みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.15
(2193) 国立内30 / 176校中
学部絞込
21931771-1780件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      各専攻の専攻語を(英語学科など一部を除き)一から学んでいくので、外国語を学びたいという意欲のある方には絶好の環境だと思います。国内ではここでしか専攻を設けていない言語もあります。
      入学後は一年生のうちに全学部の共通教育を受けつつまず一から専攻語を学んでいきます。言語によっては文字の書き方からの学習になるので大変ですが、真面目に授業に取り組めばきちんと身に付く授業です。2年生以降はほぼ外国語関連の授業になり、専攻外の授業も受けられるので意欲さえあれば幅広く学ぶこともできます。
      各ゼミの担当教授が研究テーマや留学について親身に相談にのってくださいます。専攻によってはゼミを設けず卒業論文を担当教授に見てもらうという形のところもあるようです
      かつては大阪外国語大学という外国語学部のみの大学でしたが、今は大阪大学のネームバリューもあるので就活は多少有利になると思います。業種によっては専攻言語がアピールになる場合もあるようですが、マイナーな言語専攻だと難しいかも…公務員や英語教師、海外の公的機関に就職する人も多いです。
      悪い
      外国語学部がある箕面キャンパスは大阪モノレール彩都西駅の近くなのですが、彩都西は周りには山とマンションばかりのベッドタウンなので今のところキャンパス付近はかなり不便です。ただ今後北大阪急行の延線に伴い新たにできる駅近くに移転する計画があるようです。
      悪い
      箕面キャンパスの建物は古くもなく新しくもなくといった感じで、外国語学部の2?4年生しか通っていないのでかなりこじんまりしています。学食は生協の店舗内にある一軒だけでメニューも少ないのでしょっちゅう食べると飽きてきますが…
      豊中キャンパスに通う一年生の間は各学部の人と出会えますが、2年生以降は外国語学部だけの箕面キャンパスに通うのでだいぶ雰囲気が変わります。箕面キャンパスは学生数が少なく男女比率7:3ぐらいなのであまり学科内のカップルはいない気がしますね。
      各専攻語の読む・書く・話す・聞くを基礎から学び、またその言語圏の歴史・文化についても現地語の資料を読んで学習します。
      中南米文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スペイン語言語圏(おもに中南米)の文学作品や演劇・映画などの表象文化について研究します。
    • 志望動機
      スペイン語とスペインの文化に興味があり、また旧帝大でスペイン語専攻があるのが大阪大だけだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験のレベルが高い世界史の記述問題に集中して過去問を解き、担当の先生に添削していただきました。

• ★★★☆☆
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      授業の数は少し多いですが、厳しい授業は少なく、大学生活をたのしみつつちゃんと学べます。意識の高い学生もいるし、部活ばっかりしてるような人もいます。この学科でどう過ごすかは、自分次第で大きく変わると思います。
      そこまで難しい授業はありませんが、特別おもしろい授業もありません。単位は比較的とりやすいほうだと思いますが、よい成績をとろうとするなら努力は必要です。また、実験は少し厳しいかもしれません。一度も欠席することができず、レポートの量も多いです。しかし、やることをきっちりやっていれば問題はありません。
      研究室は意識の高い研究室から、ゆるい雰囲気の研究室まであります。研究内容も研究室によって変わるため、自分のしたいことと研究室の雰囲気を両方しっかり考える必要があります。
      大学院に進学せずに就職する人もいます。その場合は、すこし苦労するかもしれませんが、大学院に進学すれば、とくに困るということはありません。もちろん、人気企業に就職するにはライバルも多く大変ですが。
      学科のある棟はつい最近まで古かったのですが、現在建てかえ工事中で、別の棟に仮住まいしています。立地は、北千里駅、阪大病院前駅のどちらからも遠いのでとても不便です。
      吹田キャンパスはきれいな建物もあれば、古い建物もある、といった感じです。学食は大きなものがひとつしかなく、とても混雑するのがとてもいやで、いつもお弁当でした。
      工学部のなかでは比較的明るい人の多い学科です。学科自体の人数が少なく、女子の比率も比較的高いので、わりと仲も良く、学科内カップルもいました。
