みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

並び替え
22341811-1820件を表示
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      ぶっちゃけ歯学部を目指していて学力にある程度の自信があり下宿に抵抗がない方は、研究実績を多く出している阪大一択です。
      色々な人【教授】がいて色々な授業内容や授業の進め方があって良い。
      3年の後期には基礎配属実習と呼ばれる、各研究室に複数人で配属されて研究テーマを決め、自分達で研究し発表するといった実習があり、臨床だけじゃなく研究の道を考えている人にとってもいい学びを得られます。
      特に国試対策に力を入れている訳では無いが、環境がいい為か合格率進学率は高めです。
      悪い
      梅田に出やすい、USJがそれほど遠くなく学校帰りに行きやすいという点ではあまり悪くないが、大学周辺だけで見ると立地はかなり悪いです。
      特に医学部や歯学部、薬学部、工学部等の学生は1年次から2年次前期までは豊中キャンパスで授業を受けるが、それ以降は吹田キャンパスとなる為、途中で引越しを考える学生も多いです。
      吹田キャンパスは阪急北千里駅から徒歩15分、最寄りは大阪モノレール阪大病院前駅ですが、大学敷地内が広すぎる為どの道不便極まりないです。
      全国の歯学部の中でも研究実績がトップクラスである為、それに伴い施設や設備ももちろん最先端で充実しています。
      1年次は全員が豊中キャンパスでどの学部も合同で授業を受けるため友達が作りやすいです。大阪大学は国公立大学でも特に学生数が多いのも相まって交友関係は広がりやすい印象です。
      唯一の懸念点は、例として歯学部は学年50人程度しかいないため、その中で友達を多く作ったり、恋愛するのは難しいかもしれません。
      それでもサークル及び部活等も充実しているため、楽しい学生生活を送れることと思います。
      前述の通り部活やサークルは活発で、イベントについては年に3回程学祭が開催されるので充実していると言えます。
      1年次は豊中キャンパスで一般教養を学ぶ為ほとんど歯科には触れません。
      2年次からは基礎的な科目を学び、本格的に臨床科目を学び始めるのは3年次の後期からです。5年次のCBTを終えると病院実習が始まります。
    • 志望動機
      昔から医療の分野に興味があり、初めは医学部を目指していましたが、自分の実力不足の為に歯学部へ志望を転向しました。家から近い上に全国の歯学部の中でも特に実績のある大阪大学を選びました。

卒業生 / 2021年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部でも語学だけでなく国際情勢や文学などを学ぶ機会があるので、広く知識を得ることができます。留学する学生も多く成長できます。
      先生が優しく、友達との交流が盛んで楽しい入学してよかった。あ
      ゼミによって異なりますが、自由度の高いゼミでは課題やテーマを自分たちで決めることができます。
      就職先も多岐にわたるが、外国語だと商社を志望する人が一定数いる印象。
      昔は箕面の山奥の方でアクセスが悪かったのですが、最近は移転して良い立地だと思います。キャンパス間もバスが周遊しているので不便ではないです。
      上記のとおり最近キャンパスが移転したので設備は新しく綺麗です。
      サークル活動も部活もアクティブなので異なる学部との接点も作りやすい。
      数えきれないほどたくさんある。新歓の時期に色んな部活やサークルの話を聞いたりしてみてほしい。
      英語専攻ではアメリカ/イギリスそれぞれの文学、歴史政治や語学などを学べます。ネイティブの先生の複数おり、国籍も多様です。
      4 : 6
    • 志望動機
      元々英語が好きだったことと、交換留学に行きたかったので志望しました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2019年度入学
    基礎工学部システム科学科の評価
      最高な学科で友達とも仲良くやれたし、そこでみんなでご飯を食べに行ったりしたからとても楽しい学部でよかった
      充実しているすごくわかりやすい講義ばかりで授業内容も面白かった
      充実していて、この大学に入ってよかったなと思えるような大学だった
      就職も無事にできたのでこの大学にはお世話どころじゃ済まないほどの恩を感じている
      周りも特にうるさいとことかもないし家が近いから通いやすかった
      設備は充実しすぎているレベルであんまり困ることもなかった!!
      初めての彼女をこのがっこうで作れて今その人と結婚しているから本当に良い、
      サークルも楽しいし、イベントが多くとても充実していると感じた
      1年ではゴミ拾いの大切さを学び2年では実際にボランティアにいったりした
      2 : 8
      環境・エネルギー
      ゴミ拾いをしている!
    • 志望動機
      あんまり先行したいものがなかったがこの学部を見た時にピンときた

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分の将来に必ず役立ってくれると思う。努力してよかったです。英語専攻だけ少し偏差値が高いですなのでレベルも高い。
      授業のレベルが高く、ついて行くのに苦労しますが、講師が優秀なので大丈夫です。
      学んだことを活かすため、翻訳に関する企業に就職する人が多いようです。
      駅チカでとても通いやすい、近くにバス停も多いため通学にはまず困らない
      自販機がとても多い、どの講義室にも絶対エアコンはついている。
      サークルや部活に所属すると将来の夢を語り合える友人がたくさんできます。
      サークルは全体で何個あるかは分かりませんが、種類が多いので自分がしたいことをできます。
      英語でのコミュニケーションの取り方、実践などもとても多くなっている。
      1 : 9
    • 志望動機
      翻訳の仕事につきたいと思っていて、自分の学力の少し上はここだと思ったから

