国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い研究の質は確実に良い
素晴らしい先生方に直接指導してもらえる
ただし、他学部に比べて少し就職に弱い面あり -
講義・授業良い授業の質、学習環境ともに良好。
学生実験なども豊富で経験を積める。
ただし、言われているほど単位が取りにくいわけではない -
研究室・ゼミ良い分野で有名な先生に直接指導してもらえて、確実に成長につながる
就職・進学良い概ね一流企業と呼ばれるところに就職するが、他学部に比べると少し弱い
アクセス・立地良い大阪の中でも落ち着いたところにあり、かつ梅田などへのアクセスも十分
施設・設備良い教室や研究室はきれいで新しい
研究設備については言うまでもない -
友人・恋愛良いあまりチャラつかず、ちょうどよく真面目な人たちが多いので、肩肘張らず付き合えます
学科で学ぶ内容化学全般、研究室では専門に特化して、分野の最先端の研究ができる
就職先・進学先大学院進学
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価普通化学のことを学びたい方にはおすすめです。有機や無機のみならず、物理化学や生物化学も学ぶことができるので、科学の分野における化学の広がりを感じることができます。
講義・授業普通人によってかなりむらがあると思います。よく、阪大は単位が大阪湾に沈められているほど単位が取りにくいと言われますが、きちんと出席して真面目に授業を受けていれば先生は必ず評価してくれます。
研究室・ゼミ良い一口に化学といっても物理化学、有機化学、生物化学等様々ですので、必ず自分のやりたいテーマを行っている研究室があると思います。四年生から研究室に所属することになります。
就職・進学普通多くの人が大手への就職をしており、OBの先輩方が度々訪問してくださりアドバイスをいただけます。ただ、学科特有の推薦ルールが少しめんどくさいです。
アクセス・立地普通モノレールから通学する人は近くて便利です。阪急電鉄を使う人は坂を登らなくてはいけません。
施設・設備悪いあまり使わないのですがリフレッシュルームがあり、勉学や雑談、また昼寝もできます。ただいつも汚いです。Wi-Fiは学生なら特定の場所でのみ使うことができます。
友人・恋愛普通サークルも多く、学科の人は同じ授業が多いので友達はたくさんできます。恋愛は学科内は少ない印象です。
学科で学ぶ内容一年、二年のうちは化学の基礎や、基本的な物理数学を勉強します。三年時から実験が本格的に始まり、四年生から研究室に配属されます。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いとても、自由がありますので、いいとおもいますよ
卒論もないし、ゼミによってはゼミ論もない
ただ何もせずにぼーっとすぎないように注意ですね -
講義・授業普通ちゃんときくかきかないか
学生次第
しっかり学ぼうとするひとには十分な内容 -
研究室・ゼミ普通ゼミはどのゼミを選ぶかで全く違いますね
楽なところはとことん楽 -
就職・進学良いサポートはそれなり
しかし就職するなら十分
本人に相当な問題がない限り -
アクセス・立地良い繁華街ともいい距離感です
住むにもいいかと思います
おすすめ -
施設・設備良い基本何かに困ることはないと思います
どんどん古いものは新しくなる -
友人・恋愛普通学校内でのカップルは多いのかも
充実してるのかは謎ですが
悪くはない
学科で学ぶ内容マクロやミクロや一般的な内容から
地元堀江の開発状況にまつわる講義などもあった -
就職先・進学先財閥系会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い専攻分野の幅が広く、自分の興味のある内容を学ぶことができます。また、勉強だけに時間を割かないという選択もできます。
講義・授業良い数々の分野の講義があり、教授も複数の分野のプロフェッショナルが集まっています。
研究室・ゼミ良いゼミは非常に多くあり、多くの人が迷うほどの選択肢があります。
就職・進学良い学部会でセミナーが実施され、有名企業の方が講師として訪れてくれます。
アクセス・立地普通梅田から約20分で、電車もあまり混まず、通学しやすいですが、駅からは少々あります。
施設・設備良い比較的きれいに改修され、汚いと感じるところはあまりありません。
友人・恋愛良いゼミやクラス、サークルや部活等で交友関係がどんどん広がります。
学科で学ぶ内容経済分野も経営分野も幅広く学べます。もちろん基礎教養もあります。