      原子力などのエネルギー系と環境系にわかれます。
      近藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間活動が生活環境および自然生態系に及ぼす影響の評価や、自然環境と共生するための工学技術について研究しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から環境問題に興味、関心があったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業と、問題集・過去問をといていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学について真剣に考えている人にとっては最適な大学です。また、卒業後の進路は非常に幅広いので、先輩のアドバイスを参考にしながら、将来について深く考えられます。
      それぞれの専攻語の権威の教授が多数います。ネイティブの授業もあり、理論と実践の両面から語学を習得することができます。
      小人数で、教授、大学院生からアドバイスを受けながら研究、卒論作成ができます。場合によっては現地に行く必要があるので、お金は貯めておいたほうがいいです。
      多くの大手企業に就職実績があります。今外国語を話せる人材の需要が高い上に、大学名の印象が良く、就職には非常に有利です。
      悪い
      最寄駅から歩いて15分近くかかる上、最寄駅がモノレールの終点でアクセスが悪いです。バスもありますが、利用者が多く、非常に混雑しています。
      図書館には、ここでしか閲覧できない専門資料が多数あります。静かで落ち着いたキャンパスです。食堂の味もとても美味しいです。
      社交的な人が多く、友人がすぐにできます。サークル活動等で、他学部と接する機会も多いですし、他学部同士のカップルもいます。
      アラビア語文法の基礎と応用、及びアラブ地域の文化。
    • 所属研究室・ゼミ名
      アラブ文学特別講義。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アラブの文学を中心に学び、卒業論文を作成する。
    • 志望動機
      外国について学びたいと思い、マイナーな言語が良かったから。
      河合塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に勉強し、リスニングを特に重視しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      新たに言語を習得したいと考える人には最適です。専攻語によっては単位の取得が困難で、必死に勉強しなければなりません。箕面キャンパスは外国語学部しかいないため、人ごみにまみれることもない一方、アクセスが大変不便で、特に就職活動の時期などは大変です。
      自分の専攻語だけでなく、他の言語の授業も選べば受けられるので良いと思います。たまに超マイナー言語の授業がありますが、先生も日本に1人や2人しかいらっしゃらないので、とても貴重な経験ができると思います。
      ゼミは専攻語によって体系が異なります。専攻語によってはゼミがない場合もあります。どの専攻語でも自分のやりたい研究を先生がたが見守ってくださるという感じです。
      大手志望の人が多いように感じます。しかし、ベンチャー企業など自発性を求められるところに就職する人もいます。ネームバリューは正直あると思いますが、大学生活で特段何も努力せず過ごしているとすぐに、見抜かれます。
      悪い
      大学の周りには何もありません。コンビニも徒歩12分ほどです。最寄駅はモノレールの彩都西ですが、モノレールの運賃も高いので、北千里や千里中央からバスで来ている人も多いです。
      悪い
      大学には食堂がひとつしかありません。行けば知り合いにすぐ会えるという点では便利です。教室は特に目新しいものもありませんが、不便もありません。2年前ほどにトイレが全て綺麗になりました。とても快適に使えます。
      当たり前のことですが、様々な人がいます。先生も皆さん大変個性が強いです。外国人留学生も多く在籍しているので、交流することもできます。
      私はスペイン語を勉強しました。講読、会話、作文の授業などがあります。
      スペイン文学ゼミ
    • 志望動機
      たくさんの話者がいる言語を学びたいと思ったのと、ヨーロッパに憧れがあったのでスペイン語にしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      いろいろな科目を勉強したい人には良いところだと思います。ただ、資格等が取れるものがほぼないので、就職第一にしている人は他を考えたほうがいいです。
