みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい言語があるならばおおかた満足できるとおもいます。ただあまり興味のない言語を選んだ人は苦労する人が多くいるので注意してください。
講義・授業普通授業全般は優秀な教授の方々が教えてくださる興味深い講義が多いです。ただ授業の履修が抽選で選ばれたりと融通が利かない場面が多くあります。
就職・進学悪い端的に言えばあまり就職のサポートは受けられません。豊中、吹田のキャンパスでは対面で手厚いサポートがあるようですが、外国語学部ではオンラインのこじんまりとした就職支援センターしかありません。
アクセス・立地悪い最寄駅は北大阪急行線にあり駅自体の立地はさほど悪くないです。しかし駅周辺環境は地場のオフィス街のような雰囲気で、おおよそ想像されるような賑やかな学生街とは程遠いです。
施設・設備悪いエレベーターが少なく授業に遅刻してくる生徒はざらにいます。
友人・恋愛良い学部の性質上、言語ごとに高校までのクラスのような関わり合いがあり、横のつながりはかなりあると思います。ただ他言語や上下の学年のつながりはさほど感じられません。
学生生活普通大学全体での行事や、学部独自のイベントなど、私立大学などと比べても遜色ない頻度で催されていると個人的に感じます。
学科で学ぶ内容1,2年生では言語の基礎を叩き込みます。3,4年生からはより発展的な内容やゼミが始まり、4年生で卒業論文を執筆します。
志望動機外国語学部に行きたいと思っていたので、その中でもトップレベルのとこを目指したかったから。東京外国語大学も選択肢に入っていたが、土地柄で関西の方が楽しそうだと思い大阪大学を選んだ。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い施設、設備は十分にあるので、学びたいものがはっきりしている学生は所属学科で十分に楽しめるし、学んでいけると思う。
講義・授業良い内容は非常に難しいものが多いが、将来研究をしていくための学びとしては充実していると感じる。
就職・進学良い9割以上の人が就職ではなく大学院に進学するが、大学院後は大手企業への就職例も多い。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し遠く坂道を登る必要がある。ただ、他大学に比べて大学の入り口周辺に店が多いと感じる。
施設・設備良い高度な研究を行っていくことのできる施設、設備があり、非常に充実している。
友人・恋愛普通授業外では友人同士で協力して学習することも多くあり、サークルや部活でも友人を作ることはできるが、恋愛はあまり耳にしない。
学生生活良い学祭も年に2回あり、サークルも非常に多くあるため充実している。
学科で学ぶ内容1年、2年で主に化学や工学の基礎を学び、3年以降で実験を中心とした複雑な内容の専門的な学びをしている。
志望動機化学に興味があり、就職にも有利な化学工学について深く学んでいくことができるから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い授業、普段の生活、実験などどれをとってもサポートが手厚く、授業は少し難しいものもあるが、友達と協力して乗り越えていけば充実した学校生活が送れるとてもいい学科です。
講義・授業良いどの分野も専門性の高い先生方が多く、授業で配布されるスライドやプリントはとても見やすくまとめられており、非常に学習しやすい。
就職・進学良い2回生の時から将来の仕事や研究に関して考える授業もあり、早い段階から将来の計画について触れる機会を与えてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅から少し歩く必要があるが、駅の周りには飲食店も多く、ご飯などに困る心配は全くないと言って良い。
施設・設備良い最先端の実験器具などが取り揃えてあり、実験の授業などでは使うことができさまざまな研究が可能である。
友人・恋愛良い学内ではサークルや、授業を通してさまざまな学部の方とつながる機会があり充実している。だが理解ということもあり、恋愛に関しては充実と言えるのだろうか、、疑問が残る
学生生活良い年に2回の学祭があり、それ以外にも小規模のイベントが度々行われており、充実している。
学科で学ぶ内容一回生の時には、化学というよりは数学や物理、基盤教養など専門の学習を始める前の基本的な学習をし、2回生からは本格的な化学の授業がガッツリ始まります。
志望動機この学科に入りたい研究室があって、そこに入りたかったのでこの学科を志望しました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分は、勉強をたくさんして研究にも没頭できたのですごく充実した生活をおくれました。そして、学校側のサポートが手厚くて良かったと思います。
講義・授業良い授業の内容や先生が良くて面白くてすごく良かったです。あと難しいです。
研究室・ゼミ良い研究に没頭できたし、ゼミでの演習も充実できたから良かったです。
就職・進学良い学校側のサポートが手厚くて、就職先も見つけれたのでよかったです。
アクセス・立地良い駅が近くて通いやすいし、学校の周りにはたくさんお店があるのも良かったです。
施設・設備普通新しいところもあったり、古いところもあったりでした。少し改善して欲しいです。
友人・恋愛良いみんな優しくて友達が沢山できました。あと、彼女もできました。
学生生活良いサークルはたくさんあって種類も多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをして就職に有利になるような勉強をできました。
志望動機昔から興味があり、自分が得意な分野だったので知識をつけたいと思い、入りました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたい人には適していると思う。授業もわかりやすいし教授もおもろいしわかりやすいしとにかくサイコーだよー