就職先・進学先大手金融会社総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い環境やエネルギーについての問題に興味がある学生が多くいます。幅広く色々な問題について勉強することができます。学生間の仲もよく、協力しあって授業に取り組みます。
講義・授業良い環境・エネルギーに関する幅広い授業が行われます。広く学びたい学生にとっては楽しい授業が受けられます。ただ、専門的なことは、研究室に配属されるまでは、あまり身に付きません。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まります。バラエティに富む研究室があり、やりたいこと次第で色々な研究ができます。研究室見学には積極的に参加して情報を集め、やりたい研究ができる研究室を探してください。
就職・進学良い専門知識が比較的少ないため、関係のない就職をする人も多いです。大手企業からベンチャー企業、公務員など様々な就職先があります。教授推薦のようなものはほとんどありません。
アクセス・立地普通駅から20分ほど歩きます。下宿するのであれば、スーパーやご飯を食べる場所はたくさんあります。しかし、家賃が少し高いです。
施設・設備良い今、全体的に新しくなっています。まだ、古い建物も残っています。かなり、広く自然も多いので、のびのびと学生生活を送ることができます。
友人・恋愛良い学科で仲がよく、楽しいです。サークルをやってる学生も多く、友達は多くできます。学生が多いので、様々な学生と知り合うことができます。
学生生活良いサークル、部活はたくさんあります。自分のやりたいことができると思います。アルバイトに力をいれる学生も多くいます。
学科で学ぶ内容水環境、大気環境、街づくり、生態系などの環境や、原子力、材料などのエネルギーについて、勉強します。1年生は一般教養、2年生は環境・エネルギー全般、3年生は環境とエネルギーに大まかにわかれます。4年生は研究室です。
就職先・進学先建設コンサルタント業界技術職
就職先・進学先を選んだ理由自然環境の保全に興味があったから。大学の勉強内容をいかすことができるから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い全国的にレベルの高い大学なので、教授陣もレベルが高いと思います。ただ自分が頑張らないと、置いて行かれます。
講義・授業良い一般教養の授業があるので、自分の専門外のことも幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いわたしは保健学科だったのですが、研究では大学病院などで研究を行うこともできます。
就職・進学普通あまり就職活動をきちんとしていませんが、大手の会社からも勧誘があるので、良いと思います。
アクセス・立地良い駅も近いですが、まわりに万博公園があり自然が多く良いと思います。
施設・設備普通キャンパスが本キャンパスと別だったのであまり設備は良くなかったですが、必要最低限で、困ることはないです。
友人・恋愛良い頭の良い人とたくさん出会うことはできます。友人も自分と同じレベルの人が多いので仲良くなれます。
学生生活良い自分で授業も選ぶことができますし、自分次第で楽しい大学生活になるとおもいます。
学科で学ぶ内容1.2年生では、一般教養として専門外のことを学び、3.4年では専門的なことと病院実習等があります。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由資格を取得したので、それを活かす仕事がしたかったことと、大病院で働きたかったからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いこの学部をおもしろいものにするかおもしろくないものにするか、自分に委ねられている部分は大きく感じます。緩く広い学部だと思いますし、それを生かせられればこんなおもしろさを持ったところはなかなかないと思います。
講義・授業良い他学部と比べると身近でわかりやすい内容が多い気がします。将来の仕事に直接生きる勉強は必ずしも多いとは言えませんが、自分の世界が広がっていくのは感じられると思います。
研究室・ゼミ良い先生方は優しい方が多いと思います。研究や卒論のみならず、日常や将来のことを気にかけ指導してくださる先生は多いです。
就職・進学良いサポートはやはり私学のほうが充実していると思いますが、近年大学側も力を入れてくれているように感じます。自分自身できちんとがんばって納得のいく就職をしていく人が多いです。