      ただ覚えればいいだけの授業もありますが。専門科目に対しては今後の役に立つ知識が得られるものが多いです。
      新しいことや唯一の研究をしているところが多く、その道では有名な先生方が多いです。研究費の多さは研究室によります。かなり格差はあります。
      就職に関しては院卒ならば専門職にも応募できるとは思いますが、学部卒だとほぼ文系就職になります。先輩方は専門職だけでなく総合職などに応募している人もいて、特に簡単に就職できるというわけではない印象をもちます。
      悪い
      基本的に駅から遠いキャンパスが多く、自宅通学だと大変だと思います。最寄りがモノレールの駅ということがほとんどなので、金銭的にもわりとかさみます。
      悪い
      理学部棟はわりと新しくてきれいです。豊中キャンパスは周りにいろんなお店もあり生活に不自由しないとは思いますが、吹田キャンパスは周りが住宅地で、下宿生活は不便です。
      学科全体ではとても仲が良く、クリスマス会や旅行などよく行事があります。学年にもよるでしょうが、控え室の存在もあって親ぼくは深まりやすいでしょう。
      生物学の基礎や、研究に主に使われる実験手法など
      小倉研
    • 所属研究室・ゼミの概要
      記憶形成に関わる神経可塑性について、切片培養などを用いて調べています。
      5 : 5
    • 志望動機
      化粧品会社に就職したく、研究職に適していると思ったから
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎知識を固め、過去問にも取り組みさまざまなアプローチができるようにした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      各専攻で外国語を一から学び、その言語で書かれた資料を基に卒業論文を書くことになるので、外国語を本格的にという意欲のある方でないと辛いかもしれません。逆に意欲さえあれば専攻外の言語も第学べますし、他の大学では扱っていない内容の講義も多いのでいくらでも興味のある分野を学べます。ただし国内企業の就職活動に活かそうと考えるならメジャーな言語以外はあまりプラスにならないかもしれません。国立大学で外国語学部のある大学は少ないので、興味のある言語が決まっているなら入って損はしないと思います。ただし外国語学部はキャンパスが山の中にあるので立地がかなり不便です・・・
      各専攻で専攻言語を一から学びます。細かい授業形式は専攻言語によって変わりますが、一年の間に文字の書き方から文法、会話、読み書きの基礎を叩き込まれ、2年ではさらに発展的な読む・書く・話す・聞くの学習と各言語圏の歴史・文化の概論の学習、3年から各分野に分かれてゼミに所属という流れです。3年生からは各言語の専門的な授業が取れるようになり、専攻言語以外の授業もとれるので意欲次第で幅広く学ぶこともできます。
      専攻によって多少変わりますが大きく分けて言語学・文化・文学の分野のうちのどれを研究するかによってゼミがわかれています。卒論についても各担当教授が親身に相談に乗ってくださいますが、教授の専門外のテーマだと自分で一から資料を集めることになったりするので早めにテーマを決めておく必要があるようです。
      一般的な国内の大手企業に就職する人が多いですが、公務員になる人、英語の教職免許を取って中高の英語教師になる人、海外の公的機関に就職する人など様々です。国内企業を目指して就活するなら他の文系学部と基本的に変わらないんじゃないでしょうか。使用地域の広いメジャーな言語だと企業によっては有利になり得ますがマイナーな言語ではあまり期待しない方がいいかもしれません。
      悪い
      外国語学部のある箕面キャンパスはモノレール彩都西駅からあるいて10分か15分ほどの山の中にあります。彩都西は最近開発が進んでいるベッドタウンで、はっきり言って不便です。駅の近くにスーパー・パン屋・百均・ドラッグストア・コンビニ・郵便局はありますが本屋・ファミレス・ファストフード店など全くないので大学生活を送るには不向きですね。キャンパス内に阪急バスのバス停があるのでバスか電車で通う人が多いです。
      外国語学部の2~4年生は箕面キャンパスに通うことになります(1年生は共通教育があるため豊中キャンパス)が、箕面キャンパスは学生数が少ないのでかなりこじんまりしています。講義棟は古くもなく新しくもなくと言った感じです。外国語学図書館という図書館がありますがこの図書館は外国語学関連図書が中心なので個人では手に入りにくい各言語の本が利用できる反面他分野の蔵書数は少なく、他のキャンパスから取り寄せになることが多いです。講義棟のすぐそばに生協の店舗があり、中にコンビニと書籍部、学生食堂がありますが小さい店舗なので他キャンパスに比べると品揃えは微妙です。学生食堂はメニューが少ないうえ空いている時間も短いので朝ご飯や晩御飯を食べる人は少ないようです。図書館と講義棟、学生食堂ではwi-fiが使えます。