講義・授業良いマジサイコー。友達もいっぱいいるし人生サイコーー。後勉強もたくさんできるしまさに日本一の大学だわ
就職・進学良い聞いた話によると大手企業にもバンバン行けてるし大しょうぶだと思う
アクセス・立地良い電車で行けば楽ちんだしいいよー。後歩きでも家から近いから行ける
施設・設備普通設備は最高だと思う。クーラーもめっちゃ聞いているし設備は文句なし
友人・恋愛良い彼女もできてるし友達もマジサイコー。毎日飲みに行くのも楽しいわー
学生生活良いサークルは最高だよー。新しい友達にも出会えるし新しい体験とかもいっぱいできろよー
学科で学ぶ内容僕は特に保険関係が好きだからそれについて学ぶよー。あとは保険が好きだから
就職先・進学先サービス・レジャー
進学しません -
志望動機小学校の頃から人体について知るのが好きだったし今もずっと保険が好きだから
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い最初は非常に広い分野を学ぶことになりますが、学んでいくうちに自分が興味を持てる分野がきっと見つかります。世の中のあらゆる問題を学ぶため、世界の解像度が上がります。ただし、広く学ぶことが多いうえ、暗記が必要なテストなどはあまりないので、専門知識を身につけずに卒業することもできてしまいます。知識を日々身につけていけるかはその人の意欲次第だと思います。
卒業研究は大変ですが、大学に入った大きな意味になります。大学院に行く人も一定数いるので、研究に力を入れたい人にもおすすめです。 -
講義・授業良い一年次にはオムニバス形式でさまざまな分野の教授の授業が受けられます。人間科学部には多岐にわたる分野が存在するため、オムニバスの授業で、自分が専攻したい分野を決めていくことになります。高校時代に学びたいことを一つに絞れなかった(色々なことに興味を持てる)人にとっては非常に楽しいかと思います。反対に、興味のある分野が定まっている人からすれば少々退屈な授業もあります。
研究室・ゼミ良い人間科学部は卒論が卒業要件に含まれるため、内容はどうであれ必ず書き上げないといけません。基本的には4年生から取り組み、学生主体で進めます。ゼミによって卒論への取り組み方は大きく異なるため、一概には言えません。私のゼミは自分から質問をすれば教授が参考文献を示してくれたり、相談に乗ってくれそうな先輩を教えてくれたりします。
各研究分野やゼミの雰囲気を知るには、実際に研究室訪問してみるのが1番良いです。 -
就職・進学良い就職先は人によって様々ですが、どこに就職するにしてもサポートはしてもらえます。学内の公務員講座が開かれていたり、無料で就活相談や模擬面接を行なってもらえる環境はあります。しかし学校側からそのような情報を教えてもらえるわけではないので、自分から積極的に情報をとりにいくと良いです。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは可もなく不可もなくという感じです。人間科学部では1,2年生は豊中キャンパス、3年生以上は吹田キャンパスで授業を受けます。豊中キャンパスも吹田キャンパスも最寄りの駅から歩いて最低15分ほどはかかります。地方の車社会出身だと歩き慣れていないため遠く感じるかもしれません。
豊中キャンパスから吹田キャンパスへの移動は学内の無料バスがあります。バスはたいてい非常に混んでいます。 -
施設・設備良い図書館は広くて色々な種類の本が揃っているため飽きません。最近になって顔認証で入れるようになりました。最新の技術を生かそうという気概を感じます。
豊中キャンパスの講義棟は近年綺麗になりつつあります。トイレの改修が進んでいますし、すべての座席にコンセントがついている教室も増えました。
吹田キャンパスにある人間科学部棟はわりと綺麗な方だと思います。老朽化などは特に感じません。新しい建物も増えてきて、これからも発展していくと思います。
豊中キャンパスと吹田キャンパスの両方の生協運営食堂は毎日かなり混みます。そこが多少不満ではありますが、昼休みが90分間もあるため昼休み中にご飯が食べられないということはありません。 -
友人・恋愛良い人間科学部は色々なことに興味を持っている人が多く、周囲の人と積極的に関われば気の合う人がきっと見つかると思います。
授業内でグループワークも多いため、自然と知り合いも増えます。
大学全体としては部活動、サークル活動も充実しており、同じ部活内でカップルができていることは多々あります。 -
学生生活良い11月に大きな学校祭があります(まちかね祭)。そこでは体育会系部活が出店を出していたり、ダンスサークル、軽音など、様々なサークルが活躍しているのを見られます。なんでも一生懸命にやる人が多いので、文化系サークルでも結構充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、心理学、行動科学、哲学、人類学、統計学、教育学、社会学などなど、色々な分野をかじることができます。2年の後期に専門分野をある程度狭めて選択し、その後さらに研究分野を絞って、おおむね3年生から研究室に配属されます。1年生の頃が1番忙しく、3年生くらいからは授業が減ってきます。4年生では卒論を書くことが中心になってだいぶゆとりが出てくる人もいますが、公認心理師プログラムを受講している場合は実習が始まるため時間の余裕はそれほどありません。
志望動機心理学を学びたいとは思いながらも、他にも様々な分野に興味があったため、理系文系関係なく幅広く学べる人間科学部を選びました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪いすごく難しいです。なので自分は卒業するために必死です。努力ができる人にはすごく向いていると思います。