アクセス・立地普通立地はすごくいいとは言えません。最寄り駅から徒歩15分以上かかる学部もあります。学内連絡バスが授業期間中は無料で一日何十便も運行してくれているのがありがたいです。
施設・設備良い少し古くなっているように感じるところもあります。建て直されたところは掃除もきちんとされていてきれいです。
友人・恋愛普通この学部は個々の繋がりがきちんとできるよう1年生の4月からいろいろな行事があり、それが他学部とは違うため個性ではあると思いますが、それをしんどく思う人がいることも事実です。しかしそれでもなんとかなります。
学科で学ぶ内容人間にまつわるあらゆることをあらゆる側面から学べる学部です。やりたいことが明確に見つかっていない人でも何か一つぐらいはおもしろいと思えるものがあると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い周りの学生がとても優秀で、モチベーション高く過ごせる大学です。
また、先生方との距離も近くて、色々な話ができます。 -
講義・授業良い出席よりテストの出来が評価となることが多いです。やはり、ちゃんと定着・理解しなければ意味がないというのが良い。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿も行うところ、毎週のゼミ以外一切関わりのないゼミなど力のいれ具合様々。自分の活動に合わせた研究ができます。
就職・進学良い大企業内定の人ばかりです。進学先も有名どころしかありませんでした。
アクセス・立地普通国立大だから、やはりアクセスはそこまで良くはない。乗換が面倒。
施設・設備良い3キャンパスもあり、学生数も多いだけあり、設備は整っています。
友人・恋愛良い他学部との交流の機会も多く、充実ということばが似合う大学生活です。
学科で学ぶ内容国家公務員になるための勉強ができます。また、国連で働きたい人にもぴったりです。
就職先・進学先三菱東京UFJ銀行
投稿者ID:220944 -
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通関西の国立大学で志望で、薬剤師になりたい際にはおすすめです。かつ、理系らしく研究もしっかりできます。
講義・授業普通授業をしていただく先生方は、その道の先端を研究している方たちばかりなので、授業中のちょっとしたこぼれ話などもとても興味深いです。
研究室・ゼミ普通研究室によって大きく違いがあるとは思いますが、研究室に配属される前に先輩などからきちんと情報を収集し、やりたいことができる研究室に入ることをおすすめします。
就職・進学普通製薬企業や病院、薬局など、就職先は様々です。やりたいことがあればそのように就職活動できる自由さはあると思います。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスは交通の便が良くありません。特に薬学部はその中でも駅から遠いところにあります。腹をくくるしかありません。
施設・設備普通薬学部棟は昨年耐震工事を行い、新しくなりました。研究設備も非常に整っているため、研究しやすいと思います。
友人・恋愛普通恋愛に関しては人それぞれだと思いますが、友人関係については薬学科が25人と少ない分、密に付き合うことができると思います。
学科で学ぶ内容2年生ぐらいから専門科目が始まります。高校の勉強とは異なり、えらく大変です。過去問を探して頑張りましょう。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い設備、支援が整っていて、学習するにはぴったりな大学。大学生活はとても快適だった。学科は大学病院が付属しておりとてもハイレベルの学習ができた。
講義・授業良い特別講師を呼ぶなど講義はとても手が込んでいました。実習もあり
研究室・ゼミ良い研究は、日々熱く指導してもらいました。集まりも細かくあり、ポスター発表も行う。
就職・進学良い就職は学部的にもできなかった人はいません。サポートも充実している。
アクセス・立地普通電車の駅がないため不便。バスとモノレールあり、通うことはできます。治安がとてもよい。
施設・設備良い十分の設備です。国立であることもあり、整った環境です。満足。
友人・恋愛良いサークルもあり、学部も総合大学で多く色んな人と出会うチャンスがあります。
学科で学ぶ内容前半は一般教養を中心に全学部の講義を受けることができ、後半から自分の学部について専門的な学習をします。
就職先・進学先病院
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。