      1年のうちは他学部と同様豊中キャンパスに通うのでいろんな人と知り合えますが、キャンパスでサークル活動などをしていない場合ほとんど箕面キャンパスで過ごすことになります。箕面キャンパスは外国語学部の学生しかいないのでちょっと退屈かもしれません。外国語学部は7:3ぐらいで女子が多いので男女の出会いはあまり多くない気がします・・・留学生寮があるので海外からの留学生との出会いは多いかもしれません。
      1・2年で専攻後の基礎を学び、今は文学ゼミに所属しています。ゼミでは専攻語で書かれた文学作品や論文を読んで分析し、論文の書き方を学んでいるところです。
      中南米文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中南米のスペイン語圏の文学作品・演劇・映画などの表象文化に関する研究ができます。ゼミの講義で取り扱うのは主に小説です。
    • 志望動機
      スペイン語とスペインの文化に興味があり、スペイン語学科のある旧帝国大学は阪大だけだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      世界史と英語の二次試験の記述問題のレベルが高かったため、その二つに集中して過去問を解いて先生に添削していただきました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      将来研究者になりたい人や、研究が好きな人にとってはとてもいい環境があります。研究室の選択肢が多く、実験の環境も整っています。しかし、自ら進んで行動していかないと物事が進みません。
      国公立大学とあって、先生方の知識量は素晴らしいです。比較的座学が多いですが、実験の授業が充実しており、実践に即した多くの実験を体験できます。4年生以降の研究が主になるので、それまではつまらないと感じるかもしれません。
      最先端の研究室が非常に多い。特に、高分子や錯体といった強みを持つ研究室があり、そこは人気も高い。研究費も比較的潤沢にあり、自由に研究ができる環境がそろっている。
      学部卒業後はほとんどの学生が院に進みます。院卒業後、大手企業を中心に多くの実績があります。学部推薦があったり、関西圏を中心にネームバリューもあります。学生時代にまじめに意欲的に取り組んでいれば有利な就職となると思われます。
      大阪の中心からはやや離れている。また、最寄駅からそれぞれ15分程度歩く必要があるほか、山の上に立地しているので、急な坂も多い。大学周辺には飲食店を中心に多くの店が立地しており生活には困らない。
      建物は比較的古いですが、中はとても充実しています。図書館は蔵書数が多いだけでなく、自習室や、学生が相談し合えるようなスペースも設置されています。食堂は多くありますが、席数が少なく、昼時は座れない人もいます。
      悪い
      大学内はまじめで寡黙な人が多い印象です。学科内は8割以上男性が占めており、学科内の恋愛はそれほど多くありません。多くの学部があるため、他学部との合同の授業やサークルなどで出会う人が多いです。
      化学についての幅広い知識を学習するとともに、研究できるような技術力を養います。
      物性物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機超伝導体の物性を熱容量測定などをもとに考察します。
      8 : 2
    • 志望動機
      化学を中心に理科に大変興味があり、化学科の化学を幅広い視点で学べる点が魅力的だった。
      個人経営の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      レベル感の似た問題集を解き、わからなかった問題を解きなおしていました。

経済学部経済・経営学科の評価
      経済を学びたい人のにはいい大学であると思います、各分野での一流な研究者が授業を行っているので、ものすごく刺激的なものになると思います。
      様々な国や地域の人、主に留学生、国内でいうと様々な地方から学生が集まってくるので様々なカルチャーに触れることができますよ。
      経済学部には社会経済研究所といって、社会のいろいろな事象を超察する機関があり、私たちの研究が先進的なものであるために重要なものとなっている
      卒業生の多くが大手一流企業に就職しています。また、企業意識が高く在学中に学生ベンチャーとして起業する学生もいます。それは素晴らしいことであると思います。
      モノレール柴原駅と阪急石橋駅という二つの駅からアクセスすることができます。これは非常に便利であります。吹田キャンパスや箕面キャンパスへの無料バスもあります
