みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人も、決まっていない人も、きっと充実した大学生活が送れる環境だと思います。一回生の時期から、いろんな分野の学習が可能ですし、キャンパスをまたいでの部活動やサークル活動も活発です。きっと積極的に行動する力が身につくと思います。
講義・授業良い一回生の頃から、様々な分野の専門科目の授業を受けることができるので、入学してから「学びたい」と思える分野も出てくると思います。また、時間割が自由に組めるため、空きコマで資格勉強やアルバイトも可能です。
研究室・ゼミ良い演劇を鑑賞しに行くという授業もあり、実際に芸術に触れることができる。研究室の中にも留学生が多くいて、様々な知識を得ることができることも多い。
就職・進学良い研究室からのインターン募集が豊富ですし、自由な時間割のため、就職のための資格勉強にも役立ったと思います。
アクセス・立地良い梅田から30分程でいけますのでアクセスとしてはよかったと思います。食堂は豊富なので、混雑する時間帯を避ければいろんなメニューが楽しめます。
施設・設備良い広くて資料の豊富な図書館や、一定枚数まで印刷可能なサイバーメディアセンターなど、施設や設備は充実しています。また、研究室の入っている棟は最近耐震工事できれいになり、研究関連の資料印刷なら無料でとることができます。
友人・恋愛良い恋愛は部活内でのほうがしやすいとおもいますが(笑)、友達はたくさんできました。語学の授業は同じ顔ぶれのことが多いので自然と話したりするようになりますね。
学科で学ぶ内容文学部は学科はひとつしかないため、二回生から配属される研究室での学習が中心となります。私が一回生のときは心理学や社会学についての基礎講座をとっていました。
所属研究室・ゼミ名演劇学研究室
所属研究室・ゼミの概要演劇について、実際に観劇したり、自分で上演分析をしたりできます。
志望動機劇を見るのが好きだったのですが、その経験が乏しかったため、もっと深く広く知ってみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師Z会通信講座
どのような入試対策をしていたか過去問やオープン模試(実際に受けたり、過去問を購入)を活用しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い単位を取るのが大変というのは事実です。私は取るのにとても苦労していますが、頑張れば取れると思います。しかし逆に言えば勉学に励めると思います。
講義・授業良い一般教養は個人的には面白くなかったです。ほかの学科と同じといっても、歯学部、薬学部、医学部(医学科、放射線、看護)、工学部くらいです。専門は医者だった先生がいろいろ教えてくれます。資格を取る勉強ではなく、そのさらに上みたいなことが多いと思います。
研究室・ゼミ普通3回生くらいから研究室の配属が決まっていくみたいです。まだ私は経験していないのでよくわからないですが…たくさん研究室や先生があるみたいです。
就職・進学良い一応一流大学(?)なので就職率はいいみたいです。検査技術専攻は8~9割が大学院に進学するらしいです。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは石橋駅、柴原駅から徒歩20分くらいです。吹田キャンパス保健学科棟は北千里駅から徒歩30分くらい、阪大病院前駅から25分くらいです。すこし田舎なのでここは大阪なのかな…って思ってしまいます(笑)
施設・設備普通保健学科棟は出来てまだそんなに経ってないので、新しくきれいです。豊中キャンパスの共通棟は汚いです。換気がちゃんとできていないと匂います。
友人・恋愛普通友達はとてもいい子が多くて、とても楽しいです。過去問等の情報交換ができるようにいろんな人との交流はしたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容生理学(高校生物の発展版)、臓器別の病気など
志望動機病院で就職したかったので、病院で働けて興味のある勉強ができるため。
利用した予備校・家庭教師個人塾、高等進学塾
どのような入試対策をしていたか大阪大学に絞らず、さまざまな大学の過去問や良問を解きました。特に数学は解くことも大事ですが、直してその問題を何度も振り返りました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いテストは期末テストさえできればOKなものが多いので、みんな自由に時間を使っています。学校の勉強にしっかりと力を入れて大学院に進学する人もいますし、大学の勉強には最低限しか力を注がず、公認会計士など資格の勉強に力を入れる人もいます。図書館も遅くまであいていて、自分の好きなように勉強できる環境が整っています。勉強を最低限にして部活・バイトに打ち込む人もたくさんおり、使い方は自由です。
講義・授業良い経済原論・経営学・統計の授業が幅広くそろっています。しかも、高学年になっても自由に授業を選択できるので、ある分野を極めることも、幅広く学習することもできます。
