では、数学・物理・化学・生物・情報など幅広い学問を学ぶことができるので、理系科目に興味があるが専門にしたい分野が定まってない方にとっておすすめできる学科です。
講義・授業良い講義のレベルは高く、内容も充実していたと感じます。
一方で、受動的な講義が多いので物足りないと感じる人もいると思います。 -
就職・進学良い就職実績はかなり良いと思います。
サポートは少ないですが、推薦枠は多くあると聞きました。 -
アクセス・立地良い工学部がある吹田キャンパスへのアクセスは良くないです。
周辺の施設や治安は良いと思います。 -
施設・設備良い研究設備や図書館は非常に充実しています。
古い施設もまだまだ多いですが、今後は改装が進んでいくのではないかと思います。 -
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので友人は出来やすいと思います。
また工学部ではクラス単位で同じ授業を履修することが多いので学科の友人も出来やすいです。 -
学生生活良いサークルの数、種類ともに非常に多いです。
学祭もよくあるので充実していると感じます。
学科で学ぶ内容数学、物理学、生物学、化学、情報学などを学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系 -
志望動機物理学、化学、生物学の全てに興味があり、大学に入学してから専門分野を決めたいと思ったから
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価悪い自分て選んで決めた学科なので後悔はないし、満足している。いい。また、何か自分のなかで問いがある時解決しやすい。
講義・授業悪いいろいろなことが学べるから、きてみてもいいかもって感じがする
就職・進学普通正直、就職へのサポートは自分としてはたらてない気がするのでこの評価
アクセス・立地普通駅にも近いので、終電間近まだ学校に入れるのがとても魅力的だと
施設・設備良い普通の生活をしていて不具合がないくらい設備は必要最低限以上ある
友人・恋愛良い友達らとたむろするばしょが多くて、友人関係をはぐくみやすい、
学生生活良いサークルなども先輩がたとの交流が多かったり、色々なことを体験できる
学科で学ぶ内容高校で習った物理をもう少しかいつまんで、専門的なことをまなぶ。
志望動機行きたかった大学で自分が行けそうなところを選んだ。得意科目から。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。