      様々な建物が建て替えられていて、エレベーターもどの建物にも備え付けられていて、けがや障害のある人にも学びのさぽーとが充実しています
      たくさんの人がいるので友人もたくさん作成することができるのではないのだろうか。あとは正直なことをいうとどこの大学にもあてはあることであるが自分次第でどうにもなる
      行動経済学、ミクロ経済学、マクロ経済学、会計学
      佐々木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行動経済学に関して行っており、論文作成中
    • 志望動機
      なんとなく偏差値の高いところにいきたかったから
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      たくさんの問題をといた、攻略法などは考えても無駄

人間科学部人間科学科の評価
      人について漠然と興味がある人でも、最初の1年半は共通教養科目を学ぶ間に色々な授業に触れて、その後の研究室配属をじっくり考えられるので、とてもいいと思います。
      先生方もその分野に関しては最先端の研究をされている方々が多いので、講義や授業も楽しいです。好きな授業を取れるので、真面目に勉強したいという学生にはとてもいいです。
      完全な理系ではないのですが、研究設備が整っているということが嬉しいです。また、それぞれがやりたい研究ができます。
      卒業生の就職先は有名なところが多いです。学生時代に勉強以外にも多くのことを経験して成長している先輩方が多いです。
      公共交通機関を使えば楽チンに通えます。少し田舎ですが…。キャンパスに寄ってかなり違いがあります。一人暮らしの場合、自転車や原付で通う人も多いです。
      とても良いです。整っています。また、研究したいことがあれば、新たにその環境をつくってくれます。図書館がかなり充実しています。
      同じ志を持って入学してくるので、話が合います。また、留学生との交流イベントもあり、国内で異文化交流ができます。
      心理学から人を取り巻く環境まで、文系理系どちらからもアプローチした内容を学べます。
      行動生理学
      5 : 5
    • 志望動機
      脳科学について学びたいと思い、また留学もしたかったので、どちらも叶えられるとろこにしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      しっかり勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。授業や実験が比較的多く、先生方も丁寧に指導してくださいます。単位をちゃんととっていないと、普通に留年してしまうので、しっかりまじめに勉強や研究ができる人でないと、つらく感じてしまうかもしれません。
      厳しい教授や難しい授業も多く、単位がとりやすいほうではないので、しっかり勉強してください。教科は必修や選択必修がほとんどなので、自分で自由に時間割が組めるということはありません。
      きれいな研究室が多いです。研究室によって雰囲気がかなり異なるので、研究室を選ぶ際は事前に見学することをおすすめします。
      推薦がかなり多くあるので、そこまで企業にこだわらないのであれば、就職で困ることはないと思います。大手企業に就職してる方もたくさんいます。
      吹田キャンパスのなかでは、食堂や購買、バス停にも近く、建物もきれいなので恵まれていると思います。ただ、キャンパス自体がどの駅からも遠いのが不便です。
      2年のときから吹田キャンパスに移動になり、E1,3,6棟を主に使うことになると思いますが、施設や設備はとてもきれいです。ただ、研究室に配属されない限り、図書館やGESにしかパソコンがなく、台数や利用時間に制限があるので、とても不便です。
      180人中、女子が10人未満なので、学科内での恋愛は難しいです。学科全体で仲がよいという空気はありませんでした。
      プログラミング、情報理論、通信技術、機械学習など
      10 : 0
    • 志望動機
      SEになりたいと思い、広くいろんなことができると思ったから。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      夏休みまではセンター試験の過去問をひたすら解き、二学期以降は二次の過去問をひたすら解いた。センターは7年分×3、二次は5年分×3くらい。苦手だった物理化学は、二次対策用の問題集も1冊ずつ解いた。

投稿者ID:111947

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部