研究室・ゼミ良いインゼミでほかの大学と交流がさかんなゼミ、あるコンクールに向けて取り組むゼミなど幅広いものから自分に合ったものをチョイスできます。
就職・進学良い旧帝国大学名だけあって、大学名のせいで選考を落とされることはほぼありません。大学側のフォロー体制は万全なものとは言えませんが、優秀な先輩方のアドバイスのもと毎年非常に良い実績となっています。
アクセス・立地良い山の上ですが、坂はそれほど急なものではなく、また、阪急宝塚線の急行・特急停車駅でもあるので、やや遠方からの通学も可能です。
施設・設備普通特に画期的なものはありませんが、ほかの大学と比べてなくて困るものはありません。敷地もそれほど大きくないので、必要なところにすぐ向かうことができます。
友人・恋愛良いみんな自分に合ったサークル・部活を見つけて自分にとって心地の良いリズムを作っています。高学年になるとゼミも行われるので、学部の友人も増えます。
学科で学ぶ内容経済学・経営学・統計学を広く浅く勉強しました。
所属研究室・ゼミ名経済地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要地場産業やそれが経済に与える影響について各自まとめ、ゼミ内で発表しました。
志望動機家から近い国立大学であり、落ち着いた環境で学習できるとおもったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストを中心に何度も学習を繰り返し、過去問をやっては先生に添削してもらっていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いどの大学にも言えると思いますが、ちゃんとした目標を持たずに過ごすと、何となくの大学生活になります。しかし、周囲には意識が高い人が多いので目標を探しやすく、また大学は目標を実現するための様々な手段を提供してくれるので自分の目指すことができると思います。
講義・授業普通レベルは高いと思うが、講義度との連携がとれておらず、まとまった知識が得にくいと感じます。これは個人個人の勉強で補うべきだと思います。
アクセス・立地悪い立地は良くないです。医学科近くにある食堂が少ないので非常に混みます。その上、味と値段が微妙です。吹田キャンパス周囲は田舎なので、大学外で食べようと思ったら車が必要です。
施設・設備普通普段講義を受ける建物はとても古く、そのうえ汚いです。椅子の座面が固いので、ずっと座ると疲れます。研究室の設備は、教室によりますが、良い設備があるところが多いです。大抵の教室が学生を歓迎しているので、やってみたい研究があれば積極的に言ってみるといいです。
友人・恋愛普通当然ですが、自分から積極的に行動を起こさないと何も起こりません。どの大学でもどのコミュニティでも同じだと思います。
部活・サークル普通様々な部活があります。医学部は6年制なので、医学部だけの部活がそれなりに充実しています。しかし、医学部の部活に入ると他の顎部との交流がほとんどありません。
学科で学ぶ内容医学について、基礎や臨床を学べます。講義には有名な先生が来ることもあります。
所属研究室・ゼミ名黙秘します
所属研究室・ゼミの概要医学の基礎的なものを扱う研究室でした。
志望動機入試科目に国語がなかったから。
どのような入試対策をしていたかどの教科もまんべんなく勉強したと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことをじっくりと考える大学です。また、多彩な講義が用意されていて、好奇心を満たすとともに、総合的な能力をはぐくむことができるカリキュラムになっています。また、就職に関しても、有利に働くと思います。
講義・授業良い多くの専門・分野の先生方が集まっているので、学科での授業の選択範囲は非常に広いものです。自身の専門とは関係ないと思っていた分野でも、共通点を見出せたりして、良い機会になると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からのアクセスは徒歩10分ぐらいで、適度な運動にもなると思います。キャンパス周辺には生協関連の店しかありませんが、多くの用事はそこで済ませることができます。また、他のキャンパス移動のためのバスも用意されているので便利です。
施設・設備普通校舎は基本的に新しいものが多く、最近では耐震工事の関係で、リニューアルされた建築物も多いです。しかし、キャンパスで統一性がないため、他の大学と比べると威厳があまり感じられません。
友人・恋愛良い講義やサークルなど様々な機会で、友達をつくることができます。私の周りでは、サークル内のカップルが多かったと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも様々な分野で充実しています。軽く遊びたい人から、4年間熱心に取り組みたい人のニーズにまで一致していると思います。高校にはなかったような面白そうなサークルもあり、大学生活をより充実させてくれることでしょう。