卒業生 / 2020年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      とてもいいんじゃないですかな??
      分からんことあれば聞けばええし
      でも人間関係がすごい悩みました。
      理解し合えないは難しかったです。
      とても分かりやすかった
      分からなくてもききやすい
      居心地良かったかも???
      もうちょい欲しいかな
      先生の遅刻とかあるから手間を減らしてあげたい
      駅からはちょい遠い
      徒歩10分以内がいいかなとはおもいました。
      結構充実している方だとは思っていました。
      中は分かりずらいところも多々
      あまり関わることの無い人とは関わらなかったけど恋愛がない!!
      結構良い方やと思いますが人によって価値観は変わります。
      むずかしい。
      むずかしいけんわからんこと多かったけど分かるところがおおかったですゆ。
      瑞穂カーテンメンテナンちゅ
      かっこよくね?
      名前かっこいいから。
      ちょっと気になってたのもありました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      とてもいい大学だと思います。施設も綺麗で、充実していますし、たくさん交流が深まる場所だと思います!!
      教授がとても優しく、授業に取り組みやすい環境になっています。とても楽しかったです。
      とても充実していました。私がいったところはとても積極的に活動しているところだったのですが、とても良かったです。
      とてもいいと思います。サポートがとても積極的だった気がします。
      駅からも近く、とても通いやすいところでした。私は周辺の地形は好きでした。
      私は充実していると思います。ただ友達は少し不満があったそうです。
      サークルに入ったり、バイトすることをおすすめします!私はそれで交流が広がりました!!
      とても充実していると思います。イベントはどれも楽しいものばかりでした。
      とても様々なことを学ぶことができ、充実してると思います!!!
      4 : 6
      先生。
    • 志望動機
      年上の友達がいっていて、私も少し興味があったので志望しました。

経済学部経済・経営学科の評価
      とても満足している。うちの大学は学力が高い分凄く専門的なことが学べ、ついていくのは大変だができれば楽しいと思う
      専門知識が凄く、他の大学にはない講義の多くとても満足している
      大阪大学というネームバリューから学歴フィルターで落とされることはまずない
      周りは駅も多く、アクセスはとても良いだろう。
      また周りには学生マンションも多く住みやすい
      基本的には昔から伝統ある大学のため老朽化も目立つが、もちろん新しい施設も多々あるため満足している
      ゼミやサークル、部活なんかに所属すると沢山の交流が出来るため人間関係は充実している
      サークル数は多く、自分もどれに入ろうか迷った。
      イベントもとても多いと思う
      経済学科では、経済学について学びます。やはり入るのが他よりも難しい分、より専門的なことも学べます
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めて将来に生かしていきたいと思ったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる生徒には
      施設などがしっかりしていて
      新しい機会なども多く
      明るい人が多いため
      友人などもできやすく
      信頼関係を築くことができます
      星4.5です
      なぜかというととても満足できる学校で
      明るい教授が多くて親しみやすく授業もわかりやすくて
      とても楽しかったです!
      二年の後期からゼミが始まって
      少し焦っていましたが
      7個のゼミの中で関心があるものがあり
      すぐゼミを見つけれました
      学んだことを活かすため
      今は弁護士になっています
      すごくいい大学でわかりやすかったです
      周辺にはいろんな
      買い物ができる場所などが豊富で
      住みやすくよかったです
      設備は新しいものが多く
      すごくいい授業をできます!
      すごくよかった
      明るい大学で友人は二十人くらいできひた
      彼女とは今年結婚しまふ
      幸せでふ
      サークルの種類は豊富でとても選びやすく
      どのサークルも楽しそうでした
      いろんな法人の事や
      その詳しい事などを学ぶことがまだきていいです
      3 : 7
      IT・通信・インターネット
      今はインターネット関係の仕事をしており
      インターネットでのトラブルなどの
      法人として働いたおり
      大学で学んだことを生かしております
    • 志望動機
      昔から逆転裁判が大好きでそれ関係で入りました!
      すごく面白く興味がある人はぜひはいったらどうですか?

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      施設や講義については文句がない。また、様々な分野の実験ができる点がとても嬉しい。研究室見学などの時間があるのも助かる。
      先生方が丁寧に授業を行ってくれるから。また、発展的な内容も扱ってくれるから。
      ほとんどの学部生が院に進むので、サポート体制がどのようなものなのかあまりわからない。
      最寄駅の石橋阪大前駅から徒歩で15分弱だが、長い坂を登らなければならないのがきつい。また、モノレールの柴原阪大前駅から通学している生徒もいる。
      理学部棟はとても広く、様々な研究室や実験のための機械が置かれた部屋がたくさんある。
      サークルをとおして同じ学部学科の人たちだけではなく様々な分野を専攻している人と仲良くなれる。
      数多くのサークルがある。高校ではなかったようなマイナーなものもあるので自分が入りたいサークルが必ずみつかる。
      化学に加えて、物理、生物、地学、数学の基礎的な内容を幅広く学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から化学分野に興味があったから。また、実験を多く行える点が魅力的だとおもったから。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      まぁまぁいいと言っている 人によって違うと言っている 勉強をしたい人にとってはいいと思っている 充実していると思う
      とてもよい授業内容がわかりやすい、綺麗で清潔感があると言っていた
      大体は充実している人によっては充実していない人もいると思う、
      学んだことを生かすために文学に関する企業に就職すると言っている
      良いと思う 駅は少し遠いと感じている でも、とても使いやすいと思う
      充実している コンビニが近くにあれば良かったと思う生徒も多いらしい
      友達は声掛けやすいし、好きな人もたくさんできたと言っていた。
      充実していると思う 本人ではないからこれは分からない 充実していると言っていた
      本人ではないからこれは分からない聞いていない
      力になれず申し訳ない。
      まだわからない
    • 志望動機
      昔から文学が好きで入りたいと言っていた
      より知識を深めたく大阪大学に入った

22341811-1820件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:55.0 - 57.5
歯学部