講義・授業良い内容は難しいですが内容を理解したときの充実感がすごいので楽しいです。
就職・進学良い・サポートが手厚つく、相談もすごくしやすいので安心できます。
アクセス・立地悪い自分は自転車なのですごく行きやすいですが坂道がかなりしんどいです。
施設・設備良い学食が綺麗で普段からよく利用させていただいています。安心して利用できます。
友人・恋愛悪い自分は友達が学内にはいないため何もわかりません。すみません。
学生生活普通イベントには参加がしたことがないため全くわかりません。すみません。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済について学びます。計算問題を解くために数学を利用するため苦手な方にはおすすめできません。
志望動機就職に有利になると思ったため志望しました。数学が苦手なため正直後悔しています。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い先輩も同級もみなして優しく話しやすいのでいる意味があるなと思います
最初は心配でしたが最終的卒業したくないなって思える場所です -
講義・授業良い授業内容はとても分かりやすくて先生も優しいのでとても居心地が良いです。
就職・進学悪いサポートはとてもいいとは思います。自分はサポートで助かっています。
アクセス・立地良いとても環境はいいです!すごく居やすくて心地の良い場所かと思いますね
施設・設備良いもういいぐらいに充実しています。校舎も綺麗なので学科の施設も僕は好きです
友人・恋愛普通とても友達といやすいし恋愛関係も持ちやすいです先生がとてもフレンドリーなので好きです
学生生活良いとても楽しいものばかりです
イベントに関してはあまりですがサークルはどれも楽しい
学科で学ぶ内容1年は様々なことを学び自分が勉強したい内容を見つけるのが基本です。2年になればそれをどう勉強するかを学びます。
志望動機昔から興味がありより知識を深めたいためです。外国人との交流もしてみたいこともあり将来的海外に行くのが夢です
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!施設などもたくさん充実しており毎日行くたびに思います
講義・授業良い授業は難しいけどわかりやすいです。最初は授業楽しくなかったけど慣れてきてそれが楽しかったです
就職・進学良い学科の就職や進学実績はいいです!!それにサポートとかもたくさんしてくれるためいいです!
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスも分かりやすくて良いです!立地や周辺環境もいいです
施設・設備良い学科の施設や設備はめちゃくちゃ充実してます!ほんとに綺麗です
友人・恋愛良い学内の友人関係はいいです!友達いっぱい作れます!
恋愛関係なども充実してます -
学生生活良い学校のサークルは種類が多いため自分に合うサークルを見つけられます!
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまなことをまなび自分が勉強したいことなど学べます
志望動機学科を志望した理由は自分は将来何しよかなっていう考えた時に経済学部の勉強が必要だったから
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い正直に言って、最高の学科である。同じ目標を持つ仲間と共に勉強して、自分自身の成長を日々感じられる環境である。これから先の研究が楽しみである。
講義・授業良いとても充実している。私は教授によく質問に行くタイプなのだが、いつも親切に回答してくれるため、授業への理解が非常に深まる。ただ、単位を取るのは難しいので相当の勉強量が必要だ。
研究室・ゼミ良いまだあまり始まっていないのだが、先輩からな話を聞く限りでは非常に充実していて学びが多いと聞く。
就職・進学良い薬剤師になる人もいれば、創薬の道に進む人も多いそうだ。そもそも6年制であることや、修士課程に進む人も多いため、比較的就職には有利であり、実績が良い。教授達も過去の卒業生の経験などから助言をたくさんしてくれるようである。
アクセス・立地悪い最寄駅から少し離れているため、若干の行きにくさは感じるが、バスが通っているため歩く距離は少なく済むのが利点である。
施設・設備良いとても豊富な研究設備が備わっている。様々な実験を行うことにおいてより効率的に正確に行うことができていると実感した。学科の中でもその後の進路の選択肢や研究内容が多岐に渡っているところが良いポイントである。
友人・恋愛良い非常に充実していると感じる。コミュニケーションに積極的な生徒が多いため、友達もたくさんできるし、なにより共通の目標を持っている同士がいるというのが非常に嬉しいところだ。恋愛については周りでは充実しているようである。無論、私には関係ないが
学生生活良いサークルの数はかなり多い方だと思う。私はあまり見に行かず即決してしまったのだが、さまざまなサークルを見て回って自分に合うものを選ぶのがいいと思う。勉強に追われていたり、自分の夢を追っていたりする生徒が多いので、遊び呆けているという印象はない。
学科で学ぶ内容一年次では、さまざまな生物や化学分野の勉強を主に学びました。必修科目には興味のない科目もあるが、そこは頑張って乗り越えよう。二年次である今はさらに発展的な内容を学んでいると言った次第である。
大阪大学院薬学研究科 -
志望動機創薬の道に進みたかったからである。オープンキャンパスに行った際には、明るい先輩も多く、話を聞くと就職先も充実していて、皆就職後もやりたいことをやれていると聞き、行きたい気持ちが高まった。正直、ネームバリューもある。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。