学科で学ぶ内容歴史、文学、哲学、語学など様々な人文学関連の研究を行うことができます。
所属研究室・ゼミ名日本語学研究室
所属研究室・ゼミの概要普段は気にしていない日本語をより深く学ぶことができます。
志望動機様々な専修が用意され、入学後も選択が可能だったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いため、センター試験と二次試験を関連させて勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いやはり旧帝大というのもあり、就職や進学では困りません。また、入学者のレベルも高いため、会話をしていて常識のない人はいないし、自分とは違う経験をたくさんした人に出会えます。一つ悪い点をあげるとするならば、立地です。特に外国語学部のある箕面キャンパスは、バスでのアクセスが基本となりますが、本数が少ないため余裕のあるスケジュール管理が必要です
講義・授業良い1年生から各専攻語の語学の授業が5ないしは6コマありますが、うち3コマはネイティブの先生から受けるので、日本にいながら会話力や発音のスキルが高まります。
アクセス・立地悪い学科があるキャンパスは、バスでのアクセスがメインとなります。校内にバス停があったり、校門のすぐ外にバス停があるため、雨の日も安心ですが、終バスが22:30など少し早めなので、研究で遅くなるような人は、バイクの免許を取る方が無難だと思います。
施設・設備普通古い校舎ですが、最近トイレが改装されたため、快適に過ごすことが出来ます。学食が一か所しかなく、毎日込み合いますが、必ず友達に出会える点だけは利点でしょうか。
友人・恋愛良い刺激的な友人にたくさんめぐりあえました。今では、その友人たちと毎年アジアや南米などにバックパックにでかけています。学部内カップルも多いですが、1年生の時に全学部共通授業があるので、学部内に限らず、友人や恋人はできますね
部活・サークル良い部活もサークル活動も多くの種類があり、充実しています。部活は旧帝大戦をしたり、関西の大学と試合をしているようです。サークルも、自分で簡単に立ち上げることができるので、ないサークルは作ればいいやという感覚です。
学科で学ぶ内容専門の言語だけではなく、専門とする地域のあらゆる分野についてみっちり学べる
志望動機人とは違うことを勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか2次試験の割合が高いので、ひたすら赤本など筆記対策をしていました
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価悪いやはり有名国立大学なので、周りの人から「すごいね。」っといってもらえます。しかし単位はとるのはとても大変なのでとてもしんどい4年間になると思います。専門はかなり大変です。しかし友達は同じレベルの子たちでとても気が合います。一生付き合っていきたいです。
講義・授業悪い基本的に1年生の間にある一般教養は面白くないです。しかしそれはどんな授業を取るか、モチベーションを高く持って取り組むかによって変わります。2年以降にある専門授業はとても難しく、実習と授業の繰り返しです。レポートも大量に出ます。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは石橋駅から徒歩20分ほどです。しかし坂があるのでとてもしんどいです。または柴原駅からも20分ほどです。そちらはあまり坂はありません。吹田キャンパスは阪大病院前駅から25分ほどです。または北千里駅から25分ほどですが坂があります。
施設・設備普通豊中キャンパスは新しい建物もありますが、基本的に授業を受ける共通棟はあまりきれいではありません。吹田キャンパスの保健学科棟は新しいのできれいです。
友人・恋愛良い友人はとてもいい子たちばっかりです。男の子は4分の1程度でほとんどが女子です。放射線学科か医学科の人たちと授業が一緒の場合があります。
部活・サークル普通豊中キャンパスで行われているものが多いです。なので吹田キャンパスに移ってから続けるのは大変かもしれませんが、続けている人も多いです。
学科で学ぶ内容生理学、解剖学、検査に関すること
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していません
志望動機検査技師になりたかったから
どのような入試対策をしていたかセンターより二次対策に重点を置いていた
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い勉強するにはいい環境ですが,理系ということもあり雰囲気は暗い気がします.しかしながら就職もよく,総合的にはいい大学だったと思います
講義・授業良い授業のレベルは非常に高いし,難しいです.一回講義を休むだけで取り残されるくらいのレベルです.教授陣も賢い層に合わせて授業をしている感じを受けます.
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません.最寄り駅がモノレールと阪急の二つがありますが,どちらからも歩いて20分ほどかかると思います.
施設・設備良い施設は古いですが,現在改装中の建物が多くあります.また設備面に関しては最新の設備がそろっていて研究には不自由はありません.
友人・恋愛悪い友人や恋人などは,サークルや部活に入っていないとあまり出会いがないと思います.学生時代は勉強に打ち込んでいる生徒が多いために,あまり出会いなどは求めていないような印象です.
部活・サークル悪いサークル・部活ともに活発に行われていますが,勉学優先のために,他大学と比べると見劣りすると思います.
学科で学ぶ内容基礎よりも発展的なものを学んでいます
所属研究室・ゼミ名熱流体研究室
所属研究室・ゼミの概要原子力および燃焼の研究を行えます
志望動機学費が安く,レベルが高い
どのような入試対策をしていたかセンター・二次両方とも真剣に勉強しました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良いしっかりとした授業が受けられます。研究できる内容も幅広いので、自分の興味のある分野の勉強ができます。
講義・授業良い1分野だけでなく、理系、文系の様々な分野の授業を受けることができます。ただしっかり勉強しないと単位をとるのは大変な授業もあります。
アクセス・立地普通阪急の石橋駅からは坂道を登って大学に入ってから、キャンパスの反対側までいかないといけないので少し不便です。モノレールの柴原駅からは近いですが交通費が少し高くなります。
施設・設備良い校舎はキレイです。学食も数か所ありますが、座席数が少なく、お昼の時間はかなり混みます。また校舎内外のコンビニが少し離れた場所にしかないのが不便です。
友人・恋愛良い学科内だけでなく、他学科、他学部の人とも授業や部活を通して交流できます。恋愛については人それぞれです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。授業やバイトなどの時間も入れると少し忙しくなりますが、交流の幅が広がります。
学科で学ぶ内容タンパク質など生物の中のことを研究しています。
志望動機研究したい分野があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター国語の配点が高いので、国語の対策をしました。
2014年06月投稿

総合評価良い日本全国から優秀な学生が集まっており、いろんな価値観を持った人と出会えてかなり良い刺激になる。また、経済と経営両方を学べる点も良いところ。
講義・授業良い単なる講義だけではなく、学外から企業の社長を読んで講演をしてもらったりと、学生の興味に応じて多種多様な授業が開講されている。
アクセス・立地良い最も学生数が多く、賑やかなキャンパスに四年間通うことになるので、つねに新鮮な雰囲気の中で勉強に励める。ただ、毎年春になると全学部の新入生が食堂に殺到するのでどこへ行ってもかなり混んでいて落ち着かないといった点も。
施設・設備普通大学自体、もともと理系色が強いのでそちらに資金等を充てる傾向が強かったが、近年は文系学部の充実にも注力するようになった。
友人・恋愛良い集まる学生一人一人がそれぞれ違った個性を持ち、かつ親しみやすい人が多いので友人作りには苦労しない。意識高く、互いに高め合うといった感じ。
部活・サークル良い部活に大学生活を捧げる人もいれば、無数にあるサークルの中から自分に合うものに入って大学生活を充実させる人、さまざま。
学科で学ぶ内容国際貿易、貿易実務全般
志望動機有名国立大学の一つ、経済と経営両方を学べる点に魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか阪大はセンターが良くても二次ができないと通らないと思ったので、センタ―は人並み程度に、二次で他の受験生に差をつけれるように意識して勉強した。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。